Евангелие от Иоанна 20 глава 30 стих

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-30

Этим повествованием св. Иоанн заканчивает свое Евангелие. Следующая 21-я глава написана им позже, спустя некоторое время, как думают, по поводу слуха о том, что ему определено жить до второго пришествия Христова. Теперь же св. Иоанн заключает свое повествование свидетельством о том, что «многа же и ина знамения сотвори Иисус пред ученики Своими, яже не суть писана в книгах сих» — хотя св. Иоанн и поставил себе целью дополнить повествование первых трех Евангелистов, но и он записал далеко не все.

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-31

Оканчивая рассказ о явлении Христа Апостолам в присутствии Фомы, Евангелист и Апостол Иоанн говорит: Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
О том, что в Евангелии записаны далеко не все дела Иисуса Христа, Евангелист Иоанн говорит в следующей главе, в заключительных словах. Следовательно, говоря вслед за повествованием о Фоме, что много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Иоанн имел в виду не события, предшествовавшие воскресению Иисуса, а особые знамения, которые Христос явил ученикам Своим после воскресения Своего для того, чтобы они уверовали в Него сильною, ничем непоколебимою верою. Каковы были эти знамения - мы не знаем; Евангелист ничего не сообщил нам о них, так как, по его мнению, и того, что написано, вполне достаточно, чтобы уверовать, что Иисус есть действительно Христос, Сын Божий, и чтобы, имея таковую веру, войти в жизнь вечного блаженства в Царстве Небесном.

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 46. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 677


Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-30

Речь здесь, конечно, о тех знамениях, которые сотворил Иисус Христос после Воскресения; поэтому евангелист и прибавил: «пред ученики Своими». Как прежде Воскресения нужно было много знамений для того, чтобы уверовали, что Иисус Христос есть Сын Божий, так и после Воскресения нужно было совершить много их для того, чтобы уверовали, что Он воскрес. Или же здесь сказано вообще и о тех чудесах, которые были совершены Иисусом Христом прежде Воскресения, и о тех, которые были совершены Им после Воскресения.

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-30

"Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес" . Так как этот евангелист сказал меньше других, то говорит, что и все прочие сказали не все, но столько, сколько нужно было для привлечения слушающих к вере. А если бы, говорит, все было описано, то думаю, что и мир не вместил бы книг (25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.Ин. 21:25). Отсюда явно, что не из хвастовства говорили о чудесах, которые они описали, но единственно – для пользы. Да и как возможно, чтобы они описали из хвастовства, когда большую часть их опустили? Но почему же они не о всех разсказали? Преимущественно – по их множеству; потом они думали и то, что кто не поверит сказанному, тот не поверит и большему, а кто примет это, тому ничего больше не нужно будет для утверждения в вере. Впрочем, мне кажется, что здесь (евангелист) говорит только о знамениях, бывших после воскресения, почему и замечает: "пред учениками Своими" . Как до воскресения нужны были многие чудеса для того, чтобы уверовали, что Христос есть Сын Божий, так после воскресения – для того, чтобы убедились, что Он воскрес. Поэтому и присовокупил: "пред учениками Своими", так как после воскресения обращался только с ними, почему и говорил: "мир уже не увидит Меня" (19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.Ин. 14:19).

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-31

Заключает некоторым образом свое сочинение и делает явною для слушателей цель евангельской проповеди. «Чтобы вы уверовали», говорит, «и», уверовав, «имели жизнь вечную», составлено это Писание. «Многие», говорит, есть «знамения», а не те только подвиги и чудесные деяния Спасителя нашего, что изложил и сообщил он, и как бы предоставляет и другим Евангелистам сообщать то, что они могут точно припомнить, если пожелают. Не все, говорит, написано «в книге сей», но сообщено моими устами только то одно, что я считал вполне достаточным для убеждения слушателей в том, «что Иисус есть Христос Сын Божий». Это говорит божественный Евангелист. Я же со своей стороны считаю полезным сказать вот о чем. Ведь все содержание написанного вызывает в нас такую веру и вполне убеждает нас признавать, что Рожденный от Святой Девы, Кто и Ангельским гласом назван Иисусом, Он есть Тот Самый, Кто в Богодухновенном Писании проповедуется как Христос, и что Он есть Один и Тот же, а не другой, – не просто Сын (ὑιός) но «Сын Божий» (ὁ υἱὸς τοῦ Θεοῦ) – единственно и собственно. Что же поэтому делают, что возвещают и какому осуждению подвергнутся, во время великого дня, те, кто по невежеству спорят относительно веры и притом стараются учить других тому, что надо признавать двух Христов? Ведь они рассекают на человека особо и на Бога Слово особо и после соединения и неизреченного и неуразумеваемого соития с телом. Итак, они заблуждаются и, далеко отступая от истины, отрекаются от Владыки, их искупившего. Ведь рассматривая предмет со стороны природы, мы когда что-либо разумеем о Христе, то находим, что плоть есть нечто другое, отличное от сущего из Отца и в Отце Бога Слова. А когда рассматриваем предмет по отношению к соитию (плоти) с Ним (Богом Словом), исследуя по возможности эту недоступную и превышающую разум тайну, то разумеем Слово как нечто единое с Его собственною плотью, не превратившееся в плоть, – не допускаем этого, ибо природа Слова отнюдь не подлежит никакому изменению, – но утверждаем, что, согласно святому нашему и Богодухновенному Писанию, мыслимый сущим как из Божественного храма (тела), содержащего в себе человечество (человеческую природу) во всем объеме, так и из Живого Слова, – один есть в конце концов Иисус и Христос и Сын. То же самое можно видеть и на нас истинным и соответствующим природе. Ведь мы слагаемся во единого человека, состоящего из души и тела, причем хотя одно есть тело, а другое душа в теле, по отношению друг к другу (по природе), однако ж соединяются в виде одного животного и отнюдь не допускают разделения после сочетания друг с другом.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая. Глава I. О том, что Сын есть Бог по природе, хотя и оказывается ради нас называющим Своего Отца Богом.

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-30

ενώπιον с gen. в присутствии, перед, γεγραμμένα perf. pass. part, от γράφω писать.

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-30

Много: нечто из этого многого рассказано в Евангелии Иоанновом, нечто — в других Евангелиях, но много осталось совсем не записанным (24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.Ин. 21:24—25). — Других чудес: собственно — знамений, необыкновенных действий в слове и деле (ср. 37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,Ин. 12:37), в которых Господь явил Себя Мессией, Сыном Божиим (ст. 31). — Пред учениками Своими: следовательно, знамений, известных писателю Евангелия, принадлежащему к числу учеников Христовых, и — знамений достоверных, так как свидетелями их были непосредственные ученики Его. — О которых не написано в книге сей, т. е. во всём Евангелии Иоанновом, и которые, однако, могли бы быть записаны, как достоверно известные.

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-30

Знамениями нарицает дела необычайные, дивные, чудесные. Но о каких он упоминает знамениях? О тех ли, кои были прежде воскресения Господа нашего Иисуса Христа, или о тех, кои по воскресении? Весьма вероятным кажется, что он упоминает о сотворенных Им по воскресении: понеже прежде воскресения чудеса не токмо пред учениками Своими, но и пред другими многими людьми творил. Какие же суть неписанные в книге сей, то есть, в Его Евангелии? Может быть, те, кои Иоанн оставил, но другие Евангелисты прежде его о том писали. Ибо Матфей писал о великом трусе и о молниеносном Ангеле, который отвалил камень от двери гроба (2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;Мф. 28:2); Лука о сопутствии и собеседовании воскресшего Христа с двумя учениками, идущими во Еммаус, сказал, что первее держал очи их, да не познают Его, потом же бысть невидим; кроме того, о том, что отверз ум Апостолов разумети Писания, и что вознесся на небо пред глазами их. О сих Евангелист Иоанн умолчал. Может же быть, чрез многа и ина разумеет многая, ни от единого Евангелиста не написанная. Ибо Христа Спасителя бесчисленны суть чудодеяния, как на другом месте той же Иоанн засвидетельствовал сими словами: суть же ина многа, яже сотвори Иисус, яже аще бы по единому писана быша, ни самому, мню, всему миру вместити пишемых книг (25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.Ин. 21:25). Для чего ж сии знамения вписал?

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-30

Здесь Иоанн дает первое заключение к своему Евангелию. Он замечает, имея в виду неполноту своего повествования о жизни Христа, что Христос совершил и много других чудес или, правильнее, знамений (shmeia), которые однако не упомянуты в этой книге, т. е. в его Евангелии. Чудеса или знамения Господь совершал пред учениками Своими. Это не значит, чтобы и весь народ не был их свидетелем, а сказано Иоанном для того, чтобы внушить своим читателям - христианам доверие к апостолам, которые были руководителями христиан, чтобы выяснить, что проповедь апостолов о Христе как о Боге воплотившемся основана на многочисленных свидетельствах, какие дал им о Своем божественном достоинстве Христос.

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-30

Этими словами евангелист показывает, что было множество знамений, которые Спаситель явил перед учениками. Кроме того, он свидетельствует и о том, что слова Евангелия истинны, а именно то, что у других евангелистов сообщения тщательно дополняют друг друга, хотя у него они и пропущены. Своими словами здесь он демонстрирует отсутствие полемических намерений в своем повествовании, но при этом показывает, что слова других [евангелистов] истинны и достаточны для того, кто исполнен веры, кто размышляет, читает и понимает их.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 7.20.30-31. CSCO 115:358-59.

Толкование на группу стихов: Ин: 20: 30-30

О каких знамениях говорит здесь евангелист? Ужели о тех, которые Господь совершал до Своих страданий? Нет, но о тех, которые Он творил после Своего воскресения. Ибо евангелист прибавляет: "сотворил пред учениками Своими". Чудеса же до страданий Господь творил не пред учениками, а пред всеми. Посему евангелист говорит теперь о тех чудесах, которые совершены Господом по воскресении. Ибо, обращаясь с одними только учениками в течение сорока дней, Он представлял доказательства воскресения. Как до страдания Он творил чудеса в подтверждение, что Он Сын Божий, так по воскресении Он совершал чудеса пред учениками в подтверждение, что Он Сын Человеческий, то есть носит тело, хотя и нетленное и боговиднейшее, и уже не подлежащее законам плотским.

Все к этому стиху