Толкование на группу стихов: Ин: 13: 14-14
Такое делают в буквальном смысле братья, когда принимают гостей. <...> Конечно же лучше, чтобы это делалось руками и чтобы христианин не пренебрегал тем, что делал Христос. Ибо когда тело склоняется у ног брата, то чувство смирения возникает в самом сердце, или, если оно там уже есть, оно утверждается. А кроме нравственного урока... разве не можем сказать, что брат способен изменить брата, очистив от грязи греха? <...> Давайте исповедоваться друг другу в грехах, давайте молиться о наших грехах (cм. Иак. 5:16). Так мы станем умывать ноги друг другу.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 58.4-5, Сl. 0278, 58.4.9.***
Это то, блаженный Петр, что ты не знал, когда не позволял Ему совершать этого. Это то, что Он обещал открыть тебе потом, когда Учитель и Господь, омывая ноги твои, напугал тебя, чтобы ты позволил Ему сделать это. Мы научились, братия, от Всевышнего смирению, давайте же мы, смиренные, будем делать друг другу то, что смиренно сделал Всевышний. Это великое предложение смирения.
И это делают друг другу братья открыто, когда оказывают друг другу гостеприимство, ибо у многих существует обычай такого смирения , доходящего вплоть до такого поступка. Отчего апостол, когда хвалил достойную вдову, произнес: принимала странников, умывала ноги святым (1 Тим. 5:10). И всюду, где у святых нет этого обычая, они то, что не делают руками, делают сердцем, если в числе их те, кому сказано в песне трех бла-женных мужей: Благословите, праведные и смиренные сердцем, Господа (Дан. 3:87). Но это гораздо лучше и, вне сомнения, вернее, чтобы это совершалось также руками, и христианин не должен считать недостойным для себя делать то, что сделал Христос. Ибо когда тело склоняется к ногам брата, чувство смирения пробуждается в сердце и упрочивается, если это чувство уже присутствовало там.
Но помимо этого нравственного смысла мы помним, что объясняли глубину этого Господнего поступка и таким образом: Господь, омывая ноги ученикам, которые уже были омыты и очищены, указал тем самым, что из-за человеческих чувств, которые не дают нам покоя на земле, сколь бы далеко мы ни продвинулись в пости-жении праведности, мы (что должны знать) не без греха, который Он время от времени смывает, ходатайствуя за нас, когда мы молим Отца, сущего на небесах, чтобы Он простил нам долги щши, как и мы прощаем должникам нашим (ср. Мф. 6:12).
Но каким образом это понимание может быть соотнесено с тем, что объяснил Он Сам позже, когда раскрывал смысл Своего поступка, сказав: итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу, ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13:14)? Неужели мы можем сказать, что и брат также может очистить брата от скверны греха? О нет, мы знаем, Col. 1795 что глубина это-го Господнего деяния призывает нас к тому, чтобы мы исповедовали грехи свои друг перед другом и молились друг за друга, как и Христос ходатайствует за нас (ср. Рим. 8:34). Давайте услышим апостола Иакова, со всей ясностью предписывающего это и говорящего: признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга (Иак. 5:16). Вот для этого-то и дал нам пример Господь. Ибо если Тот, Кто не имеет греха, не имел и не будет иметь его, молится о грехах наших, то насколько больше мы должны молиться друг за друга! И если прощает нам Тот, Которого не за что нам прощать, то насколько больше должны прощать друт другу мы, не имеющие возможности жить здесь без греха! Ибо на что, по-видимому, указал Господь в том глубоком таинстве, когда сказал: ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13:14), — если не на то, что со всей ясностью сказал апостол: «Прощайте взаимно, если кто имеет на кого жалобу; как Господь простил вас, так и вы» (Кол. 3:13)?
Итак, давайте прощать друг другу проступки и молиться друг за друга из-за проступков наших и так некоторым образом омывать друг другу ноги. Нам принадлежит нести, по дару Его, служение любви и смирения, Ему — не оставлять нас без внимания и очищать от всякой скверны греховной через Христа и во Христе, чтобы то, что мы прощаем другим, то есть разрешаем на земле, разрешилось на небе.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 58. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.296-298