Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Вот совершенная радость для нас — и нет ничего более нее — наслаждаться Богом Троицей, по образу Которого мы сотворены.
Источник
Августин Иппонский, О Троице 1.8.18. Cl. 0329, SL50.1.8.130.***
Просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Но что же? — Не ничего. Что же? Чтобы радость ваша была совершенна, то есть то просите, чего вам будет довольно. Ведь иногда вы просите ни о чем: Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять (Ин. 4:13). Ибо он опускает в колодезь ведро алчности, поднимает и пьет, чтобы снова возжаждать. Просите, чтобы радость ваша была совершенна, то есть чтобы вы постоянно не испытывали жажды, а не утоляли ее на время. Просите то, чего вам будет довольно; говорите голосом Филиппа: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас (Ин. 14:8). Вам Господь говорит: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9). Итак, воздавайте хвалу Христу, за вас, немощных, ставшему человеком, готовьте горло ваше, чтобы утолить жажду Божественностью Христа.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 145.6. Cl. 0284, 145.PL38.795.43***
Доныне вы ничего, — сказал Он, — не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была полна. Та радость, которую Он называет полной, разумеется, является не плотской, но духовной радостью. И когда она станет таковой, что уже ничего к ней не может быть добавлено, тогда именно она и станет полной. Все, что мы испрашиваем, относящегося к достижению этой радости, нам следует испрашивать во имя Христа, если мы имеем представление о Божественной благодати и если мы действительно жаждем блаженной жизни. Испрашивать что- то иное — значит ничего не испрашивать. Не потому, что этого вовсе не существует, но потому что все, что мы жаждем иного, — ничто в сравнении с тем что относится к достижению совершенной радости. Ибо человек, конечно же, — ничто, о чем говорит апостол: кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничем... (Гал. 6:3). В сравнении, разумеется, с духовным человеком, который знает, что он по благодати Божией является тем, чем является, всякий, кто самонадеян в тщете своей, есть ничто.
Поэтому слова: истинно, истинно говорю вам: если что попросите Отца во имя Мое, даст вам (Ин. 16:23) — могут быть верно поняты следующим образом: фраза «если что» не должна восприниматься как «все что угодно», но как «нечто такое, что не является ничем в сравнении с блаженной жизнью». Col. 1897 А то, что следует далее: Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была полна, — может быть понято двумя способами. Или: «Вы не просили во имя Мое, потому что не знали это имя, как должно его знать». Или: «Вы ничего не просили, потому что в сравнении с тем, что вы должны были просить, то, что вы просили, следует считать ничем». Поэтому, чтобы мы испрашивали во имя Его не «ничто», но полную радость (ибо если мы просим что-то другое, то это что-то — ничто), Он побуждает нас словами: просите и получите, чтобы радость ваша была полна. То есть: «просите во имя Мое то, чтобы радость ваша была полной, и тогда получите». Ибо божественное милосердие никогда не обманет в стяжании этого блага святых Своих.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 102. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.572-574Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Новизна этого дня (то новое, что преобразит их жизнь) связана с новыми взаимоотношениями с Богом. Они будут обращаться к Нему как дети к своему Отцу1: «Доныне вы не просили ни о чем во имя Мое: просите и получите, чтобы радость ваша была полна». Получение просимого станет для них подтверждением их близости и единства с Богом. Это та другая радость, которая придёт к ним (в отличие от радости встречи с воскресшим Христом, ст. 16:22).
Примечания*1
См. 1 Ин. 3:1-2: «Посмотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы мы были названы детьми Божиими; и мы уже дети Божии. Возлюбленные, мы теперь дети Божии, и еще не явлено, что будем. Знаем, что когда Он будет явлен, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть»..
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 132Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Источник
Василий Кесарийский, Проповеди о нравах 9.5. TLG 2040.075, 32.1244.20-46Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Начало стиха 23 - см. толк. под ст. 22.
Один из примеров торжественного исполнения сего обещания Господа мы видим например в древнейшей церкви в Деян. 4:24–31, или Деян. 12:5 и след. Но это же исполнение молений, воссылаемых ко Отцу во имя Сына, есть вся жизнь Христовой церкви вкупе, и отдельных членов её в частности и по ныне. Это великое обещание (ср. 14:13) доселе и во веки есть основание всех молитв наших, она действует и будет действовать в церкви Христовой там, где моления не прекратятся и вера не оскудеет, ибо моление означает и веру.
А о чем молиться, тому учит верующих Сам Господь Духом Божиим, ибо как говорит Апостол, «Мы не знаем о чем молиться как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными Римл. 8:26.. Все сие глаголет Господь ученикам с тем, чтобы удостоверить их, что отшествие Его и восхождение ко Отцу необходимо для их счастья и радости: «Лучше для вас чтобы я пошел» Выше ст. 7 этой главы.. Господь не только приносит великую Жертву, но еще хочет облегчить для Своих учеников и свидетелей горе достающееся на долю их, и дает им власть и право сообщаться с Ним в молитве. Некоторые западные комментаторы замечают, что слово просите (αίτεϊτε) означает здесь (как и в Мф. 7:7, «просите и дастся вам») не случайное моление, а одно непрерывающееся постоянное моление 1Фес. 5:17 „непрестанно молитеся“., проходящее через всю жизнь человеческую, служащее связью между человеком и Божеством и выражающее стремление человека исполнить волю Божию. Сие то моление освящается Духом Божиим и исполняется по слову Господа: «аще чего просите от Отца во имя Мое даст вам///»... и радость ваша исполнена будет.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 106-107Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
И в тот день, когда опять увидите Меня, вы уже не спросите у Меня разъяснения своих недоразумений, вы поймете тогда, о чем Я теперь говорю. И тогда, о чем бы вы ни попросили Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили, но тогда просите и получите просимое, и будет радость ваша совершенна. (см. толкования на Ин. 14:13-14, Ин. 15:11, 14)
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 600Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Источник
Беседа 27 на Евангелие, говоренная к народу в церкви Св. Мученика Панкратия в день страдания его.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Здесь Господь повторяет апостолам то, что говорил Он им о последствиях Своего духовнаго единения с ними в Духе Снятом, Котораго Он ниспошлет на них (Ин. 14:16 — 20), это — во-первых, о духовном просвещении их (не спросите Меня ни о чем), — и, во-вторых, об исполнении всякой их молитвы во имя Его,—о чем ни попросите Отца, даст вам. В той (тот) день. т е. с того дня, в который придеть к апостолам Господь,—с сошествием Св. Духа на них, и вступит в постоянное с ними таинственное духовное общение. Мене не воспросите ничесоже(не спросите Меня ни о чем), потому что, как Господь сказал ранее, Дух Св., который сойдет на них, наставит их на всякую истину, возвестит им все (Ин. 15:13—15), так что они не будут иметь нужды спрашивать ни о чем, как теперь, до того времени (19): тогда, все темное и непонятное теперь будет дия них ясным. Елика аще чесо просите (о чем ни попросите) Отца во имя Мое, даст вам. Это значит, что апостолы, с сошествием Св. Духа на них, получат такую силу молитвы, что все, чего бы ни попросили они во имя Христово, т. е. ради Его заслуг, будет исполнено. «Вы не будете нуждаться в посреднике, поясняет слова Господа св. Златоуст, но вам довольно будет только произнесть одно Мое имя, чтобы получить все». Один толкователь Евангелия так объясняет эти слова Господа: «в истинно возрожденном человеке живет Христос; всякое доброе дело, какое произведет такой человек, есть дело Христа, пребывающаго в нем. Потому, если возрожденный человек молится в истинном духе, то молится не столько он сам, сколько Христос в нем; молитва же прославленнаго Христа всегда бывает услышана Богом Отцом!» (Иннок. Херс.). Доселе не просисте ничесоже (доныне вы ничего не просили) во имя Мое. Это значит, что до дня сошествия Св. Духа апостолы и верующие во Христа не просили ничего во имя Христово, так как еще не было совершено Им дело искупления и Господь не вошел еще вполне в Свою славу и не послал им Духа Св. Когда же это все совершилось, тогда стало возможно прошение во имя Господа, Искупителя мира. Далее Господь прибавляет, что это исполнение молитвенных прошений доставит Апостолам и всем верующим исполнену, т.е. полную, совершенную, словом, высочайшую радость (Ин. 15:11)
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
В Ин. 16:23–28 Иисус говорит о том, что будет έν εκείνη τη ήμέρςι – «в тот день» (ср. ст. 23, 26). Мы узнаем термин Ин. 14:20, относящийся к скорому возвращению Христа, которое мы, в согласии со святым Кириллом Александрийским, истолковали как Его возвращение в Святом Духе. В контексте четвертого – и пространнейшего – обетования Духа мы не можем понять и этого нового слова о скором возвращении Иисуса έν εκείνη τη ημέρςι иначе как о возвращении Его в Святом Духе. Подобно тому как ночь Страстей должна быть понимаема как мировая эпоха восхождения Сына к Отцу (ср. и Ин. 13:30), так и εκείνη ή ήμερα не есть день в физическом смысле, а новый эон христианского человечества, пребывания Христа в Церкви во Святом Духе. «В «тот день» получение просимого у Отца во имя Сына будет исполнением радости учеников (ст. 23–25).
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 109Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава II. О том, что природно в Сыне и в сущности Его (находится) Дух Его, то есть Святой, как и в сущности Отца.Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Доныне. Прежде ученики молились Богу, а свои просьбы обращали ко Христу. В будущем же они смогут обращаться со своими просьбами непосредственно к Отцу с новой уверенностью, проистекающей из того факта, что Божия любовь была величайшим образом продемонстрирована в смерти и воскресении Иисуса (Ин. 14:13, 14; Ин. 15:16; Ин. 16:26).
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Мы уже объясняли, чтó значит молить Отца во имя Христа Иисуса? (Ин. 14:13, 14.). Дотоле Апостолы не возносили молитв ко Отцу во имя Господа Иисуса, потому что они видели в Нем великаго Учителя, великаго Посланника Божия, но редко и слишком не ясно того Посредника, в чье имя и в чьем духе надлежало молиться. В качестве Ходатая Бога и человеков Он открылся миру страданиями, смертию и воскресением. А им не хотелось верить, чтобы Он умер смертию незаслуженною и позорною.
Спаситель, предсказав, что ученики Его, по молитве во имя Его, будут все получать, говорит им: просите и приимете. Молитва во имя Его — заповедь Его. От чего так? Вера в Его имя так необходима для души христианской, что без сей веры ей жить нельзя, потому что нельзя жить без Спасителя мира. Надобно же молиться во имя Его, — потому что без Его имени не совершается спасение души. Просите и приимете, да радость ваша исполнится. Цель заповедуемой молитвы и исполнения молитвы та, да радость ваша исполнится. Просите, чтобы иметь радость полную, чистую, совершенную. Молитва во имя Сына, кроме того, что доставляет желаемое, очищает самую ручадость о получении желаемаго, иначе не дозволяет просить того, чтó не служило бы к чистой, лучшей радости — души.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 23Толкование на группу стихов: Ин: 16: 24-24
Источник
Из Слова в день обретения мощей прп. Сергия