Толкование на группу стихов: Ин: 4: 17-17
Но поскольку муж тот не был позван, она все еще не понимает, все еще думает по плоти, ибо отсутствовал муж. Ведь говорит она: у меня нет мужа (Ин. 4:17). И Господь продолжает и раскрывает тайны. Как ты понимаешь, у нее в самом деле не было тогда мужа, но она жила с неким незаконным мужем, с любовником, а не с мужем. Господь говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа (Ин. 4:17). Почему же Ты сказал: позови мужа твоего? Послушай, насколько хорошо Господь знал, что у нее не было мужа: Иисус говорит ей и т. д. (см. Ин. 4:17-18). Чтобы не подумала вдруг женщина, что Господь потому сказал: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, — что узнал об этом от самой женщины, а не Сам знал это по божеству , Он как бы говорит ей: «Послушай нечто из того, о чем ты не рассказала: Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (Ин. 4:18).
17. Еще раз Он заставляет нас искать некий сокровенный смысл в тех пяти мужьях. Ведь многие полагали (что не выглядит нелепым и в чем-то даже правдоподобно), что пять мужей той женщины — это пять книг Моисея. Ведь и самаряне ими пользуются и находятся под этим же Законом, ибо оттуда у них и обрезание. Но поскольку принять эту точку зрения нам мешает то, что следует далее: и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе, — то мне кажется, что легче нам было бы понимать под пятью бывшими мужьями души пять телесных чувств. Ибо всякий человек, когда он рождается, прежде чем он оказывается в состоянии пользоваться умом и разумом, управляется не чем иным, как телесными чувствами. Душа в младенце жаждет или избегает чего-то, исходя из того, что он слышит, видит, обоняет, воспринимает на вкус, осязает. Он жаждет то, что приятно, и избегает того, что неприятно для этих пяти чувств. Ибо то, что приятно для этих пяти чувств, приносит удовольствие, а то, что неприятно, доставляет боль. Душа прежде всего живет, сообразуясь с этими пятью чувствами, словно бы с пятью мужьями, Col. 1518 ибо они ею руководят.
(2) Почему же они называются мужьями? Потому что они законные. Разумеется, они созданы Богом и Богом дарованы душе. Душа, которая управляется этими пятью чувствами и живет под властью этих пяти мужей, еще слаба. Но когда она достигает тех лет, в которые обнаруживает у себя разум, если его поддерживают благородные науки и наставление в мудрости, на смену тем пяти мужьям, чтобы управлять душой, приходит не кто иной, как истинный законный муж, превосходящий прежних, который руководит лучше, и руководит для вечности, холит для вечности, готовит к вечности. Действительно, те пять чувств управляют нами не для обретения вечности, но для того, чтобы мы жаждали или избегали вещей временных. Когда же начинает править душой разумение, напитанное мудростью, она знает уже не только то, что надо избегать ям и идти по ровной земле (то, что видят даже глаза слабой души), не только с удовольствием слушает стройные звуки и избегает нестройных, не только восхищается приятными ароматами и сторонится зловония, не только вкушает сладкое и оскорбляется горечью, не только получает удовольствие от нежного прикосновения и раздражается от грубого. Действительно, все это необходимо для слабой души.
(3) Какое же руководство добавляется посредством того разумения? Оно не только помогает распознать черное и белое, но и отличать верное от неверного, хорошее от плохого, полезное от бесполезного, целомудрие от разврата, чтобы одно любить, а другого избегать, любовь от ненависти, чтобы в одной пребывать и не впадать в другую.
18. (1) Этот муж в той женщине еще не пришел на смену тем пяти мужьям. Ибо там, где он не приходит на смену им, царит заблуждение. Ибо когда душа становится способна воспринимать разумное, ею правит либо мудрый разум, либо заблуждение. Но заблуждение на самом деле не правит, а губит. Так вот, та женщина после тех пяти чувств все еще заблуждалась, и заблуждение тревожило ее. Но то заблуждение было не законным мужем, а любовником. Потому-то Господь и сказал ей: «правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей: сначала тобой управляли пять чувств, теперь ты достигла того возраста, когда следует использовать разумение, но ты еще не достигла мудрости, а впала в заблуждение. И вот, после тех пяти мужей, тот, которого ныне имеешь, не муж тебе». А кем он был, если не был мужем? Разве не любовником? «Так вот, позови,
не любовника, а мужа твоего, чтобы воспринять Меня через разумение, а не через заблуждение, ты нечто ложное думаешь обо Мне».
(2) Ибо еще заблуждалась женщина, которая думала о воде, в то время как Господь говорил о Духе Святом. Почему она заблуждалась, если не потому, что имела любовника, а не мужа? «Изгони же этого любовника, который портит тебя, и пойди, позови мужа твоего. Позови и приди сюда, чтобы понять Меня».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 15. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 385-388