Толкование на группу стихов: Ин: 13: 32-32
Нечистый Иуда ушел, все чистые остались: остались с Тем, Кто очищает. Так будет, когда прейдет побежденный Христом сей мир и когда не останется среди народа Христова ни одного нечистого; когда плевелы будут отделены от пшеницы, когда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (см. Мф. 13:24-43). Господь наш, зная об этом наперед, сказал об этом, когда удалился Иуда, словно уже отделились плевелы и Он остался Один с пшеницей — святыми апостолами.
Ныне прославился Сын Человеческий. Будто сказал: «Вот, так будет при прославлении Моем, где не будет ни одного нечестивца и где не погибнет ни один праведник. И не сказано: «Ныне дан знак прославления Сына Человеческого», но: Ныне прославился Сын Человеческий. Подобно тому, как не сказано: «Камень обозначал Христа», но: Камень же был Христос (1 Кор. 10:4). <...> Писание часто говорит о том, что обозначает как об обозначенном. И вот, Господь использует слова Ныне прославился Сын Человеческий для того, чтобы указать, что окончательное отделение от нечестивца и нахождение среди святых является предвосхищением Его прославления, когда порочные люди будут отделены и Он вечно будет пребывать со Своими святыми.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 63.2, Сl. 0278, 63.2.23.***
Он предсказывает Свое Воскресение, которое последует тут же, а не при скончании мира, как наше. И вот, Он говорит: Ныне прославился Сын Человеческий. Это ныне относится не к приближающемуся страданию, но к Воскресению, которое за ним последует, словно бы то, что случится очень скоро, уже произошло.
Прославление Сына Человеческого - это прославление Бога в Нем, ибо Он добавляет: И Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем — ведь Он пришел не Свою исполнить волю, но волю Пославшего Его (ср. Ин. 6:38), — то и Бог прославит Его в Себе так, что человеческая природа, которую восприняло вечное Слово, одарена будет вечностью.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 63.3, Сl. 0278, 63.3.3, 63.3.13.***
Давайте напряжем умственный взор и с Господней помощью станем искать Бога. Так звучит гимн Господу: «Ищите Бога, и оживет душа ваша» (ср. Пс. 68:33). Давайте искать Бога, ибо требуется отыскать Его, давайте постигать Его, когда Он уже обнаружен. Он сокровенен, так что должен разыскиваться Тот, Которого должно обнаружить. И Он безмерен, так что постоянно должен постигаться Он, даже когда уже обнаружен.
Поэтому сказано в другом месте: Ищите лица Его всегда (Пс. 104:4). Он утоляет жажду ищущего по его способностям и делает постигающего более восприимчивым, чтобы он вновь и вновь стремился впитывать в себя, Col. 1804 став более восприимчивым. Однако сказанное: ищите лица Его всегда, — сказано не так, как в отношении некоторых: всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины (2 Тим. 3:7), но скорее так, как Он Сам говорил: когда человек окончил бы, тогда он только начинает (Сир. 18:6), — пока мы не достигнем той жизни, где будем настолько исполнены, что не сможем стать более восприимчивы, потому что настолько будем совершенны, что нельзя нам будет преуспеть еще больше. Ибо тогда нам будет открыто все, что нужно нам. Но давайте здесь всегда искать Его, и пусть плоды разыскания не полагают предел поиску. Ибо мы не должны говорить, что этот поиск будет «не всегда», потому что он ведется только «здесь», но потому мы говорим, что следует искать «здесь всегда», чтобы мы не решили, будто когда-то здесь следует отка-зываться от поиска. Ведь те, о ком сказано: всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины, — они как бы то ни было «учащиеся» здесь, но, когда покинут они эту жизнь, то уже будут не учащимися, а получающими воздаяние за заблуждение свое. Ведь было так произнесено: всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины, будто бы сказано было: «всегда блуждающие и никогда не могущие выйти на дорогу». Давайте же всегда ходить по дороге, пока не придем по ней туда, куда эта дорога ведет. Давайте никогда не останавливаться на ней, пока не приведет она туда, где нам следует остановиться. И вот мы должны упорствовать в поиске, а найдя, обращаться к чему-то еще и переходить к тому, что осталось ненайденным и непостигнутым, до тех пор, пока не наступит предел поиску, когда не останется места для преуспеяния достигшему совершенства.
Пусть эти предварительные замечания, воз-любленные, сделают вас более внимательными к словам Господа, которые Он обратил к ученикам перед Страстями. Ибо в них глубокий смысл, и там, где толкователь намерен потратить много сил, слушатель не должен быть рассеян.
Что же сказал Господь после того, как ушел Иуда, чтобы скорее исполнить то, что намеревался сделать, то есть предать Христа? Что сказал День, когда ушла ночь? Что сказал Искупитель, когда ушел продавец? Он сказал: ныне прославился Сын Человеческий (Ин. 13:31). Почему ныне! Неужели потому, что ушел тот, кто предаст, и потому что скоро придут те, которые схватят и убьют? Неужели ныне прославился, потому что близилось еще большее смирение, потому что над Ним нависли уже узы, суд, осуждение, осмеяние, распятие и убиение? Да разве прославление это, а не унижение? С другой стороны, разве, когда Он творил чудеса, не сказал о Нем Иоанн: «не был еще дан Дух, потому что Иисус еще не был прославлен» (ср. Ин. 7:39)? Так что же, тогда Он еще не прославился, когда воскрешал мертвых, а ныне прославился, когда приближался к мертвым? Неужели Он не прославился, творя Божественные дела, а прославился, намереваясь претерпеть человеческие страдания? Было бы странно, если бы Бог, великий Учитель, указывал на это и учил этому в тех словах. Нам следует подняться выше, чтобы раскрыть слова Высшего, Который немного приоткрывает Себя, чтобы мы обращались к постижению Его, и вновь скрывает Себя, чтобы мы вновь искали Его, и таким образом продвигались, словно бы шагая от того, что обнаружено, к тому, что следует найти. Я вижу здесь что-то, что является прообразом чего-то великого.
Ушел Иуда, и прославился Иисус; ушел сын погибели, и прославился Сын Человеческий. Конечно же, ушел тот, в отношении которого было сказано апостолам: и вы чисты, но не все (Ин. 13:10). И вот когда ушел нечистый, остались только чистые и оставались со своим Очистителем. Col. 1805 Нечто подобное произойдет, когда побежденный Христом этот мир прейдет, и не оста-нется ни одного нечистого в этом мире, когда плевелы будут отделены от пшеницы (ср. Мф. 13:30), праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф. 13:43). Господь, провидя такое будущее, для того, чтобы засвидетельствовать, что в том событии, когда, будто бы плевелы, удалился Иуда и остались, словно бы пшеница, святые апостолы, был заключен прообраз, сказал: ныне прославился Сын Человеческий, как бы говоря: «Смотрите, что случится во время того Моего прославления, „когда не останется никого из злых и не погибнет никто из добрых».
Конечно, не было сказано так: «Ныне прообразовано прославление Сына Человеческого», — но было сказано: ныне прославился Сын Человеческий. Но точно так же не было сказано: «Камень символизировал Христа», — но: Камень был Христос (1 Кор. 10:4). И не сказано было: «Доброе семя символизировало сынов Царства» или: «плевелы символизировали сынов лукавого», — но было сказано: доброе семя, это — сыны Царства, а плевелы — сыны лукавого (Мф. 13:38). Ибо таков обычный язык Писания: говорить о прообразах, как бы сообщая о том, что они символизируют. Поэтому Господь и сказал: ныне прославился Сын Человеческий, поскольку благодаря тому, что ушел нечестивец и с Ним остались святые, было прообразовано прославление Его, когда Он после отделения нечестивых будет пребывать в вечности со святыми.
После же того, как Он сказал: ныне прославился Сын Человеческий, Он добавил: и Бог прославился в Нем (Ин. 13:31). Ибо само прославление Сына Человеческого нужно для того, чтобы в Нем прославился Бог. Ибо если Он Сам не прославляется в Себе, а Бог в Нем, то Он — Тот, Кого Бог прославляет в Себе То есть Сын Человеческий. — Пер. . Наконец, словно бы показывая это, Он добавил, сказав: если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе (Ин. 13:32). То есть: «если Бог прославился в Нем, потому что Он пришел исполнить не волю Свою, но волю Пославшего Его», то и Бог прославит Его в Себе, чтобы человеческая природа (по которой Он является Сыном Человеческим), которая была воспринята вечным Словом, также оказалась наделена вечным бессмертием.
И вскоре прославит Его (Ин. 13:32), — сказал Он, предвещая тем самым, конечно же, Свое воскресение; не такое, каким будет наше, а именно в конце века, но — в скором будущем. Ибо именно это является тем прославлением, о котором уже говорил евангелист (о чем я упоминал чуть ранее). Оно заключается в том, что еще не был особым образом дан Дух тем верующим, которым еще предстояло дать Его особым образом после Его воскресения; ибо Иисус еще не прославился, то есть пока еще смертность не облачилась в бессмертие, а временная немощь еще не обратилась в вечную силу. Можно представить также, что слова о прославлении: ныне прославился Сын Человеческий||| (Ин. 13:31) — сказаны так, что ныне///, как представляется, относится не к приближающемуся страданию, а к последующему за ним воскресению, как если бы совершится то, что близко к ско-рому будущему.
На сегодня, возлюбленные, этого достаточно. Когда Господь позволит, мы потолкуем о том, что следует далее в Евангелии.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 63. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.322-327