Евангелие от Иоанна, Глава 20, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Надо прочно держаться истинности и ясности суждения Священного Писания о том, что тела видимые, земные, которые ныне именуются скотами1, станут духовными при воскресении верующих и праведников. Духовность же тела, ныне нам неведомую, не знаю, как передать или объяснить. Понятно, что не будет тления, а потому тела не будут нуждаться в той тленной пище, в которой нуждаются теперь. Однако не будут они и неспособны принимать такую пищу, только без нужды. Иначе Господь после Воскресения не принимал бы пищу2. А Он дал нам пример телесного воскресения, так что апостол говорит о Нем: Если мертвые не воскресают, то и Христос, не воскрес (1 Кор. 15:16). Он же, явившись со всеми членами тела Своего и их употребляя, показал и места ран Своих3. Я всегда их принимал за рубцы, не раны, видя в них силу Его, но не необходимость. Он эту силу показывал более всего тогда, когда либо представал в ином виде, либо в Своем истинном виде являлся Своим ученикам, собравшимся в доме с запертыми дверями.
Источник
Августин Иппонский, Послания 95.7. CL. 0262, 95.34.2.7.511.24.Примечания
*1 Лат. animalia, ср. 1 Кор. 15:39-40.
*3 См. Ин. 20:20; Лк. 24:15-43; Мк. 16:12-14.
***
Ибо гвозди пронзили руки, а копье открыло Его бок: знаки от ран были сохранены там для исцеления сомневающихся сердец.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 121. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С 733Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
После Своего Воскресения Иисус начинает появляться среди учеников, причем всегда неожиданно. Об этом повествуют две последние главы Евангелия от Иоанна. Он появляется в комнате, которая заперта, и затем исчезает, оставляя учеников в состоянии недоумения. Грань между Его присутствием и отсутствием теперь стёрта — нельзя сказать, что Он здесь, но и нельзя сказать, что Его нет. При этом ученики, увидев Учителя, то радуются, то смущаются, то пугаются, то просто не понимают, кто этот явившийся, и потому не сразу Его узнают. Присутствие Иисуса, к которому они привыкли в последние годы и месяцы, сменяется Его явлением.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 20. В день накануне праздника***
И вдруг является Иисус и показывает им на язвы Свои (см. Ин. 20:19—20). Об этом практически в тех же словах говорится в Евангелии от Луки. Воскресший предстаёт перед ними Тем Самым, Каким был на Кресте. Язвы на Его руках и ногах, кровь, запекшаяся на рёбрах, напоминают о Его страданиях. Он говорит: «Мир вам». Вспоминается 14-я глава Евангелия от Иоанна, где Иисус говорит: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27). Слово «мир» (по-древнееврейски шалом) означает не тот мир, о котором говорит греческая литература, это не антоним к слову «война». Шалом — это открытость друг другу, исполнение заповеди любви к врагам, это молитва за тех, кто нас проклинает. Слова Иисуса «Мир вам» напоминают не только прощальную беседу, но и Нагорную проповедь с её словами: «Любите врагов ваших».
Эта тема мира как чего-то очень глубокого, не просто состояния без войны, но состояния полной открытости навстречу друг другу присутствует уже в Ветхом Завете. «Если найдешь вола врага твоего, или осла его, заблудившегося, приведи его к нему. Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним» (Исх. 23:4—5). Значит, призыв вернуть врагу потерявшееся животное или помочь развьючить его — это то зерно, из которого вырастают новые отношения между людьми. Когда дружба или вражда отходят на второй план, то обнаруживается нечто гораздо более важное — необходимость в уважительном отношении к другому человеку, в оказании ему помощи — то, что можно назвать богословием протянутой руки, руки, поданной не только другу, но и врагу.
Эта тема, одна из магистральных в Евангелии, находит свое завершение во втором явлении Иисуса в Евангелии от Иоанна. Иисус напоминает здесь о том, о чем говорил в Нагорной проповеди. Появившись в книге Исход, эта тема переживает ряд трансформаций в книгах Премудрости и у пророков, пока не выливается наконец в Нагорной проповеди в формулу о любви к врагам.
Конечно, это очень трудно, почти невозможно — любить врага. Но Иисус не предлагает мораль запретов и разрешений, как это было до Него и как это бывает теперь: это запрещено, а это разрешено. Иисус дает нам мораль направления, мораль идеала, к которому важно стремиться, по дороге к которому нужно идти, но который, подобно вершинам Гималаев, для большинства остается недоступным. И, тем не менее, ориентиром, вне которого христианство невозможно.
Эта мораль во многом связана со словом шалом. Иисус говорит: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). Но об этом уже говорилось в 17-й главе, в прощальной беседе. Мир, который Иисус оставляет ученикам, уникальность отношений между Ним и Отцом — основные темы прощальной беседы. Первосвященническая молитва Иисуса содержит в себе тему посланничества. Об этом же речь идёт в Евангелии от Матфея. Дело в том, что в Евангелии посланный — по-гречески ἀπόστολος — равен пославшему его, в фигуре посланника присутствует полнота пославшего, поэтому к посланнику нужно относиться как к пославшему его. Иисус оставляет учеников Своими заместителями, посланниками. И коль скоро каждый из учеников является Его заместителем, то и отношения начинают складываться между ними (а следовательно, и между людьми вообще) совсем иначе, чем они складывались прежде. Мы должны помнить: любой человек оставлен Иисусом в качестве Его заместителя — кем бы он ни был. Это, наверное, очень трудно понять и ещё труднее принять, но в этом смысл того, о чем говорит нам Христос.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 21. Воскресший***
Само греческое слово «апостолос» — «посланник» — соответствует еврейскому «ша- лиа’х», что значит не просто «посланник», но «посланник, равный тому, кто его послал». Апостол, приходя в тот или иной город, в ту или иную страну, полностью представляет
там Христа. Он полностью в ответе перед Христом за все, что он делает; власть Христова передана ему во всей полноте. Евангелие говорит: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть». «Дал им власть» — выражение, близкое по смыслу к тому, что Господь говорит в конце Евангелия от Матфея: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Именно всю эту Свою власть, данную Ему Отцом, Христос передает апостолам. Как послал Меня Отец, — говорит им Христос, — так и Я посылаю вас. И куда ни приходили апостолы, их встречали, как Самого Христа, о чем потом апостол Павел скажет в одном из своих посланий: «Вы приняли меня... как Христа Иисуса» (Гал. 4:14)
Источник
От Пасхи до Вознесения. Евангельские события вместе с современными отцами. Никея, 2019. С. 63-64Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Забыв все сказанное прежде Иисусом о Его Воскресении, не веруя даже в возможность воскресения умершего Учителя своего; не поверив ни Марии Магдалине, ни прочим женам-мироносицам, ни даже двум ученикам, только что возвестившим о Воскресении Его, — Апостолы смутились и испугались, когда увидели теперь Его сами. Они так тщательно заперли входные в их комнату двери, что никто не мог войти к ним; и если они видят теперь Иисуса, то, по их мнению, это тень Его, Дух, но это не Он.
Видя смущение и ужас Своих учеников, Иисус сказал: «Что смущаетесь, почему думаете, что это не Я, а только Дух Мой? и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня, если не верите словам Моим, и рассмотрите Меня; может быть это разгонит ваши сомнения, ибо вы знаете, что дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».
И, сказав это, показал им руки и ноги (Лк. 24:37-40), а по сказанию Евангелиста Иоанна, даже и ребра Свои. Тогда Апостолы, все еще не уверовавшие, приступили к Иисусу, стали дотрагиваться до Него и осязанием Его тела и костей убеждаться, что это не Дух, а Сам Господь Иисус Христос. Что они действительно осязали Его, в этом убеждает нас Апостол и Евангелист Иоанн, так говорящий об этом в своем первом послании: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши ( 1 Ин. 1:1).
Рассматривали, осязали и все-таки не вполне поверили, а только обрадовались и удивлялись. Тогда, чтобы дать им новое доказательство, что перед ними стоит не Дух, Иисус спрашивает их: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. (Лк. 24:41-43)
Значение маловерия апостолов
Как велико было неверие Апостолов в возможность воскресения, и каких обидно-осязательных доказательств они потребовали, чтобы рассеять свое неверие и всякое сомнение! И после этого неверующие решаются говорить, что Апостолы так слепо верили что их Учитель воскреснет, так страстно желали видеть Его воскресшим, что довели свое воображение до болезненного состояния и потому видели не воскресшего Иисуса, а лишь призрак, созданный их мечтами! Возможно ли приписывать Апостолам болезненность воображения, когда они не верили ни словам женщин и двух учеников, видевших воскресшего Иисуса, ни даже своим собственным глазам, а убедились в действительности Его Воскресения только осязанием Его тела, костей и ран собственными руками, а также и тем, что явившийся им Иисус, в их же присутствии, ел рыбу и мед? Это неверие, это обидное требование осязательных доказательств указывает на проявление во всем этом воли Божией. Богу угодно было, чтобы Апостолы постепенно дошли до сознательной веры в Иисуса Христа как Сына Божий; им надлежало идти в мир и проповедовать Его учение, и они должны были обладать для этого верой, не допускающей никаких сомнений, и веру эту должен был принять от них и их последователей весь мир. Слепая вера возможна теперь у христиан, когда все сомнения опровергнуты и истинность Богочеловечества Иисуса доказана; но тогда, когда самое слово крест было соблазном и для иудеев, и для эллинов, с одной слепой верой Апостолы не могли бы совершить такого подвига, какой совершили. Да, им нужна была такая сознательная вера, вера не только сердцем, но и рассудком, до какой они дошли через свое прежнее неверие и постоянные сомнения.
О свойстве тела воскресшего Иисуса
Евангелист не говорит, как Господь оставил Своих Апостолов после этого явления им; надо полагать, что Он так же мгновенно стал невидим для них, как мгновенно явился. Во всей Евангельской истории упоминается об одном только случае, когда тело Иисуса Христа не было подчинено законам природы; случай этот — шествие Его по морю к Апостолам, изнемогавшим в отчаянной борьбе с разъяренными морскими волнами. Как Бог, Он был выше всех законов природы, господствовал над ними, творя чудеса, но не подчинялся им; а как Человек, Он никогда не пользовался лично для Себя Своей Божественной властью, и если пошел по водам морским, то для того только, чтобы спасти Своих учеников. Словом, Он был истинный Бог и совершенный Человек, обладавший телом человеческим, подчиненным законам природы, способным чувствовать страдания, подверженным смерти. После же Воскресения Христа тело Его приобрело другие свойства. Не стесняясь пространством и преградами, Христос мгновенно появлялся и мгновенно становился невидимым, несмотря на то, что обладал таким телом с костями, которое можно было осязать, которое способно было принимать пищу. Это доказывает, что Христос воскрес не только духовно, Духом, но и телесно; только тело Его стало особенным. Такое состояние тела кажется нам непонятным. Но все ли мы знаем? Все ли для нас понятно? Все ли доступно нашему ограниченному уму? Не верим ли мы в такие явления (например, электричество, Х-лучи, N-лучи и т. п.), которые понять мы не можем, но которыми, однако, пользуемся? Какое же основание мы можем иметь, чтобы отвергать особое состояние тела воскресшего Господа, если достоверные свидетели дают нам несомненные, хотя бы и непонятные для нас, сведения о нем? Если мы признаем сведения эти безусловно достоверными, то должны и верить им так же безусловно, как верим во многие непонятные для нас явления, в достоверности которых не сомневаемся.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 46. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 672-3
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Источник
Беседа 26, говоренная к народу в храме блаженного Иоанна, именуемом Константиновым, в неделю о Фоме.Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Верно, по воскресении субстанция тел наших будет той же самой, которой и ныне пользуемся, хотя и более высокой славы. Вот, Спаситель после схождения в ад имел то же тело, в котором был распят. Он показал ученикам и следы от гвоздей на руках, и рану в боку.
Источник
Иероним Стридонский, Против Иовиниана 1.36. Cl. 0610, 1.36.272.51.Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
"Ученики обрадовались, увидев Господа". Видишь ли, как слова Его оправдались на деле? Что сказал Он перед страданием: "увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин. 16:22), — то исполнил теперь самым делом. Все же это привело учеников к совершенной вере.
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Посему как Христос воскрес в существе плоти и показал ученикам следы от гвоздей и прободение бока, что служит признаками Его плоти, воскресшей из мертвых, так и нас, говорит апостол, воскресит силою Своею (1 Кор. 6:14). И еще в Послании к Римлянам говорит: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела (Рим. 8:11). Что же такое смертные тела? Души ли? Но души бестелесны по сравнению со смертными телами. <...> Отсюда выходит, что смерть относится к плоти, которая по исшествии из нее души, делается без дыхания и жизни и мало-помалу обращается в землю, из которой взята1. Итак, она смертна, и о ней апостол говорит: Оживит и ваши смертные тела (Рим. 8:11).
Источник
Ириней Лионский, Против ересей 5.7.1. Cl. 1154f(A), SC153.5.7.1.9.Примечания
*1 Ср. Быт. 3:19.
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга двенадцатая. Глава I. О том, что Сын есть Бог по природе, хотя и оказывается ради нас называющим Своего Отца Богом.Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Он показал рану в боку, следы гвоздей и все знаки Своего недавнего страдания... чтобы было понятно, что свойства Его Божественной и человеческой природы остались неразделенными, чтобы мы знали, что Слово не отлично от плоти, и исповедовали, что Сын Божий есть и Слово, и плоть1.
Источник
Лев Великий, Послания 28.5.Примечания
*1 Ср. Ин. 1:14.
***
Он предъявляет глазам сомневающихся знаки креста, оставшиеся на Его руках и ногах, приглашая их исследовать их тщательно, ибо следы гвоздей и копья должны были исцелить раны неверующих сердец: чтобы не сомнением веры, но самым прочным знанием они постигли, что той же самой природе, которая пребывала во гробе, предстояло восседать на троне Бога Отца.
Источник
Лев Великий, Проповеди 73.3. Cl. 1657, SL138A.73.44.Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Источник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово десятое.Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Источник
Неделя вторая по Пасхе. Евангелие о сомнении и вере апостола ФомыТолкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20
До страстей Он предсказывал Свою телесную смерть, говоря, что будет предан первосвященникам, и возвещая, что будет воздвигнут на кресте1. Но после страстей, когда Он на третий день воскрес от смерти, поскольку ученики сомневались в Его воскресении, Он явился к ним в Своем истинном теле и сказал, что обладает телом с костями, представив Свои раны их взорам и показав следы от гвоздей2.
Источник
Феодорит Кирский, Эранист 2.18. TLG 4089.002, 157.21-27.Примечания
*1 Ср. Мф. 20:18-19.
Толкование на группу стихов: Ин: 20: 20-20