Евангелие от Иоанна, Глава 14, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Слова Святого Евангелия, братья, могут быть верно поняты в том лишь случае, если они находятся в согласии с предшествующими, ибо, когда произносится истина, предшествующее должно находиться в ладу с последующим. Выше сказал Господь: И когда Я пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. Потом Он добавил: А куда иду, вы знаете, и путь знаете (Ин. 14:3—4). То, что Он сказал, не означало ничего, кроме того, что они знали Его. Что же означает то, что Он идет к Себе через Самого Себя, а также что Он открывает ученикам, чтобы они шли к Нему через Него, об этом мы уже сказали, насколько смогли, в ходе предыдущей беседы.]
И вот Он сказал: чтоб и вы были, где Я. А где они должны были оказаться, если не в Нем? Таким образом, Он — в Себе, и потому-то они там, где Он, то есть в Нем. Он и есть та вечная жизнь, в которой мы должны будем оказаться, когда Он возьмет нас к Себе. И эта вечная жизнь, поскольку это Он и есть, находится в Нем, так что, где Он, там и мы будем, то есть в Нем. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе (и, разумеется, жизнь, которую Он имеет, не что иное, как Он Сам, обладающий ею), так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе (Ин. 5:26), поскольку Он Сам — та же самая жизнь, которой Он обладает в Самом Себе. Но неужели же мы станем тем, чем является Он, то есть жизнью, когда начнем бытие свое в той жизни, то есть в Нем Самом? Разумеется, нет. Ибо Он имеет жизнь, как источник жизни, и Сим является тем, что имеет, и поскольку жизнь в Нем, то Он — Сам в Себе. Мы же не являемся жизнью, но мы сопричастны жизни и будем там таким образом, что не сможем быть в самих себе тем, чем является Он. Однако мы, не будучи жизнью, будем, как жизнью, обладать Им, Который в Самом Себе имеет жизнь, потому что Он Сам и есть жизнь. Коротко говоря, Он и в Себе неизменен, и с Отцом неразделим. Мы же, когда пожелали быть в самих себе, ввергли себя в возмущение, откуда и сказано: «Взволнована во мне душа моя» (cр. Пс. 41:7), — и, меняясь к худшему, не смогли остаться тем, чем мы были. Когда же мы придем к Отцу через Него, — ибо сказано, что никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня (Ин. 14:6), — то нас, пока мы будем пребывать в Нем, никто не сможет отделить ни от Отца, ни от Него.
И вот, соединяя с предыдущим последующее, Он сказал: «Если вы узнали Меня, то узнали и Отца Моего» (ср. Ин. 14:7). Соl.1819 Это связано с тем, что Он сказал: никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. И далее Он добавил: и отныне знаете Его и видели Его (Ин. 14:6—7).
Но Филипп, один из апостолов, не уразумев услышанного, сказал: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас (Ин. 14:8). А Господь ответил ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?Видевший Меня видел Отца (Ин. 14:9). Смотрите, Он упрекает его в том, что Он уже столько времени был с ними и остался неведом для них. Разве не сказал Он им: А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете (Ин. 14:4)? И разве их, сказавших, что они не знают этого, не убедил Он, что они знают это, добавив и сказав: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6)? Как же теперь Он говорит: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня? — если они, конечно, знали, куда Он идет и что это за путь, и знали это не по иной причине, а потому что, разумеется, знали Его?
Но ответ на этот вопрос несложен, если мы скажем, что некоторые из них знали, другие не знали, и в числе тех, которые не знали, был Филипп. Так что в отношении сказанного: А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете, — следует понимать так, что Он говорил тем, которые знали, а не Филиппу, которому было сказано: Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп ? И вот тем, которые уже знали Сына, было сказано также и в отношении Отца: и отныне знаете Его и видели Его. Ибо это было сказано вследствие полного подобия {propter omnimodam similitudinem), которое у Него есть с Отцом, так что сказано было, что отныне они знают Отца, потому что они знали подобного (similem) Сына. Так вот, они уже знали Сына, если даже не все, то хотя бы некоторые из них, которым и было сказано: А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете (Ин. 14:4), — ибо Он и есть путь. Но они не знали Отца, потому и услышали: «Если вы узнали Меня, то узнали и Отца Моего», то есть через Меня — также и Его. Ибо Я — одно лицо, Он — другое.
Но чтобы не подумали они об отсутствии подобия, Он сказал: и отныне знаете Его и видели Его (Ин. 14:7). Они, конечно, видели подобного Ему Сына, но нуждались в том, чтобы Отец был таким, каким они Его еще не видели, — каким был Сын, Которого они могли видеть. И к этому относится то, что потом было сказано Филиппу: Видевший Меня видел Отца. Не так, чтобы Сам Он был Отцом и Сыном, — то, что в савеллианах, которых именуют также патрипасcианами, осуждает кафолическая вера, — но так, что Отец и Сын настолько подобны друг другу, что тот, кто узнает одного, узнает обоих. Ведь мы обычно о двух похожих людях так говорим тем, которые видят одного из них и хотят узнать, каков же другой: «Вы увидели этого, значит увидели и того». Так вот и сказано: Видевший Меня видел Отца, — не так, конечно, что Отец и есть Сын, но так, что Сын ничем совершенно не отличается от подобного Ему Отца. Ведь если бы Отец и Сын не были двумя личностями, то не было бы сказано: «Если вы узнали Меня, то узнали и Отца Моего». В самом деле! «Поскольку, — говорит Он, — никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня (Ин. 14:6), то, если вы узнали Меня, то узнали и Отца Моего. И вот Я, через Кого приходят к Отцу, приведу вас к Нему, чтобы вы также узнали Его. Но поскольку Я во всем подобен Ему, то отныне вы знаете Его, потому что знаете Меня, и видели Его, если очами сердца видели Меня».
«Почему же ты, Филипп, сказал: покажи нам Отца, и довольно для нас (Ин. 14:8)? Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп ? Видевший Меня видел Отца. Если для тебя трудно увидеть это, то, по крайней мере, уверуй в то, что ты не видишь. Col. 1820 Как же ты говоришь: “покажи нам Отца” (Ин. 14:9)? Если ты видел Меня, Который во всем подобен Ему, то видел и Его, Кому Я подобен. Если же ты не можешь видеть, то разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне (Ин. 14:10)?» Здесь Филипп мог бы сказать: «Я, конечно, вижу Тебя и верю, что Ты подобен Отцу; но неужели меня следует обличать и порицать за то, что я, хоть и вижу подобного, хочу также увидеть Того, Кому Он подобен?
Я, конечно, узнал подобного, но узнал пока одного без другого; мне недостаточно, если я не знаю Того, Кому Ты подобен. Поэтому покажи нам Отца, и довольно для нас». Но Учитель потому упрекнул ученика, что видел сердце вопрошавшего. Ибо Филипп жаждал узнать Отца, как будто Отец лучше Сына, а потому он не знал и Сына, коль скоро думал, что Он хуже Отца. Для того, чтобы поправить такое суждение, и было ему сказано: «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: “покажи нам Отца”?Я вижу, почему ты говоришь: ты стремишься увидеть не подобного, но Того, Кого считаешь лучшим. Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне ? (Ин. 14:9— 10). Почему ты жаждешь увидеть разницу между подобными? Почему стремишься знать по отдельности нераздельных?»
Далее Он говорит не только Филиппу, но всем им вместе то, что не следует сейчас укладывать в узкие рамки нынешней проповеди, чтобы это при Его помощи было раскрыто потом с большим тщанием.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 70. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.362-367Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
«Если бы вы знали Меня, то и Отца Моего знали бы»1. Служение Иисуса Христа было самым полным откровением Отца. Поэтому Господь говорит, что апостолы уже смогли увидеть Отца и узнать Его: «И отныне вы знаете Его и видели Ero».
Примечания
- *1 Вспомним ст. 8:19: «Если бы Меня знали, то и Отца моего знали бы». Также Ин. 12:44, 50.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 116-117Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
После всех изъяснений И. Христа о Своем отше- ствии в вечныя обители Отца, после указаний в таинстве Евхаристии и словом и действием его установления на страдания, которыя должны были предшествовать прославлению И. Христа, ученики должны были бы знать, куда идет И. Христос, и путь к Его вечной славе, путь страданий и смерти (Флп. 2:9., ср. 7. 8). Но ученики продолжают оставаться в своих прежних представлениях о Мессии и Его царстве, и вот один из них, Фома, говорить, что если они, апостолы, не знают того, куда L Христос идет, то тем менее могут знать путь туда. Фома мыслил при этом какое-нибудь место на земле, куда Иисус хочет и ученики могли бы за Ним итти. И Христос отвечает на это так, что Своим ответом прямо отстраняет всякое чувственное понимание Его слов. Он обозначает Себя как единственнаго и всеобщаго посредника и путеводителя к Отцу: Аз есмь путь, и истина, и живот. Он есть путь чрез то именно, что в Нем для всех тварей заключается источник истины и истинной жизни (Ин. 1:4. 14), и потому вне общения с Ним никто же приидет к Отцу. „Никто же приидет к Отцу, токмо Мною», потому что Бог благоволил открыться миру в Сыне Своем (ср. 1:17—18). Поэтому, аще Мя бысте знали, и Отца Моею знали бысте убо, и так как с воплощением и вочеловечением Сына совершилось полнейшее и окончательное откровение Отца, то отныне познасте Его и видесте Ею,
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 328-329Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
«Аз есмь путь и истина и живот», глаголет Господь: не пророк Он, посланный лишь указать путь, или проповедать о пути, ведущем к Богу и о грядущей истине и обещаемой жизни. Сам Господь есть и путь к цели – вечному блаженству, и Господь есть и сама цель, к коей должен стремиться человек Ср. Афанас. Вел. 1-е посл. к Серапиону ч. 3, стр. 53–54.: «никтоже приидет ко Отцу токмо Мною».
«Нельзя идти, не зная пути, говорит Фома Кемпийский Ф. Кемп. 3, гл. 56. В переводе Сперанского (изд. Ивановкасго 1872) стр. 234.; нельзя знать без истины, нельзя жить без жизни. Я, говорит Господь, есмь путь, по коему ты должен идти; Я истина, коей ты должен верить, Я жизнь, коей ты должен надеяться» Мы даем перевод Сперанского, но в подлиннике последняя фраза сильнее: vita quam sperare debes означает, что Господь вечная абсолютная Жизнь, и потому что Он Жизнь, даруется и тебе право надеяться на вечную неугасимую жизнь для тебя самого..
«Если Я жизнь, говорит Господь, то и самая смерть не может воспрепятствовать вам придти ко Мне»; так толкует стих 6-й св. Иоанн Златоуст На Ин. бесед. 73-я ч. 2, стр. 338..
В следующем 7-м стихе Господь еще глубже разъясняет слова свои 6-го стиха: «никто не приидет ко Отцу токмо Мною». Он глаголет о единстве Отца и Сына; «Аще мя бысте знали, а Отца моего знали бысте убо: и отселе познасте его и видесте его».
Отец познается человеком лишь чрез Сына и лишь по заслугам Сына; иначе сказать – Бог познается лишь по милосердию Бога воплощенного. Зная Сына, мы знаем Бога Вседержителя в Его любви бесконечной Ср. Григория Богослова Слово о Сыне второе (о Богослов. 4) в изд. 1843 5. 2 л. 154 и вообще все это слово.. Никто не может видеть Бога, или познать Существо бесконечное: «Бога никтоже виде нигдеже», но часть великой тайны Существа Божия явлена нам в деянии бесконечной любви Его к созданию, сотворенному по образу Его и подобию и искупленному священною кровью Богочеловека. Любовь Его есть откровение, а откровение сие совершилось в воплощении Бога Слова: «единородный Сын сый в лоне Отчи, той исповеда» (т. е. проявил) έξηϒήσατο; ср. изучение Ин. 1:18..
Последними изучаемыми нами двумя стихами снимается последняя завеса с человеческих очей учеников, и они, – правда лишь позже, лишь по воскресении Господа, – воспринимают откровение, вполне для них ясное впоследствии, что, зная Сына, они познают Бога Отца, и не могут иначе познать Его, как посредством Сына. Доселе они преимущественно видели в Господе посланного от Отца и как бы отделяли Сына Божия от Отца. Но вот ныне Господь указывает им, что такого разделения нет и быть не может: Бог един невидимый и воплощенный, Творец вселенной и облеченный в смиренный образ смертного; недосягаемый и неприступный и терзаемый людьми на земле: единый Бог и всемогущества и величайшей любви, выразившейся в страданиях человеческих. Все сие однако могли понять ученики лишь по просветлении умов их словами Господа: «приимите Дух Свят» Ин. 20:22., дотоле же они лишь воспринимали словеса Божии и хранили их, как земля хранит зерно, имеющее прозябнуть под живительным действием силы Божией. Посему то и делает Филипп следующий вопрос, который доказывает неясное еще для него понимание слов Господних и, – как замечает Златоуст в 74-й бес. на Иоанна, – указывает на желание его и надежду видеть Отца в телесном образе, ибо он знал из Писания о видениях пророков. Но это именно и исправляет Господь, указывая, что телесными очами можно видеть Бога Отца лишь в Сыне. Заметим кстати, что и все пророческие видения были видения Бога Слова, второй Ипостаси Св. Троицы, Сына Божия, «коему свойственно являть Бога, никем (наипаче же грешниками) не видимого» Митр. Филарет; Зап. на кн. Бытия 3:8. Ср. Феофилакта Болгар. на Ин. на, лист 22 (изд. 1748)..
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С.46-48Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Если бы вы понимали, Кто Я, то знали бы и Отца Моего, и если вы говорите, что знаете Меня, то, следовательно, вы знаете и Отца Моего.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 589Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Цель Его пути – Отец. И путь для учеников – Он Сам: «Я – путь и истина и жизнь» (Ин. 14:4–6). Знамения Его есть и знамения Отца. В Нем ученики видели и Отца.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 104Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая.Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Чтобы поддержать их дух, Он продолжал раскрывать им свою Божественную сущность и свое отношение к Отцу небесному. «Я есмь, говорил Он, путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его, и видели Его».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 473Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Если бы вы знали Меня. В этом знании Бога, представляющем собой гораздо большее, нежели просто понимание умом, поскольку оно включает в себя также чистосердечное послушание, суммированы все упомянутые ранее благословения. Знать Сына значит знать Отца (Ин. 1:18; Ин. 17:3).
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Источник
Примечания к 12 Страстным ЕвангелиямТолкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Толкование на группу стихов: Ин: 14: 7-7
Аще Мя бысте знали; и Отца Моего знали бысте убо.
Это есть прямое следствие того, что Христос Иисус есть истина, следствие в приложении к ученикам. Господь показывает ученикам, от чего зависит их то незнание, в котором они сознавались, когда говорил Фома: не вемы, камо идеши? Если бы знали Христа Господа, Который есть самая истина: то так как истина одна, знали бы и Отца небеснаго. Тогда знали бы, что Сын есть образ существа Божия (Еф. 1:3.), и Его учение, Его дела, Его вся жизнь открывают людям Отца небеснаго. Потому не стали бы колебаться сомнениями ни о той цели, куда идет Христос, ни о той, к которой надобно идти ученикам, как и всем людям. Так Спаситель говорил о Себе и Иудеям (Ин. 8:19.).
Отселе познаете Его (Отца) и видесте Его, точнее — «отныне знаете Его и видели Его».
Ученики Господа Иисуса были более внимательны к Его учению и делам, чем Иудеи. Они, по крайней мере, приготовили себя к верному познанию Сына и Отца (Мф. 16:16.). Потому о них присовокупляет такой отзыв Господь Иисус, какого не делал никогда об Иудеях.
Что это за предел — с котораго ученики начинают познавать Отца? Отныне, тогда, как Христос приблизился к крестной смерти Своей. Ныне прославися Сын человеческий (Ин. 13:31.), говорил Господь Иисус, лишь только Иуда оставил вечерю любви с полною решимостию предать Учителя своего в руки злодеев. Так крестною смертию начинается и откровение славы Отца небеснаго для людей. Ученики Иисусовы понимали, что возлюбленный Учитель их идет на смерть; не хотелось им верить тому, но нельзя было не верить ясным словам Учителя, и потому они скорбели о близкой разлуке с Ним. Они слышали ясныя слова Его: никто же приидет ко Отцу, токмо Мною; слышали, что идет Он уготовать для них место. Потому начали уразумевать, что в страданиях и смерти Его откроется слава Отца небеснаго. Слабо, не твердо было это разумение истины: но оно уже началось, оно уже было, и эти искры света скоро обратятся в полный свет, под влиянием Духа Утешителя, столько близкаго к ученикам. И видесте Его. Могущество и славу Отца небеснаго ученики Христовы уже и видели в делах Учителя своего, Христа Господа, — хотя зрение их доселе было еще не очень зорко.
Таким образом Спаситель подтверждает то, что прежде сказал ученикам: «куда Я иду, вы знаете, знаете и путь, которым иду». Слова Его верны.
Сладчайший Иисусе! К кому идти нам? Ты для нас путь, истина и жизнь. Ослабели наши колена от пристрастий к грехам; видим истину, но велики немощи наши. Укрепи нас, Жизнь наша! Твоею силою, да славим Тебя с Отцем и Св. Духом. Аминь.
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 9