Евангелие от Иоанна, Глава 10, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Он не добавил бы «добрый», если бы не было злых пастырей. Но злые пастыри — сами воры и разбойники или, действительно, самое большее — наемники.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 46.12.Сl. 0278, 46.1.6.
***
Сам Он — дверь к Отцу; ибо невозможно прийти к Отцу как-либо иначе, кроме как через Него... И при этом, братья. Свое пастырство Он дал и членам своим: ведь и Петр — пастырь, и Павел — пастырь, и прочие апостолы — пастыри, и добрые епископы — пастыри. Но никто из нас не называет себя дверью...
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 47.1-33.Сl. 0278, 47.1.17.
***
Господь Иисус, обращаясь к овцам Своим — и к нынешним, и к будущим, из числа тех, которые тогда присутствовали, ибо присутствовали там и те, кто уже были овцами Его, и те, которые еще станут овцами Его, равным образом и к нынешним, и к будущим, и к тем, и к нам, и ко всем, которые после нас станут овцами Его, — открыл, Кто послан к ним. И вот все слушают голос Пастыря своего, говорящего: Я есмь пастырь добрый (Ин. 10:11). Он не добавил бы добрый, если бы не было пастырей злых. Но злые пастыри — это те, которые воры и разбойники или, в лучшем случае, наемники.
Да, конечно, мы должны отыскивать, распознавать и понимать все образы, Col. 1728 которые Он использовал здесь. В самом деле, Господь уже раскрыл два вопроса, которые изложил неким таинственным образом. Мы уже знаем, что Он — дверь, знаем, что Он — пастырь. Кто такие воры и разбойники, стало ясно в ходе вчерашнего чтения. Сегодня же мы услышали про наемника, а также услышали про волка. Помимо этого, вчера был упомянут привратник. Итак, в числе хо-роших образов — дверь, привратник, пастырь и овцы; в числе плохих — воры, разбойники, наемники, волк.
Мы понимаем в качестве двери, а также в качестве пастыря Господа Христа. Но кто же привратник? В самом деле, йервые два образа разъяснил Он Сам, привратника же оставил для поиска нам. А что он говорит о привратнике? Ему, — говорит Он, — привратник открывает (Ин. 10:3). Кому открывает? Пастырю. Что он открывает пастырю? Дверь. А кто является дверью? Сам пастырь. Неужели, если бы Господь Христос не открыл и не сказал Сам: Я есмь пастырь и Я есмь дверь, кто-то из нас дерзнул сказать, что Христос Сам есть и пастырь, и дверь? Ибо если бы Он сказал Я есмь пастырь и не сказал Я есмь дверь, мы пытались бы разузнать, что такое дверь, и, возможно, ошиблись бы, стоя перед дверью. Благодать Его и милосердие открыли нам Пастыря: Он Самого Себя так назвал. Они открыли нам и Дверь: Он Самого Себя так назвал. Но привратника Он оставил для поиска нам.
Так кого же мы можем назвать привратником? Кого бы мы ни нашли, надо быть осмотрительными, чтобы не счесть его большим, чем сама дверь. Ведь в человеческих домах привратник более важен, чем дверь. Ведь привратник ставится перед дверью, а не дверь перед привратником, поскольку привратник охраняет дверь, а не дверь привратника. Но я не осмелюсь сказать, что кто-то более значим, чем дверь, ведь я услышал, что это за Дверь. Это уже не сокрыто от меня, я не остаюсь в своем предположении, и во мне нет места человеческой предубежденности. Ибо Бог сказал это. Истина сказала, и не может быть изменено то, что сказал Неизменный.
В связи с глубиной этого вопроса я скажу, как мне он видится. Пусть всякий сделает выбор, какой предпочтет, но пусть думает благоговейно, как написано: мыслите о Господе в благости и в простоте сердца ищите Его (ср. Прем. 1:1).
Быть может, нам следовало бы видеть в при-вратнике Самого Господа. Ведь в делах человеческих пастырь и дверь разнятся между собой гораздо больше, чем привратник и дверь, и все же Господь назвал Себя пастырем и дверью. Почему же мы не можем разуметь Его и как привратника? Ведь если мы рассмотрим свойства конкретных фигур, то Господь Иисус не является пастырем, как мы обычно понимаем пастухов и какими мы видим их. И дверью Он не является, потому что Его не смастерил плотник; разве что, сообразно некоему подобию, Он и пастырь, и дверь. Я дерзну сказать, что Он и овца. Разумеется, овца находится под пастырем, и все же Он и пастырь, и овца. Где Он — пастырь? Вот здесь, прочти Евангелие: Я есмъ пастырь добрый (Ин. 10:11). А где Он — овца? Внемли пророку: как овца, веден был Он на заклание (Ис. 53:7). Спроси друга Жениха: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1:29). Я скажу еще кое-что более удивительное сообразно этому уподоблению.
В самом деле, и агнец, и овца, и пастырь дружны между собой; овцы обычно охраняются пастырями от львов. И все же мы читаем написанное о Христе, хотя Он Овца и Пастырь: победил лев из колена Иудина (Откр. 5:5). Col. 1729 Все это, братья, воспримите по подобию, а не по свойствам. Мы обычно видим пастыря сидящим на камне и оттуда охраняющим вверенное ему стадо. Разумеется, пастырь более ценен, чем камень, на котором сидит пастырь. И все же Христос и Пастырь, и Камень. Все это — по подобию. Если же ты спросишь меня о Его сути, то в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1). Если ты о сути меня спросишь, то Он — Единородный у Отца для вечности и от вечности, равный Родившему, через Которого все было сотворено, неизменный с Отцом, не изменившийся, принявший образ человека, по Воплощению человек, Сын Человеческий и Сын Божий. Все это, что я сказал, не подобие, но суть.
Так вот, не сочтем мы, братья, постыдным воспринимать Его в смысле некоторого подобия и дверью, и привратником. Ибо что такое дверь? То, через что мы входим. Что такое привратник? Тот, который ее открывает. Кто же открывает самого себя, если не тот, кто самого себя показывает? Вот Господь говорил про дверь, и мы не понимали; пока мы не понимали, Он оставался закрыт. Тот, Кто открыл это, и есть привратник.
Поэтому нет нужды искать какой-то другой смысл, нет в этом нужды, было бы желание.
Если есть желание, то не отклоняйся в сторону, не отступай от Троицы. Если ты станешь искать другую личность привратника, пусть воспрепятствует этому Святой Дух, ибо Святой Дух не презрит быть привратником, когда Сын счел достойным Себя быть дверью. Смотри, что привратник, возможно, Святой Дух; Господь Сам говорит ученикам о Святом Духе: Он наставит вас на всякую истину (Ин. 16:13). Что значит дверь? Христос. Что есть Христос? Истина. Кто же откроет дверь, если не Тот, Кто наставляет во всякой истине?
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 46. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.134-138Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Источник
Беседа 23. На день святого мученика МамантаТолкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Источник
Проповеди 26.2. TLG 2080.002305.40-308.11.Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
***
К заблудшему пришел Пастырь добрый, полагающий душу за овцы, — пришел на те горы и холмы, на которых приносил ты жертвы (Ин. 5:35), и обрел заблудшего, и обретенного восприял на те же рамена (Лк. 15:4-5), на которых понес крестное древо, и воспринятого опять привел к горней жизни, и приведенного сопричислил к пребывающим в чине своем.
Источник
Григорий Назианзин, Слово 45.26TLG 2022.053, 36.657.45-660.4.
См. также: Василий Кесарийский, Послания 46.6
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Источник
Слово 30.21. TLG 2022.010, 21.15-21.Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Источник
Беседа 14, говоренная к народу в храме Св. Апостола Петра во второй воскресный день после Пасхи.Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Источник
Толкование на Псалом 113Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая. Глава I. О том, что не от прежде рождения содеянных грехов души с кем-либо приключаются телесные страдания, а также и грехи отцов не наводит Бог на кого-либо, наказывая ничем не согрешивших, но справедливый над всеми производит суд.Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Источник
Педагог 1.9. PG 8:352.Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
пастырь добрый. Иисус вновь возвращается к метафоре, с которой Он начал Свою речь (ст. Ин. 10:2-5).
полагает жизнь свою. Пастырское служение Христа требует жертвенности, которая в конечном счете приводит к смерти (ст. Ин. 10:15, 17). Он не просто рискует Своей жизнью (ср. 1 Цар. 17:34-36), Он отдает Свою жизнь, принимая смерть, предназначенную для людей, виновных во грехе. Именно в этом заключено значение титула "Агнец Божий", данного Иисусу Иоанном Крестителем (Ин. 1:29), и именно это подразумевает Сам Иисус в ряде Своих высказываний (Ин. 2:19; Ин. 3:14; Ин. 6:51).
за овец. Иисус жертвует Собой за "овец", т.е. за тех, кого дал Ему Отец (Ин. 17:2, 6, 24).
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Источник
Кондак на Неделю Ваий, икос 13Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 4 (10:10-11). CSCO 115:202.Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 11-11