Толкование на группу стихов: Ин: 1: 50-51
Братья, я не знаю, что я сказал «большее», чем то, что: Под древом смоковничным Я видел тебя. [Господь же наконец говорит... «больше этого увидишь»]. Ведь больше то, что нас, призванных, Господь оправдал, чем то, что Он увидел нас лежащими в сени смертной. Что нам было бы толку, если бы мы остались там, где Он нас увидел? Неужели мы не лежали бы? Так что же больше этого? Когда видим ангелов восходящими и нисходящими над Сыном Человеческим? ...[так и Церковь, братья,] то есть ангелы Божии, добрые предвестники, предвещающие Христа, над Сыном Человеческим восходят и нисходят. ... [как они восходят и как нисходят?] один имеем пример: послушай апостола Павла, [что мы найдем у него, тому и будем верить относительно надежных провозвестников истины.] ...[смотри,] куда он взошел. До третьего неба (2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.3 И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.2 Кор. 12:2-4). Смотри, куда низшел? Чтобы дать молоко младенцам (1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,1 Кор. 3:1-2)...
И какой-нибудь красноречивый отец, будь он такой оратор, что от речей его содрогаются площади и сотрясаются трибуны, если он имеет маленького сына, то, когда вернется домой, слагает красноречие площадей, до которого поднялся, и снисходит к младенцу, [говоря с ним] на детском языке.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 7.22-235, Сl.0278, 7.22.6-11.***
(2) Господь говорит далее: ты веришь, потому что Я сказал тебе: «Я видел тебя под деревом смоквы», увидишь больше сего (50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.Ин. 1:50). Что означает: увидишь больше сего? [Слушайте далее:] И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: [Col. 1449] отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.Ин. 1:51).
(3) Братья, это — нечто большее, чем «под деревом смоковницы Я видел тебя». Ибо то, что, призвав нас, Господь оправдал нас, больше того, что Он увидел нас лежащими под сенью смерти. Ибо в чем была бы польза для нас, если бы мы оставались там, где Он увидел нас? Разве мы не лежали бы и далее? Что значит: больше сего? Когда мы увидели Ангелов восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому?
21. (1) Однажды я говорил уже о тех восходящих и нисходящих Ангелах [Блж. Августин, скорее всего, намекает на свои «Толкования на псалмы» (394—418). — Пер.]. Однако, чтобы вы не забыли, я коротко повторюсь, как бы закрепляя [уже сказанное]. Я бы сказал подробнее, если бы я сейчас не напоминал, а углублялся бы [в эту тему].
(2) Увидел во сне Иаков лестницу и на этой лестнице увидел он Ангелов, восходящих и нисходящих, и помазал камень, который был у него в изголовье (ер. 12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.Быт. 28:12-18). Вы уже слышали, что Мессия есть Христос, вы уже слышали, что Помазанник есть Христос. В самом деле, Иаков помазал камень не так, чтобы приходить к нему и поклоняться; иначе это было бы идолопоклонством, а не указанием на Христа. Так вот, было сделано указание, и в нем до тех пор, пока не надлежало исполниться указанию, предвещался Христос. Помазан камень, но не как идол. Помазан камень. Но почему камень? [Ибо сказано:] вот, я полагаю в основание на Сионе камень, испытанный, драгоценный; верующий в него не постыдится (см. 16 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится.Ис. 28:16; 6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.1 Пет. 2:6). Почему помазан? Потому что «Христос» происходит от помазания (chrisma).
(3) Что же он увидел тогда на лестнице? Восходящих и нисходящих Ангелов. Такова и Церковь, братья: Ангелы Божии — это хорошие проповедники, проповедники Христа, то есть они восходят и нисходят на Сына Человеческого. Каким обра-зом они восходят? Каким образом они нисходят? Мы знаем это из одного примера. Послушай апостола Павла. На основании того, что мы находим в нем•, давайте думать и об остальных проповедниках Истины.
(4) Взгляни на восходящего Павла: Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, — в теле ли, — не знаю, вне тела ли — не знаю: Бог знает, — восхищен был до третьего неба и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.3 И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.2 Кор. 12:2-4). Вы услышали восходящего, послушайте нисходящего. Я не мог говорить с вами, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищей (1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,1 Кор. 3:1—2). Вот, снизошел он, который [прежде] взошел. Вы спрашиваете, куда он взошел? Вплоть до третьего неба. Вы спрашиваете, куда он снизошел? Настолько, что-бы питать молоком младенцев. Послушай, что он снизошел: «Я стал кротким среди вас, подобно тому, как кормилица обходится с детьми своими» (ср. 7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.1 Фес. 2:7).
Ибо мы видим, как кормилицы и матери опускаются до младенцев и, как если бы они не знали латинских слов, укорачивают их, некоторым образом ломают язык свой так, чтобы превратить стройную речь в детскую и ласковую, ибо если бы они говорили правильно, то младенец не понял бы их и не было бы младенцу [от их слов] никакой пользы. Также красноречивый отец, будь даже он таким оратором, что речи его оглашали бы форумы и потрясали бы суды, если у него маленький сын, то по возвращении домой он оставляет судебное красноречие, до которого возносился, и, используя детский язык, снисходит до ребенка.
(5) Услышь одно место у апостола, как он восходит и нисходит: Если мы выходим из себя, то для Бога, если же скромны, [Col. 1450] то для вас (13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.2 Кор. 5:13). Что значит: мы выходим из себя — для Бога? Значит, что мы видим то, что человеку нельзя пересказать. Что значит: мы скромны — для вас.? [Услышьте:] Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,1 Кор. 2:2). Если Господь Сам вознесся и снизошел, то ясно, что и проповедники Его восходят, подражая Ему, и нисходят, проповедуя Его.
Если мы задержали вас чуть дольше обычного, то ради того, чтобы миновали опасные часы. Мы полагаем, что те [кто пренебрегли проповедью] уже завершили свое пустое [празднество]. Мы же, братья, насытив себя спасительными яствами, давайте совершим то, что остается: завершим день Господень как подобает, в духовных радостях, и сравним радости спасения с радостями тщеты. И если мы придем в ужас, давайте скорбеть; если будем скорбеть, давайте молиться; если будем молиться, да будем мы услышаны; если будем услышаны, то приобретем и тех [отклонившихся от истины].
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 7. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 211-214