Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 48. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
...Господь в Евангелии, когда увидел Нафанаила, сказал: Вот истинный израильтянин, в котором нет лукавства. И этот израильтянин, еще не зная, с кем он говорит, ответил: Откуда Ты меня знаешь? И Господь сказал ему: Когда ты был еще под древом смоковничным, Я видел тебя, — все равно, как если бы Он сказал: «Пока ты был в сени греха, Я уже предизбрал тебя». А тот, поскольку помнил, что находился под деревом смоковничным, где Господь не был, познал Его Божество, и ответил: Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев (Ин. 1:49). Тот под древом смоковничным не стал смоковницей сухой: познал Христа. И Господь сказал ему: «Так как Я сказал, что видел тебя, когда ты был под древом смоковничным, потому ты веруешь; больше сих увидишь».
Что это за большее? Аминь говорю вам: поскольку тот есть израильтянин, в котором нет лукавства, оглянись на Иакова, в котором тоже нет лукавства, и вспомни, о чем там говорится: камень под головой, видение во сне, лествица от земли на небо, нисходящие и восходящие; и смотри, что говорит Господь израильтянину, тому, что без лукавства:«Вы увидите небо отверстым и ангелов сходящими и нисходящими», — к кому?
К Сыну Человеческому(См. Ин. 1:47-51).
Источник
Проповеди 89.5, Cl. 0284, 89.PL38.557.33***
Отсюда вы узнали, что первыми повязки на бедра сделали согрешившие Адам и Ева.
Они, когда согрешили, сделали себе повязки на бедра из листьев смоковницы и прикрыли сором: потому что им было стыдно за то, что они сделали, согрешив.
Поэтому, если сделали себе повязки на бедра первые грешники, от которых мы ведем род, в которых мы погибли, чтобы пришел Он — взыскать и спасти погибшее, они сделали себе покровы из листьев смоковницы; и что иное имеется в виду: Когда ты был под смоковницей, Я видел тебя — если не то, что ты не пришел бы к Очищающему от греха, если бы Он сперва не увидел тебя в тени греха? Чтобы мы увидели, Он увидел нас, чтобы мы возлюбили, возлюбил нас.
Источник
Проповеди 174.4, Сl. 0284, 174.PL38.942.45. См. также Проповеди 122.1.***
(2) (1) Итак, Он увидел того, в котором не было лукавства, и сказал: вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня ? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели призвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя (то есть когда был под деревом смоквы). Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев (Ин. 1:47-49). Нечто великое мог увидеть Нафанаил в том, что было сказано: «Когда ты был под деревом смоковницей, Я видел тебя Col. 1448 прежде нежели призвал тебя Филипп». Ведь он произнес вслед за этим такие слова: Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев, какие произнес позже Петр, после чего Господь сказал ему: Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах (Мф. 16:17) Этому стиху Евангелия от Матфея предшествует ответ Петра на вопрос Иисуса об исповедании учеников, на который намекает Августин. Ср.: Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня ? Симон же Петр отвечая сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:15—16). — Пер.. И тогда Он назвал его камнем (petram) и восславил его как опору Церкви в этой вере. А здесь Нафанаил говорит: Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев. Почему? Потому что было сказано ему: «прежде нежели призвал тебя Филипп, когда ты был под деревом смоковницей, Я видел тебя» (Ин. 1:48).
21. (1) Надобно спросить, означает ли что- то это дерево смоковница? Так вот, послушайте, братья мои: «Мы нашли дерево смоковницу, достойное проклятия, ибо оно имело только листья, а плодов не имело» (ср. Мф. 21:19). В начале рода человеческого, когда Адам и Ева согрешили, они сделали себе из листьев смоковницы опояса- ния (см. Быт. 3:7). Так что под листьями смоковницы следует понимать грехи. Был же Нафанаил под деревом смоковницы, как бы под сенью смерти. Увидел Господь его, о котором было сказано: «Тем, кто сидят под сенью смерти, свет воссияет» (ср. Ис. 9:2). Что же было сказано Нафанаилу? «Ты спрашиваешь Меня, о Нафанаил: Почему Ты знаешь меня?Ты сейчас беседуешь со Мной, потому что призвал тебя Филипп» (ср. Ин. 1:47—49). Того, кого Он призвал через апостола, Он видит уже принадлежащим к Церкви Своей. О ты, Церковь, ты, Израиль, в котором нет лукавства] Если ты — народ Израилев и в тебе нет лукавства, то ты узнал теперь Христа через апостолов, как Нафанаил до этого узнал Христа через Филиппа.
(2) Но в милосердии Своем Он видит тебя прежде, чем ты узнаешь Его, — пока ты еще пребываешь под грехом. Разве это мы искали Христа раньше, а не Он искал нас? Разве мы больными пришли к Врачу, а не Врачу к больным? Разве не овца пропала, а пастырь искал ее, оставив девяносто девять в пустыне, а найдя, с радостью нес обратно ее на плечах? Разве не драхма потерялась, а жен-щина зажгла светильник и обыскивала весь дом свой, пока не нашла ее? И когда нашла она сказала соседкам своим: Порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму (см. Лк. 15:4; 8—9). Так и мы, как та овца, были потеряны и, как та драхма, были потеряны, а Пастырь наш нашел овцу. Но Он искал овцу. И женщина нашла драхму, но она искала драхму.
Кто эта женщина? Плоть Христова. А что такое светильник? «Я поставил светильник Помазаннику Моему» (ср. Пс. 131:17). Так вот, мы были разыскиваемы, чтобы быть найденными; мы и называемся найденными. Давайте же не будем этим гордиться, ибо прежде чем оказаться найденными, мы были потеряны. И если бы нас не искали , то оставались бы потеряны. Так вот, пусть не го-ворят нам те, кого мы любим и кого хотим озарить светом кафолической Церкви: «Что вам до нас? Зачем вы нас ищите, если мы грешники?» Для того мы вас ищем, чтобы вы не погибли; ищем, чтобы вы были найдены; мы хотим вас найти, поскольку мы сами найдены.
22. (1) Итак, когда Нафанаил сказал: почему Ты знаешь меня ?(Ин. 1:48) — сказал ему Господь: прежде нежели призвал тебя Филипп, когда ты был под деревом смоквы, Я видел тебя (Ин. 1:48). «О ты, Израиль, без лукавства, кто бы ты ни был! О народ, живущий верой! Прежде чем Я призвал тебя через апостолов Моих, когда ты был под сенью смерти и не видел Меня, Я видел тебя!»
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 7. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 209-211Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Хотя двое первых учеников пошли за Иисусом благодаря словам Предтечи, всё–таки инициатива их призвания принадлежала Самому Иисусу Христу. Он первым обращается к ним и приглашает их последовать за собой. Инициатива Иисуса Христа сохраняется и в последующих призваниях 1–й главы. Хотя Петра приводит Андрей, а Нафанаила – Филипп, рассказав им о том впечатлении, которое Иисус произвёл на них, и о своём убеждении, что Он – Мессия, предсказанный пророками, Иисус первым обращается к Петру и Нафанаилу, показывая, что они были известны Ему ещё до того, как согласились к Нему прийти, и открывает каждому из них будущее1.
Примечания
- *1 «Привел он его к Иисусу. Взглянув на него, Иисус сказал: Ты Симон, сын Иоанна, ты будешь называться Кифа» (Ин. 1:42); «Увидел Иисус Нафанаила, идущего к Нему, и говорит о нем: вот, воистину, израильтянин, в котором нет притворства» (Ин. 1:47).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 26Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
О если бы меня, все еще лежащего под той бесплодной смоковницей откуда-нибудь Иисус увидел! Через три года принесла бы плод и наша смоковница1. Но откуда для грешников такая надежда? О, если бы тот евангельский делатель виноградника, которому, может быть, уже было приказано срубить ее, пощадил ее и на этот год, пока он окопает ее и подложит ведро навоза, чтобы не поднять ее из земли неимущей и не вытащить из навоза нищей!2 Меня доселе осеняет смоковница, то есть соблазнительная жажда мирских удовольствий, низкая для высоты, хрупкая для труда, мягкая для прикосновения, бесплодная для плодоношения.
Источник
О девственницах 1.1.3-4, Cl.0145, 1.1.3.1***
90. Значит, Нафанаил был под деревом, то есть над корнем — ведь корень свят Ср.: Рим. 11:16.; но под деревом Нафанаил, потому что под законом, а Закхей на дереве, потому что над законом. Первый все еще ждал Христа от закона; второй, будучи уже выше закона, готов был оставить свое имущество и следовать за Господом.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 339Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Но, бросив свою ироничную, но в общем беззлобную фразу, Нафанаил вдруг сталкивается с Иисусом. «Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил ответил Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин. 1:48—49).
Мы оказываемся свидетелями диалога, когда люди говорят о чем-то, известном и понятном им и абсолютно непонятном нам. Что происходило под смоковницей? Что делал там Нафанаил или о чем он думал? Неясно, об этом мы не можем догадаться, контекст не позволяет.
Почему сцена встречи Иисуса с Нафанаилом столь значима? Потому, что из нее видно, что между Иисусом и Нафанаилом устанавливаются какие-то особые, личные, уникальные отношения, в которые третий человек не может быть допущен. Очень важно понять, что в ситуации с Нафанаилом не только может, но и должен оказаться каждый из нас. Если между нами и Иисусом не установились такие же особые, личные, неповторимые отношения, как между Иисусом и Нафанаилом, это значит, что мы еще не христиане, что мы еще не дошли до настоящего исповедания нашей православной веры, а только на пути к ней. Нафанаил еще минуту назад не подозревал, что станет Его учеником, но встреча, которую со стороны понять невозможно или почти невозможно, состоялась, и поэтому он восторженно восклицает, в одно мгновение понимая что за человек Иисус: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев».
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Эта встреча с Нафанаилом произошла, вероятно, на пути в Галилею, во время остановки Иисуса с учениками для отдыха. Филипп встретил Нафанаила, очевидно, не тогда, когда находился при Иисусе и других учениках Его, а когда отлучился от них, и притом на такое расстояние, с которого встретившийся Филипп и Нафанаил не могли видеть Иисуса, а Иисус их. Перед этой встречей Нафанаил сидел под смоковницей и, вероятно, совершал дневную молитву (Кришму), чтение которой под смоковницей было освящено обычаем и впоследствии даже одобрено Талмудом.
Когда Нафанаил подходил к Иисусу и услышал слова – вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства , – то был поражен: Иисус никогда не видел его, а говорит о нем, как о знакомом. В изумлении он спрашивает: почему Ты знаешь меня?
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Како мя знаеши (почему Ты знаешь меня)? Нафанаил только в первый раз встречается с Господом, и вдруг слышит справедливый о себе отзыв; поэтому так и спросил Господа: Прежде даже не возгласи (позвал) тебе Филипп и пр. На вопрос Нафанаила: почему Господь знает его? И. Христос ответил так, что Нафанаил должен был прямо уразуметь, что Он не другой кто, а Господь всеведущий. Господь сказал, что Он знал и о разговоре его с Филиппом, и еще о том, о чем никто не знал, кроме только Его самого и всеведущаго Бога; после чего Нафанаил уже прямо исповедал Его Мессиею. Под смоковницею видех тя. Что происходило с Нафанаилом под смоковницею, Господь не открыл, но должно предполагать, что происходило что-нибудь весьма важное и что видел Господь не телесными очами, а духовными. Может быть, Нафанаил, толкует еписк. Михаил, по обычаю благочестивых евреев — удаляться в какое либо уединенное место для благочестивых упражнений, — молился, каялся и плакал под тенью этого дерева, вдали от взоров людских, в саду или роще, как и Сам Господь имел обычай молиться в таких местах (Ин. 18:2. Лк. 6:12 и друг.).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 5. С.23Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга Вторая. Глава I. О том, что не по причастию и не как привзошедший присущ Сыну Святой Дух, но существенно и по природе пребывает в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Иисус говорит Нафанаилу: Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Мы не знаем, о каком эпизоде говорит Иисус. Оставался ли Нафанаил под смоковницей в момент молитвы или размышления, или в момент искушения и внутренней борьбы, или в момент греха или раскаяния. Неоспоримо лишь то, что в тени смоковницы Нафанаил пережил один из решающих моментов своей жизни. И Иисус, невидимый, был причастен этому решающему моменту, как бывает Он причастен тем битвам, которые мы ведем внутри себя самих, оставаясь каждый под своей смоковницей. (Под другой смоковницей, четыре века спустя, Августин услышит голос, который скажет ему: Tolle, lege, «возьми, прочти».
Этот призыв станет решающим для его обращения. Но есть и бесплодные смоковницы, обманывающие своей яркой зеленью; Иисус проклинает их. Существуют, однако, и смоковницы исключительно плодоносные; Иисус их благословляет. Плодами их и становятся Нафанаил, Августин.)
Призыв Иисуса, обращен он к Нафанаилу или к каждому из нас, имеет таинственные и глубокие корни в том, что наиболее сокровенно в нашей жизни. Когда ты был под смоковницей...
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 35-36Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Источник
"Беседы". Неделя первая Великого поста. Торжество Православия. Евангелие о Господе Всеведущем и о человеке, в котором нет лукавства Ин. 1:43–51 (5 зач.).Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 48-48