Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 27. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Как мы уже говорили См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 3, 7. — Пер. , это значит: «был впереди меня Тот, у Кого я недостоин развязывать ремни на обуви» (ср. Ин. 1:27). Сколь сильно он унизил себя! И потому-то он был Col. 1410 столь возвышен, ибо всякий, унижающий себя, возвысится (Лк. 14:11).
7. Так что, святые братья, вы должны узреть, что если Иоанн так унизил себя, чтобы сказать: «я недостоин развязывать ремни на обуви Его», то насколько должны смирять себя те, которые произносят: «Мы принимаем крещение: то, что мы отдаем, принадлежит нам, а что принадлежит нам, то свято». Он говорит: «Не я, но Тот». Те же говорят: «Мы». Иоанн недостоин развязывать ремни на обуви Его. Если бы он сказал, что достоин этого, сколь бы он унизил себя уже этим? Если бы он сказал, что он достоин развязывать ремни на обуви Его, и сказал бы так: «Идет за мной Тот, Который стал впереди меня, у Кого я достоин лишь развязывать ремни на обуви», — то весьма бы явил свое смирение. Когда же он сказал, что недостоин и этого, воистину был исполнен Святого Духа, признав, как слуга, своего Господа и заслужив из слуги стать другом.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 111Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Иоанн указывает на полное превосходство этой личности над собой. Он считает, что не может быть для него даже последним слугой: «Я недостоин развязать ремень обуви Его». Поэтому, хотя Тот и начнёт Своё служение после него, – превзойдёт его: «Идущий за мною, впереди меня стал».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 24Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Не Моисей жених Церкви, ибо ему сказано: Развяжи обувь ног твоих (Исх. 3:5), — чтобы уступил он Господу своему. Не Иисус, сын Навин, ибо и ему сказано: Развяжи обувь ног твоих (Нав. 5:15), — чтобы по сходству имени не сочли его женихом; никто другой не жених, но один Христос — Жених,о котором сказал Иоанн: Имеющий невесту есть жених (Ин. 3:29).
Итак, они развязывают обувь, а у Него обувь развязана быть не может,о Ком сказал Иоанн: Я недостоин развязать ремень у обуви Его... О Ком другом, как не о Слове Божием, подобает говорить: Голени его — колонны мраморные, утвержденные на основаниях золотых (Песн. 5:15). Ибо один Христос вступает в души и шествует по умам святых, на которых, как на золотых и драгоценных основаниях, напечатлены стопы Слова небесного.
Источник
Пять Книг О вере 3.10.81, Cl. 0150, 3.10, 81.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Замечание евангелиста, что „посланные были из фарисеев», хочет разъяснить мотив дальнейшаго вопроса о' праве Иоанна крестить, если он не Христос, не Илия, не пророк. Фарисеев, следовательно, в деятельности Иоанна более всего соблазняло крещение. Почему? Или потому, что оно было крещение покаяния, что чрез него все люди, не исключая и гордых своею законною праведностию фарисеев, объявлялись нравственно-нечистыми, или потому, что крещение Иоанново было нововведение и потому оскорбляло их законную ревность, или по тому и другому вместе: тайная неприязнь к Иоанну происходила в них уже оттого, что он своею проповедью (Мф. 3:7 и д.) объявлял и их нечистыми; юридически же они считали себя обязанными допросить его о праве вводить новые обряды в религиозную жизнь народа,—праве, которое они готовы были признать только за Мессиею и Его предтечами. (Смысл ответа Иоанна см. объяснение на Мф. 3:11 и паралл., Ин. 1:15. § 1 и 18).
Вифавара: см. примечание 1 к Ин. 1:19.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 111Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Ниже в ст. 33-м Иоанн Креститель говорит о «крестящем Духом Святым». Здесь же он в стихе 26-м указывает, что крещение его есть крещение лишь приуготовительное, неполное, что оно есть только образ другого крещения Духом Святым О крещении Иоанновом ср. в Деян. главу 19 и в особенности ст. 4. «Иоанн крести крещением покаянья, людем глаголя, да во грядушаго по нем веруют, сиречь во Христа Иисуса».. Объяснив стоявшим пред ним фарисеям приуготовительный характер своего крещения, он указывает им, что если они ищут сердцем и душою Того, Который есть чаяние Израиля См. пророчество Иакова Иуде Быт. 49:10; многочисленные указания пророков и ср. слова Симеона Богоприимца в Лк. 2:30–32., то Он уже находится среди их. Весьма замечательно, что услышав, что есть Некто «грядый, иже пред Иоанном бысть» и «ему же Иоанн не достоин да отрешит ремень сапогу его», – фарисеи не любопытствуют узнать, кто же Сей, возвещенный столь торжественными словами. По-видимому посланные не хотят и даже боятся вникнуть в эту тайну и не только не исследуют, кто Сей стоящий посреди их, но по-видимому не отвечают ничего и удаляются в молчании.
Мы выше говорили по поводу стиха 15-го, что выражение «бысть предо мною», и «первее мене бе» удаляет мысль в неопределенную глубину прошедшего , подобно тому, как в 58-м ст. 8 главы Ев. от Иоанна Господь глаголал: «Аминь, аминь глаголю вам, прежде даже Авраам не бысть Аз есмь».
Мы не совсем уверены в том, совершенно ли удаляются фарисеи с Иордана после сего разговора с Иоанном, или присутствуют при другом свидетельстве Иоанна о Господе и Духе Святом, произнесенном на другой день (ст. 29–34). Святой Евангелист Иоанн ничего об этом не говорит. По изучении текста Мф. 3:7–12 в совокупности с 1-й главой Иоанна видно, что слова, обращенные к фарисеям и саддукеям, приходившим креститься у Иоанна, были слова, произнесенные до крещения Господа, а в Евангелии Иоанна говорится о крещении Господа, как о совершившемся уже событии, и потому нельзя смешивать фарисеев и саддукеев, приходивших креститься, с посланными из Иерусалима иереями и левитами вопросить Иоанна: «ты кто еси?» Поэтому свидетельство Евангелиста Матфея не разъясняет вопроса, оставались ли и на другой день посланные из Иерусалима и слышали ли они второе свидетельство Иоанна Крестителя. Мы склоняемся к мысли, что хотя они уже не вступали в пререкание с Крестителем, но оставались на другой день и слышали свидетельство его о «Крестящем Духом Святым» (ср. ниже ст. 29 и сл.).
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 87-88Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Он говорит: «Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:26–27). Из этих стихов ясно, что Иоанн – действительно Предтеча. Однако он предшественник не того Мессии, которого ждут и которого создало народное сознание, не того Мессии, которому уже заранее придуманы фольклорные черты, он – Предтеча настоящего Мессии, Того, приход Которого неожидан «как вор в нощи» и потому просто не принимается большинством. «Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете», – говорит Иоанн фарисеям. Во время богослужения эти слова читаются в один из первых дней после Пасхи, и это не случайно. Христос действительно находится среди нас, но очень часто мы Его не замечаем. И сегодня (как и тогда!) Мессия зачастую остается неузнанным.
Иоанн говорит, что «пришел крестить в воде». Дальше текст как бы обрывается. Из синоптических Евангелий мы знаем, что эта фраза должна быть продолжена: Тот, Кто придет после, «будет крестить Духом Святым» — у Марка, а у Матфея и Луки — «Духом Святым и огнём». Но Иоанн обрывает начатую фразу, как бы предлагая нам дочитать ее у синоптиков. Это достаточно распространенный в Евангелиях случай, когда в одном из них текст, казалось бы, должен быть продолжен, но обрывается, и дочитывать его нужно у других евангелистов, в Деяниях апостолов или в одном из апостольских Посланий. Так и тут: о том, что Тот, Кто придет после, будет крестить Духом Святым и огнем, мы можем прочитать в другом месте. Значит, здесь нет необходимости говорить об этом. Но в Евангелии от Иоанна есть другая, гораздо более важная фраза: «Но стоит среди вас Некто». Это «стоит среди вас» напоминает литургический возглас «Христос посреди нас!», с которым предстоятель во время литургии перед пением «Верую» обращается к своим сослужителям.
«Стоит среди вас Некто», — говорит Иоанн. И сразу вспоминается Евангелие от Матфея. «Где двое или трое собраны во имя Мое, — говорит Иисус, — там Я посреди них» (Мф. 18:20). «Я с вами во все дни до скончания века» — последний стих 28-й главы Евангелия от Матфея. Итак, здесь опять обозначена именно эта тема: присутствие Христа среди людей. «Он среди вас», — говорит Предтеча. «Он среди нас», — отвечаем на это мы.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Отвечая на эти вопросы, Иоанн повторил свой ответ, данный приходившим к нему фарисеям и саддукеям (см. выше, гл. 4, с. 138), но добавил: «Идущий за мною стоит среди вас». Он говорил прежде, что приблизилось Царство Небесное, что Христос идет, что пришествие Его близко, что лопата Его уже в руке Его и что секира у корня дерев лежит; теперь же, после Крещения Иисуса, сошествия на Него Святого Духа и слышанного им голоса с неба, он прямо возвещает, что Христос уже пришел, стоит среди вас... Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
Обувь бедных людей того времени состояла из двух дощечек, или пластинок коры, или кожи, которые ремнями привязывались к подошвам; при входе в дом рабы или слуги снимали эту обувь с пришедших и омывали им запыленные от ходьбы ноги. Обязанности развязывания ремней обуви, снимания ее и омывания ног считались самыми унизительными; и вот, Иоанн ставит себя, в сравнении с Христом, в такое же положение, в каком находится последний раб по отношению к своему господину.
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Источник
Беседа 7. Говоренная к народу в церкви Святого Апостола Петра в четвертый воскресный день по Рождестве Христове.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Той есть грядый и пр. — повторение того, что прежде сказал об И. Христе Иоанн (см. ст. 15). Ему же несмь аз достоин и пр. Эти слова сказаны Иоанном о Господе и ио Евангелию Марка (Ин. 1:7). На востоке по причине жары не носили такой обуви, какую носим мы; но чтобы прикрыть подошву ноги от камней и всего остраго, или от горячаго песку и т. п., к подошве ноги привязывали ремнями дощечку, называемую сандалией. Сандалии делались из дерева и кожи. При входе в дом, сандалии обыкновенно снимали, а ори выходе опять надевали. Снимать и надевать сандалии было делом низших служителей. Таким образом слова Иоанна: Я не достоин и пр., означают смирение его пред И. Христом, т. е. что он считает себя недостойным быть последним слугою Господа. (Чит. Мф. 3:11).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 2. С.16Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Примечания
- *1 Чит. ἱϰανός, как Мф. 3:11.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X. О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Рабы носили за своим господином обувь; Иоанн же заявляет, что недостоин быть даже рабом Христа. Пророков часто называли «рабами Божиими» в Ветхом Завете (напр.: 4 Цар. 18:12; 4 Цар. 19:34; 4 Цар. 20:6; 4 Цар. 24:2; Иер. 35:15; Иер. 44:4).
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Тогда Иоанн, чтобы объяснить им свое назначение, сказал им в ответ: «я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Котораго вы не знаете. Он то идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я не достоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:26-27)- Таково следовательно назначение его служения. Исполнилось многовековое чаяние народов; иудеи могут и не знать еще о Нем, а Иоанн уже знает о Нем, и вот почему, согласно с предвозвещением пророков (Ис. 40:3, Мал. 3:1, ср. Мал. 4:5-6), он и приготовляет путь Ему,
Неизвестно, какими последствиями сопровождалось это посольство синедриона. Не имея возможности разрешить для себя этой загадки, синедрион, по всей вероятности, на время оставил все это дело без всякаго последствия, предоставив себе право вмешаться в него после, когда оно выяснится больше.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 192Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 27-27