Толкование на группу стихов: Ин: 15: 15-15
Как есть два страха, производящие два вида боящихся, так есть и два рабства, производящие два вида рабов. Есть страх, который изгоняет совершенная любовь1, и есть страх чистый, пребывающий вовеки веков2. <...> В том страхе, который изгоняет любовь, и рабство должно быть изгнано тоже. То и другое связал апостол, то есть страх и рабство, когда сказал: Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе (Рим. 8:15). <...> А поскольку Он нам дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12), то давайте быть не рабами, а чадами, дабы неким чудесным, неописуемым, но действенным, образом мы, рабы, могли иметь власть не быть рабами. Будем рабами, имея тот чистый страх, который отличает раба, вошедшего в радость господина своего (Мф. 25:21). И не будем теми рабами, страх которых должен быть изгнан, ибо он свойствен рабу, который не пребывает в доме вечно (Ин. 8:35).
Примечания
*1 Ср. 1 Ин. 4:18.
*2 Ср. Пс. 18:10.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 85.3.***
Он друзьями Себе сделал людей, не сделает ли их ангелами? Я уже не называю вас рабами... но Я назвал вас друзьями. Еще носящим плоть, подверженным смерти, живущим полной нужды хрупкой жизнью говорил Он: Я уже не называю вас рабами... но Я назвал вас друзьями. А что Он собирается дать друзьям? То, что запечатлел Самим Собой, воскреснув. Они увенчаны будут и преобразятся в славу небесную, став равными ангелам Божиим.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 45.10. Cl. 0284, 45.SL41.361.***
Господь говорит ученикам: Сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Если все это уже было, то зачем Он в другом месте говорит: Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить (Ин. 16:12)? Верно, все, что Я слышал от Отца Моего, Я дал вам узнать. Когда же говорит: Вы теперь не можете вместить, а также: Еще многое имею сказать вам, Он лишь откладывает срок, но не лишает возможности знать. Это в силу верной надежды, потому что Он, без всякого сомнения, знал, что сделает так, поэтому и считал это как бы уже сделанным. Вот потому Он мог сказать: Сказал вам все.
Источник
Августин Иппонский, Проповеди 27.5.Cl. 0284, 27, SL41.95.***
Как станем мы понимать, что Иисус открыл ученикам все, что слышал Он от Отца, когда было много такого, чего Он не говорил, так как знал, что они не способны были воспринять это должным образом? Нет сомнения, что о предстоящем Он говорит как об уже сделанном, ибо говорит Тот, Кто сотворил все, что будет3. Вот, через пророка говорит: Пронзили руки мои и ноги мои (Пс. 21:17), но не говорит: «Пронзят руки мои». Он говорит, как если бы это было прошлое, но при этом предсказывает то, чему предстоит быть. Так и в этом месте Он говорит, что открыл ученикам все, что, как Он знает, еще только откроется в той полноте знания, о которой говорит апостол: Когда же настанет совершенное знание, тогда то, что отчасти, прекратится (1 Кор. 13:10). И здесь же он добавляет: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (1 Кор. 13:12).
Примечания
*3 См. Ис. 45:11.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 86.1. Cl. 0278, 86.1.10.***
Но давайте посмотрим, что следует далее. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его. Как же мы должны разуметь, что хороший раб является и рабом, и другом, если Он сказал: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его? Итак, Он ввел имя друга, чтобы удалить имя раба; не для того, чтобы и то и другое имя объединились в одном, но чтобы одно заняло место, освобожденное другим.
Что это значит? Разве когда мы будем исполнять заповеди Господа, мы не будем рабами? Разве мы не будем рабами, когда станем хорошими рабами? Но кто может перечить Истине, которая говорит: Я уже не называю вас рабами? И кто может перечить ей, когда она объясняет, почему так сказала: Col. 1849 ибо раб не знает, что делает господин его? Ведь неужели же господин не доверяет секретов своих хорошему и проверенному рабу? Что же тогда означают слова: раб не знает, что делает господин его? Но случись, что он не знает, что делает господин, неужели же он не знает,
что тот приказывает? Ведь если он не знает и этого, то как же он несет службу? И каким же образом он является рабом, если не несет службу? И тем не менее Господь говорит: Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами. О, сколь удивительные слова! Ведь если мы не можем служить Господу иначе, как исполняя Его заповеди, то каким образом мы перестаем быть рабами Его, исполняя Его заповеди? Если я не буду рабом, исполняя заповеди, и не могу служить иначе, как исполняя заповеди, следовательно, неся служение, я не буду рабом.
Давайте уразумеем это, братья, давайте поймем, и пусть Господь позволит нам это понять и пусть сделает так, чтобы мы исполнили то, что поймем. Если мы узнаем это, то воистину узнаем то, что делает Господь, ибо только Господь делает нас такими рабами, и через это мы достигаем Его дружбы.
Ведь есть два вида страха, которые порождают два рода боящихся; поэтому есть и два вида служения, которые порождают два рода рабов. Есть страх, который изгоняется совершенной любовью (ср. 1 Ин. 4:18). А есть другой страх, который чист и пребывает во веки веков (ср. Пс. 18:10). На этот страх, который отсутствует в любви, указывал апостол, когда говорил: потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе (Рим. 8:15). На тот же страх, который чистый, он указывал, когда говорил: не гордись, но бойся (Рим. 11:20). Вместе с тем страхом, который изгоняется любовью, должно быть также изгнано и служение, основанное
на нем. Ибо и то и другое, то есть и страх, и служение, объединил апостол, сказав: потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе (Рим. 8:15). Также на раба, связанного таким служением, указывал Господь, когда говорил: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его. Разумеется, здесь говорится не о том рабе, которому присущ чистый страх и которому сказано: войди, добрый раб, в радость Господа твоего (ср. Мф. 25:21). Но сказано о том рабе, которому присущ страх, который должен быть изгнан любовью, и о нем Он сказал в другом месте: раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно (Ин. 8:35).
И вот поскольку Он дал нам власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12), давайте будем не рабами, а чадами, чтобы некоторым удивительным и невыразимым, но все же верным образом мы, рабы, смогли не быть рабами; разумеется, рабы мы — в чистом страхе, который отличает раба, входящего в радость Господа своего, а «не быть рабами» — в страхе, который должен быть изгнан, который отличает раба, не пребывающего в доме вовеки. Но чтобы мы были такими рабами, которые не рабы, давайте знать, что всё делает Господь. Но это неизвестно тому рабу, который не ведает, что делает господин его; и когда он совершает что-то хорошее, то возносит себя так, как если бы это он сам совершил, а не Господь его; и хвалится собой, а не Господом, обманывая самого себя, поскольку хвалится, как будто не от Господа получил (ср. 1 Кор. 4:7). Давайте же, возлюбленные, чтобы получить возможность быть друзьями Господа, Col. 1850 знать, что делает наш Господь. Ибо Он делает нас не только людьми, но и праведниками, а не мы сами становимся ими. И кто это делает так, чтобы мы узнали это, если не Он? Ибо мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога (1 Кор. 2:12). Все, что есть хорошего, даровано Им. И вот поскольку знание того, Кем даровано всякое благо, также является благом, дарованным, конечно же, Им, то в отношении всякого блага хвалящийся пусть хвалится Господом (ср. 1 Кор. 1:31).
Что же касается следующих далее слов: но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего, — то они настолько глубоки, что никоим образом не должны втискиваться в нынешнюю беседу, но должны быть отложены до другого случая.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 85. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.444-447***
Справедливо ставится вопрос о Toii, каким образом следует воспринимать слова, сказанные Господом: Но Я назвал вас друзьями, потому что открыл вам все, что слышал от Отца Моего (Ин. 15:15). Ибо кто осмелится утверждать и поверить, что какой-то человек знает все, что услышал от Отца Единородный Сын, в то время как он не понимает даже того, каким образом Он слушает слово Отца, будучи Единородным Словом Отца? Более того, чуть позже в ходе той беседы, которую Он имел после Вечери и еще до Страстей с учениками, Он произнес: еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить (Ин. 16:12).
Каким же образом мы уразумеем, что Он открыл ученикам все, что услышал от Отца, если Он о многом не сказал, потому что знает, что они не могут теперь этого вместить? Но, нет сомнений, говорил, что Он уже сделал, в отношении того, что еще только совершит, Тот, Кто совершил то, что настанет (ср. Ис. 45:11). В самом деле, Он так изрек через пророка: «пригвоздили руки и ноги мои» (ср. Пс. 21:18). Он не сказал «пригвоздят». Говоря как бы об уже случившемся, Он тем не менее предвещал будущее. Так и в этом месте Он сказал, что открыл ученикам все, что Он (поскольку знал) еще только будет открыто в той полноте знания, о которой говорит апостол: когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится (1 Кор. 13:10). И тогда Он добавил: теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно тому, как я познан; теперь, как бы сквозь тусклое стекло, тогда же лицем к лицу (ср. 1 Kop. 13:12). Ведь и сам апостол говорит, что мы спасены банею возрождения (Тит. 3:5), хотя в другом месте утверждает: мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении (Рим. 8:24—25). Отчего и его собрат по апостольскому служению (coapostolus) Петр говорит: «В Которого, не видевши, веруете, Тому, увидевши, возрадуетесь радостью неизреченной и полной славы, достигнув награды за веру — спасения душ ваших» (ср. 1 Пет. 1:8—9).
Если теперь время для веры, а награда за веру — спасение душ, то кто в вере, которая действует через любовь (ср. Гал. 5:6), будет сомневаться в том, что день подойдет к концу и в конце
дня он получит награду: не только искупление тела нашего, о котором сказал апостол Павел (см. Рим. 8:23), Col. 1851 но и спасение душ наших, о котором говорил апостол Петр? Ибо счастье, исходящее как от одного, так и от другого То есть счастье от искупления тела и от спасения души. — Пер., в этом времени и в этом смертном состоянии пребывает скорее в надежде, нежели достигается на деле. Но разница в том, что наш внешний человек, то есть тело, все еще тлеет, внутренний же, то есть душа, со дня на день уже обновляется (2 Кор. 4:16). И вот как мы надеемся на будущее бессмертие плоти и спасение душ, хотя в отношении нас говорится, что мы, получив обещание, уже спасены, так мы должны надеяться и на то, что нам станет известно все, что Единородный услышал от Отца, хотя Христос сказал, что Он уже открыл нам это.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 85. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.448-450