Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Вот совершенная радость для нас — и нет ничего более нее — наслаждаться Богом Троицей, по образу Которого мы сотворены.
Источник
Августин Иппонский, О Троице 1.8.18. Cl. 0329, SL50.1.8.130.***
Просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Но что же? — Не ничего. Что же? Чтобы радость ваша была совершенна, то есть то просите, чего вам будет довольно. Ведь иногда вы просите ни о чем: Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять (Ин. 4:13). Ибо он опускает в колодезь ведро алчности, поднимает и пьет, чтобы снова возжаждать. Просите, чтобы радость ваша была совершенна, то есть чтобы вы постоянно не испытывали жажды, а не утоляли ее на время. Просите то, чего вам будет довольно; говорите голосом Филиппа: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас (Ин. 14:8). Вам Господь говорит: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9). Итак, воздавайте хвалу Христу, за вас, немощных, ставшему человеком, готовьте горло ваше, чтобы утолить жажду Божественностью Христа.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 145.6. Cl. 0284, 145.PL38.795.43***
Доныне вы ничего, — сказал Он, — не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была полна. Та радость, которую Он называет полной, разумеется, является не плотской, но духовной радостью. И когда она станет таковой, что уже ничего к ней не может быть добавлено, тогда именно она и станет полной. Все, что мы испрашиваем, относящегося к достижению этой радости, нам следует испрашивать во имя Христа, если мы имеем представление о Божественной благодати и если мы действительно жаждем блаженной жизни. Испрашивать что- то иное — значит ничего не испрашивать. Не потому, что этого вовсе не существует, но потому что все, что мы жаждем иного, — ничто в сравнении с тем что относится к достижению совершенной радости. Ибо человек, конечно же, — ничто, о чем говорит апостол: кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничем... (Гал. 6:3). В сравнении, разумеется, с духовным человеком, который знает, что он по благодати Божией является тем, чем является, всякий, кто самонадеян в тщете своей, есть ничто.
Поэтому слова: истинно, истинно говорю вам: если что попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16:23) — могут быть верно поняты следующим образом: фраза «если что» не должна восприниматься как «все что угодно», но как «нечто такое, что не является ничем в сравнении с блаженной жизнью». Col. 1897 А то, что следует далее: Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была полна, — может быть понято двумя способами. Или: «Вы не просили во имя Мое, потому что не знали это имя, как должно его знать». Или: «Вы ничего не просили, потому что в сравнении с тем, что вы должны были просить, то, что вы просили, следует считать ничем». Поэтому, чтобы мы испрашивали во имя Его не «ничто», но полную радость (ибо если мы просим что-то другое, то это что-то — ничто), Он побуждает нас словами: просите и получите, чтобы радость ваша была полна. То есть: «просите во имя Мое то, чтобы радость ваша была полной, и тогда получите». Ибо божественное милосердие никогда не обманет в стяжании этого блага святых Своих.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 102. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.572-574