Евангелие от Иоанна 1 глава 25 стих

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 25-25

 Тогда было время всеобщего ожидания Мессии, причем иудеи верили, что Мессия, когда придет, будет крестить. Неудивительно, что многие стали задаваться вопросом, не Христос ли Иоанн.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 24-25

Но посланные еще возражают: «что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?» Поскольку об этом спрашивается не по желанию знать истину, но по злостной зависти, то Евангелист молча заметил, когда присовокупил, говоря: «а посланные были из фарисеев». Ясно говорит он как бы так: Иоанна спрашивают о действиях его те, которые не умеют желать учиться, но (умеют) только завидовать.

Источник

Беседа 7. Говоренная к народу в церкви Святого Апостола Петра в четвертый воскресный день по Рождестве Христове.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 25-25

Не достигнув того, чего желали, пытаются обвинить его, чтобы по крайней мере страхом заставить его сказать то, чего на самом деле не было; но он опять обнаруживает полную справедливость.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 24-25

Видишь ли, как не напрасно я говорю, что они именно до этого хотели довести его? А сначала этого они не говорили, чтобы не подвергнуться общей от всех укоризне. *** Потом, когда он сказал: «я не Христос», они желая скрыть то, что затевали в душе, переходят к Илии и к (обещанному) пророку. Когда же Иоанн сказал, что он ни тот, ни другой, они наконец, приведенные в недоумение, сбросив с себя личину, уже открыто выставляют свой лукавый замысел и говорят: «что же ты крестишь, если ты ни Христос»? Потом, опять желая прикрыться, присоединяют и других лиц, Илию и пророка. Так как не могли поколебать его честью, то думают обвинением вынудить у него признание в том, чего не было. Но и этого не могли сделать. О, безумие! О, надменность и безвременная суетливость! Вы посланы узнать от него, кто и откуда он: не хотите ли предписывать ему и законов? И этого именно хотели они, принуждая его объявить себя самого Христом. Однако, он и теперь не негодует и не высказывает ничего такого, хотя и справедливо было бы, как например: «Вы ли хотите мне приказывать и давать законы?». Но опять показывает большую кротость.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 16.2 TLG 2062. 153, 59.104.37-55.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 25-25

Своими вопросами они обличали себя в невежестве, так как воображали, что одно лицо есть Христос (Мессия), а другое возвещенный в законе пророк, – и потому, после того как святой Креститель сказал: «я не Христос», спрашивали: «пророк ли ты» (20 Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.Ин. 1:20-21)? Но вот и толпа фарисеев уловляется в том, что она более считала себя, чем действительно была, имеющею точное знание Божественных словес; ибо «что же» вообще «крестишь», говорят, «если ты не Христос, ни Илия, ни пророк?» Оказываются также страждущими немалым безумием против Иоанна, ибо не удостаивают, как надлежало, помещать его в числе ожидаемых, но по впитанному ими себе недугу гордыни считают его ничем, хотя он и предвозвещается чрез глас пророка. Услыхав, что «аз (есмь) глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень» (23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.Ин. 1:23; ср. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мф. 3:3 и 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3), они, не приняв этого слова, едва даже не воспрещают ему бесстыдно, говоря как бы так: ничего нет в тебе достойного веры, даже и ничего удивительного или великого, – «что же» вообще и «крестишь?» Зачем, будучи ничто, ты вообще и занимаешься таким делом? Таков обычай у нечестивых фарисеев – уже присутствующего умалять, а имеющего прийти притворно предпочитать; ибо для того, чтобы всегда иметь к себе почтение от иудеев и доставлять себе доходы денег, они не желают прославления никого другого (кроме себя самих). Так и Самого Наследника они убили, говоря: «приидите, убием Его и удержим достояние Его» (38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.Мф. 21:38).

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 25-25

ήρώτησαν aor. ind. act., см. ст. 19. Этот вопрос относится уже не к его личности, а к его власти (Haenchen). βαπτίζεις praes. ind. act. от βαπτίζω крестить. Praes. изображает повторяющееся действие.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 25-25

Что же ты крестишь и пр.: вот причина, почему они посланы были спросить у Иоанна, кто он. Крещение было в то время в употреблении, но совершалось оно только над прозелитами язычниками, принимавшими веру иудейскую, — а не над природными иудеями. Иоанн изменил этот обычай и крестил всех приходивших к нему иудеев. Они полагали, на основании пророчеств (25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.Иез. 36:25, 23 И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом.Иез. 37:23; 1 В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты.Зах. 13:1), что крещение имеет право совершать только имеющий прийти Мессия или Его предтеча, а между тем его совершает Иоанн, прямо объявивший им, что он не Мессия, даже не Илия, не пророк (в указанном смысле). Что же это значит? Какое же он имеет право совершать это действие, если он не только не Мессия, но даже не Илия и не пророк, т. е. не предтеча Мессии в их смысле? А между тем ещё действие, совершаемое им так публично, торжественно, всенародно, было прямым указанием, что всё общество, весь народ Божий не чист и требует очищения (13 Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым.Агг. 2:13) чрез омовение и покаяние. Что особенно не согласовалось с фарисейским самомнением и гордостью, и чем они — мелочные поборники всевозможных мелочных омовений и очищений внешних (3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;4 и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.Мк. 7:3-4), могли ещё оскорбляться и огорчаться. Не в этом ли может быть причина нарочитой заметки евангелиста, что посланные были из фарисеев, следовательно, так сказать, ещё лично, более других заинтересованные разъяснением для себя действий и лица Иоанна.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 24-25

После иереев и левитов, посланных из Иерусалима, посылают к Иоанну фарисеи, чтобы спросить его, кто он. Что же ты крестишь, если ты не Христос и не Илия, и не [тот самый] пророк? И выспросив, тотчас приходят, чтобы креститься. Сомнение разрешается таким образом. Фарисеи... услышав: Порождения ехиднины (7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?Мф. 3:7), и не поверив ему, приходят креститься. Надо понимать, потому, что боятся народа и, по свойственному им лицемерию просят омовения, чтобы не показалось, что они этому противятся...

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.146, 151, TLG 2042.005, 6.28.146.4-29.151.6.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 25-25

Фарисеи желают знать о значении крещения Иоаннова. Он, очевидно, приглашает этим крещением всех к чему-то новому — в чем же состоит это новое? Находится ли деятельность Kрестителя в каком-нибудь отношение к Царству Мессии, которого тогда все ожидали? Такой смысл вопроса фарисеев.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 25-25

Из сей же речи видно, что они иным считали Христа, и иным — ожидаемого пророка. Ибо говорят: если ты не Христос, ни тот пророк (очевидно), разумея, что иной — Христос, и иной — тот пророк. Худо они знают. Ибо пророк тот есть Самый Христос и Бог наш. Все сие они говорили, как я сказал, для того, чтобы принудить Иоанна объявить себя Христом. — А ближе к истине можно сказать, что они спрашивают его как бы из зависти к его славе. Они не спрашивают: Христос ли он, но: кто ты? Как бы так говоря: кто ты, что принимаешься за такое важное дело, — крестишь и очищаешь исповедующихся? И мне кажется, что иудеи, желая, чтобы и Иоанн большинством не был принят за Христа, от зависти и недоброжелательства спрашивают его: кто ты? Итак, прокляты те, которые принимают Крестителя, а после крещения не признают его: подлинно иудеи — порождения ехиднины.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 25-25

И вопросиша его и реша ему: что убо крещаеши, аще ты неси Христос, ни Илия, ни пророк? Иудеи крестили язычников, когда те принимали веру иудеев. Но право крестить иудеев, по мнению иудеев, основавшемуся на некоторых пророчествах, не совсем хорошо понятых 2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий,Мал. 3:2; 5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.Мал. 4:5; 1 В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты.Зах. 13:1. Lichtfoaet ad h. 1. принадлежит Мессии и пророкам, которые должны воскреснуть пред пришествием Мессии. Поелику же Иоанн сказал, что он не Мессия и не какой либо воскресший пророк: то доверенные синедриона считают себя в праве допрашивать: почему же он крестит иудеев? Ясно, что в вопросе посланных выражается не столько желание узнать истину, сколько улика Иоанну в его неправоте, запрещение ему продолжать крещение. Бедные, не обратив должного внимания на значение последнего ответа Предтечи о его небесном назначении, поспешили выставить себя людьми имеющими право обличать других в ошибке.

Все к этому стиху