Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 51. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Братья, я не знаю, что я сказал «большее», чем то, что: Под древом смоковничным Я видел тебя. Господь же наконец говорит... «больше этого увидишь». Ведь больше то, что нас, призванных, Господь оправдал, чем то, что Он увидел нас лежащими в сени смертной. Что нам было бы толку, если бы мы остались там, где Он нас увидел? Неужели мы не лежали бы? Так что же больше этого? Когда видим ангелов восходящими и нисходящими над Сыном Человеческим? ...так и Церковь, братья, то есть ангелы Божии, добрые предвестники, предвещающие Христа, над Сыном Человеческим восходят и нисходят. ... как они восходят и как нисходят? один имеем пример: послушай апостола Павла, что мы найдем у него, тому и будем верить относительно надежных провозвестников истины. ...смотри, куда он взошел. До третьего неба (2 Кор. 12:2-4). Смотри, куда низшел? Чтобы дать молоко младенцам (1 Кор. 3:1-2)...
И какой-нибудь красноречивый отец, будь он такой оратор, что от речей его содрогаются площади и сотрясаются трибуны, если он имеет маленького сына, то, когда вернется домой, слагает красноречие площадей, до которого поднялся, и снисходит к младенцу, говоря с ним на детском языке.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 7.22-235, Сl.0278, 7.22.6-11.***
(2) Господь говорит далее: ты веришь, потому что Я сказал тебе: «Я видел тебя под деревом смоквы», увидишь больше сего (Ин. 1:50). Что означает: увидишь больше сего? Слушайте далее: И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: Col. 1449 отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1:51).
(3) Братья, это — нечто большее, чем «под деревом смоковницы Я видел тебя». Ибо то, что, призвав нас, Господь оправдал нас, больше того, что Он увидел нас лежащими под сенью смерти. Ибо в чем была бы польза для нас, если бы мы оставались там, где Он увидел нас? Разве мы не лежали бы и далее? Что значит: больше сего? Когда мы увидели Ангелов восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому?
21. (1) Однажды я говорил уже о тех восходящих и нисходящих Ангелах Блж. Августин, скорее всего, намекает на свои «Толкования на псалмы» (394—418). — Пер.. Однако, чтобы вы не забыли, я коротко повторюсь, как бы закрепляя уже сказанное. Я бы сказал подробнее, если бы я сейчас не напоминал, а углублялся бы в эту тему.
(2) Увидел во сне Иаков лестницу и на этой лестнице увидел он Ангелов, восходящих и нисходящих, и помазал камень, который был у него в изголовье (ер. Быт. 28:12-18). Вы уже слышали, что Мессия есть Христос, вы уже слышали, что Помазанник есть Христос. В самом деле, Иаков помазал камень не так, чтобы приходить к нему и поклоняться; иначе это было бы идолопоклонством, а не указанием на Христа. Так вот, было сделано указание, и в нем до тех пор, пока не надлежало исполниться указанию, предвещался Христос. Помазан камень, но не как идол. Помазан камень. Но почему камень? Ибо сказано: вот, я полагаю в основание на Сионе камень, испытанный, драгоценный; верующий в него не постыдится (см. Ис. 28:16; 1 Пет. 2:6). Почему помазан? Потому что «Христос» происходит от помазания (chrisma).
(3) Что же он увидел тогда на лестнице? Восходящих и нисходящих Ангелов. Такова и Церковь, братья: Ангелы Божии — это хорошие проповедники, проповедники Христа, то есть они восходят и нисходят на Сына Человеческого. Каким обра-зом они восходят? Каким образом они нисходят? Мы знаем это из одного примера. Послушай апостола Павла. На основании того, что мы находим в нем•, давайте думать и об остальных проповедниках Истины.
(4) Взгляни на восходящего Павла: Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, — в теле ли, — не знаю, вне тела ли — не знаю: Бог знает, — восхищен был до третьего неба и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2 Кор. 12:2-4). Вы услышали восходящего, послушайте нисходящего. Я не мог говорить с вами, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищей (1 Кор. 3:1—2). Вот, снизошел он, который прежде взошел. Вы спрашиваете, куда он взошел? Вплоть до третьего неба. Вы спрашиваете, куда он снизошел? Настолько, что-бы питать молоком младенцев. Послушай, что он снизошел: «Я стал кротким среди вас, подобно тому, как кормилица обходится с детьми своими» (ср. 1 Фес. 2:7).
Ибо мы видим, как кормилицы и матери опускаются до младенцев и, как если бы они не знали латинских слов, укорачивают их, некоторым образом ломают язык свой так, чтобы превратить стройную речь в детскую и ласковую, ибо если бы они говорили правильно, то младенец не понял бы их и не было бы младенцу от их слов никакой пользы. Также красноречивый отец, будь даже он таким оратором, что речи его оглашали бы форумы и потрясали бы суды, если у него маленький сын, то по возвращении домой он оставляет судебное красноречие, до которого возносился, и, используя детский язык, снисходит до ребенка.
(5) Услышь одно место у апостола, как он восходит и нисходит: Если мы выходим из себя, то для Бога, если же скромны, Col. 1450 то для вас (2 Кор. 5:13). Что значит: мы выходим из себя — для Бога? Значит, что мы видим то, что человеку нельзя пересказать. Что значит: мы скромны — для вас.? Услышьте: Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:2). Если Господь Сам вознесся и снизошел, то ясно, что и проповедники Его восходят, подражая Ему, и нисходят, проповедуя Его.
Если мы задержали вас чуть дольше обычного, то ради того, чтобы миновали опасные часы. Мы полагаем, что те кто пренебрегли проповедью уже завершили свое пустое празднество. Мы же, братья, насытив себя спасительными яствами, давайте совершим то, что остается: завершим день Господень как подобает, в духовных радостях, и сравним радости спасения с радостями тщеты. И если мы придем в ужас, давайте скорбеть; если будем скорбеть, давайте молиться; если будем молиться, да будем мы услышаны; если будем услышаны, то приобретем и тех отклонившихся от истины.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 7. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 211-214Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Обетование Нафанаилу «увидишь больше» (Ин. 1:50) означает, что когда он был под смоковницей, то получил видение, и, конечно, его содержание было известно лишь ему одному. Если Иоанн Креститель говорит, что видел «Духа, сходящего и пребывающего» на Иисусе, то Сам Иисус даёт первым ученикам обетование, что они смогут увидеть «ангелов Божиих восходящих и нисходящих на Сына человеческого» (Ин. 1:51). Нельзя не отметить тот пророческий дух, который сопровождает всё повествование первой главы: Иоанн Креститель сообщает об откровении, которое получил перед началом своего служения, и о видении Духа, сошедшего на Иисуса при крещении. Иисус открывает Своим ученикам их прошлое и будущее. Покинув Крестителя, они уходят к Иисусу и сразу узнают в Нём обетованного Мессию. Будущие апостолы сами убеждаются в том, что Иоанн «не Христос» (Ин. 1:20, 3:28). Те наименования, которые они дают своему новому Учителю («Мессия», «о Ком написал Моисей в Законе и Пророки», «Царь Израилев»), становятся продолжением свидетельств Предтечи («Агнец Божий», «Сын Божий», «крестящий Духом Святым»). Обилие христологических титулов выступает контрастом смирению Иоанна, который отказывается от любых отождествлений, заявляя, что он лишь исполнение пророчества.
Поэтому композиция первой главы предстаёт перед нами как последовательность подтверждений: свидетельства Иоанна Крестителя продолжают содержание пролога, а мнения учеников об Иисусе завершают то, что о Нём сказал Иоанн.В первой главе мы видим, как уже первая встреча учеников с Иисусом Христом приводит их к мессианским исповеданиям, тогда как у синоптиков они подошли к этому только в результате продолжительного с Ним общения (Мф. 16:13-20). Однако данный «неисторизм» может быть объяснён следующими наблюдениями: повествование первых двух глав сосредоточено на вере учеников. В последующих 3-10 главах о них либо вообще не упоминается, либо эти упоминания носят эпизодический характер (Ин. 4:2, 27-38; Ин. 6:67-71; Ин. 9:2). Смысловой акцент 3-10 глав лежит на неверии иудеев: «К своим пришел, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). «Я сказал вам, и Вы не верите; потому что вы не из овец Моих» (Ин. 10:25-26) – вот итог этих восьми глав в словах самого Христа. Таким образом, очевидно, что неверующим иудеям изначально противопоставлены ученики, «верующие во имя Его» (Ин. 1:12).
Впрочем, несмотря на величественные мессианские исповедания учеников в первой главе, евангелист в дальнейшем не раз отмечает недостаток их веры. В Самарии, увидев Иисуса, говорящего с женщиной–иноплеменницей, они захотели предостеречь Его. Когда Иисус зовёт апостолов в Вифанию к Лазарю, они не хотят возвращаться в Иудею и сомневаются в целесообразности Его действий. Поэтому в конце служения необходимо новое чудо, которое бы укрепило их веру: «Радуюсь за вас, что Я не был там, дабы вы уверовали» (Ин. 11:15). Показателен упрёк Филиппу во время Тайной вечери: «Столько времени Я с вами, и Ты не познал Меня, Филипп? Не веришь ты, что Я в Отце, и Отец во Мне?» (Ин. 14:9-10). Лишь в конце Прощальной беседы Иисус соглашается, что ученики верят (Ин. 16:31). А в Первосвященнической молитве их вера венчает Его посланничество в мир: «Они приняли и познали воистину, что Я от Тебя иcшел, и уверовали, что Ты Меня послал» (Ин. 17:8). Итак, Сам Иисус неоднократно указывает ученикам на несовершенство их веры. Лишь Воскресение Иисуса Христа окончательно утвердило апостолов в вере (Ин. 2:22). Следовательно, те имена, которые они дают Иисусу при их первой встрече в Иудее, ещё не говорят о совершенстве их веры. Вера апостолов утверждалась на протяжении всего общественного служения Иисуса Христа. Одним из таких этапов стало чудо в Кане Галилейской.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 26-27Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Источник
Об Иакове и блаженной жизни 2.4.16, Сl. 0130, 2.4.16.41.19.Примечания
- *1 См. Быт. 28:10-12
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Далее Иисус обращается к Нафанаилу со словами, которые уже более понятны нам: «…Истинно, истинно говорю вам, отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Это вновь цитата из книги Бытия. Там заснувший Иаков увидел во сне: «Вот лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божий восходят и нисходят по ней» (Быт 28:12). И сегодня Иисус тоже говорит Нафанаилу о лестнице, образ которой сохранился в памяти народа из первых библейских преданий.
Книга Бытия отделена от эпохи Иисуса тысячей с лишним лет, значит, Иаков для Нафанаила — это очень древняя история, несравненно более далекая, чем для нас князья Игорь, Святослав, Владимир и т.д. Иисус, напомнив Нафанаилу образ лестницы, говорит о том, что между небом и землей устанавливается постоянная связь. Бог перестает быть некой тайной, скрытой, с одной стороны, в глубинах истории, а с другой — пребывающей где-то в глубинах неба. Он устанавливает с человеком прямую связь в лице Сына Человеческого, в лице Того, с Кем Нафанаил сейчас говорит. Так в Евангелии от Иоанна начинается проповедь Иисуса, которая предшествует Нагорной проповеди и другим событиям.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Нафанаил изумился всеведению Учителя, но Иисус говорит ему: Увидишь больше сего ; обращаясь же к нему и остальным ученикам Своим, добавляет: отныне, то есть когда вы стали Моими учениками, будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
Сыном Человеческим Иисус Христос назвал Самого себя; так Он будет называть Себя во все время Своего мессианского служения.
Евреи называли ожидаемого ими Мессию Сыном Давидовым; и Иисуса Христа в некоторых случаях так называли те, которые признавали Его за Мессию. Но Сам Иисус никогда не называя Себя так. Он даже разъяснил книжникам и фарисеям, что Христа (Мессию) нельзя так называть, потому что сам Давид по вдохновению называет Его Господом (Мф. 22:41–45); (Мк. 12:35–37); (Лк. 20:40–44).
Но почему же Иисус называя Себя Сыном Человеческим? И что означает это название?
Христос пришел спасти не одних только евреев, а всех людей, все человечество. Назначение его было быть Посредником между Богом и человечеством, то есть открыть всем людям волю Божию и научить их исполнять ее, быть им примером для подражания, примирить Бога с падшим родом человеческим, освободить людей от порабощения греху, от этого ужасного плена, то есть выкупить их из этого плена, своей жизнью и страданиями искупить их. Но для того, чтобы исполнить такое назначение, Посредник должен был принадлежать в равной мере как Богу, так и человечеству. Он должен был быть не только Богом, но и Человеком, то есть Богочеловеком. А так как таким именно Посредником и был Господь наш Иисус Христос, то Он называл Себя Сыном Божиим и Сыном Человеческим. Сыном Божиим Он называл Себя довольно редко, только тогда, когда надлежало открыть евреям Свое Божественное происхождение; Сыном же Человеческим Он называл Себя постоянно, во всех Своих поучениях и в разговорах с учениками; называя Себя так, Он этим хотел сказать, что Он – Представитель пред Богом всего человечества, а не одного только народа израильского, что Он – Сын Человечества.
Говоря ученикам Своим, что они будут видеть ангелов1, восходящих и нисходящих к Нему, Сыну Человеческому, Иисус Христос тем самым дал понять им, что Он больше, чем Царь Израилев, что Он Царь ангелов, Царь Вселенной.
===*1 Христос говорил ученикам об ангелах, нисходящих к Нему с неба и обратно восходящих от Него; и говорил Он это вскоре после искушения Его диаволом. А мы знаем, что когда Христос отверг все искушения диавола, то Ангелы приступили и служили Ему (Мф. 4:11); приступили, значит сошли с неба, а по окончании служения своего опять взошли на небо. Во время Преображения Господня Апостолы Петр, Иаков и Иоанн видели сошедших с неба пророков Моисея и Илию (Мф. 17:3); (Мк. 9:4); (Лк. 9:30). В Гефсиманском саду, после третьего моления Иисуса о чаше, явился... Ему Ангел с небес и укреплял Его (Лк. 22:43). На третий день после погребения Иисуса Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвадил камень от двери гроба и сидел на нем (Мф. 28:2). Этого Ангела, а также и другого видели как Мария Магдалина, так и другие жены-мироносицы (Мф. 28:5); (Мк. 16:5); *Лк. 24:4); *Ин. 20:12). При Вознесении Господнем, когда облако взяло Его из вида их (то есть Апостолов), предстали... два мужа(два ангела) в белой одежде (Деян. 1:9-10). Вот и подтверждение слов Господних об ангелах нисходящих и восходящих.
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Аминь (истинно), аминь глаголю (говорю) вам. Такая повторительная форма речи встречается только в речах Господа у евангелиста Иоанна (Ин. 3:3; Ин. 5:19; Ин. 8:51 и др.); у других евангелистов употребляется только однократное аминь (истинно). Это повторение означает усиленное уверение в том, что говорит Господь. Отселе (отныне), т. е. с того времени, как Нафанаил и прочие сделались учениками И.Христа. Узрите (будете видеть), конечно, более духовными очами, нежели чувственными, хотя св. апостолы были свидетелями и видимаго служения Господу ангелов. Небо отверсто и ир. Образ заимствован из повествования книги Бытия о сновидении патриарха Иакова, когда он видел лестницу, простиравшуюся от земли на небо, Бога, стоящаго на верху ея на небе, и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих по ней (Ин. 28:12 — 13). Общий смысл сего изречения Господа тот, что отныне, т. е. со времени вступления Его в дело Своего служения, началась особенная близость небожителей с людьми на земле чрез И. Христа, излияние особенных милостей Божиих на людей чрез Него (Мих.), служение ангелов Самому И. Христу. Гак ангел являлся Ему в саду Гефсиманском для укрепления Его пред страданиями, ангелы были при воскресении и вознесении Его. А это все, конечно, еще более должно было укрепить веру в Господа призванных Им апостолов. Над Сына Человеческаго (к Сыну Человеческому). Иисус Христос любил называть Себя этим именем. Название это означает близость Его к людям, единство Его с ними по воплощению, подобно тому, как название Сын Божий означает близость его к Богу-Отцу, единство Его с Ним. Сын человеческий значит то же, что человек. Иисус Христос, воплотившись, был истинным человеком, только не имевшим греха, подобно нам, имеющим его.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 5. С.24Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 21.1. TLG 2062.153, 59.128.51-129.21.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга Вторая. Глава I. О том, что не по причастию и не как привзошедший присущ Сыну Святой Дух, но существенно и по природе пребывает в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Источник
"Беседы". Неделя первая Великого поста. Торжество Православия. Евангелие о Господе Всеведущем и о человеке, в котором нет лукавства Ин. 1:43–51 (5 зач.).Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих. В этом стихе содержится аллюзия на видение Иаковом лестницы между землей и небом, по которой "восходили и нисходили" ангелы Божии (Быт. 28:10-15). По свидетельству Иисуса, Он Сам представляет ту реальность, на которую указывала лестница Иакова. Он — мост, соединяющий небо и землю и восстанавливающий утраченное в Едемском саду, когда Адам и Ева были изгнаны из Божия присутствия.
Сыну Человеческому. Это самоопределение Иисуса, которым Он чаще всего пользовался, действительно подчеркивает Его человеческую природу, но в более специфическом смысле оно характеризует Его роль и достоинство Мессии (см. ком. к Мк. 2:10).
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Источник
Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.50-51, CSCO 115:54.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 51-51