Евангелие от Иоанна, Глава 10, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Итак, кто такой наемник? В Церкви есть некие начальники, о которых апостол Павел говорит: Ищущие своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:21). Что значит: «Ищущие своего»? Не беззаветно любящие Христа, не ищущие Бога ради Бога, стремящиеся к временным удобствам, ищущие прибыли, ожидающие почестей от людей! Когда начальники любят это и из-за этого служат Богу, то всякий такой — наемник, и пусть не причисляет себя к друзьям. О таких и Господь говорит: Истинно говорю вам: они уже получают награду свою (Мф. 6:16). Послушай, что говорит апостол Павел о святим Тимофее: Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, чтобы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом; ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас. Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:19-21).
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 46.5.Сl. 0278, 46.5.11.
***
Но что мы скажем относительно наемника? Он был упомянут не в числе добрых. Пастырь добрый, — говорит Он, — полагает жизнь свою за овец; а наемник не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, и волк расхищает овец и разгоняет их (Ин. 10:11—12). Здесь наемник не выражает благого образа, при этом в некотором смысле он полезен. Он не был бы назван наемником (mercenarius), если бы не получал от нанимателя плату (mercedem). Кто же этот наемник, если он — работник и достойный порицания, и нужный? Здесь же, братья, пусть Сам Господь просветит нас, чтобы мы уразумели, кто такие наемники, и не оказались сами наемниками.
Итак, кто же этот наемник? В Церкви есть некоторые настоятели {praepositi), о которых говорит апостол: ищут своего, а не того, что угодно
Иисусу Христу (Флп. 2:21). Что значит: ищут своего? Те, которые не любят Бога безвозмездно, не ищут Бога ради Бога, но преследуют преходящие выгоды, ищут прибыли, жаждут почестей от людей. Когда настоятель движим любовью к подобным вещам и ради них служит Богу, то, кем бы он ни был, он — наемник и не может быть причислен к сынам Божиим. Именно о таких и Господь говорит: истинно говорю вам, что они уже получают награду свою (Мф. 6:5).
Услышь, что говорит апостол Павел о святом Тимофее: Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешилт духом. Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас; потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:19—21). Col. 1730 Скорбел пастырь среди наемников: искал кого-то, кто искренне любил бы стадо Христово; и среди тех, которые были рядом с ним в то время, не находил. Ибо не то, что не было тогда в Церкви Христовой никого кроме апостола Павла и Тимофея, кто бы искренне заботился о стаде, но случилось так, что в то время, когда он послал Тимофея, не было рядом с ним никого из сынов Божиих, но одни только наемники были рядом с ним, своего ищущие, а не того, что угодно Иисусу Христу.
И все же сам апостол, искренне радея о стаде, предпочел отправить сына Божия То есть Тимофея. — Пер. и остаться среди наемников. И мы встречаем наемников, и никто не распознает их, кроме Господа. Он зрит в сердце и распознает. Впрочем, порой и мы узнаем их. Ведь не зря же Господь сказал также о волках: по плодам их узнаете их (Мф. 7:16). Многих соблазняют искушения, и тогда помыслы их открывают их, но многие остаются скрытыми.
Пусть будут в овчем дворе настоятели, как сыны, так и наемники. Наместники, которые являются сынами, — пастыри. Если же они пастыри, то почему же существует только один Пастырь, если не потому, что все те являются членами единого Пастыря, Которому принадлежат овцы? Ибо они также и члены одной Овцы, ибо как овца, веден был Он на заклание (Ис. 53:7).
Послушай же о том, что и наемники нужны. В Церкви в самом деле многие стремятся к земной выгоде, но при этом проповедуют Христа, и через них слышен голос Христа, и следуют за ним овцы: не голосу наемника, но голосу Пастыря, звучащему через наемника. Послушайте о наемниках, на которых указывает Сам Господь: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, все, что они говорят, делайте, что же они делают, не делайте» (ср. Мф. 23:2—3). Что иное Он сказал, если не следующее: «Слушайте через наемников голос Пастыря»? Ведь, сидя на седалище Моисеевом, они учат закону Божию, стало быть, через них Бог учит. Но если они захотят учить своему, не слушайте их, не делайте того, чему они от себя учат. Разумеется, такие наемники ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:21), но тем не менее ни один наемник не осмелится сказать народу Христову: «Ищите своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:21)». Ибо то, что он делает злого, он не проповедует с седалища Христова. Он причиняет вред из того, что он делает злое, а не из того, что говорит благое.
Сорви виноград и остерегайся терновника. Хорошо, если вы это уже поняли. Но ради тех, кто менее скор умом, я скажу об этом более ясно. Почему я сказал: «сорви виноград и остерегайся терновника»? Ведь Господь говорит: собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы ? (Мф. 7:16). Абсолютно верно; Однако верно и то, что я сказал: «сорви виноград и остерегайся терновника». Ибо иногда виноград, рождающийся от корня лозы, висит на изгороди, ветвь его растет, вплетается в терновник, и с терновника свисают плоды, хоть и не его собственные. В самом деле, лоза не рождает терний, но это ветви легли на терновник. Не ищите ничего, кроме корней. Ищите корень терновника, и вы найдете их вне лозы; ищите начало винограда, и найдете, что он поднимается из корня лозы.
Так вот, седалище Моисеево было лозой; нравы фарисеев — терновник. Учение же, идущее через злых, — ветви, лежащие на изгороди, виноград среди терновника. Собирай осторожно, чтобы, пока ты ищешь плоды, Col. 1731 не повредил ты руку, и пока слушаешь говорящего доброе, не подражал ты делающему злое. Что они говорят, делайте, собирайте виноград, что же они делают, не делайте, остерегайтесь терновника. Итак, слушайте звучащий через наемников голос Пастыря, но не будьте наемниками, если вы члены Пастыря.
Но сам святой апостол Павел, который сказал: Я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас; потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу (Флп. 2:20—21), в другом месте проводит различие между наемниками и сынами. Посмотрите, что он сказал: некоторые по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа: одни — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование, другие — по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих (ср. Флп. 1:15—17). Это были наемники, которые завидовали апостолу Павлу. Почему завидовали, если не потому, что искали преходящее? Но обратите внимание на то, что он добавляет: Но что до того ? Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренне, я и тому радуюсь и буду радоваться (Флп. 1:18). Христос есть истина, пусть истина притворно проповедуется наемниками, пусть истина искренне проповедуется сынами. Сыны терпеливо уповают на вечное наследие Отца, наемники жаждут поспешной преходящей платы от нанимателя. Пусть оставит меня человеческая слава, к которой, как я вижу, так ревнивы наемники. И все же пусть языками наемников и сынов разносится Божественная слава Христова, когда притворно ли, искренне ли проповедуется Христос.
Мы увидели, кто такой наемник. Кто же волк, если не диавол?
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 46. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.138-142Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Источник
Беседа 23. На день святого мученика МамантаТолкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Кто разгонял стадо Божие и погублял, кого мог? Мы полагаем, что в образе волка рисуется во-первых та озлобленная партия фарисеев и книжников, которая неумолимо преследовала христиан и после воскресения и вознесения Господа нашего Иисуса Христа См. многочисл. примеры в книге Деяний Апостолов.. Вероятно также, что под образом волка надо разуметь и тех тиранов, кои воздвигали гонения на церковь Христову, т. е. римских императоров и их кровожадных проконсулов и правителей. Но есть и третье значение волка: это еретики, возмущавшие со второго века церковь Божию и отторгавшие от нее овец, погубляя их своими учениями По поводу этого места Богослова Златоуст говорит в бес. 59: но можно разуметь и волка мысленного (т. е. диавола).. В этом смысле волк есть и диавол, который яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити///» 1 Пет. 5:8., и орудиями его являлись ересиархи, проповедники лжеучений, и производившие пагубные расколы в церкви. От всех сих нападений на овец Христовых только единый Пастырь может сохранить, поручая однако сие хранение и людям, Им поставленным. Но среди сих поставленных Пастырем слуг Господь различает верных слуг и наемников. О слугах верных Он не глаголет ничего; пребывая едиными верою и любовию с Пастырем, они исполняют волю Его и когда нужно кладут душу свою за овец, следуя примеру своего Архипастыря и приемля мученический венец во имя Пастыря. Таковы были мученики и исповедники и весь святой сонм любящих Господа и положивших душу свою за истину, из которых значительная часть были предстоятели церквей Христовых в разных странах, вызываемые первые к ответу и мучению за стадо свое Едва ли нужно упоминать великие имена первомученика Стефана, св. Апостолов, св. Игната, Поликарпа, Иустина, Иринея и других епископов первого и второго века, положивших души свои во имя Христа..
Эти святые мученики получают награду свою от Господа; но Господь, приуготовляя будущее церкви Своей, предрекает о тех, коих Он называет наемниками, ибо душу свою они отдают не церкви, не стаду Христову, не Господу и делу Его, а своему тщеславию, или властолюбию или даже корыстолюбию. Они таким образом не домочадцы Господа, любящие дом Его, а наемники, которые имеют в виду свои цели. Они, по словам Господа, не представляются творящими зло непосредственно стаду, но они бегут при первой опасности, ибо в них нет высшего требования души, привязывающейся к благам вечным, а есть только стремление в благам земным: а потому они наемники и не радят об овцах, и волк (во всех его значениях) расхищает и губит овец, которых Господь вверил этим нерадивым и себялюбивым пастырям.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 374-376Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Но Он не только дверь, Он — Пастырь. Он вывел Своих овец из старой ограды Моисеева закона и зовет их к Себе; они идут за Ним, и Он, как Пастырь добрый, ведет их к блаженству вечной жизни, и любовь Свою к ним доказывает тем, что жизнью Своею жертвует за них. Пастырю доброму Иисус противопоставляет воров и разбойников, которые думают только о том, как бы поживиться на счет овец, а также наемника, которому овцы не дороги, который не любит их и думает только о своем личном благополучии. Ворами и разбойниками Он называет всех лже-пророков, лже-мессий, наемниками — фарисеев и подобных им мнимых руководителей народа, а волком — диавола.
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 25. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 424Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Источник
Беседа 14, говоренная к народу в храме Св. Апостола Петра во второй воскресный день после Пасхи.Источник
Григорий Великий, Гомилии на Евангелия 15 Сl.1711,1.14.1.22.Источник
Григорий Великий, Гомилии на Евангелия 15 Сl. 1711, 1.14.3.1.Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Пастырь добрый. Добрый — то же, что истинный, т. е. такой, каким следует быть пастырю. Таким пастырем изображен Мессия у пророков (Пс. 22, Ис. 40:11. Иез. 34. Зах. 11). Долг добраго пастыря требует, чтобы он, в случае угрожающей опасности, готова, был пожертвовать своею жизнию для защищения Своих овец: полагает жизнь (душу) Свою за овец. Так Господь всегда, во время Своей жизни, защищал Своих последователей от опасностей и наконец принял крестную смерть для спасения Своих верующих. Не такова, наемник, не настоящий (иже несть) пастырь, которому (ему же) овцы не свои. Он лишь издали завидит опасность, — приходящаго (грядущаго) волка, бросает (оставляет) овец и заботится только о сохранении собственной жизни, — бежит. Наемник в противоположность доброму, истинному пастырю, есть тот, кто только ради, платы, следовательно только из своекорыстия становится учителем и руководителем народа. Для него овцы — не свои. Правда, овцы свои в высшем смысле сего слова, по искуплению (Деян. 20:28. Тит. 2:14), только для одного пастыря добраго — Христа; но кто ходит дверью, т. е. чрез Него — Христа (ст. 9), тог и сам становится таким же добрым пастырем, и овцы знают и любят его, как посланника Христова (2 Кор. 5:20). и он — между ними, как Сам его Господь и Учитель. Под волком прежде всего разумеется диавол, потом его пособники, — злые люди и еретики (Деян. 20:29), те самые, которые выше названы ворами и разбойниками, или вообще всякая, отвне грозящая Церкви, опасность. Еп. Михаил под наемниками разумеет иерархию иудейской Церкви времен Христовых, а под волком — фарисеев. «Иерархия тогдашняя, пишет он, исполняя закон, службою при храме, совершением жертв, обрядов, праздников, вообще всех постановлений богодарованнаго закона, делала дело Божие, но делала — вследствие выродившагося духа, до того выродившагося, что возстала против Христа, — как делает наемник, а не истинный пастырь, более-заботилась о себе, чем об овцах, наблюдала более свои интересы, чем духовную пользу пасомых». Слова разгоняет (распудит) овец относятся к цельному стаду: от страха все стадо разбегается. Таковы, замечает еписк. Михаил, и враждебныя действия фарисеев в отношении к стаду Божию или членам Церкви; своими ложными учениями и действиями они губили души их и разгоняли все стадо: страх пред враждебною силою их был таков, что боялись открыто исповедывать веру в Господа (Ин. 12:42—43; Ин. 9:22 и др.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 36. С.131Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Это у нас и делается. Наемники — сборщики денег, а не пастыри — нерадят о овцах своих, потому что радеют о сребрениках, — потому мысленный волк расхищает стадо. Но кровь погибших взыщется с пастырей. Мало пастырю быть трезвым, целомудренным, воздержным, кротким. Ему надо еще иметь апостольскую ревность о спасении душ, нимало не пристрастным к земному, потому что пристрастие к земле охлаждает к Богу и ближнему; надо быть общительным, благотворительным и милостивым, словесным, наставительным, правдолюбивым, смелым, нелицеприятным, обличителем нечестия, сострадательным, спокойным, величественным.
Источник
Дневник. Том 6Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая. Глава I. О том, что не от прежде рождения содеянных грехов души с кем-либо приключаются телесные страдания, а также и грехи отцов не наводит Бог на кого-либо, наказывая ничем не согрешивших, но справедливый над всеми производит суд.Источник
Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.1 TLG; 4090.002, 2.223.22-224.15.Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Как прозрачно под этими поразительными чертами выступают те гордые иудейские первосвященники, которые, даже и не разделяя всех пороков, честолюбия и суеверий фарисеев, тем не менее, но своей слабости и своему легкомыслию, отдавали стадо Израильскаго народа на расхищение! Не имея в своей душе ничего великаго, ничего благороднаго или отеческаго, не смотря на законность и святость своей миссии, они пришли наконец к убеждению, что поставлены пастырями не для своих овец, а для самих себя. С постыдным эгоизмом они прежде всего стремились к удовлетворению своих собственных человеческих интересов.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 409Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
наемник. См. ком. к ст. Ин. 10:8. Наемник служит за плату, т.е. преследует выгоду.
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12
Толкование на группу стихов: Ин: 10: 12-12