Евангелие от Иоанна, Глава 12, стих 27. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Я слышал, как раньше Он сказал: Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я там и слуга Мой будет (Ин. 12:26). И вот, я горел желанием презреть мир, и вся эта жизнь, сколь бы долгой она ни была, стала лишь туманом перед моими глазами. На фоне любви к вечному все преходящее потеряло любую ценность для меня. Но Тот же Самый Господь, Который перенес меня от слабости, которая была моей, к мощи, которая — Его, теперь, как я слышу, говорит: Душа Моя теперь возмутилась. Что значит это? Как можешь Ты сказать моей душе, что надо следовать за Тобой, если я вижу Твою душу столь возмущенной? Как вынести мне то, что тяжело вынести Твоей крепости? На каком основании мне устоять, если Скала уступает? Но кажется мне, что в мыслях я слышу, как Господь отвечает: «Ты тем более станешь следовать Мне, ибо это происходит со Мной, чтобы ты укрепился. Ты, словно к тебе обращенный, услышал голос крепости Моей. Теперь же услышь во Мне голос твоей немощи. Я даю силы, чтобы ты бежал, и не мешаю тебе торопиться, но на Себя беру то, чего ты боишься, и путь пролагаю, чтобы вел тебя». О Господи, вижу милость Твою! Ты, Кто столь велик, позволил Себе огорчиться, чтобы дать утешение всем членам тела Твоего, которые измождены постоянной немощью — чтобы не дать им погибнуть в отчаянии.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 52.2, Сl. 0278, 52.2.1.***
После того как Господь Иисус Христос словами из вчерашнего отрывка увещевал служителей Своих, чтобы они следовали за Ним; после того как Он следующим образом предсказал Страсти Свои: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12:24); после того как Он тех, которые хотели бы следовать за Ним в Царство Небесное, побуждал ненавидеть душу свою в это жизни, если думают сохранить ее в жизнь вечную, - после всего этого Он вновь умерил чувство Свое до нашей немощи и сказал то, с чего начался сегодняшний отрывок: Моя теперь возмутилась .
Отчего возмутилась душа Твоя, Господи? Ведь Ты сказал чуть ранее: ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (Ин. 12:25). Что же, неужели Ты любишь душу Свою в этом мире, потому и возмутилась она при приближении часа оставления этого мира? Кто осмелится утверждать такое о душе Господа? Но Он поместил нас в Себя, Он принял нас в Себя; будучи Главой нашей, Он воспринял чувства членов Своих. И потому Он никем не бывает возмущен, но Он, как сказано о Нем, когда Он воскрешал Лазаря, возмутил Себя (ср. Ин. 11:33). Ибо один посредник между Богом и людьми — человек Иисус Христос (см. 1 Тим. 2:5), и надлежало, чтобы Он и нас побудил к вышнему, и вместе с нами претерпел самое низкое.
Я слышу, как Он сказал выше: пришел час прославиться Сыну Человеческому; если умрет пшеничное зерно, то принесет много плода (ср. Ин. 12:23, 24). Я слышу: ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (Ин. 12:25). Мне дано здесь не только удивляться, но и заповедано подражать этому. Следующими далее словами: кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12:26) — Он побуждает меня презреть мир и видеть, что вся эта жизнь — ничто, и сколь бы долгой она ни была, она — лишь дым. По сравнению с любовью к вечному все преходящее для меня малоценно. И опять же я слышу, как Господь мой, Который теми словами увлек меня от немощи моей к силе Своей, говорит: душа Моя теперь возмутилась .
(2) Что это значит? Как Ты велишь, чтобы душа моя следовала за Тобой, если я вижу, что Твоя душа возмутилась? Каким образом я выдержу то, что с трудом сносит такая сила, как Твоя? Какую основу я найду для себя, если колеблется камень1? Но мне видится, как на размышления мои отвечает Господь и как Он говорит мне: «Ты тем более будешь следовать за М ной, потому что Я так пребываю в тебе, что ты все вынесешь; ты слышал обращенный к тебе голос силы Моей, послушай во Мне голос немощи Col. 1770 твоей. Я даю тебе силу, чтобы ты устремлялся вперед, и не удерживало того, что заставляет тебя спешить, но Я принимаю на Себя то, что приводит тебя в смятение, и прокладываю путь, чтобы ты мог идти». О Господи! О Посредник, Бог над нами, Человек среди нас! Я вижу милость Твою! Ведь тем, что Ты, столь великий, возмутился по воле любви Твоей, Ты многих в Теле Твоем, которые сокрушаются из-за неизбежной своей немощи, утешаешь, чтобы они не погибли в отчаянии.
Словом, пусть человек, который хочет следовать за Тобой, услышит, какой стезей следовать. Приблизился, допустим, роковой час, и встал выбор, совершить ли беззаконие или претерпеть страдание: возмущается немощная душа, ради которой непобедимая душа Христа по собственной воле возмутилась. Предпочти своей воле волю Божию! Ведь посмотри, что добавляет далее Создатель твой и Учитель твой, сотворивший тебя и, чтобы научить тебя, ставший тем, кого Он Сам создал (ибо Он, сотворивший человека, сделался человеком), но оставшийся неизмененным Богом и изменивший человека к лучшему. Так вот, услышь, что Он добавил к тому, когда произнес: душа Моя теперь возмутилась. Он говорит: и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 52. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.234-237Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
61. Давайте рассмотрим смысл слов: Душа Моя скорбит (Мф. 26:38), и в другом месте: Душа Моя теперь возмутилась очень (Ин. 12:27). Возмутился не Воспринявший, но воспринятая душа. Она подвержена страданиям, а Бог от них свободен. И затем: Дух бодр, плоть же немощна (Мф. 26:41). Скорбит не Он Сам, а душа Его. Скорбит не Премудрость и не божественная сущность, но душа, воспринятая вместе с моим телом. Не обманывал Он меня, не показывал мне Себя тем, чем Сам не был. Я видел Его скорбящим, и скорбь Его была не призрачной. Скорбел Он не о Своем страдании, а о нашей гибели, когда говорил: Поражу пастыря, и рассеются овцы (Мф. 26:31). Он скорбел, потому что оставлял нас, младенцев. Его готовность принять смерть подробно описана в Писании: Он вышел навстречу искавшим Его, утешил смутившихся, ободрил испуганных, предателя удостоил поцелуя См.: Ин. 18:4-8; Мф. 26:51-56. .
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 407-409Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Душа (ψυχὴ) моя возмутися, говорит Господь. Возмутилась и восскорбела человеческая часть бытия в виду приближающейся страшной смерти. «Христос, говорит св. Афанасий Великий Против Аполлинария кн. 1 в изд. 1853, ч. 3, стр. 379–380., именуется совершенным Богом и совершенным человеком... по полноте бытия, да то и другое будет единый, по всему совершенный вместе Бог и человек. Когда Господь сказал: ныне душа Моя возмутися... показал, что то было действительно».
Господь восприял полный человеческий образ, и нравственные, как телесные, страдания Его были истинными страданиями, – такими, какие и мы испытываем по человеческой природе своей: посему, когда Господь глаголет «душа Моя возмутися», Он чувствует и выражает человеческий ужас смерти. Но выше сего ужаса Господь вслед за сим являет покорность воле Божией, как человек, а как Бог Божественное знание необходимости великой жертвы со всеми ее страданиями, без коих она не была бы жертвой. Великое и непостижимое таинство милосердия! Хотя слабым разумом нашим, но мы можем достичь, что только истинный Бог, соделавшись истинным человеком, мог «искупить нас от клятвы законныя» Гал. 3:13..
«Душа Моя скорбит смертельно», говорил Божественный Страдалец о человеческой душе Своей, испытывая человеческий ужас приближающейся мучительной смерти: и засим прибавляет: «обаче не якоже аз хощу, но якоже ты» Мф. 26:38, 39.. Дух же Господень глаголал: «что реку? Отче, спаси мя от часа сего? Но сего ради приидох на час сей» Изучаемый стих.. Сначала вопиял человек: «душа Моя возмутися»; потом вещает Бог, в премудрости Своей устрояющий мир нравственный душе человеческой великою любовию Божией, ценою Своих страданий, и сему подчиняется душа человеческая Иисуса, покорная воле Божией.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 445-446Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
В словах Иисуса, пришедшего в Иерусалим (Ин. 12:27—29), ясно и определенно звучит предсказание о Его смерти: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил, и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему».
Внимательно вчитываясь в этот отрывок, понимаешь, что здесь речь идет о том же, о чём синоптики рассказывают как о молитве в Гефсиманском саду. В Евангелии от Матфея (Мф. 26:38—39) Иисус взывает: «…душа Моя скорбит смертельно… Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». В Евангелии от Луки (Лк. 22:43) упоминается об ангеле, явившемся тогда с неба и укреплявшем Иисуса… Разные Евангелия в разных выражениях доносят до нас суть чего-то очень важного.
Итак, стихи 27—29 в Евангелии от Иоанна по смыслу полностью соответствуют текстам синоптических Евангелий о Гефсиманской молитве. Но при этом есть очень важные моменты, отличающие рассказ Иоанна от повествований Матфея, Марка и Луки. У них речь идет о чаше, у Иоанна — о часе, для которого Иисус пришёл в мир. Смысл происходящего открывается нам во всей полноте: «чаша» — это чаша страданий, судьбы, жизненного испытания; а «час» — это тот час, когда Он должен явить Себя людям.
Если в Гефсиманском саду душа Иисуса «скорбит смертельно», то в рассказе Иоанна душа Его «возмутилась». В Синодальном переводе четвертого Евангелия далее читаем: «Отче! избавь Меня…» Если же мы обратимся к греческому тексту Евангелия, то увидим, что здесь не «избавь Меня», а «спаси Меня» (σῶσόν με). (Кстати, и в славянском переводе — «спаси Мя», и в кассиановском — «спаси Меня».) Синодальные переводчики исходили из смысла, а не из текста. Но получилось так, что была утрачена связь с ветхозаветным текстом, который явно слышится в этом месте Евангелия. Этот стих является почти прямой цитатой из 6-го псалма, и это сразу проливает свет на молитву. В 6-м псалме (Пс. 6:3—5) читаем: «душа моя сильно потрясена» (у Иоанна: «Душа Моя теперь возмутилась»), и далее: «спаси меня ради милости Твоей» (у Иоанна: «избавь Меня от часа сего», т.е. «спаси Меня»). В Евангелии обычно от молитвы, с которой обращается к Богу Иисус, остается два-три слова, и судить о её содержании мы можем, найдя эти слова в соответствующем месте Ветхого Завета.
Нельзя не процитировать это место из 6-го псалма полностью:
«Помилуй меня, Господи, ибо я немощен;
исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены;
и душа моя сильно потрясена;
Ты же, Господи, доколе?
Обратись, Господи, избавь душу мою,
спаси меня ради милости Твоей.
Ибо в смерти нет памятования о Тебе;
во гробе кто будет славить Тебя?
Утомлен я воздыханиями моими;
каждую ночь омываю ложе моё,
слезами моими омочаю постель мою.
Иссохло от печали око моё,
обветшало от всех врагов моих.
Удалитесь от меня все, делающие беззаконие;
ибо услышал Господь голос плача моего.
Услышал Господь моление моё;
Господь примет молитву мою» (Пс 6: 3—10).
И по содержанию, и по настроению, и по другим характеристикам текст Гефсиманской молитвы соответствует тексту псалма — как у синоптиков, так и у Иоанна. Это существенно. В начале XX века английский библеист Б.Ф. Весткотт подчёркивал, что в словах «спаси Меня от часа сего», «от этого часа» предлог «эк» означает не «от», а «из». Таким образом, нужно было бы перевести «из этого часа», иными словами, «выведи Меня из этого часа испытаний победителем».
В синоптических Евангелиях Иисус молится о том, чтобы, если возможно, «чаша сия» была пронесена мимо. В момент, который запечатлен у Иоанна, Иисус уже знает, что чаша не будет пронесена мимо, что ее предстоит выпить до дна. Значит, эта молитва — о даровании той победы, которая и составляет суть Евангелия, — победы Иисуса над смертью.
В Гефсиманской молитве Иисус предстает перед нами более всего как Человек. Его душа потрясена, Ему трудно, страшно. Он признается — и это становится особенно ясно, когда сопоставляешь евангельский текст с 6-м псалмом, — что мучается, плачет, страдает. На это прямо указывают в Евангелии от Луки два стиха из рассказа о Гефсиманском борении (или агонии), где говорится об Ангеле: «Явился же Ему Ангел с небес, и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:43—44). Эти стихи очень близки к тому фрагменту Евангелия от Иоанна, который мы анализируем.
Надо заметить, что во многих древних рукописях Нового Завета эти стихи отсутствуют: некоторые переписчики исключали их, считая арианскими. Им казалось, что в них чересчур подчеркнута человеческая природа Иисуса, а Божественная показана недостаточно. Они были исключены из текста Евангелия, хотя в древнейшем тексте присутствовали. Однако затем правда все-таки победила, и стихи стали вновь появляться практически во всех рукописях. Значит, это не вставка, а, наоборот, фрагмент, присущий древнему тексту Евангелия, который во времена борьбы с арианством исключили.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 15. Гефсиманская молитва. Отец и СынТолкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Объяснив, таким образом, всем присутствовавшим настоятельную необходимость и неизбежность Своей смерти и высказав эллинам в кратких словах сущность Своего учения о самоотверженной любви, Иисус, как Человек, на мгновение смутился при мысли о предстоящей Ему мучительной смерти на кресте. Он не скрывает Своего смущения, но, как и всегда в подобных случаях, немедленно обращается с молитвой к Отцу Своему. В такую тяжелую минуту душевного содрогания перед представшим Его воображению крестом, казалось бы, надо молить Бога об избавлении от этого часа страданий.
Но мимолетное, вполне человеческое смущение скоро сменилось покорностью воле Отца и готовностью идти на крест ради прославления имени Его.
Молитва Иисуса и голос с неба
Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне и голос сказать? не сказать ли: Отче! избавь Меня от часа сего! Нет, не это Я скажу; ведь на сей час Я и пришел. А скажу Я: Отче! прославь имя Твое. Как только Иисус сказал — Отче! прославь имя Твое, — немедленно раздался голос с высоты небесной: и прославил и еще прославлю
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 36. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С.546
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Когда И. Христос высказал, что Ему придется страдать и умереть, то это возмутило Его душу, так что Он даже искал бы избавления от смерти, если бы только можно избежать ея: душа Моя теперь возмутилась (возмутися) и пр. В -этом выразилась немощь человеческой природы в И. Христе. «Так бы не следовало говорить, пишет св. Златоуст, Тому, Кто убеждает других идти на смерть; но на самом деле такия слова особенно приличны такому человеку. Чтобы не сказали, что Ему легко любомудрствовать о смерти, когда Он Сам недоступен для человеческих страданий, легко убеждать нас, когда Он Сам вне опасности, Он показывает, что и Сам Он страшится смерти, и однакоже для пользы других не отказывается умереть. Впрочем, это относится к воспринятому Им человечеству, а не к Божеству». С другой стороны, чистая, безгрешная природа И. Христа, как Богочеловека, отвращается от смерти; так как смерть есть порождение греха, а Он безгрешен и не должен бы Сам по Себе подлежать закону смерти. Душевное смущение Господа в настоящия минуты при представлении предстоящих Ему страданий и смерти на кресте выразилось так же, как и в саду Гефсиманском накануне самых страданий и смерти, только не в такой степени, как там: Отче мой, если возможно, да минует Меня чаша сия, т. е. страдания на кресте (Мф. 26:39 и др.), говорил Он тогда. Возмущение души теперь, как и тогда, влечет Господа к молитве, как самому сильному средству успокоения. Он молится об избавлении от страданий, но в то же время теперь, как и тогда, молитва Его сопровождается преданностью воле Божией и победою над душевным возмущением и борением: но на сей час Я и пришел (Аз приидох). Эти слова—то же, что в Гефсиманской молитве: не как Я хочу, но как Ты, да будет воля Твоя (Мф. 26:39, 42). Еще решительнее выразилась эта победа в дальнейших словах Его молитвы (28 ст.): Отче, прославь имя Твое, т. е. чрез Мои страдания и смерть яви славу имени Твоего, славу Твою». Так заставляет понимать эти слова весь ход речи Христовой, пишет еписк. Михаил; ибо речь идет исключительно о страданиях и смерти Мессии и о шествии Его этим путем в Его небесную славу, а в этом прославлении Его — и слава Бога Отца, слава Его имени (Флп. 2:11, чит. здесь объясн. 23 ст.). Сначала Он молился: Избавь Меня, от часа сего, а потом уже молится: прославь имя Твое, т. е. предай Меня на страдания.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 42. С.158-159Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Но перед наступающим часом Господь смущен и Его молитва двоится: »...что Мне сказать? Отче, спаси Меня от часа сего; но ради этого Я пришел, на час сей. Отче, прославь Твое имя» (ср. Ин. 12:27–28а). На эту молитву дает ответ голос с неба: «И прославил и еще прославлю» (Ин. 12:28b). Это – первая Иоанновская параллель к Гефсиманскому боренью у синоптиков. Второй будет Первосвященническая молитва в гл. XVII.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 96Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга восьмая. Сохранившиеся отрывкиИсточник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 8, TLG 4090.002, 2.320.13-23.Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Источник
"Избранные творения". Смертию смерть поправ.Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 октября (19 сентября)Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Душа Моя теперь возмутилась. Иисус чрезвычайно взволнован ожиданием того, что на Него падет гнев Его Отца, предназначенный для грешников. Тем не менее, Он принимает миссию первосвященника, возносящего молитву о грехах всех людей, и в очередной раз выражает Свою решимость исполнить ее до конца.
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27