Евангелие от Иоанна 4 глава 36 стих

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-37

При посеве зерна в землю обычно бывает, что жнет тот же, кто и сеял для себя; при посеве же слова духовная жатва чаще достается другим, но и сеявший при этом радуется вместе со жнущим, ибо сеял он не для себя, а для прочих.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

И жняй мзду приемлет… И кто жнет такого рода нивы, получает от Бога награду. В более общем смысле Иисус Христос говорит здесь о всех имеющих уверовать самарянах и иудеях. ... и собирает плод в живот вечный... Кто пожинает чувственные нивы, собирает плод для временной жизни, а этот – для жизни вечной. ... Да и сеяй вкупе радуется и жняй..., чтобы, собрав так такой плод, радовались и посеявший и пожавший вместе, видя, что этот плод собран там, и получая вместе за него награду, один за то, что сеял, а другой за то, что жал. Сеющие – это Моисей и другие последующие пророки, которые пожинали людей от неверия и переносили их в житницы вечных обителей.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

И жняй мзду приемлет и собирает плод в живот вечный. Плод земной жатвы служит не для вечной, а для временной жизни; духовный плод, напротив, – к жизни не стареющейся, бессмертной. Видишь ли, слова чувственные, а смысл духовный, и самим образом выражений отделяется земное от небесного. Как, беседуя о воде и изображая свойства ее, Он говорил, что пияй от воды сия не вжаждется во веки, так и здесь говорит, что этот плод собирается для жизни вечной. Да и сеяй вкупе радуется и жняй . Кто это сеяй и кто жняй? Сеятелями были Пророки, но они сами не жали, а Апостолы; однако не лишены за это радости и награды за труды, а вместе с нами радуются и веселятся, хотя и не жнут с нами, – так как жатва и сеяние не одно и то же. Поэтому, где труд меньше, а утешения больше, на то Я и соблюл вас, а не для сеяния. В сеянии много тяжкой работы и труда, а в жатве много прибытка, но труд не такой, это легче. Этим Он хочет показать, что и желанием Пророков было – чтобы люди обращались к Нему. К этому и закон приготовлял. Для того они и сеяли, чтобы произвести этот плод. Он показывает также, что Он и Пророков посылал и что Новый и Ветхий Заветы имеют великое сродство между собою. Все это Он дает видеть вместе посредством настоящей притчи.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-37

Время, говорит, (теперь есть) слова, призывающего к вере и показывающего слушателям, что подзаконная и пророческая проповедь достигла конца. Ведь закон, как бы в тенях, предуказывал в прообразовательном служении на Того, Кто имел прийти, то есть Христа. Пророки же, после него передавая слова от Духа, предвозвещали Его «мало елико елико» (3 ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится.Авв. 2:3; 37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.Евр. 10:37) и как бы уже имеющим явиться и прийти. Когда же Он вошел внутрь дверей, тогда слово Апостолов уже не должно относить к отдаленному времени ожидаемое, но уже укажет его наступление. Таким образом, тех, которые еще рабствуют закону и прилежат одной только букве, оно будет пожинать с подзаконного служения и, как снопы, переносить в евангельское настроение и житие, будет оно срезать также идолопоклонников с многобожного заблуждения и переносить их к познанию истинного Бога, — и вообще, сколько можно сказать кратко, помышляющих еще земное переводить чрез веру Христову к жизни ангельской. Вот что, говорит, совершать будет слово жнецов. Впрочем, оно не останется без награды, но, конечно, будет собирать им «плод», питающий «в жизнь вечную.» И не одни только получившие (этот плод) возрадуются, но и присоединившиеся к трудам пророков и пожавшие предвозделанный теми посев также будут вместе с ними совершать одно празднество. Ввиду именно этого, думаю, и мудрейший Павел, в совершенстве изучивший относящиеся к будущим временам (ветхозаветные) образы, сказал о святых Отцах и Пророках, что «и сии вси, послушествовани бывше верою, не прияша обетования, Богу о нас лучшее что предзревшу, да не без нас совершенство приимут» (39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.Евр. 11:39—40), ибо Спаситель благоизволил жнецу радоваться вместе с прежде посеявшим.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава V. О том, что Сын, так как Он есть Слово и Бог, то не находится между поклоняющимися (Богу тварями), но, напротив, Ему воздается (от тварей) поклонение вместе с Отцем.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

θερίζων praes. act. part, от θερίζω собирать урожай. Subst. part, описывает человека в роли сеятеля. Praes. указывает на длительное действие. Сбор урожая уже идет (Becker), μισθός награда, вознаграждение, σπείρων praes. act. part, от σπείρω сеять, όμοΰ вместе. Оба будут радоваться, хотя обязанности у них разные: один собирает урожай, другой необходим для его получения, χαίρη praes. conj. act. от χαίρω ι#5897) ликовать. Conj. c'iva выражает результат. Эта поговорка используется в ином значении, нежели в 10 и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового;Лев. 26:10; Вт. 28:30; 15 Будешь сеять, а жать не будешь; будешь давить оливки, и не будешь умащаться елеем; выжмешь виноградный сок, а вина пить не будешь.Мих. 6:15; 26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;Мф. 25:26, где она имеет скорее отридательный оттенок. Здесь речь идет о разных обязанностях на службе царству Божьему. Каждый работник будет радоваться при сборе урожая (Beasly-Murray).

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

В данном контексте, Иисус и самарянка сеют, а ученики видят урожай (ст. 39). В ст. 37, по-видимому, использована популярная пословица, основанная на образах, подобных 18 И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня.Еккл. 2:18, но изменяющая настроение печали на радость. Самаряне уверовали, потому что встретили Иисуса (ср.: 1:46-49), но изменились и отношения этой женщины с односельчанами, поскольку она стала среди них первой свидетельницей. Остановка Иисуса в Самарии, вкушение самарянской пищи и проповедование самарянам можно приблизительно сравнить с пренебрежением к сегрегации негров в 1950-е гг. в США или к апартеиду в Южной Африке в 1980-е гг.; это был вызывающий, чрезвычайно трудный и опасный шаг Иисус в Евангелиях уделяет больше внимания людям, чем устоявшимся традициям и предрассудкам.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

Жнущий получает награду и пр.: если так бывает в области духа и веры, то сеющим эти семена должно быть веселее: духовно, чем земледельцу, тем более что жнущий как обычную ниву, так и духовную получает награду, которая состоит в том, что они оба собирают плоды: один для жизни временной, а другой для жизни вечной. И последнее, конечно, выше первого. Это, конечно, великая радость для жнущих духовную ниву, а так как и сеющий её, тоже радуется духовно посеву своему, то, значит, при жатве будут радоваться вместе и сеющий и жнущий. Кого разумеет Господь здесь под сеющим и жнущим, Он объясняет далее (38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.Ин. 4:38), <...>

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

Смотри, какое есть различие между телесною и духовною жатвою: кто жнет жатву вещественную, собирает плод тлеющий и временный; кто жнет жатву духовную, то есть, отвращает человеков от их заблуждения, тот собирает плод вечный, то есть, вносит плод жатвы своей, который есть верующие, в блаженную и нескончаемую жизнь. Паки: в вещественном земледелии не сеятель радуется, но жнец, наслаждающийся плодом и наградою своего труда; в духовном же земледелии равно радуется и сеющий, то есть, учащий, и живущий, то есть, обращающий и братию приобретающий. Пророки посеяли первые семена богопознания: Апостолы же, чрез проповедь Евангельскую удобрив пророческое семя, пожали класы веры от верующих во Иисуса Христа. Но равно радуются радостию неизреченною и Пророки сеявшие, и Апостолы пожавшие.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

Стихи 36-37. ...Так и вы не заботьтесь излишне о телесной пище ни для себя, ни для Меня, но спешите на жатву, да не лишитесь награды вашей, ибо жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. На пространной ниве Божией одни и те же делатели, по причине краткости века человеческого, не успевают и посеять, и пожать. Одни сеют и умирают, не дождавшись плодов своего труда. Другие рождаются тогда, когда посаженное семя взросло и побелело и поспело к жатве; и так они становятся жнецами и собирателями плодов, семени коих не сеяли. На ниве Божией сеют с самого начала жизни на земле, и сеятелями были праотцы, праведники и угодники Божии, наипаче же пророки. Они сеяли, но не видели посеянного взросшим и принесшим плод. Все они верою жили и умерли в вере, не увидев обетованных плодов во время земной жизни своей, а только издали видели оные (13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;Евр. 11:13) духовными очами своими. И сам Господь наш Иисус Христос сказал однажды Своим ученикам: многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели (17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.Мф. 13:17). Сеятели не видели того, что видят жнецы, а именно: плодов и жатвы. Но и те, и другие получат награду за труды свои, ибо и те, и другие суть делатели Божии на ниве Божией, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

Cмотри, если сеятели— это Моисей и пророки, написавшие [свои писания] для вразумления нашего, на которых сходится конец веков (11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.1 Кор. 10:11), возвестившие пришествие Христово, то делатели жатвы — это апостолы, принявшие Христа и видевшие славу Его (4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.Ин. 1:4), соответствующую посеянным пророка¬ми словесным семенам, касающимся Его, «сжатым» в размышлении и обдумывании того, как сокрытое от века таинство явилось в конце времен, и то, что «другим поколениям людей не было известно, сынам человеческим, ныне открылось святым апостолам Его и пророкам»((9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,Еф. 3:9, 20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,1 Пет. 1:20). Семя же — это всякое слово, [сказанное] для «откровения таинства, о котором молчали веками, ныне открывшегося в пророческих писаниях», и явления Господа нашего Иисуса Христа, сотворившего так, что свет истинный осветил нивы, уже побелевшие для жатвы. В соответствии же с этим словом, нивы, в которые были брошены семена Закона и пророков, — это Писания, которые не были белы для тех, кто не вместил пришествие Слова, но становятся таковыми для учеников Сына Человеческого, повинующихся словам: Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они уже побелели для жатвы. (35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.Ин. 4:35). Давайте же мы, близкие и ученики Иисусовы, возведем очи и посмотрим на нивы, засеянные Моисеем и пророками, чтобы увидеть белизну их и то, каким образом их следует жать и [как] собирать плод для жизни вечной.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 13.302-308,TLG 2042.005, 13.46.305.1-310.6.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

Между тем как ученики Христа в лучшем случае могли сравнить религиозное состояние самарян только с зелеными еще нивами, которым еще долго оставалось до жатвы, Христос говорит им, что уже теперь (частица hdh, оставшаяся без перевода в русском тексте и неправильно отнесенная в славянском переводе к концу 35-го стиха, должна стоять в начале стиха 36-го см. Тишендорфа 8-е изд.), — а не через четыре месяца или спустя столетия — жнущий получает награду и собирает плод в вечную жизнь, а это ведет к тому, что сеющий и жнущий радуются вместе. "Жизнь вечная" здесь представляется областью, куда поступает духовная жатва — все эти спасаемые Христом души. Так сжинаемый хлеб поступает в житницу (ср. 12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.Мф. 3:12). Ученики Христа должны понять, что жители Сихаря являются уже вполне поспевшею пшеницею, которую теперь надо жать. Самая эта жатва есть награда тому, кто жил, потому что он получает ее не только по мере своих собственных трудов, но и как результат трудов того, кто сеял эту пшеницу. В этой духовной жатве, однако, есть нечто непохожее на то, что бывает при жатве обыкновенной. Радуется не только духовный жнец, но и духовный сеятель.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

Иисус именует Себя Сеятелем, потому что Он начал учить и проповедовать. А апостолов называет жнецами, потому что они восприняли от Него, получив возможность в качестве плодов принести Богу жён и мужей. И Он добавляет: «Жнущий получает награду, — то есть не потому, что работа эта исходит от Меня, не потому, что она останется без награды, напротив, не останется, а потому, что награда будет соразмерна труду. Польза же всем: Мне, ибо Я сеял, вам, ибо вы жнёте. Вы радуетесь сбору плодов, Я же радуюсь прорастанию семян... Через посеянные Мной семена столь великая власть дана вам, что вы сможете многих привести к вере, имея помощь от Меня».

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.4.36-372. СSСО 115:94

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-36

Смысл этих слов такой: пророки сеяли, но не пожали. Впрочем, чрез это они не лишились удовольствия, но радуются вместе с нами, хотя и не жнут вместе с нами. В чувственных жатвах так не бывает. Там, если случится иному сеять, а иному жать, нежнущий скорбит. А в духовных жатвах не так. Но и пророки, проповедовавшие и предрасполагавшие умы людей, радуются вместе с нами, привлекшими людей к спасению.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 36-38

36 – 38. Продолжая говорить не собственным языком, Спаситель побуждает учеников принять душевное участие в Его радости. Как сеявший, так и жнущий одинаково радуется созревшей жатве. Спаситель сеял, – ученики не принимали участия в его долгой беседе с самарянкой. Но жатва зреет. Ученикам остается жать и радоваться, как радуется Он сеявший. «Справедливо изречение: один сеет, а другой жнет». Изречение, слово (λογος) – народное присловие: у Платона: «старая поговорка (λογος): подобный подобному всегда рад» (Sympos). Слово, dabar, в таком же смысле у Исаии 21 И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.Ис. 65:21, 22; у св. Матфея, 24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,Мф. 25:24. Обращая взор на будущее, Спаситель говорит ученикам, что им еще придется наслаждаться плодами жатвы, для которой они вовсе не трудились, а трудились другие – пророки, Предтеча, Он Сам. Как это будет? Ученикам назначено проходить вселенную с вестью о пришедшем Спасителе мира; учение их не будет новым учением; они будут излагать то, что слышали от Учителя и что объяснит им по воле Сына Божия Дух св. Новые семена посеяны одним Сеятелем. Эти семена дадут в свое время плоды. Ученики будут утешаться при собирании плодов в небесную житницу 30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.Мф. 13:30.

Все к этому стиху