Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 47. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Великое свидетельство! то не сказано ни Андрею, ни Петру не сказано, ни Филиппу, что сказано о Нафанаиле: Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства. Так что нам делать, братья? Может быть, он должен был быть первым среди апостолов? Но не только первым не оказался среди апостолов, но даже и ни средним, ни последним среди двенадцати не стал Нафанаил, о ком так свидетельство¬вал Сын Божий, говоря: Вот израильтянин, в котором нет лукавства. Какова же причина? Насколько позволяет Господь, мы можем это исследовать. Ибо мы должны понимать, что Нафанаил был наставлен и сведущ в законе. Поэтому Господь не захотел поставить его среди учеников; ибо Он избрал простецов, чтобы перевернуть мир.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 7.16.2-17.21.Примечания
- *1 Сl. 0278, 7.16.14. Августин не включает Нафанаила в число двенадцати, поскольку его имени нет в списках (Мф. 10:3, Мк. 3:18, Лк. 6:14), хотя многие допускают, что он — Варфоломей. По виду имя его является отчеством, потому он должен был иметь и другое имя. Августин не принял во внимание Ин. 21:2, где Нафанаил значится среди двенадцати.
***
(2) Послушай Господа, свидетельствующего о Нафанаиле: «И сказал ему Нафанаил: из Назарета может быть нечто доброе. Филипп говорит ему: пойди и посмотри. И увидел Иисус идущего к Нему Нафанаила и говорит о нем: вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (ср. Ин. 1:46—47). Великое свидетельство! Ведь не было сказано ни в отношении Андрея, ни в отношении Петра, ни в отношении Филиппа то, что было сказано в отношении Нафанаила: вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
16. (1) Что же нам делать, братья? Должен ли он быть первым среди апостолов? Его не только нельзя найти как первого среди апостолов, но он не является ни средним, ни даже последним в числе двенадцати апостолов, хотя в отношении него
Сын Божий дал такое свидетельство, сказав: вот, подлинно Израильтянин, в котором Col. 1446 нет лукавства.
(2) В чем причина? Вероятную причину мы находим в намеке Господнем. Ведь мы должны понимать, что Нафанаил был образован и являлся знатоком Закона, и по этой причине Господь не хотел включать его в число учеников, поскольку Он избрал неучей, чтобы тем самым посрамить мир. Услышь апостола, изрекшего: Посмотрите, братья, кто вы призванные: не много из вас сильных, не много благородных; но немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (1 Кор. 1:26—28).
Если бы в число апостолов избран был знающий человек, он, возможно, сказал бы, что избран потому, что заслужил избрание свое благодаря учености своей. Господь же наш Иисус Христос, желая укротить возгордившихся, не искал рыбака с помощью оратора. Но посредством рыбака был одолен императорБлж. Августин не имеет в виду какого-то конкретного правителя империи, а говорит о том, что благодаря проповеди, начатой когда-то рыбаками, к вере Христовой пришли сильные мира сего. — Пер. . Киприан Блж. Августин намекает на сщмч. Киприана, епископа Карфагенского (258). — Пер. — великий оратор, но прежде был рыбак Петр, через которого уверовал не только оратор, но и император. Сначала не был избран ни один благородный муж, ни один ученый, ибо немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное (1 Кор. 1:27). Итак, тот Нафанаил был велик и был без лукавства, и потому лишь он не был избран, чтобы никому не по-казалось, что Господь избирал себе апостолов из ученых.
(3) Но благодаря именно знанию Закона случилось так, что, когда он услышал: из Назарета (ведь он изучал Писание и знал, откуда должен был прийти Спаситель, что плохо знали другие книжники и фарисеи), — так вот, когда он, весьма хорошо знавший Закон, услышал Филиппа, сказавшего: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, он, прекрасно зная Писания, услышав имя «Назарет», исполнился надежды и сказал: «Из Назарета может быть нечто доброе».
17. (1) Теперь давайте посмотрим остальное, что касается этого мужа. Вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Что же означает: в котором нет лукавства? Может быть, он был без греха? Может быть, он не был болен? Может быть, ему не нужен был Врачеватель? Отнюдь. Никто не рождается здесь таким, чтобы ему не нужен был Врачеватель. В чем же тогда смысл фразы: в котором нет лукавства? Давайте чуть внимательнее посмотрим на это, и скоро откроется нам ответ во имя Господа.
(2) Господь говорит: dolum (лукавства), и всякий, кто понимает латинские слова, знает, что означает dolus: это когда делают одно, а думают о другом. Внемлите, возлюбленные! Dolus (лукавство) и dolor (боль) — не одно и то же. Я говорю об этом потому, что многие братья, не столь искушенные в латыни, говорят так: «Лукавство {dolus) мучает его», — вместо того чтобы сказать «боль {dolor) мучает его». Лукавство {dolus) означает обман, притворство. Когда кто-то одно несет в сердце, а говорит другое — это и есть лукавство, как будто бы этот человек имеет два сердца: как бы одну пазуху сердца, где он видит истину, и другую, где заключает неправду. И чтобы вы знали, что такое лукавство, сказано в псалмах: «уста лукавы» (ср. Пс. 11:3). Что означает: «уста лукавы»? Далее говорится: «в сердце и от сердца говорят злое» (ср. Пс. 11:3). Что значит «в сердце и от сердца», если не «двойственным сердцем»?
(3) Так вот, если не было в том Нафанаиле лу-кавства, то Врач счел его излечимым, а не здоровым. Ведь, в самом деле, здоровый — это одно, излечимый — другое, неизлечимый — третье. Того, кто болеет, имея надежду на исцеление, называют излечимым; того, кто болеет, не имея надежды исцелиться, называют неизлечимым; тому же, кто уже здоров, врач не нужен. Так вот, Врач, Который пришел исцелить, увидел, что тот Нафанаил излечим, потому что Col. 1447 нет в нем лукавства.
(4) Каким образом нет в нем лукавства? Если он грешник, то признает себя грешником. Ведь если кто грешник, а называет себя праведным, — лукавство в устах того. Значит, Он хвалил в Нафанаиле то, что он признавал свои грехи, но Он не считал его безгрешным.
18. (1) Потому, когда фарисеи, считавшие себя праведниками, порицали Господа за то, что Врач смешивает Себя с больными, и говорили: «Смотрите, с кем он разделяет трапезу: с мытарями и грешниками», — Врач ответил безумцам: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников (см. Мф. 9:11—13). То есть Он сказал: «Поскольку вы называете себя праведниками, хотя вы и грешны, поскольку считаете себя здоровыми, хотя вы больны, вы отказываетесь от исцеления и лишены здоровья». Так вот, фарисей, который позвал Господа вкусить с ним пищи, казался себе здоровым. Но в дом тот ворвалась больная женщина, хотя и не была приглашена туда, и, дерзко выразив желание исцелиться, приблизилась не к изголовью Господа, не к руке Его, но к ногам; стала обливать их слезами, отирать волосами, целовать их, мазать миром, и грешница обрела покой у ног Господа.
(2) Тот же фарисей, возлежавший там, принялся, как если бы был здоров, порицать Врача и сказал сам себе: «Если бы Он был пророк, то знал бы, что за женщина касается ног Его» (см. Лк. 7:36—39). А подозревал тот, что Он не знал что это за женщина на том основании, что Он не оттолкнул ее, чтобы она не касалась Его нечистыми руками. Но Он знал, что это за женщина, позволил прикоснуться к Себе, чтобы само прикосновение принесло исцеление.
(3) Господь, видя сердце фарисея, предложил ему притчу: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят; но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Который из них более возлюбит его?(см. Лк. 7:41-42). Тот же Симон-фарисей ответил Иисусу: «уверен, Господи, тот, которому он более простил». А Иисус, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами своими отерла. Ты целования Мне не дал, а она не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала у Меня ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что возлюбила много; кому же мало прощается, тот мало любит (ср. Лк. 7:44—47). То есть Он сказал: «Ты серьезно болен, но полагаешь себя здоровым. Ты думаешь, что тебе мало прощается, в то время как ты больше должен. Поскольку в той женщине не было лукавства, она заслужила исцеление». Что значит: не было в ней лукавства? Что она признала грехи свои.
(4) То-то и хвалит Господь в Нафанаиле, что не было в нем лукавства. А ведь многие фарисеи, будучи полны прегрешений, именовали себя праведниками и несли в себе лукавство, а потому не могли быть исцелены.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 7. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 203-209Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Хотя двое первых учеников пошли за Иисусом благодаря словам Предтечи, всё–таки инициатива их призвания принадлежала Самому Иисусу Христу. Он первым обращается к ним и приглашает их последовать за собой. Инициатива Иисуса Христа сохраняется и в последующих призваниях 1–й главы. Хотя Петра приводит Андрей, а Нафанаила – Филипп, рассказав им о том впечатлении, которое Иисус произвёл на них, и о своём убеждении, что Он – Мессия, предсказанный пророками, Иисус первым обращается к Петру и Нафанаилу, показывая, что они были известны Ему ещё до того, как согласились к Нему прийти, и открывает каждому из них будущее1.
Примечания
- *1 «Привел он его к Иисусу. Взглянув на него, Иисус сказал: Ты Симон, сын Иоанна, ты будешь называться Кифа» (Ин. 1:42); «Увидел Иисус Нафанаила, идущего к Нему, и говорит о нем: вот, воистину, израильтянин, в котором нет притворства» (Ин. 1:47).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 26Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Эта встреча с Нафанаилом произошла, вероятно, на пути в Галилею, во время остановки Иисуса с учениками для отдыха. Филипп встретил Нафанаила, очевидно, не тогда, когда находился при Иисусе и других учениках Его, а когда отлучился от них, и притом на такое расстояние, с которого встретившийся Филипп и Нафанаил не могли видеть Иисуса, а Иисус их. Перед этой встречей Нафанаил сидел под смоковницей и, вероятно, совершал дневную молитву (Кришму), чтение которой под смоковницей было освящено обычаем и впоследствии даже одобрено Талмудом.
Когда Нафанаил подходил к Иисусу и услышал слова – вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства , – то был поражен: Иисус никогда не видел его, а говорит о нем, как о знакомом. В изумлении он спрашивает: почему Ты знаешь меня?
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Источник
Толкование на Диатессарон Татиана 41Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Глагола (говорит) о нем, — говорит И. Христос окружающим Себя, но говорит так, что и сам Нафанаил слышит слова Его (ст. 48). Се воистинну (вот подлинно) и пр. Это значит, что Нафанаил прям и честен, — обыкновенно говорит прямо, что у него на душе, и говорит совершенно искренно; таковы должны быть отличительныя черты истаго израильтянина, и таков был Нафанаил. Этими словами о Нафанаиле, замечает еп. Михаил, Господь не указывает, что в нем нет недостатков душевных и духовных, а говорит только, что он честный и правдивый человек.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 5. С.23Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 20.1 TLG 2062.153, 59.125.26-41.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Источник
Слово в неделю ПравославияТолкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга Вторая. Глава I. О том, что не по причастию и не как привзошедший присущ Сыну Святой Дух, но существенно и по природе пребывает в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Источник
"Беседы". Неделя первая Великого поста. Торжество Православия. Евангелие о Господе Всеведущем и о человеке, в котором нет лукавства Ин. 1:43–51 (5 зач.).Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Источник
"Письма на разные темы". 2.122. Архимандриту Филоксену.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
подлинно Израильтянин. Слово "подлинно" может означать, что Нафанаил был истинным израильтянином в том смысле, что он собирался встречать Того, Кого ожидал весь Израиль (см. ком. к Ин. 4:24). Оно также может быть связано со ст. 50 и 51, где "подлинно Израильтянину" обещается переживание, сходное с тем, которое выпало первому человеку, носившему имя Израиль (Быт. 28:12; Быт. 32:28).
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 47-47