Евангелие от Иоанна, Глава 3, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Но если и ты родишься от Духа, будет так, что тот, кто еще не рожден от Духа, не будет знать о тебе, откуда ты пришел и куда идешь.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 12.5, Cl. 0278,12,5,24***
О братья, что, разве мы думаем, что Господь хотел оскорбить этого учителя иудеев?
Знал Господь, что делает; хотел, чтобы тот родился от Духа. Никто не рождается от Духа, если не будет смиренным, потому что само смирение заставляет нас родиться от Духа, ибо близ есть Господь сокрушенных сердцем (Пс. 50:19). Тот надмевался своим учительством и казался себе что-то собой представляющим, потому что был учителем иудеев, — Господь слагает с него гордость, чтобы он мог родиться от Духа.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 12.6, Cl. 0278,12,5,2***
О братья! Что же, сочтем ли мы, что Господь хотел посмеяться над этим учителем иудеев? Господь знал, что делал, Он хотел, чтобы тот родился от Духа. Никто не родится от Духа, если не обретет прежде смирения, ибо само смирение делает так, чтобы мы родились от Духа, ибо близок Господь к сокрушенным сердцем (Пс. 33:19). Тот был напыщен от учености, казался себе важным, потому что был учителем иудеев. Иисус унял его гордыню, чтобы тот мог родиться от Духа. Он посмеялся над ним, как над неучем, не потому что Господь хотел показать Свое превосходство.
(3) Какое может быть сравнение Бога и че-ловека, Истины и лжи? Следует ли говорить, что Христос больше Никодима, можно ли это говорить, следует ли так думать? Если бы кто сказал , что Христос больше Ангела, следовало бы посмеяться, ибо несравненно больше всякого творения Тот, посредством Которого было создано всякое творение. Но Он изгонял высокомерие из человека: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь ? — как бы говоря: «Смотри, ты ничего не знаешь, гордый владыка, родись от Духа, ибо если ты будешь рожден от Духа, ты пойдешь путями Божиими, чтобы идти вослед смирению Христову».
(4) Ибо этим Он возвышается над Ангелами, поскольку, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и (чтобы не показался тебе какой-то род смерти достойным) добавляет смерти крестной (Флп. 2:6—8). Он висел на кресте, и смеялись над Ним. Он мог бы спуститься с креста, но откладывал это, чтобы восстать из гроба. Господь терпел возгордившихся рабов, Врач — терпел горделивых больных. Если так поступил Он, то что должны делать те, кому надлежит родиться от Духа? Если так поступил истинный Учитель Небесный, не только людей, но и Ангелов!
(5) Ведь если Ангелы сведущи, то сведущи от Слова Божия. Если они сведущи от Слова Божия, подумайте, как они стали сведущи, и вы найдете: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1). Он сгибает человеку выю, упрямую и непреклонную, чтобы стала она кроткой для несения ига Христова, о котором сказано: Иго Мое благо и бремя Мое легко (Мф. 11:30).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 12. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 308-309Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Говоря «мы» (ст. 11), Иисус объединяет своё благовестие с проповедью Иоанна Крестителя. В Вифании посланным к нему из Иерусалима священникам Иоанн объявил: «И я увидел и засвидетельствовал, что Он есть Сын Божий» (Ин. 1:34). А в Еноне он скажет своим ученикам об Иисусе Христе: «Что Он видел и слышал, о том свидетельствует, и свидетельства Его никто не принимает» (Ин. 3:32). Итак, как свидетельство Иоанна, так и свидетельство Иисуса Христа исходят из их непосредственного опыта1.
Иисус сообщает только то, что знает Сам, и рассказывает лишь о том, что видел. Как «Сын Человеческий», с неба сошедший, Он может поведать о небесном. Но кроме Него там ещё никто не был. Следовательно, и нет человека, который смог бы подтвердить истинность Его слов. Поэтому, чтобы принять их, нужна вера. Но даже тогда, когда Он говорит о земном, Ему не верят: «Если Я о земном сказал вам, и вы не верите – как поверите, если скажу вам о небесном?». Под «земным» здесь можно понимать Его слова о необходимости рождения свыше. Как рождение ребёнка, так и крещение, которое делает человека чадом Божиим и открывает ему доступ на небо, совершается на земле (свт. Иоанн Златоуст)2.
Примечания
- *1
В евангельских беседах Иисус постоянно указывает, что все, что Он говорит, Он слышал и видел у Отца.
*2
«Но если здесь называется земным и крещение, не удивляйся. Он называет его так потому, что оно совершается на земле» (Иоанн Златоуст, архиеп. Константинопольский, свт.. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова: В 2 т. Т. 1. М., 1993. С. 178).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Никодим вполне понял теперь, что Христос говорит о рождении духовном; однакоже не понимает и сомневается относительно того, каким образом возможно такое превращение из плотскаго, греховнаго человека в духовнаго, святаго? Тогда Иисус Христос говорит ему с упреком: „ты учитель израилев, которому всего лучше звать то, что предсказано пророками и которому по степени умственнаго развития всего менее простительно не понимать таких вещей, и однакоже не понимаешь Меня и не веришь Мне, сомневаешься в возможности того, о чем Я говорю. С тобой говорить Тот, Который божественные предметы, тайны неба, открываемыя Им людям, непосредственно видел и знает, а не слышал только о них. И однакоже ты не веришь Ему. Если же ты не веришь Мне, когда Я говорю о том, что может быть наблюдаемо, ощущаемо, о действиях божественных, открывающихся здесь на земле в людях и доступных их самонаблюдению,— как ты поверишь, когда Я буду говорить тебе о предметах и отношениях, существующих только на небе, ведение которых точно так же необходимо, как рождение свыше, для того, чтобы быть достойным царствия Божия? Никто из людей не восходил и никогда не может взойти на небо, чтобы потом мог сообщить о тайнах неба людям; никто, следовательно, из людей не может сообщить им об этом, кроме сшедшаго с небес Сына человеческаго, сущаго на небеси, Которому ты, однако, не веришь”. Здесь, таким образом, Иисус Христос сообщил уже Никодиму некоторое понятие о Своем лице. Далее Господь раскрывает, какое отношение Его к мессианскому царству, и в то же время еще возвышеннее свидетельствует о Себе, открывая в Себе единороднаго Сына Божия.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Никодим изумляется, слыша о новом рождении, а Господь указует ему, что если бы учители Израилевы изучали дух закона, а не мертвую букву обряда, то они должны были бы понять то, что Он ныне глаголет Никодиму. Пророки именем Божиим и в Ветхом Завете предсказывали духовное обновление человека. Так, у пророка Иезекииля читаем, что Господь глаголет: «дух новый вложу в них»... «Окроплю вас чистою водою и вы очиститесь от скверн... И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» Иез. 11:19; 36:26. Cp. еще в гл. 37 видение Иезекииля о мертвых костях.. И пророк Иеремия Иер. 31:31–34. говорит о новом Завете, имеющем вложить и начертать закон в самом сердце людей. И у пророка Исайи читаем Ис. 44:3–4.: «Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; изолью Дух мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих». И у пророка Иоиля Иоил. 2 и сл.: «Излию от Духа Моего на всякую плоть».
Но учители Израилевы, люди земли и плоти по преимуществу, – выслеживали в книгах Закона только те выражения, которые, как казалось им, обещали народу земное величие: поэтому они не понимали идей высшего порядка, вносимых в мысль человеческую Господом, не воспринимали и не отражали этот новый свет, освещавший доселе неведомые им тайники души человеческой, не понимали новой духовной жизни. Неведение не ставится им в вину, но Господь упрекает их в нежелании ведать, в намеренном уклонении от света и в горделивом самообольщении, что они все знают, что им нечему учиться.
«Аминь, аминь глаголю тебе, говорит Господь, яко еже вемы глаголем и еже видехом свидетельствуем и свидетельства нашего не приемлете». В словах этих, сказанных Господом Никодиму, мы видим вместе с Иоанном Златоустом и Феофилактом Болгарским Иоанна Златоуста бес. 26 на Ев. от Иоанна в изд. 1862 ч. 1 стр. 304–305 и Феофилакт Болгарский на Иоан. 3: 9–11 в изд. 1748 л. 46. речение, произнесенное от имени двух Ипостасей Святыя Троицы. Отца, как Бога всемогущего, и Сына в воплощенном Его образе, как Богочеловека. И сие подтверждается другими текстами, ибо Господь сказал: «Аз и Отец едино есма» (Ин. 1:30); и в другом месте (Ин. 5:34–37): «Аз не от человека свидетельства приемлю... и пославый Мя Отец сам свидетельствова о Мне»; и еще (Ин. 8:14–16): «Аще аз свидетельствую о Себе, истинно есть свидетельство Мое, яко вем откуду приидох и камо иду... И аще сужду Аз, суд Мой истинен есть: яко един несмь, но Аз и пославый Мя Отец».
Посему от имени Бога всемогущего и Бога во плоти глаголет Господь не к Никодиму только, а ко всему ветхозаветному миру и преимущественно к Еврейству Феофилакт Болг. 1. cit, закоренелому в предрассудках своих. В словах Господа к Никодиму, как указывает Феофилакт Болгарский, следуя и Иоанну Златоусту Бес. 27 на Ин. 3"аще земная рекох вам///»., есть указание на то, что если учитель Израилев не может понять духовного возрождения, еще на земле внутри человека происходящего, то как же поймет он и уверует, когда Господь будет раскрывать тайны небесного неизреченного рождения, им же единородный Сын родился от Отца. Другими словами, как же поймет человек и как приимет верою догмат о пресвятой и единосущной Троице, когда он еще не понимает того, что человек может переродиться водою и Духом и обновиться и стать новым человеком.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 153-154Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Глубоко сожалея, что народом израильским руководят такие слепые вожди, Иисус, конечно, не мог отпустить от себя Никодима с неразрешенным вопросом: «Как это может быть?» Чтобы убедить его в истинности сказанного, в необходимости духовного возрождения даже для иудея, надо было объяснить ему, что с ним говорит не Учитель, пришедший от Бога, а Сам Бог. Но, чтобы довести его до такого понимания постепенно, Христос объясняет ему, что вообще свидетельство очевидцев принято считать достоверным, но в данном случае он, Никодим, а за ним, конечно, и единомышленники его, не верят даже и такому свидетельству. Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
Говоря во множественном числе (Мы говорим... и свидетельствуем), Иисус, по мнению Златоуста, говорил или о Себе и вместе об Отце, или только о Себе (Беседы на Евангелие от Иоанна. 26); другие же толкователи полагают, что Иисус Христос разумел здесь Себя и Своих учеников. Хотя Евангелист не поясняет, присутствовали ли при беседе с Никодимом ученики Иисуса, но несомненно, что сам-то Евангелист Иоанн, подробно описавший эту беседу, слышал ее от начала до конца.
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Здесь Господь указанием на Свое Божественное всеведение подтверждает истинность всего сказаннаго Им Никодиму о возрождении, как равно и того, что Он имеет еще открыть. Еже вемы, глаголем (мы говорим о том, что знаем) и пр. Этими словами Господь как бы так говорит Никодиму:» вы учите только тому, что передано вам другими: законом и пророками, и что представляет лишь буква Писания: напротив, мы учим тому, о чем имеем непосредственное знание, свидетельствуем то, что видели собственными глазами: поэтому наше учение имеет непреложную твердость в устах наших и открывает истину, как она есть сама в себе, во всем ея свете и величии". Знаем означает ведение истинное и точное; что видели, разумеется, не чувственное видение, а духовное созерцание, заключающее в себе полноту и непреложную истинность ведения, ибо речь идет о духовных предметах. (Мих.) Таким образом Господь указанными словами ясно показывает, что Он Богочеловек, и потому всеведущ. И свидетельства нашего не приемлете (вы не принимаете), т. е. не верите в то, чему мы учим и о чем свидетельствуем, как это ясно открывалось и из вопросов Никодима, и из предшествовавших отношений иудеев к Господу (Ин. 2:18 и дал.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 8. С.37-38Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Как все Иоанновские речи, так и беседа Господа с Никодимом развертывается перед читателем как цепь недоразумений. Никодим не понял, что значит рождение свыше (ср. ст. 3–4), не понимает он и того, что есть рождение от Духа (ст. 6–10). Как учитель Израильский, он должен был бы понять, так как сказанное Господом касается человека. Это – учение о земном. Теперь от учения о земном Иисус переходит к тому, что Он Сам определил как учение о небесном. Он знает, что это учение о небесном Никодиму недоступно (ст. 12).
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 53Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава I. О том, что не по причастию и не как привзошедший присущ Сыну Святой Дух, но существенно и по природе пребывает в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
«Ты Учитель Израилев, и этого-ли не знаешь?» сказал ему Иисус. Ты член синедриона, и не знаешь этого перваго простейшаго урока, необходимаго в приготовлении к Царству Небесному. Если твое знание такое плотское, такое ограниченное, если ты спотыкаешься на пороге, как можешь ты понять те глубочайшия истины, которыя может открывать только пришедший с неба? Христос сказал это с некоторой грустью и укоризной, но затем продолжал открывать этому учителю Израилеву еще более великия и необычайныя истины. «Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели; а вы свидетельства нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?» Никто из людей не может открыть этих тайн, потому что «никто никогда не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» Мессия, который и пришел теперь на землю для проповедания истины.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 3: 11-11