Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 49. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
...Господь в Евангелии, когда увидел Нафанаила, сказал: Вот истинный израильтянин, в котором нет лукавства. И этот израильтянин, еще не зная, с кем он говорит, ответил: Откуда Ты меня знаешь? И Господь сказал ему: Когда ты был еще под древом смоковничным, Я видел тебя, — все равно, как если бы Он сказал: «Пока ты был в сени греха, Я уже предизбрал тебя». А тот, поскольку помнил, что находился под деревом смоковничным, где Господь не был, познал Его Божество, и ответил: Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев (Ин. 1:49). Тот под древом смоковничным не стал смоковницей сухой: познал Христа. И Господь сказал ему: «Так как Я сказал, что видел тебя, когда ты был под древом смоковничным, потому ты веруешь; больше сих увидишь».
Что это за большее? Аминь говорю вам: поскольку тот есть израильтянин, в котором нет лукавства, оглянись на Иакова, в котором тоже нет лукавства, и вспомни, о чем там говорится: камень под головой, видение во сне, лествица от земли на небо, нисходящие и восходящие; и смотри, что говорит Господь израильтянину, тому, что без лукавства:«Вы увидите небо отверстым и ангелов сходящими и нисходящими», — к кому?
К Сыну Человеческому(См. Ин. 1:47-51).
Источник
Проповеди 89.5, Cl. 0284, 89.PL38.557.33***
Отсюда вы узнали, что первыми повязки на бедра сделали согрешившие Адам и Ева.
Они, когда согрешили, сделали себе повязки на бедра из листьев смоковницы и прикрыли сором: потому что им было стыдно за то, что они сделали, согрешив.
Поэтому, если сделали себе повязки на бедра первые грешники, от которых мы ведем род, в которых мы погибли, чтобы пришел Он — взыскать и спасти погибшее, они сделали себе покровы из листьев смоковницы; и что иное имеется в виду: Когда ты был под смоковницей, Я видел тебя — если не то, что ты не пришел бы к Очищающему от греха, если бы Он сперва не увидел тебя в тени греха? Чтобы мы увидели, Он увидел нас, чтобы мы возлюбили, возлюбил нас.
Источник
Проповеди 174.4, Сl. 0284, 174.PL38.942.45. См. также Проповеди 122.1.***
(2) (1) Итак, Он увидел того, в котором не было лукавства, и сказал: вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня ? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели призвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя (то есть когда был под деревом смоквы). Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев (Ин. 1:47-49). Нечто великое мог увидеть Нафанаил в том, что было сказано: «Когда ты был под деревом смоковницей, Я видел тебя Col. 1448 прежде нежели призвал тебя Филипп». Ведь он произнес вслед за этим такие слова: Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев, какие произнес позже Петр, после чего Господь сказал ему: Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах (Мф. 16:17) Этому стиху Евангелия от Матфея предшествует ответ Петра на вопрос Иисуса об исповедании учеников, на который намекает Августин. Ср.: Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня ? Симон же Петр отвечая сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:15—16). — Пер.. И тогда Он назвал его камнем (petram) и восславил его как опору Церкви в этой вере. А здесь Нафанаил говорит: Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев. Почему? Потому что было сказано ему: «прежде нежели призвал тебя Филипп, когда ты был под деревом смоковницей, Я видел тебя» (Ин. 1:48).
21. (1) Надобно спросить, означает ли что- то это дерево смоковница? Так вот, послушайте, братья мои: «Мы нашли дерево смоковницу, достойное проклятия, ибо оно имело только листья, а плодов не имело» (ср. Мф. 21:19). В начале рода человеческого, когда Адам и Ева согрешили, они сделали себе из листьев смоковницы опояса- ния (см. Быт. 3:7). Так что под листьями смоковницы следует понимать грехи. Был же Нафанаил под деревом смоковницы, как бы под сенью смерти. Увидел Господь его, о котором было сказано: «Тем, кто сидят под сенью смерти, свет воссияет» (ср. Ис. 9:2). Что же было сказано Нафанаилу? «Ты спрашиваешь Меня, о Нафанаил: Почему Ты знаешь меня?Ты сейчас беседуешь со Мной, потому что призвал тебя Филипп» (ср. Ин. 1:47—49). Того, кого Он призвал через апостола, Он видит уже принадлежащим к Церкви Своей. О ты, Церковь, ты, Израиль, в котором нет лукавства] Если ты — народ Израилев и в тебе нет лукавства, то ты узнал теперь Христа через апостолов, как Нафанаил до этого узнал Христа через Филиппа.
(2) Но в милосердии Своем Он видит тебя прежде, чем ты узнаешь Его, — пока ты еще пребываешь под грехом. Разве это мы искали Христа раньше, а не Он искал нас? Разве мы больными пришли к Врачу, а не Врачу к больным? Разве не овца пропала, а пастырь искал ее, оставив девяносто девять в пустыне, а найдя, с радостью нес обратно ее на плечах? Разве не драхма потерялась, а жен-щина зажгла светильник и обыскивала весь дом свой, пока не нашла ее? И когда нашла она сказала соседкам своим: Порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму (см. Лк. 15:4; 8—9). Так и мы, как та овца, были потеряны и, как та драхма, были потеряны, а Пастырь наш нашел овцу. Но Он искал овцу. И женщина нашла драхму, но она искала драхму.
Кто эта женщина? Плоть Христова. А что такое светильник? «Я поставил светильник Помазаннику Моему» (ср. Пс. 131:17). Так вот, мы были разыскиваемы, чтобы быть найденными; мы и называемся найденными. Давайте же не будем этим гордиться, ибо прежде чем оказаться найденными, мы были потеряны. И если бы нас не искали , то оставались бы потеряны. Так вот, пусть не го-ворят нам те, кого мы любим и кого хотим озарить светом кафолической Церкви: «Что вам до нас? Зачем вы нас ищите, если мы грешники?» Для того мы вас ищем, чтобы вы не погибли; ищем, чтобы вы были найдены; мы хотим вас найти, поскольку мы сами найдены.
22. (1) Итак, когда Нафанаил сказал: почему Ты знаешь меня ?(Ин. 1:48) — сказал ему Господь: прежде нежели призвал тебя Филипп, когда ты был под деревом смоквы, Я видел тебя (Ин. 1:48). «О ты, Израиль, без лукавства, кто бы ты ни был! О народ, живущий верой! Прежде чем Я призвал тебя через апостолов Моих, когда ты был под сенью смерти и не видел Меня, Я видел тебя!»
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 7. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 209-211Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Обетование Нафанаилу «увидишь больше» (Ин. 1:50) означает, что когда он был под смоковницей, то получил видение, и, конечно, его содержание было известно лишь ему одному. Если Иоанн Креститель говорит, что видел «Духа, сходящего и пребывающего» на Иисусе, то Сам Иисус даёт первым ученикам обетование, что они смогут увидеть «ангелов Божиих восходящих и нисходящих на Сына человеческого» (Ин. 1:51). Нельзя не отметить тот пророческий дух, который сопровождает всё повествование первой главы: Иоанн Креститель сообщает об откровении, которое получил перед началом своего служения, и о видении Духа, сошедшего на Иисуса при крещении. Иисус открывает Своим ученикам их прошлое и будущее. Покинув Крестителя, они уходят к Иисусу и сразу узнают в Нём обетованного Мессию. Будущие апостолы сами убеждаются в том, что Иоанн «не Христос» (Ин. 1:20, 3:28). Те наименования, которые они дают своему новому Учителю («Мессия», «о Ком написал Моисей в Законе и Пророки», «Царь Израилев»), становятся продолжением свидетельств Предтечи («Агнец Божий», «Сын Божий», «крестящий Духом Святым»). Обилие христологических титулов выступает контрастом смирению Иоанна, который отказывается от любых отождествлений, заявляя, что он лишь исполнение пророчества.
Поэтому композиция первой главы предстаёт перед нами как последовательность подтверждений: свидетельства Иоанна Крестителя продолжают содержание пролога, а мнения учеников об Иисусе завершают то, что о Нём сказал Иоанн.В первой главе мы видим, как уже первая встреча учеников с Иисусом Христом приводит их к мессианским исповеданиям, тогда как у синоптиков они подошли к этому только в результате продолжительного с Ним общения (Мф. 16:13-20). Однако данный «неисторизм» может быть объяснён следующими наблюдениями: повествование первых двух глав сосредоточено на вере учеников. В последующих 3-10 главах о них либо вообще не упоминается, либо эти упоминания носят эпизодический характер (Ин. 4:2, 27-38; Ин. 6:67-71; Ин. 9:2). Смысловой акцент 3-10 глав лежит на неверии иудеев: «К своим пришел, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). «Я сказал вам, и Вы не верите; потому что вы не из овец Моих» (Ин. 10:25-26) – вот итог этих восьми глав в словах самого Христа. Таким образом, очевидно, что неверующим иудеям изначально противопоставлены ученики, «верующие во имя Его» (Ин. 1:12).
Впрочем, несмотря на величественные мессианские исповедания учеников в первой главе, евангелист в дальнейшем не раз отмечает недостаток их веры. В Самарии, увидев Иисуса, говорящего с женщиной–иноплеменницей, они захотели предостеречь Его. Когда Иисус зовёт апостолов в Вифанию к Лазарю, они не хотят возвращаться в Иудею и сомневаются в целесообразности Его действий. Поэтому в конце служения необходимо новое чудо, которое бы укрепило их веру: «Радуюсь за вас, что Я не был там, дабы вы уверовали» (Ин. 11:15). Показателен упрёк Филиппу во время Тайной вечери: «Столько времени Я с вами, и Ты не познал Меня, Филипп? Не веришь ты, что Я в Отце, и Отец во Мне?» (Ин. 14:9-10). Лишь в конце Прощальной беседы Иисус соглашается, что ученики верят (Ин. 16:31). А в Первосвященнической молитве их вера венчает Его посланничество в мир: «Они приняли и познали воистину, что Я от Тебя иcшел, и уверовали, что Ты Меня послал» (Ин. 17:8). Итак, Сам Иисус неоднократно указывает ученикам на несовершенство их веры. Лишь Воскресение Иисуса Христа окончательно утвердило апостолов в вере (Ин. 2:22). Следовательно, те имена, которые они дают Иисусу при их первой встрече в Иудее, ещё не говорят о совершенстве их веры. Вера апостолов утверждалась на протяжении всего общественного служения Иисуса Христа. Одним из таких этапов стало чудо в Кане Галилейской.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 26-27Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Но, бросив свою ироничную, но в общем беззлобную фразу, Нафанаил вдруг сталкивается с Иисусом. «Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил ответил Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин. 1:48—49).
Мы оказываемся свидетелями диалога, когда люди говорят о чем-то, известном и понятном им и абсолютно непонятном нам. Что происходило под смоковницей? Что делал там Нафанаил или о чем он думал? Неясно, об этом мы не можем догадаться, контекст не позволяет.
Почему сцена встречи Иисуса с Нафанаилом столь значима? Потому, что из нее видно, что между Иисусом и Нафанаилом устанавливаются какие-то особые, личные, уникальные отношения, в которые третий человек не может быть допущен. Очень важно понять, что в ситуации с Нафанаилом не только может, но и должен оказаться каждый из нас. Если между нами и Иисусом не установились такие же особые, личные, неповторимые отношения, как между Иисусом и Нафанаилом, это значит, что мы еще не христиане, что мы еще не дошли до настоящего исповедания нашей православной веры, а только на пути к ней. Нафанаил еще минуту назад не подозревал, что станет Его учеником, но встреча, которую со стороны понять невозможно или почти невозможно, состоялась, и поэтому он восторженно восклицает, в одно мгновение понимая что за человек Иисус: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев».
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Иисус не отвечает ему прямо на этот вопрос, но своим ответом (прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя) не оставляет в нем ни малейшего сомнения в Своем всеведении. Видя перед собой Всеведущего Иисуса, Нафанаил преклоняется пред Ним и говорит: Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев .
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Равви (чит. в объясн. 32 ст.). Ты еси Сын Божий, Ты еси Царь Израилев. Этими словами Нафанаил выражает свою веру в И. Христа, как давно предреченнаго и ожидаемаго Мессию, подобно тому, как высказывал пред ним свою веру в Господа Филипп (45 ст.). Он видел, что И. Христос сердцеведец — значит, не обыкновенный человек, а воплощенный Сын Божий, Мессия. Царь Израилев. Это — одно из наименований Мессии, которое и написано было на кресте 1. Христа (Ин. 19:18). «С какою живостию прежде высказывалось сомнение, с такою же силою теперь высказывается вера Нафанаила, замечает один из духовн. писателей (Воск. Чт. 1867 г.). И как быстро сомнение уступило место вере! Так бывает всегда с сомнением, которое медлит верить не потому, что не хочет верить, а потому, что желает уяснить основания для веры». Общая цель Иоаннова Евангелия, замечает еписк. Михаил, уверить, что И. Христос есть Сын Божий (Ин. 20:31), и повествованием о Нафанаиле и Филииие, Андрее, Петре и Иоанне евангелист дает свидетельство верное и ясное, что с самаго начала общественной деятельности Христовой лучшие люди еврейскаго народа, хотя и простого происхождения, уверовали и исповедали, что Иисус есть истинный Христос Сын Божий.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 5. С.23Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Источник
Гомилии на Евангелие от Иоанна 21.1, TLG 2062.153, 59.127.51-128.48.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Знал Нафанаил, что один только Бог испытует сердца и никому из людей не дано знать помышления другого, при этом имея, вероятно, в виду изречение псалма: испытаяй сердца и утробы Бог (Пс. 7:10), где это свойство (всеведение) Псалмопевец исключительно относит к одной только Божественной природе, и ни к кому другому. Итак, когда узнал, что Господь видит еще не выраженные звуками и только в уме вращавшиеся мысли, тотчас же называет Его учителем и, охотно становясь учеником Его, исповедует Сыном Божиим и Царем Израилевым, Богом по природе признавая Того, Кому принадлежат свойства Божества.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга Вторая. Глава I. О том, что не по причастию и не как привзошедший присущ Сыну Святой Дух, но существенно и по природе пребывает в Нем.***
На стихи 47-49
Когда Спаситель наш, Христос, сказал Нафанаилу: «Прежде даже не возгласи тебе Филипп, суща тя под смоковницею видех тя», — сам Нафанаил, в свою очередь, сказал, восхитившись Им как Богом от одного этого единственного знамения: «Равви, Тые си Сын Божий, Ты еси Царь Исраилев» . Итак, если, по свидетельству о нем Спасителя нашего, Нафанаил был воистинну Исраилтянин, в немже льсти не бе6, то как можно допустить, что он лгал о Христе, говоря: «Ты еси Сын Божий, Ты еси Царь Исраилев» Ведь если ой вообще умеет лгать, то носит на языке лукавство. А если истинны слова Спасителя, то он не имел в себе лукавства, будучи свободен от лжи и обмана. Итак, он истинен, называя Сыном Слово Божие и вместе с плотью, и присовокупив по-добающее Сыну по природе достоинство, ибо он именует Его Царем Израиля. А Тот, Кто является Сыном и поэтому Царем, как вместе с тем может быть рабом и сотворенным?
Христос негде обретается говорящим пытающимся невежественно вопрошать Его фарисеям: «Прельщаетеся, не ведуще Писания» (Мф.22:29, Мк.12:24), ведь это, несомненно, было самое подобающее поистине мудрому учителю стремление: и злонамеренно спрашивающих исправить, и не ведущим истины показать лучшее. Следовательно, если бы Нафанаил действительно отклонялся от истины, называя Христа Сыном Божиим и Царем Израиля, то почему Христос тут же не наставил его на истинное ведение и не сказал ему: «Ты заблуждаешься, ибо дела обстоят не так, как ты подумал. Ведь если Я не Сын Божий, а скорее тварь, то отнюдь и не Царь, а раб — как сотворенный»? Ибо это было бы гораздо полезнее недавно призванному к ученичеству и приступающему к сему. Кроме того, и подобающее Ему искусство Учитель бы сохранил безукоризненным, преподав ему в качестве первого и спасительного урока избавление от неистинного суждения. Поскольку же Ему обычно было делать это в других случаях, а в случае исповедания Нафанаила Он едва не изумляется, то из этого очевидно, что Он высоко оценивает его, как мудро и искусно сказавшего. Если же Он соглашается с тем, что Он есть Сын Божий и Царь <75. 544> Исраилев, то как Он может быть сотворенным или созданным, поскольку Он есть Слово? Ибо сотворенное ни в сыновство не призвано, ни в царствование по природе. Ибо всяческая работна1 Создавшему, и вообще созданное не может быть рожденным.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварьТолкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Источник
"Беседы". Неделя первая Великого поста. Торжество Православия. Евангелие о Господе Всеведущем и о человеке, в котором нет лукавства Ин. 1:43–51 (5 зач.).Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Нафанаил пришел к Иисусу, чтобы утвердиться в вере, и продемонстрированное Иисусом знание развеяло все его сомнения.
Сын Божий. Это мессианский титул Христа (2 Цар. 7:14; Пс. 2:7; Пс. 88:28).
Царь Израилев. Также мессианский титул (см. Ин. 12:13). В несколько измененном виде его произнесли волхвы (Мф. 2:2) и Пилат, начертавший надпись на кресте Иисуса (Ин. 19:19). Свою высшую форму этот титул обрел в имени "Господь господствующих и Царь царей" (Откр. 17:14; Откр. 19:16).
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Нафанаил, убедившись Его делами, сказал: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев,— то есть: Ты — Мессия, который был прежде обещан. Естественно, приход Мессии они ожидали как явление Бога пред всеми1, как Царя Израиля, даже при том, что они воспринимали Его смутно и материально. Поэтому и невозможно было иудеям знать, как быть Сыном Божиим и Царём Израиля. Очевидно, что и Нафанаил, назвав Его Сыном Божиим, не имел в виду Его Божественность или царственность, подобно тому, как люди, пришедшие к Богу милостью Его, получали имя сынов Божиих. Не мог Нафанаил тут же знать то, что нам видно и что сами апостолы узнали спустя много времени. А сказанное ему Господом было явно недостаточным для того, чтобы обозначить Его другую природу.
Примечания
- *1 Существует и другой перевод, показывающий, что в этом месте еп. Феодор толкует еретически. Оригинал этого места заслушали Отцы V Вселенского собора и осудили еп. Феодора за ересь
Источник
Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.49, CSCO 115:53.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 49-49