Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Да никто не припишет себе подобного и не скажет, что он сам принимает грех мира. Узрите же, на каких гордецов Иоанн указывал перстом. Еще не родились еретики, но на них уже было указано. В адрес тех кричал он тогда у реки, в чей адрес кричит теперь в Евангелии.
(2) Пришел Иисус, и что сказал тот? Вот Агнец Божий. Если быть Агнцем означает быть невинным, то и Иоанн — агнец. Неужели он не невинен? Но как невинен? Насколько невинен? Все приходят в этот мир от того побега и того отводка, о котором поет полный скорби Давид: Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (ср. Пс. 50:7). Стало быть, только Тот есть единственный Агнец, Кто пришел не так , как все. Ведь Он не был зачат в беззаконии, ибо не был зачат от смертных людей, и не родила Его мать во грехе. Его зачала Дева и ро-дила Дева; ибо зачала Его в вере и приняла в вере.
(3) Стало быть, вот Агнец Божий. Он не имеет того побега от Адама, Он лишь плоть принял от Адама и не принял греха. Он, не принявший греха от нашей смеси, и есть Тот, Который берет на Себя наш грех. Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира .
(1) Вы знаете, что некоторые люди Речь идет о раскольниках-донатистах в Северной Африке, поставлявших действенность Таинств в зависимость от святости священника, совершающего их.[ Блж. Августин боролся против донатистов и посвятил этому значительный цикл произведений. — Ред говорят порой: «Мы удаляем грехи у людей, мы святы; ибо если не будет свят тот, кто крещен, то каким образом он может удалить грех другого, если сам он — человек, исполненный греха?» Для опровержения подобного рода рассуждений давайте не будем использовать собственные слова, прочтем следующее: Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира . Да не полагаются пусть люди на мнение людей, и пусть воробей не летит на гору, пусть он уповает на Бога (ср. Пс. 10:1), и если возведет он очи свои к горам, откуда придет помощь его, то поймет, что помощь его от Господа, сотворившего небо и землю (ср. Пс. 102:1—2).
(2) Иоанн был человеком такого высокого до-стоинства. Когда его спросили: «Ты Христос?», он ответил: «Нет». Спросили: Ты Илия? — ответил: «Нет». Спросили: Ты пророк? — ответил: «Нет». Спросили: Что же ты крестишь? — ответил: Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира; Сей есть, о Котором я сказал: «за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что он был прежде меня» (Ин. 1:28—29). За мною идет, потому что позднее меня был рожден. Col. 1411 Стал впереди меня, потому что превосходит меня. Был прежде меня, потому что в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог||| (Ин. 1:1).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 111-114Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Иоанн говорил: аз крещаю вы водою в покаяние: грядый же по мне, креплий мене есть. Как живо эти слова напоминали Иоанна и Иисуса Христа в пророчестве Малахии: се аз посылаю Ангела, моего (Иоанна) и призрит на путь пред лицем моим. Внезапу приидет в церковь свою Господь, его же вы ищете....
Иоанн говорил: ему же лопата в руце его и отребит гумно свое и соберет пшеницу свою в житницу, плевы же созжет огнем негасающим. Об этом очищении и отделении избранных говорил и Малахия: се грядет... и кто стерпит день пришествия Его? и кто постоит в видении Его? зане той входит, яко огнь горнила, и яко мыло перущих (белильщиков). И сядет разваряя и очищая яко сребро и яко злато. И очистить сыны Левиины, и прелиет я яко злато и яко сребро (3:2, 3), а для беззаконных будет огнем попаляющим стеблие (4:1).
+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 60++
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Кто есть Тот, о Ком говорил Иоанн, стало известно на следующий день: «Видит он Иисуса, идущего к нему, и говорит: Вот Агнец Божий, который берет грех мира. Это Тот, о Ком я сказал: за мною идет Муж, Который впереди меня стал, потому что прежде меня был». Евангелист Иоанн сообщает, что Иисус Христос был распят в то время, когда в Иерусалимском храме закалывали пасхальных агнцев. Для него Он стал Агнцем, кость которого не сокрушится (Ин. 19:36). Ап. Павел также называет Иисуса Христа пасхальным приношением1. Но трудность здесь в том, что, хотя кровь заколотого ягнёнка защитила дома иудеев в ночь исхода из Египта, пасхального агнца не приносили в качестве искупительной жертвы (его закалывали, чтобы есть). Поэтому, перенеся представление об агнце на человека, Иоанн Креститель скорее всего имел в виду слова пророка Исаии2, когда тот сравнивал Мессию с овцой, ведомой на заклание (Ис. 53:5-83).
Примечания
- *1
«Ибо и Пасха наша, Христос, был заклан» (1 Кор. 5:7).
*2
Одно из пророчеств которого он накануне применил к себе.
*3
«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни... Но Он изъязвен был за грехи наши и мучим за беззаконня наши; наказание мира нашего на Нем, и ранами Его мы исцелились... и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих: Как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих... Он отторгнут от земли живых, за преступления народа Моего претерпел казнь».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 24Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Наименованием И. Христа агнцем Божиим Иоанн обозначил цель пришествия Его на землю. Так как он в первый раз употребляет по отношению к И. Христу такое наименование и его слушатели могли не понять, о ком он говорит, то Иоанн определяет теперь Христа по Его достоинству и природе. Ход мыслей здесь такой: высказавши смиренное сознание своего недостоинства пред И. Христом, как вечно сущим (30), Креститель говорит, что и он, как и прочие люди, не знал Его, но для того и пришел крестить в воде, чтобы познать и потом своим свидетельством явить Его Израилю (31). После сего Иоанн передает, каким образом он получил познание лица И. Христа: он получил его, увидев сошедшаго на Иисуса при крещении Духа Божия (32), ибо Сам Бог указал ему в этом знамение: посылая его крестить в воде, Бог сказал ему, что на кого он увидит Духа сходящаго и пребывающаго на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым (33). И я видел это, заключает Иоанн свою речь,— и не только сам познал, но, сообразно с своим призванием, и другим засвидетельствовал, что Сей есть Сын рожий. Что здесь Иоанн именует И. Христа Сыном Божиим в собственном смысле, на это указывает то, что в 30 ст. он исповедует Его от вечности существующим. (Объяснение других предметов в этом отделении см. в §§ 18 п 19).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 112Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Чтобы глубже запечатлеть свои слова в сердцах слушателей, Иоанн снова повторяет то, что сказал посланным от синедриона (ст. 27), с тем, впрочем, различием, что здесь он прямо указывает на И. Христа, говоря:
Ст. 30. Сей есть, о нем же аз рех: no мне грядет муж, иже предо мною быстъ, яко первее мене бе.
Свидетельствуя о Христе, как божественном лице (срав. объясн. на ст. 15 и 27), И. Предтеча в тоже время старается укрепить в своих слушателях мысль, что сам он при Нем есть только служебное лицо. – Бл. Феофилакт обращает здесь особенное внимание на то, почему Иоанн называет Христа мужем? „Мужем, говорит он, называется Господь, может быть, и потому, что имел совершенный возраст, ибо крестился 30-ти лет, а может быть и в том смысле, что Он есть муж всякой души и жених церкви. Ибо апостол Павел говорил: я обручил вас, чтобы представить единому мужу, именно Христу (2 Кор. 11:2). Так и Предтеча говорит: я только друг женихов и посредник, а муж идет за мною; я привлекаю души к вере во Христа, a Он есть муж, который соединяется с ними». Благовестник, т. IV, стр. 45.
Далее, чтобы отклонить всякое сомнение относительно истинности своего свидетельства о Христе, он указывает, откуда узнал о своем назначении и об Иисусе Христе.
Источник
Богословский Михаил Иванович / Общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, по сказаниям святых Евангелистов: Историко-экзегетическое исследование. Выпуск первый. Казань, типо-литография Императорского университета, 1908 г. С. 137Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Крещение, Господом воспринятое от Иоанна Крестителя, начертано у первых трех Евангелистов; Иоанн Богослов и не повторяет сказания о сем событии, но с одной стороны сказует о первом появлении на служение Господа, а с другой записывает свидетельство Иоанна Крестителя о личности Господа при Его появлении и о схождении на Него Духа Святого, когда Иоанн крестил Его.
Здесь в стихе 29-м рисуется первое появление Господа народу. Господь восприял крещение от Иоанна, Дух Святой, сходящий на Крещаемого и Глас с небеси «Сей есть Сын Мой возлюбленный о немже благоволих» (Мф. 3:16–17) в торжественном Богоявлении возвестили Иоанну, что это есть Тот, о котором он должен свидетельствовать и возвещать. После сего Господь во плоти отведен был Духом в пустыню и искушен быв, поразил диавола словом Своим. Тогда наступила минута появления Господа на проповедь. Эту минуту изображает Евангелие.
В начале бе Слово, говорит Евангелист: Слово стало плотию: предвестником Его был Иоанн Креститель, он засвидетельствовал о Нем народу, что Он среди их и грядет; и се Он в смиренном образе человека появляется: все взоры обращены на Него, и Иоанн восклицает: «се агнец Божий вземляй грехи мира». Народ и книжники, стоявшие в безмолвном ожидании и посланные от Синедриона не могли не понять, что Грядущий, на Коего указывал Иоанн, был предсказан пророками. Они не могли не помнить, что пророк Исайя говорил о Мессии «Он был презираем и мы ни во что ставили Его»... «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни»... «Он истязуем был, но страдал добровольно»... как овца веден был Он на заклание и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст своих» Ис. 53:3–7, 11. В руск. переводе. Мы приводим текст в этом превосходном переводе, который ведает все новейшие лингвистические работы по Библии.. В этом именно смысле с прямым указанием на пророчества и называет Иоанн грядущего Господа «агнцем иже вземляй грехи мира». И агнец пасхальный был прообразованием великой жертвы, приносимой за греха наши. Но указывая на человеческую личность, являющуюся народу, Иоанн опять повторяет те таинственные слова, которые мы читали в ст. 27 (и ст. 15) «предо мною бысть», «первее мене бе///», то есть удаляет существование Сего (по образу) человека в таинственную глубь прошедшего, и ныне указывая на Него, свидетельствует, что он о Нем вещал, когда вещал о Великом, Коему он недостоин развязать ремень обуви Его. Далее Иоанн еще величественнее раскрывает откровение, от Бога им полученное, и священное видение, указавшее ему Агнца Божия, Крестящего Духом Святым.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 89-90Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Сей есть и пр. Это — уже в третий раз повторение Иоанном указания на превосходство И. Христа пред ним, — повторение для того, чтобы сильнее доказать, что не Он, а И. Христос есть Мессия (см. ст. 15 и 27).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 3. С.18Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга Вторая.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Когда Христос явился на берегах Иордана, то, по внушению Духа Божия, Иоанн познал в Нем чаемаго Мессию. Просвещенный свыше, Иоанн сразу уразумел, что имеет пред собою воистину Богочеловека. Духовное величие носит на Себе какбы царственный венец, который невольно внушает уважение. Если бы это был земной царь, то Иоанн остался бы по отношению к Нему суровым безбоязненным пророком; если бы Он был высшим представителем земного священства, то Иоанн все-таки чувствовал бы себя выше Его, в сознании высоты своего служения. Но явившаяся пред ним царственность была не от мира сего, и священство выше священства Ааронова. Иисус пришел принять от Иоанна крещение, но суровый пророк пустыни, в первый раз с того времени, как около него стали собираться благоговейныя толпы, принимавшие от него крещение, смутился и отступил назад. «Мне надобно креститься от Тебя», благоговейно говорит он Христу, «и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14).Своей богопросвещенной душой он увидел в Иисусе именно предмет своих долгих надежд и ожиданий. «Я не знал Его», говорил он несколько позже (Ин. 1:30), какбы желая этим сказать, что он начал свое проповедническое дело отнюдь не потому, что знал Его, или по соглашению с Ним, но крестил и духовно пробуждал Израиля, чтобы народ, просветившись духовно, мог в должном настроении принять явившагося Христа в качестве истиннаго Мессии. Уже раньше, чем явился Христос, Иоанн выразил твердое убеждение, что Бог услышал вопль Своего народа и даровал Мессию, хотя еще и не открывшагося ему. В своем уповании на Бога, он говорил народу: «стоит среди вас Некто, Котоparo вы не знаете» (Ин. 1:26), именно истинный Мессия. «Он есть идущий за мною, но Который стал впереди меня», — истинный Мессия, у Котораго я не достоин развязать ремень обуви Его». Это не обычнаго происхождения человек, но послан от Бога, чтобы временно обитать между людьми. Долгое общение Иоанна с Богом в пустыне, его молитвы и слезы подняли его на высоту духовнаго величия, которое давало ему чудесную проницательность предвидеть то, что еще не было открыто. Для его богопросвещеннаго духа пришествие Мессии стало уже живой истиной, которая только ожидала предназначеннаго ей времени для своего проявления, и наконец то теперь она видимо стояла пред ним в лице Того, Который просил у него крещения.
Неудивительно, что Иоанн смутился пред такою просьбою со стороны явившагося к нему Богочеловека. Он знал, что Мессией мог быть только Тот, Кто вполне свободен от греха, а таким-то и был стоявший перед ним. Об этом ясно свидетельствовали для него столь поразившия его смирение, кротость и чистота, и сердце Иоанна затрепетало от мысли, что он видит перед собою именно «Агнца Божия, Который берет на Себя грехи мира» (Ин. 1:29). Возвышенное изображение у Исаии Того, на Котораго Иегова возложил беззакония Своего народа и Который, как агнец, был веден на заклание, уже издавна прилагалось к Мессии, и эта мысль мгновенно явилась в душе Иоанна, когда он увидел перед собою Мессию, действительно берущаго на Себя грехи человечества.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 178-180***
Между тем Христос, закончив Свое подготовительное дело в пустыне и одержав победу над князем мира сего, опять явился в той местности, где продолжал проповедывать и крестить Иоанн. Это явление Христа состоялось на другой день после того, как депутация от синедриона обращалась к Иоанну с вопросом о его личности и его полномочиях, и теперь он получил возможность дать определенное свидетельство о том, Кого он крестил при столь необычайных знамениях. Чувствуя величайшее благоговение к Иисусу, благоговение, которое какбы переходило в страх, не дававший ему возможности приближаться к Нему и вступать в дружескую беседу, Иоанн, издали указывая на явившагося, всенародно и торжественно засвидетельствовал, что это и есть Мессия, Который явлен был ему особенным знамением, »Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира». При этом Иоанн уже явно выступил благовестником о пришествии Мессии и всем возвещал о тех необычайных знамениях, которыя совершились при крещении Иисуса, засвидетельствовав ему о том, что «Сей есть Сын Божий» (Ин. 1:29-34).
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
После свидетельства перед посланными от Синедриона Иоанн Креститель свидетельствует об Иисусе Христе и перед своими учениками, из среды которых должны быть первые ученики и последователи Христа.
Увидев идущего Иисуса, Иоанн Креститель, указав на Него своим ученикам, сказал: Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. В этих кратких словах Иоанн определяет истинную цель и значение пришествия Христа на землю и опровергает установившийся у иудеев того времени взгляд на Мессию и характер Его деятельности. Иудейский народ в огромном большинстве своем, под влиянием книжников и фарисеев, ожидал Мессию, как земного царя, который покорит все царства земли и сделает народ иудейский владыкой всех других народов. А Иоанн Креститель говорил, что обещанный через пророков Мессия есть кроткий и смиренный агнец, пришедший на землю для искупления людей от греха, и поэтому Его ожидает на земле не слава и величие, а страдание и смерть; Он будет умилостивительной жертвой Богу за грехи людей. Верующим иудеям слова Иоанна Крестителя напоминали забытое книжниками и фарисеями пророчество Исаии, который в 53-й главе своей книги изображает Мессию Христа «Агнцем непорочным, перед стригущим Его безгласным», носящим на Себе грехи наши, скорбящим и страждущим за беззакония наши.
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 16. Первая часть Евангелия Иоанна – приготовление Спасителя к общественной деятельностиТолкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Источник
Послание Диоскору Александрийскому (83)Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 30-30
Источник
Слово 25, о святом Илии, 5