Евангелие от Иоанна, Глава 17, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Если дети Божьи говорят о тех, кому недостало стойкости: Они вышли от нас, но не были наши, и добавляют: Ибо если бы они были наши, то остались бы с нами (1 Ин. 2:19), то разве не говорят они этим, что это вовсе не дети Божьи, даже если они так звались и относили себя к ним? И не потому, что они делали вид праведности, а потому, что не устояли в ней. Ведь не говорит: «Если бы они были наши, то они верно держались бы истины, а не воображаемой праведности». Нет, он говорит: Ибо если бы они были наши, то остались бы с нами. Вне сомнений, он желал, чтобы они продолжали оставаться в добре. Итак, они пребывали в добре, но, поскольку не остались в нем, то есть не устояли до конца, он и говорит: Они вышли от нас, но не были наши. Иными словами, они не были из числа детей, даже когда верили как дети, потому что истинные дети предназначены и предуготованы быть подобными образу Сына Его (Рим. 8:29). И названы они в соответствии с этой задачей избранными, что явствует из того обстоятельства, что сын обетования не погибает, а сын погибели — да.
Источник
Августин Иппонский, Об упреке и благодати 20. Cl. 0353, 928.25.***
Предатель Христа назван сыном погибели — предназначенным на погибель, согласно Писанию, в котором содержится особое пророчество относительно его в Псалме 1081.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 107.7. Cl. 0278, 107.7.3.Примечания
*1 См. Пс. 108:13-20.
***
Если спросить у меня, почему Бог не дал стойкость тем, кому Он дал такую любовь, с помощью которой они могли жить по-христиански, я отвечу, что не знаю. И это я не по дерзости говорю, но осознавая свои собственные невеликие силы, когда слышу апостола: А ты кто, человек, что споришь с Богом (Рим. 9:20)?1 <...> И поскольку Он нисходит до того, чтобы суды Его были известны нам, то давайте воздавать благодарения. Если же Он посчитает, что их следует скрыть от нас, то не будем возмущаться Его решением: напротив, будем думать, что это и есть самое благо для нас. Однако вы сами, кто противится благодати Его и вопрошает об этой самой стойкости, что вы сами скажете? Хорошо, что вы не отрекаетесь от звания христианина и хвалитесь тем, что вера ваша кафолическая. Однако если вы исповедуете, что пребывать до конца в добре — это дар Божий, то полагаю, что вы, равно как я, не знаете, почему один человек получает сей дар, а другой нет. А в таком случае мы все не в состоянии проникнуть в непостижимые судьбы Божии2.
Источник
Августин Иппонский, Об упреке и благодати 17. Cl. 0353, 925.54.Примечания
*1 Далее Августин цитирует Рим. 11:33.
*2 Рим. 11:33.
***
Здесь же Он продолжает: Когда Я был с ними, Я сохранял их во имя Твое . «Поскольку Я, — говорит Он, — иду к Тебе, сохрани их во имя Твое, в котором Я хранил их, когда Я был с ними». Во имя Отца сохранял учеников Своих Сын-Человек, когда пребывал с ними в человеческом присутствии, но и Отец будет сохранять во имя Сына тех, кого Он услышит, когда будут молиться они во имя Сына. Конечно же, им сказал Сын: истинно, истинно говорю вам, о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16:23). И мы не должны воспринимать это в том телесном смысле, будто поочередно хранят нас Отец и Сын, когда стража то Одного, то Другого сменяет друг друга для защиты нашей, словно бы Один вступает в караул, когда покидает его Другой. Ведь вместе оберегают нас Отец, Сын и Святой Дух, что есть единый, истинный и благой Бог.
Но Писание не возвысило бы нас, если бы оно не снизошло до нас, как и Слово, ставшее плотью, снизошло, чтобы возвысить, а не пало, чтобы погибнуть. Если мы познаем Того, Кто снизошел, давайте поднимемся вместе с Тем, Кто возвышает нас, и давайте уразумеем, что, произ-нося те слова, Он различал Лица, но не разделял природы. И вот когда Сын в Своем телесном присутствии сохранял учеников Своих, Отец не выжидал ухода Сына, чтобы взять на Себя опеку, но оба Они сохраняли их Своим духовным могуществом. Когда же Сын лишил их Своего телесного присутствия, Он сохранил вместе с Отцом духовное попечение о них. Ибо когда Сын как человек принял опеку над ними, Он не лишил их попечения со стороны Отца. И когда Отец отдал их на попечение Сыну, Он не отдал их так, что лишил их Того, Кому дал, но отдал человеку Сыну так, что не лишил их Того же Самого Сына, Который есть Бог.
И вот Сын продолжает и говорит: Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание . Сыном погибели был назван предатель Христа, предопределенный к погибели, согласно Писанию, которое содержит особое пророчество об этом в 109-м псалме.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 107. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.618-620Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Примечания
- *1 Как дети носят имя своего отца, так и Иисус Христос и Ero ученики носят имя Отца. Здесь речь идёт не к каком–то конкретном имени, а всецелой принадлежности Богу.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 137Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Господь, молясь об учениках, молится о всем том обществе Христовом, которого они теперь представители и зерно, и которое называется церковью Христовою: Вся будущая нравственная и духовная семья Христова представляется в лице Апостолов, слушающих сии слова Господа. Неверующий изменник уже выделен из среды учеников, остались одни свидетели, имеющие свидетельствовать силою Духа Святого (Ин. 15:26–27).
В самом молении Господа указывается, почему Он молит о учениках, «в коих Он прославляется» (ст. 10). «Я уже не в мире, глаголет Господь См. изучение 4 и 5; Господь глаголет о грядущем, как уже о совершившемся в предведении Божием., Я гряду к Тебе, они же еще в мире». Они остаются в той среде, которую надобно очистить и освятить. Велика будет награда этих благовестников, но велики будут труды и страдания их Ср. еще ниже другую сторону сей мысли в ст. 14.. Посему и молит Господь о них, в их присутствии, Бога Отца, дабы сердце их не смущалось и не ужасалось. Господь воплощенный грядет ко Отцу и те отношения, кои существовали на земле между Богом воплощенным и учениками и Господом прославленным, изменяются совершенно по вознесении Его. Не услышат ученики на земле более Его милосердного, успокаивающего и возносящего их горе слова, и не будет Он (видимо очам телесным) охранять их от всякого зла: «Егда бех в мире, аз соблюдах их во имя Твое».
Как чистых, но просвещенных и умудренных младенцев представляет Богочеловек учеников своих пред Божество, и за сим видимо оставляет их на земле. Но для успокоения учеников ныне возносит глас Свой Господь к Богу Отцу с молением: «Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси Мне». Соблюди их, дай им Духом Божиим силу остаться таковыми, какими Я оставляю их на земле, и умудри их оставленных без Меня; освяти их на служение, возвысь их нравственно, послав Утешителя, Духа Святого, имеющего вдохнуть в них новую жизнь, новые силы ради жертвы, Мною, Богом, в образе человеческом, приносимой. Самое выражение, коим начинается сие моление: «Отче Святый» указует на главную мысль воззвания к Богу Отцу, – освящение учеников, соделание их священными людьми Ср. 1Петр. 2:9–10 со ссылкой на Ос. 2:23., светочами благодати, от которых должны были зажечься мириады других душ, горящих любовью к Господу. «Да будут едино, яко же мы», еще глаголет Господь, знаменуя, что конечная цель есть полное единение учеников, а чрез них и всех верующих, с Господом в любви и мысли Божией, и полное забвение учениками и всеми христианами помыслов своелюбивых и мелочных и земных, и стремление заменить греховное, унаследованное от Адама состояние, стремлением быть подобным чистой и безгрешной природе Господа нашего Иисуса Христа, памятуя, что Он, начальник жизни, отдал Себя в жертву за мир. В стремлении сем уподобляться (на сколько возможно человеку) Тому, Который носил на Себе образ полного человека с его душою и плотью, – будет полное единение человека с Богом чрез Иисуса Христа Богочеловека, что и глаголет Господь словами: «да будут едино, якоже и Мы».
«Никто не погибе» от тех, кои были при Господе, «токмо сын погибельный, да сбудется писание». Иуда назван сыном погибели в том же смысле, как назван сыном погибели антихрист в 2Фес. 2:3. Он, как и будущий противник Христа, уготованы к погибели, потому что вместо воли Бога, осмеливаются поставить свою человеческую волю. «Возлюбив проклятие, оно и приидет на него; не восхотел благословения, оно и удалится от него. Да облечется проклятием как ризою» Пс. 108:17–18. Таково наказание «сына погибельного», о котором еще сказано: «Слово велиала пришло на него, он слег, не встать ему более» Пс. 40:9.. Эти слова прямо относятся к Иуде, ибо в том же псалме речь, продолжаясь, указывает на того, который «ел хлеб Мой и поднял на Меня пяту» Пс. 40:9–10..
Но мы имели случай указывать, что Иуда есть предвозвестник и единый тип с антихристом. Иуда был в числе двенадцати, мог наследовать благословение и волею своею избрал проклятие; и в конце жизни земли появится антихрист, который, по словам Иоанна Богослова 1 Ин. 2:18–19, ср. Ин. 7:5, как и многие его предшественники, выйдет из среды освященной, но, как говорит Богослов: «они вышли от нас, но не были наши, ибо если бы они были наши, то остались бы с нами». Но конец их смерть вечная, ибо «Господь Иисус убьет антихриста духом уст своих и истребит явлением пришествия своего» 2 Фес. 2:8–9.
Посему думаем мы, что Господь, глаголя «никто от них не погибе токмо сын погибельный», заключает в словах сих не только указание на Иуду, но и обширнейшее указание на будущее церкви Христовой, «которой не одолеют врата адовы» Мф. 16:18., и хотя «сыны погибели» и будут стараться поколебать ее и отвратить от Господа верующих, но Господь сказал: «Аз с вами есмь до скончания века» и в веровании сем почерпает церковь непоколебимую силу свою.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 122-125Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Оканчивая Свое служение роду человеческому, Иисус оставлял всего лишь одиннадцать Апостолов и немногих учеников. Этому малому стаду Христову предстояло идти в царство тьмы и внести в него свет божественной истины. Понятно, с каким озлоблением встретят их в этом царстве; начнутся гонения против них и их последователей; даже слово «христианин» станет ненавистным для сынов тьмы. И какой непоколебимой верой, каким мужеством должны они обладать, чтобы выдержать натиск озверелых врагов Божией правды? А вот этой-то непоколебимости веры, этого-то мужества им и недоставало теперь. Сейчас они покинут своего Учителя, а казавшийся до сих пор наиболее верующим в Него Петр, этот камень веры апостольской, три раза отречется от Него. Предвидя все это, Иисус сознавал, что победа нелегко достанется Его ученикам, и что без особой поддержки свыше они даже и не могут выйти победителями из предстоявшей им борьбы, а потому понятно, что Он, преподав им все последние, прощальные наставления Свои, обращается с мольбой к Отцу Своему, чтобы Он охранил их веру от всяких искушений и колебаний, чтобы освятил их истиной Своей, чтобы удостоил их, по совершении ими своего земного подвига, быть там же, где будет и Он, Христос, и чтобы не только они, но и все вообще, которые уверуют по слову их, были бы объединены самоотверженной любовью друг к другу и находились бы в постоянном единении с Ним, Иисусом Христом, и пославшим Его Отцом.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 602-603Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Это—продолжение самой молитвы Господа о Своих учениках. Молясь о сохранении их во имя Отца, Он говорит, что когда Сам Он был с ними в мире, то соблюдал их, т. е. хранил их, чтобы никто из них не уклонился от истины Божией в ложь мира и не подиал влиянию нечистоты мирской и таким образом не погиб бы. Разумеется погибель духовная, вечная (Мф. 23:15). Он хранил их, как хранит добрый пастырь свое стадо. Затем Господь прибавляет, что и действительно апостолы сохранились, никто из них не погиб (никтоже от них погибе), кроме сына погибели (токмо сын погибельный), т. е. Иуда, Его предатель. Но это случилось не по вине Господа, а вследствие неверности самого ученика. Это так долженствовало произойти по предречению пророческому—да сбудется Писание. Разумеется пророчество царя Давида о погибели Иуды, на которое Господь указывал на тайной вечери (Пс. 40:10. Ин. 13:18).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Молитва Иисуса об учениках продолжается (Ин. 17:11–19). Изъятые Иисусом из мира, они остаются в мире, окруженные ненавистью мира, «потому что они не от мира, как Я не от мира» (Ин. 17и вновь ст. 16). Но Господь не о том молит Отца, чтобы Он взял, извлек их из мира (ст. 15). Ученики не только оставляются в мире, они посылаются в мир так же, как Отец послал Сына (ст. 19). Он молит Отца о том, чтобы Он соблюл «их во имя Твое, которое Ты дал Мне, чтобы они были едино, как Мы» (Ин. 17:11, ср. 12). В ст. 11 и 12 первоначальный текст Ин. подвергается ассимиляции ст. 6–9, и они звучат в прежних русских переводах: «...соблюди их во имя Твое – тех, которых Ты Мне дал». Нет! И перевес объективных данных (включая теперь и P66), и обязанность давать предпочтение труднейшей форме текста оправдывают перевод: «Имя Твое, которое ты дал Мне». Речь идет об имени Божием, данном Иисусу для благовестия устами тех же учеников, и о соблюдении их силою этого имени. В контексте напрашивается восполнение. Имя Бога, которое здесь подразумевается, должно быть то же Отчее имя, которое Сын открыл ученикам. Пока Иисус был с учениками, Он соблюдал их во имя Божие, и погиб один только сын погибели, во исполнение Писания (ст. 12). Теперь о соблюдении учеников в молитве Отца. Но не только о соблюдении. Соблюдение означает сохранение их в обладании тем, чему они научились от Иисуса. Мы скажем, в контексте: в обладании именем Отчем, которое Он им открыл. Одного соблюдения уже недостаточно. Господь молит Отца о их освящении.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 112Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава IX. О том, что природно в Сыне достоинство Божества, хотя и говорится, что получил это от Отца ради человечества и образа унижения.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Но ты, человек нечестивейший, семя Ханааново, и уже не Иудино, уже не избранный сосуд (Деян. 9:15), а сын погибели и смерти! Ты счел за большую выгоду для себя наущения диавола и, воспылав жадностью, позарился на тридцать сребреников, не замечая, какие богатства теряешь. Ведь даже если ты не считал, что следует верить обетованиям Господа, какая нужда заставляла тебя предпочесть столь малую сумму тому, что ты уже получил? Тебе позволено было повелевать злыми духами, исцелять больных, иметь почести вместе с остальными апостолами. А чтобы ты мог удовлетворить твою жажду стяжательства, у тебя была возможность красть из ящика, за который ты отвечал. Но разум твой, похотливо ищущий запретного, только сильнее устремлялся к тому, что менее всего дозволено: не столько цена прельщала тебя, сколько размах греха. А потому и преступность торговли твоей омерзительна не тем, что дешево оценил Господа, но тем, что ты продал Того, Кто был Искупителем — даже твоим, не пощадив самого себя. Так что справедливо и наказание твое было предано в твои руки, ибо нельзя было найти кого-то другого, кто мог бы казнить суровее, чем ты сам.
Источник
Лев Великий, Проповеди 67.4. Cl. 1657, SL138A.67.79.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Источник
Святитель Николай Сербский (Велимирович). Неделя седьмая по Пасхе, свв. отцев Первого Вселенского Собора. Евангелие о молитве Господа и Спасителя за нас.Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Я соблюдал их... и никто из них не погиб. Замечательное определение служения, которое Иисус совершал для апостолов.
сына погибели. В 2 Фес. 2:3 это же выражение употреблено в отношении антихриста. Предательство Иуды служило исполнением слов Писания (Пс. 40:10) и было необходимо для осуществления многих других пророчеств, в которых описываются страдания нашего Господа. Иисус рассматривал многие тексты Писания как прорицание различных подробностей Его мессианского служения и подчеркивал, что все они должны претвориться в жизнь, поскольку являются Словом Божиим. Избирая Иуду, Иисус знал о роли, которую этот ученик сыграет в Его страданиях.
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 17: 12-12
Примечания
- *1 Толкование Аммония in Cat. Patrum. p. 412
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 26