yandex

Евангелие от Иоанна 14 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Господь сказал, что они знают и то и другое, а тот [Фома] говорит, что не знает ни того ни другого: ни места, куда Он идет, ни пути, которым идет. Но он не знает, что говорит ложное. Ибо они знали [и то и другое] и при этом не сознавали того, что знают. Пусть Он докажет, что они уже знают то, что считают для себя еще неизвестным.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 69. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.357

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Отуманенные все еще по прежнему ложными представлениями о земном царстве Мессии, ученики не понимают этих слов Господа, и потому Фома говорит: «Господи, Не вемы, камо идеши...»

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Но так как апостолы были всегда далеки от мысли о смерти Мессии и скорее думали о каком-нибудь чудесном взятии от земли, нежели о таком, какое разумел Господь, то Фома, более других привыкший держаться очевидного, не утерпел, чтобы не сказать: нет Господи, мы не знаем, куда Ты идешь и поэтому как мы можем знать путь к Тебе?

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 212-213++

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Однако Фоме хотелось бы более определённых сведении, в недоумении он восклицает: «Господи, мы не знаем, куда Ты идешь; как же нам знать путь?»

Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 116

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Здесь видно непонимание учеников. Несмотря на то, что они постоянно следовали за Христом, внимали Его словам, что Он отдельно учил их, они многого не понимали до последнего момента, пока Христос не воскрес. И согласно 16-й главе Евангелия от Иоанна, Он говорит: Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить (12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.Ин. 16:12).

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 4-7

После всех изъяснений И. Христа о Своем отше- ствии в вечныя обители Отца, после указаний в таинстве Евхаристии и словом и действием его установления на страдания, которыя должны были предшествовать прославлению И. Христа, ученики должны были бы знать, куда идет И. Христос, и путь к Его вечной славе, путь страданий и смерти (9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,Флп. 2:9., ср. 7. 8). Но ученики продолжают оставаться в своих прежних представлениях о Мессии и Его царстве, и вот один из них, Фома, говорить, что если они, апостолы, не знают того, куда L Христос идет, то тем менее могут знать путь туда. Фома мыслил при этом какое-нибудь место на земле, куда Иисус хочет и ученики могли бы за Ним итти. И Христос отвечает на это так, что Своим ответом прямо отстраняет всякое чувственное понимание Его слов. Он обозначает Себя как единственнаго и всеобщаго посредника и путеводителя к Отцу: Аз есмь путь, и истина, и живот. Он есть путь чрез то именно, что в Нем для всех тварей заключается источник истины и истинной жизни (4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.Ин. 1:4. 14), и потому вне общения с Ним никто же приидет к Отцу. „Никто же приидет к Отцу, токмо Мною», потому что Бог благоволил открыться миру в Сыне Своем (ср. 1:17-18). Поэтому, аще Мя бысте знали, и Отца Моею знали бысте убо, и так как с воплощением и вочеловечением Сына совершилось полнейшее и окончательное откровение Отца, то отныне познасте Его и видесте Ею,

Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 328-329

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

«Блаженны не видевшие и веровавшие», сказал Господь (29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.Ин. 20:29) тому же Фоме, которого пытливость хотела всегда понять высшее, небесное в земных образах. Фома представитель известной стороны духа человеческого, которая есть в каждом человеке, и которая исчезает как тень только перед освещением солнца, т. е. при полном подчинении своего разума вере в словеса Божии. Господь, ответствуя Фоме, глаголет ко всем людям жаждущим истины, хотя иногда и недоумевающим.

Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С.46

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Эти слова Фомы подчеркивают: он не знает, что будет с Учителем дальше, и тем не менее готов следовать за Ним — не ради какой-то цели, а потому что не может не быть со Христом, не может оставить Того, Кого полюбил и Кому полностью доверяет.

Источник

Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 12. Воскрешение в Вифании

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 4-5

Казалось бы, Апостолы должны были понимать, что Иисус Христос идет к Отцу Своему, то есть к Богу, и что путь этого восшествия к Богу есть путь страданий, смерти и Воскресения Его. Но они так еще были отуманены ложными еврейскими понятиями о Царстве Мессии, что никак не могли догадаться, о чем говорит Христос. И вот один из них, Фома, сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 589

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Место, куда шел Иисус Христос, Фома представлял себе каким-нибудь чувственным, равным образом и путь.

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 4-7

Говоря о Своем отшествии из сего мира апостолам, Господь сказал: куда Я (аможе Аз) иду, вы знаете (весте) и самый Мой путь знаете; и апостолы действительно должны были знать это, потому что Господь нередко и очень ясно говорил им, что идет к Отцу на небо и что путь Его туда—для спасения человечества, путь страданий и смерти. Но они не чужды были некоторых недоумений относительно сего,—по выражению блажен. Августина, они «не знали, что знают», тем более, что у апостолов мысль о пути Господа в дом Отца Его еще затемнена была мыслью о земном царстве Мессии. Поэтому Фома, который преимущественно пред другими апостолами отличался строгою любознательностию (25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.Ин. 20:25), и возражает Господу: не знаем, куда (не вемы, камо) Ты идешь. И как мы можем знать (ведети) этот путь? Господь пользуется этим вопросом и объясняет, что Он Сам и есть этот путь на небо к Отцу как для них, так и для всех верующих и что при этом Он есть истина и жизнь: Я (Аз) есмь путь и пр. Г Христос есть путь, как прежде Он называл Себя дверью (7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.Ин. 10:7), потому что в Нем и Им даны человеку все средства к вечному спасению,—к отшествию в обители Отца небеснаго. И. Христос есть истина, потому что Он, как Бог воплотившийся, открыл и сообщил людям Божественную истину. Христос есть жизнь (4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.Ин. 1:4), потому что, как Бог, Он есть источник жизни, так что кто не верует в Него, тот подлежит смерти (25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.Ин. 11:25 и др.). Никто не приходит (никтоже приидет) к Отцу, как только чрез Меня (токмо Мною). Так как И. Христос есть Искупитель мира, и только верою в искупительныя заслуги Его возможно спасение, то только чрез Него и можно достигнут блаженства,—или придти к Отцу. Если бы вы знали Меня (аще бысте Мя знали), то знали бы (знали бысте убо) и Отца Моего. Почему? Потому что И. Христос, как Сын Божий, и Бог Отец, как Он уже и говорил апостолам,—одно по Своему Божеству (30 Я и Отец - одно.Ин. 10:30). Если бы вы знали. Отныне знаете и видели (отселе познаете и видесте) Его. В этих словах Господь, повидимому, сначала отрицает познание Его и Отца учениками и затем говорит, что они с настоящаго времени знают Его и видели Его. Как понимать это? Св. Златоуст так решает этот вопрос: «ученики хотя и знали, но не так как следовало. Уже впоследствии Дух Св., низшедший на них, сообщил им совершенное ведение". Впрочем Господь открыл им, особенно на вечери сей, так много, что мог сказать, что именно отныне они узнали Его (Отца) более, чем прежде, и видели Его, невидимаго, во Христе, как Он и сказал им далее (ст. 9).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 47. С.179

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Слова же: «куда Ты идешь» — Петр сказал по внушению великой любви, а Фома от страха. «Господи! не знаем, куда идешь». Мы не знаем, говорит, места, и как можем знать путь, туда ведущий? И смотри, с какою робостью. Не сказал: укажи нам это место, но: «не знаем, куда идешь». Об этом давно уже все желали знать. В самом деле, если иудеи, слыша (эти слова), приходили в недоумение, не смотря на то, что хотели освободиться от Христа, то тем более желали узнать об этом те, которые никогда не хотели разлучиться с Ним. Потому-то, хотя они боялись спросить Его, однако ж спрашивают, будучи побуждаемы к тому великою любовью и беспокойством.

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 4-7

Цель Его пути – Отец. И путь для учеников – Он Сам: «Я – путь и истина и жизнь» (4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:4-6). Знамения Его есть и знамения Отца. В Нем ученики видели и Отца.

Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 104

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Христу, еще не желавшему ясно сказать Своим ученикам о том, что Он вознесется на небо и отойдет к Отцу, но еще загадочно и посредством многих намеков указывавшему на это, предложил вопрос ученик – «Фома» это был, при этом, как бы невольно даже вынуждаемый говорить, присоединяет и некоторое рассуждение – вопрос о том, куда же это Он уйдет и в какое место направляется путь Его отшествия. Не знаем, сказал, «куда уходишь», потом: «как» могли бы мы знать «путь»?

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая.

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

είδέναι perf. act. inf. от οίδα, см. ст. 4. Inf. в роли дополнения основного гл.

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Ученики задавали вопросы раввинам, если учение было им непонятно. То обстоятельство, что во время празднования Пасхи дети обычно задают отцу четыре вопроса, может быть простым совпадением (13:36,37;14:5,8,22).

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

В мысли Фомы было, вероятно, что тот же путь предстоит и им, и Господь указывает Фоме, что для них и для всех верующих в Него Он Сам есть путь. Наконец, мысль о пути Господа в дом Отца Его ещё затемнена была для учеников мыслью о земном царстве Мессии. Они всё ещё не перенесли своих мессианских ожиданий от мира на Бога, от земли на небо (ср. 6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?Деян. 1:6), и недоумевали об отшествии от них Господа и пути Его шествия. Это недоумение и выразил резко Фома, отличавшийся некоторой взыскательностью рассудка (ср. 25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.Ин. 20:25), словами: не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Апостол Фома, представляющий собою тип человека рассудительного и медлительного в вере, желающего иметь во всем точные сведения, и в настоящем случае хочет знать обстоятельно, во-первых, то, куда ведет Христос, и, во-вторых, тот путь, каким пойдет Христос. Говоря: "не знаем", Фома, очевидно, выражает здесь и желание апостолов вообще, а не только свое. Апостолы, по-видимому, все еще не отрешились от мысли о том, что Господь говорит о каком путешествии в другую страну.

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Господь видит, что у них на мысли – спросить и узнать, куда Он идет. Посему дает им повод спросить об этом. Вы, говорит, знаете, куда Я иду, и путь знаете, и тем приводит их к вопросу. Посему Фома и говорит: "Господи! мы не знаем, куда Ты идешь; и как можем знать путь?" Фома говорит это от большого страха, а не от желания следовать за Господом, как Петр.

Толкование на группу стихов: Ин: 14: 5-5

Любовь к истине — дар Творца. Любопытство бывает, жалким тогда, когда гоняется за предметами призрачными. Между учениками Спасителя был один, который не любил легко верить, а любил размышлять об истине. И Спаситель не только не осуждал Фомы, но Сам вызывал учеников на размышления и вопросы об истине. — Когда говорил Он ученикам: «вы знаете, куда иду Я, и знаете путь, которым иду», то говорил им о их знании с тем, чтобы вызвать их на размышления и вопросы о предметах важных. И Фома понял намерение Господа своего. Глагола ему Фома: Господи, не вемы, камо идеши: и како можем путь ведети? Нельзя не заметить, что, если нужно было о чем- либо спросить Господа, обыкновенно спрашивал Петр; с возражениями смелыми и даже резкими являлся Петр. Теперь Он молчит в продолжение всей прощальной беседы. От чего это? Предсказание о его падении (38 Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.Ин. 13:38.) привело его к размышлению, — он занимался своею совестию и чувствами. Но обратимся к Фоме. Как образовался в душе Фомы вопрос его? При вере в земное царство Мессии, которую разделяли ученики с Иудеями, они частию не ясно понимали, частию не хотели принять того, что говорил Господь о Своем отшествии. Им хотелось верить, что Он говорит о каком-то земном месте, куда идет Он, а что это заместо и как пойдет туда Господь, не знали1. Более же всего душа их занята была теперь одним — скорбию о разлуке с Учителем. И в этой-то скорби Фома говорил: Господи! Не могу сказать, чтобы мы знали, куда идешь Ты? Нет, мы не можем знать пути Твоего.

Примечания

  • 1 Слова Евфимия Зигабена в толков. на Иоанна, Т. III, p. 487.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 9