Евангелие от Иоанна, Глава 13, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Такое делают в буквальном смысле братья, когда принимают гостей. <...> Конечно же лучше, чтобы это делалось руками и чтобы христианин не пренебрегал тем, что делал Христос. Ибо когда тело склоняется у ног брата, то чувство смирения возникает в самом сердце, или, если оно там уже есть, оно утверждается. А кроме нравственного урока... разве не можем сказать, что брат способен изменить брата, очистив от грязи греха? <...> Давайте исповедоваться друг другу в грехах, давайте молиться о наших грехах (cм. Иак. 5:16). Так мы станем умывать ноги друг другу.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 58.4-5, Сl. 0278, 58.4.9.***
Это то, блаженный Петр, что ты не знал, когда не позволял Ему совершать этого. Это то, что Он обещал открыть тебе потом, когда Учитель и Господь, омывая ноги твои, напугал тебя, чтобы ты позволил Ему сделать это. Мы научились, братия, от Всевышнего смирению, давайте же мы, смиренные, будем делать друг другу то, что смиренно сделал Всевышний. Это великое предложение смирения.
И это делают друг другу братья открыто, когда оказывают друг другу гостеприимство, ибо у многих существует обычай такого смирения , доходящего вплоть до такого поступка. Отчего апостол, когда хвалил достойную вдову, произнес: принимала странников, умывала ноги святым (1 Тим. 5:10). И всюду, где у святых нет этого обычая, они то, что не делают руками, делают сердцем, если в числе их те, кому сказано в песне трех бла-женных мужей: Благословите, праведные и смиренные сердцем, Господа (Дан. 3:87). Но это гораздо лучше и, вне сомнения, вернее, чтобы это совершалось также руками, и христианин не должен считать недостойным для себя делать то, что сделал Христос. Ибо когда тело склоняется к ногам брата, чувство смирения пробуждается в сердце и упрочивается, если это чувство уже присутствовало там.
Но помимо этого нравственного смысла мы помним, что объясняли глубину этого Господнего поступка и таким образом: Господь, омывая ноги ученикам, которые уже были омыты и очищены, указал тем самым, что из-за человеческих чувств, которые не дают нам покоя на земле, сколь бы далеко мы ни продвинулись в пости-жении праведности, мы (что должны знать) не без греха, который Он время от времени смывает, ходатайствуя за нас, когда мы молим Отца, сущего на небесах, чтобы Он простил нам долги щши, как и мы прощаем должникам нашим (ср. Мф. 6:12).
Но каким образом это понимание может быть соотнесено с тем, что объяснил Он Сам позже, когда раскрывал смысл Своего поступка, сказав: итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу, ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13:14)? Неужели мы можем сказать, что и брат также может очистить брата от скверны греха? О нет, мы знаем, Col. 1795 что глубина это-го Господнего деяния призывает нас к тому, чтобы мы исповедовали грехи свои друг перед другом и молились друг за друга, как и Христос ходатайствует за нас (ср. Рим. 8:34). Давайте услышим апостола Иакова, со всей ясностью предписывающего это и говорящего: признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга (Иак. 5:16). Вот для этого-то и дал нам пример Господь. Ибо если Тот, Кто не имеет греха, не имел и не будет иметь его, молится о грехах наших, то насколько больше мы должны молиться друг за друга! И если прощает нам Тот, Которого не за что нам прощать, то насколько больше должны прощать друт другу мы, не имеющие возможности жить здесь без греха! Ибо на что, по-видимому, указал Господь в том глубоком таинстве, когда сказал: ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13:14), — если не на то, что со всей ясностью сказал апостол: «Прощайте взаимно, если кто имеет на кого жалобу; как Господь простил вас, так и вы» (Кол. 3:13)?
Итак, давайте прощать друг другу проступки и молиться друг за друга из-за проступков наших и так некоторым образом омывать друг другу ноги. Нам принадлежит нести, по дару Его, служение любви и смирения, Ему — не оставлять нас без внимания и очищать от всякой скверны греховной через Христа и во Христе, чтобы то, что мы прощаем другим, то есть разрешаем на земле, разрешилось на небе.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 58. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.296-298Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Показав ученикам урок смиренного служения, Иисус привлекает их внимание к его значимости: «Знаете ли, что я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите. Ибо я действительно Учитель и Господь. Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, – и Вы должны друг другу умывать ноги» (Ин. 13:12-14). Несмотря на превосходство, Он унизил Себя до служения им. Смирение Христово является примером «для того, чтобы, как Я сделал вам, и Вы делали» (Ин. 13:15). Однако эти слова не означают учреждения нового обряда: «Принимать же всё это в прямом буквальном смысле взаимного между христианами умовения ног вся история, в которой мы не видим всеобщности этого обычая, даже между самими апостолами»1. В большинстве христианских стран, как в древности, так тем более в наше время, не было и нет никакой необходимости омывать пыль с ног гостей.
Примечания
- *1 Михаил (Лузин), еп. Указ. соч. С. 470.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 113Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Источник
О Святом Духе 15, Сl. 0151, 1.15.21.132.Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Источник
Изложение Деяний Апостолов 1.1, Сl. 1357,1.10.Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Необходимо обратить внимание на два следующих стиха: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». Здесь употребляется греческое слово παράδειγμα, то есть «пример»; пример, что Иисус дает нам как Своим ученикам. Пример любви, которая выражается в служении ученикам, когда Иисус, из учителя становясь слугой для каждого, объединяет их, а следовательно, и нас Своим служением в единое целое. Торжеством любви можно назвать и Тайную Вечерю, ибо тут Иисус через причащение от единого хлеба и одной чаши также объединяет Своих учеников в единое целое. «Один хлеб, и мы, многие, одно тело, — говорит об этом апостол Павел (1 Кор 10:17), — ибо все причащаемся от одного хлеба». Об этом же говорится в одной из молитв литургии святого Василия Великого: «Нас же всех от единого хлеба и чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа Святаго причастие»...
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 2. Евангелие от Иоанна и синоптическая традицияТолкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Во время Тайной Вечери Иисус говорит: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Слова эти сохранены в Евангелии от Луки и в Первом Послании апостола Павла к Коринфянам (1 Кор 11:24). В Евангелии от Иоанна Иисус произносит очень похожие слова, только они звучат еще более определенно: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13:13—15).
Итак, умовение ног — пример, который дает Иисус Своим ученикам. Как Я служу вам, так и вы служите друг другу; как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга; как Я стал для вас ниже раба, так и вы отказывайтесь от себя ради других. Прочерченная здесь магистральная смысловая линия, проходя из главы в главу Евангелия от Иоанна, ведет нас к постижению сути таинства Евхаристии. Речь не том, что человек допускается до участия в ней, а совсем о другом: таинство Евхаристии необходимо именно тому, кому труднее всего, кто пал ниже всех. Лекарство требуется больному, а не здоровому — «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). И Христос приходит, чтобы исцелить больного.
Страшно, когда кому-то отказывают в причащении Святых Тайн на основании того, что он недостаточно готов. Не говорят же человеку: сначала вылечись, тогда и получишь лекарство; ты должен выздороветь, окрепнуть, тогда и будешь достоин этого лекарства. Положение, когда одни допускаются до той или иной мистерии, а другие нет, характерно для многих религий: участие в мистериях всегда требует предварительного очищения, каких-то подготовительных процедур и т.д. В христианстве же все обстоит иначе. Отец Александр Шмеман говорил, что христианство — это не религия, а антирелигия, потому что здесь Бог в лице Иисуса приходит в мир, чтобы послужить человеку. Не Божество заставляет людей служить Себе, как было у римлян, египтян, греков и т.д., но Бог приходит послужить людям.
Это настолько парадоксально, что с трудом укладывается в нашем сознании. Зачастую нам бывает как-то проще превратить христианство в религию, проще сделать, как у язычников, — разделить людей на допущенных и не-допущенных, достойных и недостойных, одних противопоставить другим. Но тогда оказывается, что действуют все механизмы, известные в истории религии, кроме одного, описанного в Евангелии, — механизма «потерянной овцы»; ибо в мир, что разделен на достойных и недостойных, эта притча не вписывается. Добрый пастырь бросает 99 незаблудившихся овец, чтобы найти и спасти одну заблудившуюся. Именно поэтому, говоря о том, как проявляет себя присутствие Бога, в той цивилизации, что родилась из христианства, А. Сент-Экзюпери в книге «Пилот на войне» восклицает: «Величие моей цивилизации состоит в том, что сто шахтеров будут рисковать жизнью ради спасения одного засыпанного в шахте товарища. Ибо они спасают Человека».
В рассказе об умовении ног, в этой словесной иконе жертвенной любви, Иисус открывает до конца весь τέλος, или «конец», смысл или главный замысел Своего труда: Он пришел послужить людям, вытащить их из ямы. И Он это делает, становясь в положение низшее, чем у раба. Он говорит: Я дал вам пример служения, — и зовёт людей делать то, что сделал Он. Следование этому примеру и будет христианством, нашей жизнью во Христе. И не случайно дальше в 13-й главе Евангелия от Иоанна темой прощальной беседы становится любовь.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 17. Умовение ногТолкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Окончив омовение ног, Иисус надел Свою верхнюю одежду, возлег за стол и, обращаясь к Апостолам, сказал: Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и, говоря так, вы говорите правильно. Итак, если Я, будучи вашим Учителем и Господом, умыл вам ноги, то и вы должны всегда и во всем проявлять такое же смирение. Раб не больше господина своего, посланник не больше пославшего, и служащий за столом не больше возлежащего; однако же Я, посылающий вас на проповедь, Господь ваш, возлежащий здесь на первом месте, омыл ноги ваши. К чему же ваши споры о том, кто из вас больший? Не спорить вам надо, а поступать так, как Я, брать пример с Меня.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 581Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Вы должны умывать ноги друг другу. Эти слова нужно понимать не в буквальном смысле, а в духовном. Обычай умывать ноги не был всеобщим даже и между апостолами, тем более между всеми первыми христианами; он встречается в апостольской истории только как один из видов добродетели гостеприимства (1 Тим. 5:10). «Господь указывает, пишет еписк. Михаил, не самое действие — умовение ног, но все те нравственныя действия, какия обозначаются этим внешним действием. Это — прежде всего, все и всяческия нравственныя действия деятельной любви к ближним вообще, выражающейся в смиренном служении им (служении высших, старших — низших, младших) и в особенности, как показывается далее" (ст. 10), — в таких самоотверженных и смиренных действиях, которыя имеют целию нравственное очищение и освящение ближних. Как Господь таковую деятельную любовь показал в Своем примере, омыв, как слуга, ноги учеников, будучи их Учителем и Господом, и употребив это внешнее действие, как символ духовно очищающей и освящающей их любви Своей, так и они — с такою же смиренною, самоотверженною любовию должны действовать в отношении взаимном и ко всем верующим, имея целию нравственное освящение и очищение. В лице апостолов эта заповедь дается всем верующим, потому что такая смиренная и самоотверженная любовь составляет сущность христианства. Потому-то Господь и сказал Петру, что если Он не подчинится такому новому законоположению, то не будет иметь части с Ним». Кратко сказать, указанными словами Господа и Его собственным примером заповедуется нам, Его ученикам, смирение и самоотвержение во всех наших отношениях к ближним.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 45. С.171Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 32.1ЗЗ, TLG 2042.079, 32.10.118.1-4.Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Он говорит им: «вы справедливо называете Меня Учителем. Но если Я, Учитель ваш, омывал вам ноги: то и вы должны делать тоже». Значит, последователи Иисуса Христа должны отличаться тем же духом смирения и любви, с каким Он, Господь и Учитель, омыл ноги ученикам. Какая высота человеческая не должна пасть во прахе пред смирением Господа? Какая гордость, если только это не гордость сатанинская, будет считать унижением для себя служить брату своему в его нужде, хотя бы то был последний нищий, когда Господь неба и земли подал пример такого смиреннаго служения ученикам? Если Он омыл ноги даже у предателя Своего: нам ли слугам становиться выше Владыки нашего? И мы должны оказывать любовь оскорбившим нас, чем только можем. Апостол Павел, имея в виду высокий пример Господа, поучает нас: «не делайте ничего по ревности или по тщеславию: но по смиренномудрию почитайте один другаго лучшим себя; каждый из вас заботься не о себе только, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какия и во Христе Иисусе» (Флп. 2:3, 4).
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 3Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Источник
Избранные места из Священной Истории