Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 26. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Однако же, смотрите, как смиряет себя тот Предтеча Господа своего, Бога и человека.
Он, больше которого не было среди рожденных женами, которого спрашивали, не он ли Христос. Был он столь велик, что люди могли обмануться. Раздумывали о нем, не он ли — Христос, и так раздумывали, что даже спросили. И если бы он был сыном гордости, а не учителем смирения, не воспротивился бы он людскому заблуждению, и не учил бы, как думать, но что думали, то бы и принял. Может быть, ему было невозможно желать убедить людей, что он Христос? Если бы он попытался убедить, а они не поверили бы, он бы остался отверженным и низверженным, и среди людей презираемым, и от Бога осуждаемым. Но ему не нужно было убеждать людей, ибо он видел, что они так думают.
Он мог бы принять их ошибку и увеличить свою славу...
Смотрите, насколько он был бы меньше, если бы был достоин сделать это, насколько смирил бы себя, если бы говорил так: «Он больше меня, я достоин только разрешить ремень обуви Его»; ведь он сказал бы, что достоин склониться к ногам Его. Ныне же, сколь высоко он думал о Нем, когда и самых ног Его, самой обуви Его счел себя недостойным! Итак, он пришел научить гордых смирению, возвестить путь покаяния.
Источник
Проповеди 293А.4, Cl. 0288, 3D (=293Aauctus).4.486.48..***
Ибо, будучи исполненным смирения, Он не был заметен, а потому был зажжен светильник. Узрите, каким образом Иоанн уступает место, хотя мог бы быть принят за другого.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 111Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Иоанн не объясняет, почему он крестит, а лишь указывает на неполноту совершаемого им обряда. Он может крестить только водой. Его крещение имеет подготовительное значение. Оно предваряет явление Человека, Который пока ещё никому не известен, хотя уже присутствует в среде людей («Посреди вас стоит Тот, кого Вы не знаете»).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 24Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Примечания
- *1 См. 3 Цар. 18.
Источник
Фрагменты на Евангелие от Иоанна 5, TLG 2074.038, 5.1-15.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Ниже в ст. 33-м Иоанн Креститель говорит о «крестящем Духом Святым». Здесь же он в стихе 26-м указывает, что крещение его есть крещение лишь приуготовительное, неполное, что оно есть только образ другого крещения Духом Святым О крещении Иоанновом ср. в Деян. главу 19 и в особенности ст. 4. «Иоанн крести крещением покаянья, людем глаголя, да во грядушаго по нем веруют, сиречь во Христа Иисуса».. Объяснив стоявшим пред ним фарисеям приуготовительный характер своего крещения, он указывает им, что если они ищут сердцем и душою Того, Который есть чаяние Израиля См. пророчество Иакова Иуде Быт. 49:10; многочисленные указания пророков и ср. слова Симеона Богоприимца в Лк. 2:30–32., то Он уже находится среди их. Весьма замечательно, что услышав, что есть Некто «грядый, иже пред Иоанном бысть» и «ему же Иоанн не достоин да отрешит ремень сапогу его», – фарисеи не любопытствуют узнать, кто же Сей, возвещенный столь торжественными словами. По-видимому посланные не хотят и даже боятся вникнуть в эту тайну и не только не исследуют, кто Сей стоящий посреди их, но по-видимому не отвечают ничего и удаляются в молчании.
Мы выше говорили по поводу стиха 15-го, что выражение «бысть предо мною», и «первее мене бе» удаляет мысль в неопределенную глубину прошедшего , подобно тому, как в 58-м ст. 8 главы Ев. от Иоанна Господь глаголал: «Аминь, аминь глаголю вам, прежде даже Авраам не бысть Аз есмь».
Мы не совсем уверены в том, совершенно ли удаляются фарисеи с Иордана после сего разговора с Иоанном, или присутствуют при другом свидетельстве Иоанна о Господе и Духе Святом, произнесенном на другой день (ст. 29–34). Святой Евангелист Иоанн ничего об этом не говорит. По изучении текста Мф. 3:7–12 в совокупности с 1-й главой Иоанна видно, что слова, обращенные к фарисеям и саддукеям, приходившим креститься у Иоанна, были слова, произнесенные до крещения Господа, а в Евангелии Иоанна говорится о крещении Господа, как о совершившемся уже событии, и потому нельзя смешивать фарисеев и саддукеев, приходивших креститься, с посланными из Иерусалима иереями и левитами вопросить Иоанна: «ты кто еси?» Поэтому свидетельство Евангелиста Матфея не разъясняет вопроса, оставались ли и на другой день посланные из Иерусалима и слышали ли они второе свидетельство Иоанна Крестителя. Мы склоняемся к мысли, что хотя они уже не вступали в пререкание с Крестителем, но оставались на другой день и слышали свидетельство его о «Крестящем Духом Святым» (ср. ниже ст. 29 и сл.).
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 87-88Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Он говорит: «Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:26–27). Из этих стихов ясно, что Иоанн – действительно Предтеча. Однако он предшественник не того Мессии, которого ждут и которого создало народное сознание, не того Мессии, которому уже заранее придуманы фольклорные черты, он – Предтеча настоящего Мессии, Того, приход Которого неожидан «как вор в нощи» и потому просто не принимается большинством. «Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете», – говорит Иоанн фарисеям. Во время богослужения эти слова читаются в один из первых дней после Пасхи, и это не случайно. Христос действительно находится среди нас, но очень часто мы Его не замечаем. И сегодня (как и тогда!) Мессия зачастую остается неузнанным.
Иоанн говорит, что «пришел крестить в воде». Дальше текст как бы обрывается. Из синоптических Евангелий мы знаем, что эта фраза должна быть продолжена: Тот, Кто придет после, «будет крестить Духом Святым» — у Марка, а у Матфея и Луки — «Духом Святым и огнём». Но Иоанн обрывает начатую фразу, как бы предлагая нам дочитать ее у синоптиков. Это достаточно распространенный в Евангелиях случай, когда в одном из них текст, казалось бы, должен быть продолжен, но обрывается, и дочитывать его нужно у других евангелистов, в Деяниях апостолов или в одном из апостольских Посланий. Так и тут: о том, что Тот, Кто придет после, будет крестить Духом Святым и огнем, мы можем прочитать в другом месте. Значит, здесь нет необходимости говорить об этом. Но в Евангелии от Иоанна есть другая, гораздо более важная фраза: «Но стоит среди вас Некто». Это «стоит среди вас» напоминает литургический возглас «Христос посреди нас!», с которым предстоятель во время литургии перед пением «Верую» обращается к своим сослужителям.
«Стоит среди вас Некто», — говорит Иоанн. И сразу вспоминается Евангелие от Матфея. «Где двое или трое собраны во имя Мое, — говорит Иисус, — там Я посреди них» (Мф. 18:20). «Я с вами во все дни до скончания века» — последний стих 28-й главы Евангелия от Матфея. Итак, здесь опять обозначена именно эта тема: присутствие Христа среди людей. «Он среди вас», — говорит Предтеча. «Он среди нас», — отвечаем на это мы.
Источник
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Отвечая на эти вопросы, Иоанн повторил свой ответ, данный приходившим к нему фарисеям и саддукеям (см. выше, гл. 4, с. 138), но добавил: «Идущий за мною стоит среди вас». Он говорил прежде, что приблизилось Царство Небесное, что Христос идет, что пришествие Его близко, что лопата Его уже в руке Его и что секира у корня дерев лежит; теперь же, после Крещения Иисуса, сошествия на Него Святого Духа и слышанного им голоса с неба, он прямо возвещает, что Христос уже пришел, стоит среди вас... Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
Обувь бедных людей того времени состояла из двух дощечек, или пластинок коры, или кожи, которые ремнями привязывались к подошвам; при входе в дом рабы или слуги снимали эту обувь с пришедших и омывали им запыленные от ходьбы ноги. Обязанности развязывания ремней обуви, снимания ее и омывания ног считались самыми унизительными; и вот, Иоанн ставит себя, в сравнении с Христом, в такое же положение, в каком находится последний раб по отношению к своему господину.
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Источник
Беседа 7. Говоренная к народу в церкви Святого Апостола Петра в четвертый воскресный день по Рождестве Христове.Примечания
- *1 См. Руф. 4:7.
Источник
Григорий Великий, Гомилии на Евангелия 1.7.3, Cl. 1711, 1.7.3.38.Источник
Григорий Великий, Гомилии на Евангелия 1.7.3 Сl.1711,1.7.3.13.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Аз крещаю водою (в воде) и пр. Этими словами Иоанн говорит, что он, как предтеча Христов, своим крещением только приготовляет к тому крещению, которое совершать будет Сам, уже пришедший, Христос, Так что, теперь посланные от Синедриона могли ясно понять, — кто такой Иоанн. «Не говорит же им яснее о себе и о Христе Иоанн, пишет епископ Михаил, потому, что оставляет место их вере; ибо вера нужна прежде всего, чтобы придти к Мессии и вступить в Его начинающее устроиться царство». Я крещу в воде, у Еванг. Матфея сказано: в воде в покаяние (Мф. 3:11), т. е. я погружаю в воду только для обозначения доброй перемены в образе мыслей и жизни для обозначения намерения после покаяния и исповедания грехов исправиться и жить богоугодно, чтобы приготовить себя к принятию царства Христова, а не для очищения и ( священия (Злат.): так как крещение Иоанново не давало очищающей благодати Божией, как давало крещение Христово, и крещенные им после крестились крещением Христовым (Деян. 19:3—5). На эту разность указывает и сам предтеча, когда говорит далее по Матфею: Он будет крестить вас Духом святим и огнем. Крещение Духом Святым и огнем означает внутреннее действие Св. Духа па душу крещаемаго — действие очищающее и обновляющее ее при прощении ему грехов по силе искупительных заслуг Христовых. (Ин. 3:5). Крещение Иоанново, как 2 все служение его, было приуготовленным. (Чит. Мф. 3:6, 11). Посреде вас стоит. Это не значит, что в настоящую минуту Христос находился среди народа — а что Он явился уже к народу своему, живет среди его. (Мих.) Егоже вы не весте — котораго вы еще не знаете, но о котором я проповедаю.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 2. С.15Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Примечания
-
*1 Ἐν ὕδατι - Остром. Мар. Зогр. Гал. Св. Ал. вм. тепер.: «в воде.» Нек. приб.: ὑμᾶς, как Зогр. Ассем. Галич. Никол., но Остр. и св. Ал. не чит. согл. лучш. греч.
*2 Στήϰει, а др.: ἔστηϰεν и ἐστήϰει.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X. О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Тогда Иоанн, чтобы объяснить им свое назначение, сказал им в ответ: «я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Котораго вы не знаете. Он то идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я не достоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:26-27)- Таково следовательно назначение его служения. Исполнилось многовековое чаяние народов; иудеи могут и не знать еще о Нем, а Иоанн уже знает о Нем, и вот почему, согласно с предвозвещением пророков (Ис. 40:3, Мал. 3:1, ср. Мал. 4:5-6), он и приготовляет путь Ему,
Неизвестно, какими последствиями сопровождалось это посольство синедриона. Не имея возможности разрешить для себя этой загадки, синедрион, по всей вероятности, на время оставил все это дело без всякаго последствия, предоставив себе право вмешаться в него после, когда оно выяснится больше.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 192Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Примечания
- *1 См. Ин. 4:2.
*2 См. Деян. 19:2-5.
*3 См. Тит. 3:5.
*4 См. Быт. 1:2.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.168-69, TLG 2042.005, 6.33.168.1-169.6.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 26-26