Толкование на группу стихов: Ин: 12: 27-27
Я слышал, как раньше Он сказал: Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я там и слуга Мой будет (Ин. 12:26). И вот, я горел желанием презреть мир, и вся эта жизнь, сколь бы долгой она ни была, стала лишь туманом перед моими глазами. На фоне любви к вечному все преходящее потеряло любую ценность для меня. Но Тот же Самый Господь, Который перенес меня от слабости, которая была моей, к мощи, которая — Его, теперь, как я слышу, говорит: Душа Моя теперь возмутилась. Что значит это? Как можешь Ты сказать моей душе, что надо следовать за Тобой, если я вижу Твою душу столь возмущенной? Как вынести мне то, что тяжело вынести Твоей крепости? На каком основании мне устоять, если Скала уступает? Но кажется мне, что в мыслях я слышу, как Господь отвечает: «Ты тем более станешь следовать Мне, ибо это происходит со Мной, чтобы ты укрепился. Ты, словно к тебе обращенный, услышал голос крепости Моей. Теперь же услышь во Мне голос твоей немощи. Я даю силы, чтобы ты бежал, и не мешаю тебе торопиться, но на Себя беру то, чего ты боишься, и путь пролагаю, чтобы вел тебя». О Господи, вижу милость Твою! Ты, Кто столь велик, позволил Себе огорчиться, чтобы дать утешение всем членам тела Твоего, которые измождены постоянной немощью — чтобы не дать им погибнуть в отчаянии.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 52.2, Сl. 0278, 52.2.1.***
После того как Господь Иисус Христос словами из вчерашнего отрывка увещевал служителей Своих, чтобы они следовали за Ним; после того как Он следующим образом предсказал Страсти Свои: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12:24); после того как Он тех, которые хотели бы следовать за Ним в Царство Небесное, побуждал ненавидеть душу свою в это жизни, если думают сохранить ее в жизнь вечную, - после всего этого Он вновь умерил чувство Свое до нашей немощи и сказал то, с чего начался сегодняшний отрывок: Моя теперь возмутилась .
Отчего возмутилась душа Твоя, Господи? Ведь Ты сказал чуть ранее: ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (Ин. 12:25). Что же, неужели Ты любишь душу Свою в этом мире, потому и возмутилась она при приближении часа оставления этого мира? Кто осмелится утверждать такое о душе Господа? Но Он поместил нас в Себя, Он принял нас в Себя; будучи Главой нашей, Он воспринял чувства членов Своих. И потому Он никем не бывает возмущен, но Он, как сказано о Нем, когда Он воскрешал Лазаря, возмутил Себя (ср. Ин. 11:33). Ибо один посредник между Богом и людьми — человек Иисус Христос (см. 1 Тим. 2:5), и надлежало, чтобы Он и нас побудил к вышнему, и вместе с нами претерпел самое низкое.
Я слышу, как Он сказал выше: пришел час прославиться Сыну Человеческому; если умрет пшеничное зерно, то принесет много плода (ср. Ин. 12:23, 24). Я слышу: ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (Ин. 12:25). Мне дано здесь не только удивляться, но и заповедано подражать этому. Следующими далее словами: кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12:26) — Он побуждает меня презреть мир и видеть, что вся эта жизнь — ничто, и сколь бы долгой она ни была, она — лишь дым. По сравнению с любовью к вечному все преходящее для меня малоценно. И опять же я слышу, как Господь мой, Который теми словами увлек меня от немощи моей к силе Своей, говорит: душа Моя теперь возмутилась .
(2) Что это значит? Как Ты велишь, чтобы душа моя следовала за Тобой, если я вижу, что Твоя душа возмутилась? Каким образом я выдержу то, что с трудом сносит такая сила, как Твоя? Какую основу я найду для себя, если колеблется камень1? Но мне видится, как на размышления мои отвечает Господь и как Он говорит мне: «Ты тем более будешь следовать за М ной, потому что Я так пребываю в тебе, что ты все вынесешь; ты слышал обращенный к тебе голос силы Моей, послушай во Мне голос немощи Col. 1770 твоей. Я даю тебе силу, чтобы ты устремлялся вперед, и не удерживало того, что заставляет тебя спешить, но Я принимаю на Себя то, что приводит тебя в смятение, и прокладываю путь, чтобы ты мог идти». О Господи! О Посредник, Бог над нами, Человек среди нас! Я вижу милость Твою! Ведь тем, что Ты, столь великий, возмутился по воле любви Твоей, Ты многих в Теле Твоем, которые сокрушаются из-за неизбежной своей немощи, утешаешь, чтобы они не погибли в отчаянии.
Словом, пусть человек, который хочет следовать за Тобой, услышит, какой стезей следовать. Приблизился, допустим, роковой час, и встал выбор, совершить ли беззаконие или претерпеть страдание: возмущается немощная душа, ради которой непобедимая душа Христа по собственной воле возмутилась. Предпочти своей воле волю Божию! Ведь посмотри, что добавляет далее Создатель твой и Учитель твой, сотворивший тебя и, чтобы научить тебя, ставший тем, кого Он Сам создал (ибо Он, сотворивший человека, сделался человеком), но оставшийся неизмененным Богом и изменивший человека к лучшему. Так вот, услышь, что Он добавил к тому, когда произнес: душа Моя теперь возмутилась. Он говорит: и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 52. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.234-237