Евангелие от Иоанна, Глава 4, стих 35. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
(1) Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? (Ин. 4:35). Он горел желанием потрудиться и планировал отправить работников. «Вы насчитываете четыре месяца до жатвы, а Я открываю перед вами иной урожай, белый и зрелый. Смотрите, Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (ср. Ин. 4:35). И вот Он собирался отправить жнецов. Ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнет», так что и сеющий, и жнущий вместе радоваться будут.
Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их (ср. Ин. 4:35—38). Что это значит? Он послал жнецов, а не сеятелей. Где нужны жнецы? Там, где уже другие потрудились. Ибо там, где работа уже сделана, то есть где было посеяно, и когда то, что было посеяно, уже достигло зрелости, требуется серп и обмолот. Куда же следовало отправить жнецов? Туда, где уже проповедовали пророки, ибо они и есть сеятели. Ведь если бы они не были сеятелями, откуда бы сказала та женщина: знаю, что придет Мессия (Ин. 4:25)? Уже та женщина была спелым плодом, нивы побелели, и требовался серп. Итак, Я послал вас. Куда? «Жать то, что вы не сеяли, а другие сеяли, а вы вошли в труд их» (Ин. 4:38).
(2) Кто же те, которые уже потрудились? Авраам, Исаак и Иаков. Прочтите о трудах их, во всех трудах их пребывает пророчество Христа, а потому они сеятели. Моисей и другие патриархи и все пророки — сколь многое они совершили в те холодные времена, когда сеяли? Стало быть, в Иудее уже Col. 1522 была подготовлена жатва. Справедливо, что там словно бы созрел урожай, когда столько тысяч людей принесли цену своего имущества и, положив ее к ногам апостолов, освободив плечи свои от мирского бремени, последовали за Христом Господом (Деян. 4:35): поистине, урожай созрел. Что из него было сделано? Множество зерен из того урожая было разбросано и посеяно по всему кругу земель, и растет другой урожай, который будет собран в конце века. Сказано об этом урожае: Сеявшие со слезами будут пожинать с радостию (Пс. 125:5). И вот на эту жатву будут отправлены не апостолы, но Ангелы: Жнецы, — говорит Он, — суть Ангелы (Мф. 13:39). И вот этот урожай растет среди плевел и ждет, чтобы быть очищенным в конце веков. Та же нива, куда были прежде посланы ученики и где потрудились пророки, уже созрела. Но все же, братья, смотрите, что было сказано: и сеющий, и жнущий вместе радоваться будут (Ин. 4:36). Они совершали труды свои в разное время, но одинаково будут наслаждаться радостью и вместе в качестве платы получат жизнь вечную.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 15. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 393-396Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Они знают, что между окончанием сева и началом сбора урожая должно пройти четыре месяца1. Однако духовная жатва в Самарии уже готова. Если обычно люди сеют, а затем ждут всходов, то в Самарии только что зароненное семя в разговоре с женщиной теперь же привело к созреванию урожая. Население города устремилось к Иисусу.
В связи со словами Христа: «Поднимите глаза и взгляните на нивы, как они уже побелели к жатве» (Ин. 4:35) – интересное предположение высказал английский писатель Мортон. Он сам однажды сидел у колодца Иакова и видел, как люди вышли из деревни и стали подниматься на холм. Они шли небольшими группами. На них были белые одежды, и эти белые одежды выделялись на фоне полей и неба. Быть может, как раз тогда, когда Иисус говорил эти слова, ученики должны были увидеть поток людей в белых одеждах, идущих из города. Их влекло к Нему не праздное любопытство, а уже зародившаяся вера и доверие словам женщины: «Из города же того многие самаряне уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей: Он сказал мне все, что я сделала» (Ин. 4:39).
Перед тем как самаряне пришли к Иисусу, Он говорит ученикам, что им предстоит собирать урожай, над возделыванием которого они не трудились (Ин. 4:38). Жатва, о которой он сказал, – это вечная жизнь для самарян. Он посеял, ученики будут жать, то есть окончат Его труд в своей будущей миссии.
Примечания*1 В Палестине жатва обыкновенно начиналась в апреле. А значит, описываемые со бытия происходили в конце декабря – начале января.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 48Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
…Приходят ученики, и Иисус обращается к ним: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». С точки зрения реального времени жатва должна наступить только через четыре месяца, она в будущем, а нивы уже побелели. Вот оно, то будущее, которое уже наступает и наступило. То, о чем было сказано выше: «Но настанет время и настало уже», — теперь повторено в этой зарисовке. Нивы, которые по законам природы должны побелеть только через четыре месяца, уже побелели. Значит, евангельская реальность живет не по законам земной логики. Будущее наступает и уже наступило. Оно уже здесь. Это один из важнейших моментов, с которым мы сталкиваемся в Церкви, соприкасаясь с ее живым опытом. Христианство во многом есть вера уже наступившего будущего.
Упоминание о побелевших нивах — это пример того, какими выразительными средствами пользуются евангелисты. Сначала о событии, явлении рассказывается, затем то же самое как бы показывается. Или наоборот — сначала показывается, а потом рассказывается. В Евангелии есть истины рассказанные и есть — показанные, где дана словесная зарисовка (в древних рукописях Евангелия нет иллюстраций, но зато давалось словесное изображение). Если мы запомним эти чисто зрительные образы, то постепенно нам откроется то, о чем говорит Священное Писание. В этом, наверное, и заключается тот феномен, что евангельское слове подобно семени, о котором рассказано в притче о сеятеле: попав в землю, то есть в глубины нашего «я», оно разбухает и прорастает, дает ростки, а потом и плоды. Причем бывает так, что семя хранится где-то в течение многих лет и потом оказавшись во влажной среде, прорастает. В середине 1970-х годов в Петербурге во время наводнения вода затопила зал Ботанического музея, где в течение нескольких десятилетий хранились в коробочках семена коллекционных сортов растений, и часть этих семян проросла. Так и слово Божие. Бывает, что, попав в сухое сердце, оно лежит там годами, если не десятилетиями. Но потом что-то происходит, и в сердце этом появляется вода живая, и семя прорастает… Евангельские зарисовки, необычные, парадоксальные фразы сразу запоминаются, надолго застревают в памяти. И через годы десятилетия вдруг какая-то фраза прорастает, а затем приносит плод. Это принципиальное отличие евангельское текста от любого другого.
…Выйдя из города и придя к Учителю, ученики прося Его, чтобы Он поел. «Но Он говорит им: у Меня есть пища, которой вы не знаете». Ученики, думая, что кто-то их опередил, спрашивают друг друга: «Разве кто принёс Ему есть?» (Ин. 4:30—33). Но Спаситель переключает их внимание на другое, главное. Он призывает учеников посмотреть на нивы, которые уже побелели и готовы к жатве. Он говорит: «Возведите очи ваши…» или, как в переводе Нового Завета под редакцией епископа Кассиана: «Поднимите глаза ваши, и взгляните на нивы».
С выражением «возвести очи» мы довольно часто встречаемся в Ветхом Завете, например в псалмах: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс 125:1—2). Это же выражение нередко встречается и у пророков, когда речь идет о Боге. Это показывает, что, прерывая размышления учеников о том, кто же принес Ему еду, Иисус призывает их обратить очи к Богу и подумать о главном.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 5. Иисус и самарянка. Исцеление в КапернаумеТолкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
После беседы с Никодимом, происходившей в дни праздников пасхи, Иисус оставил Иерусалим и пошел в землю Иудейскую, или в Иудею, где, конечно, учил и совершал чудеса. Евангелист не говорит, сколько времени пробыл Иисус с учениками в Иудее, но из дальнейших повествований его можно заключить, что пребывание в Иудее продолжалось около восьми месяцев: говоря об остановке Иисуса в Самарии, по пути из Иудеи в Галилею, он передает следующие слова Иисуса Христа, обращенные к сопровождавшим Его ученикам: Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? Из этих слов следует заключить, что Христос возвращался в Галилею за четыре месяца до жатвы; а так как таковая производится в Палестине в апреле, то отшествие из Иудеи могло последовать не ранее начала декабря, и, следовательно, в Иудее пробыл Иисус с апреля по декабрь.
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
В этих и дальнейших словах Господь указывает апостолам, как порученное Ему от Отца, дело спасения людей начинает совершаться, напр., на самарянах. Еще четыре месяцы суть, и жатва приидет. Тут, как толкуют многие толкователи, приведено Господом народное присловие, которое вообще указывало, что между временем посева и временем жатвы проходит четыре месяца. А Я говорю (глаголю) вам: возведите очи ваши и пр. Это Господь говорит о шедших в это время к Нему из города, самарянах. Смысл всех сих слов таков: «в народной поговорке говорится, что посеяв, нужно ждать четыре месяца, когда можно будет жать. Совершенно иначе—с Моею духовною жатвою: здесь иногда непосредственно за посевом следует и жатва. Посмотрите на эту ниву,— т. е. на идущих самарян,—как она уже побелела и готова для жатвы (яко плавы суть к жатве уже). Я только что побеседовал с самарянкою, и вот—уже сколько их идет готовых веровать".
+++Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 12. С.55++
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 60Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава V. О том, что Сын, так как Он есть Слово и Бог, то не находится между поклоняющимися (Богу тварями), но, напротив, Ему воздается (от тварей) поклонение вместе с Отцем.Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
И затем, указывая на жителей Сихема, стекавшихся к Нему по равнине, Он продолжал: «Вы говорите, что еще четыре месяца до жатвы. Взгляните на эти поля, как они пожелтели для духовной жатвы. Вы будете радостно пожинать жатву, которую Я посеял трудом и страданьем; а Я, сеятель, радуюсь при мысли об этой радости грядущей”.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 221-222Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.274,278, ТLG 2042.005, 13.42.274.1-278Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35
Толкование на группу стихов: Ин: 4: 35-35