Толкование на группу стихов: Ин: 1: 39-39
10. (1) Что вам надобно?Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», где живешь?Говорит им: пойдите, и увидите. Они пошли и увидели, где он живет, и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа (Ин. 1:39). Не кажется ли нам, что вовсе не обязательно было евангелисту сообщать нам, в каком часу это было? Могло ли случиться так, чтобы он не захотел, чтоб мы пи на что при этом не обратили внимание, ни о чем не спросили? Был десятый час. Это число выражает Закон, ибо Закон был дан в десяти заповедях. Ибо пришло время, чтобы Закон был исполнен через любовь, поскольку он не смог быть исполнен иудеями через страх. Отчего Господь и говорит: «Не нарушить пришел Я Закон, но исполнить» (ср. Мф. 5:17). Справедли-во, что в десятый час те двое последовали за Ним по свидетельству друга Жениха и в десятом часу Он услышал: Равви, — а это значит: «учитель».
(2) Если в десятом часу Господь услышал: Равви и если число десять относится к Закону, то Учитель Закона — не кто иной, как Законодатель. Да пусть не говорит никто, будто Закон дал один, а учит Закону другой. Учит ему Тот, Кто его дал. Он Сам учитель Закона Своего и учит ему. И милосердие — на языке Его, потому Он милосердно наставляет в Законе, как сказано о Премудрости: «Закон же и милосердие она несет на языке» (ср. Притч. 31:26). Не бойся, что ты не сможешь исполнять Закон, беги к милосердию. Если трудно тебе исполнять Закон, воспользуйся этим Заветом, воспользуйся предписанием, воспользуйся молитвами, которые определил и установил для тебя Небесный Законовед.
11. (1) Ибо те, у кого есть причина и желание обратиться к императору с просьбой, ищут какого-нибудь схоластика-законоведа, чтобы тот грамотно сформулировал прошение, чтобы, если вдруг не так, как подобает, будет сформулировано прошение, не получилось так, что они не только не добьются просимого, но и получат наказание вместо милости. Поэтому когда апостолы пытались просить и не находили, как подступиться к Царю-Богу, они сказали Христу: Господи! научи нас молиться (Лк. 11:1). То есть: «Законовед наш, заседатель (assessor), точнее сопредседатель (consessor) Божий, установи для нас молитвы». И Господь научил их по книге небесного Закона, научил, каким образом молиться.
И к тому, чему Он научал, Он сделал некоторое добавление: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (см. Лк. 11:4). Со1. 1443 Если ты будешь просить не сообразно закону, окажешься виновен. Разве ты не дрожишь перед императором, будучи виновным? Принеси жертву смирения, принеси жертву милосердия, произнеси в молитве: «Прости мне, ибо и я прощаю». А если ты произносишь это, то выполняй.
(3) Ибо что ты будешь делать, куда ты пойдешь, если солжешь в молитве? Ты не только (как говорят в суде) утратишь то, что даровано рескриптом Блж. Августин пишет об императорском рескрипте (rescriptum) — официальном ответе императора на просьбу, адресованную ему. — Пер., но не получишь и самого рескрипта. Ведь принцип судебного права гласит, что, если кто солжет в своей просьбе, тому не может служить то, что испросил Блж. Августин говорит о том, что человек может солгать в своем прошении императору и получить положительный ответ на прошение, но если в суде противная сторона докажет, что в прошении есть ложь, то просителя лишат того, что он получил. — Пер. . Но это установлено среди людей, ибо человека можно обмануть, императора можно обмануть, когда подаешь прошение. Ведь ты просил о том, что ты хотел получить, а тот, у кого ты просил, не знал, говоришь ли ты правду.
(4) Вот он и предоставил противнику твоему оспаривать твое прошение, чтобы, если ты будешь изобличен перед судьей во лжи (а он не может предоставить испрашиваемое, не узнав, не солгал ли ты), ты был лишен того, что даровано рескриптом, в том же месте, где ты получил сам рескрипт. Бог же, зная, лжешь ли ты или гово-ришь правду, не допускает того, чтобы ты лишился милости на суде, но не позволяет тебе получить ее, ибо ты осмелился солгать Истине.
12. (1) Что же ты будешь делать? Скажи мне. Трудно исполнять закон в каждой его части, так чтобы ни в одной из них ты не нарушил его. Так что вина очевидна. Не хочешь ли ты воспользоваться лекарством? Смотрите, братья мои, какое лекарство дал Господь против болезней души. Какое же? Когда у тебя болит голова, то мы будем рады, если ты положишь на голову себе Евангелие и не поспешишь к амулету. Ведь к этому заблуждению привела людская немощь, и следует сожалеть о людях, которые прибегают к амулетам, настолько, что мы должны радоваться, когда видим, что человек, лежащий в постели своей, мучается от лихорадки и болей и при этом ни на что более не возлагает упование свое, а лишь на возложенное ему на голову Евангелие. Не потому что он сделал это для исцеления, а потому что Евангелие предпочел амулетам. Так вот, если Евангелие помещают на голову, чтобы унять головную боль, то не следует ли положить его на сердце, чтобы исцелилось от греха? Пусть будет так.
(2) Что будет? Пусть оно будет положено на сердце, пусть исцелится сердце. Хорошо. Хорошо, что ты заботишься о телесном здоровье не иначе, как испрашивая его у Бога. Если Он знает, что здоровье полезно тебе, Он его даст тебе. Если Он не даст тебе его, значит обладание им не принесет тебе пользы. Сколь много людей страдает в посте-ли своей и остаются благодаря этому невинными. А если бы они оказались здоровы, то не пошли бы они чинить преступления? Сколь многим вредит здоровье! Вон разбойник, который выходит на тропу, чтобы убить человека. Не лучше ли ему было бы, если бы он болел? А тот, который просыпается ночью, чтобы сделать подкоп под чужую стену? Не лучше ли ему было бы, если бы он страдал от лихорадки? Больным он был невиннее, здоровый он — для преступления.
(3) Стало быть, Бог знает, что полезно для нас. Давайте стремиться лишь к тому, чтобы сердце наше было свободно от грехов, и давайте, когда мы вдруг получим телесные страдания, будем молить Его. Ибо просил Его апостол Павел, чтобы Он удалил жало из плоти (ср. 2 Кор. 12:7—8), и Он не пожелал удалить его. Неужели тот огорчился? Неужели он, опечалившись, назвал себя покинутым? Более того, он не стал называть себя поки-нутым из-за того, что не было удалено из него то, что он хотел, чтобы было удалено ради исцеления от немощи той. Ибо это он услышал в гласе Врачевателя: Довольно для тебя благодати моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12:9).
Откуда ты знаешь, что Бог не хочет исцелить тебя? До поры до времени полезно, чтобы ты терпел бичевание. Откуда ты знаешь, насколько гибельно отсекаемое врачом, когда он проводит ножом сквозь гниль? Неужели Он не ведает, что нужно делать и как долго делать? Неужели вопли того, кого режут, должны остановить руку врача, Col. 1444 оперирующего со знанием дела? Тот кричит, этот режет. Жесток ли тот, кто не слышит кричащего, или, скорее, исполнен милосердия тот, который причиняет боль, чтобы исцелить больного?
(4) Я это, братья мои, для того говорю, чтобы не искал никто иной помощи, иначе как помощи Божией, если вдруг поражает нас Господь. Смотрите, как бы вы не погибли, смотрите, как бы вы не удалились от Агнца и как бы лев не пожрал вас.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 6. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 194-199