Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Господь Иисус Христос сказал:
«Илия уже пришел, и это есть Иоанн Креститель»1. Иоанн же, когда его спросили, точно так же исповедал, что он не Илия, как исповедал, что он не Христос. И как истинно исповедал, что он не Христос, так истинно исповедал, что он не Илия. Так как же мы будем сравнивать сказанное глашатаем и сказанное Судьей? Да не будет так, чтобы глашатай лгал, ибо он говорит то, что слышит от Судии. Но как же он говорит: «Я не Илия»; а Господь: «Он есть Илия»? Просто в нем Господь Иисус Христос пожелал прообразовать будущее Свое пришествие и сказать так, потому что Иоанн был духа Илиина2. И чем был Иоанн для первого пришествия, тем будет Илия для второго пришествия...
Когда зачат был Иоанн, или, скорее, когда он был рожден, Дух Святой пророчествовал об этом человеке:
«И будет, — гласит пророчество, — Предтечей Вышнего, духом и силою Илии (Лк. 1:17)». Итак, не Илия, но духом и силою Илииною. Что это значит: духом и силою Илии? — В том же Духе Святом, в черед Илии. Почему в черед Илии? — Потому что чем Илия будет для второго, тем Иоанн был для первого пришествия.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 4.5.1-2, Сl 0278, 4.5.13.***
И сказали ему: что же? Ты Илия? (Ин. 1:21). Он ответил: «Я не Илия». Ибо Христос должен был послать прежде Себя Илию, вот он и сказал: «Я не Илия», — и зародил в нас сомнение. Ибо следует остерегаться, как бы те, кто недостаточно разумеют это, не сочл и, будто Иоанн сказал противное тому, что говорил Христос. Ведь в том же месте, где Господь Иисус Христос говорил в Евангелии кое-что о Себе, Col. 1408 ученики спросили Его: «Как же книжники, то есть знатоки Закона, говорят, что Илии надлежит прийти прежде?» И Господь сказал им: «Илия уже пришел, а поступит с ним, как хотели, и, если вы хотите знать, он есть Иоанн Креститель» (ср. Мф. 17:10—13). Господь Иисус Христос сказал: «Илия уже пришел, он есть Иоанн Креститель». Иоанн же, отвечая на вопрос, признал, что он не Илия, точно так же, как признал, что он не Христос. И как бы то ни было, он истинно признавал, что он не Христос, так же как истинно признавал, что он и не Илия.
(2) Каким же образом мы будем сравнивать сказанное глашатаем со сказанным Судией? Недопустимо, чтобы глашатай лгал, ибо произносит он то, что он слышит от Судии. Почему же он говорит: «Я не Илия», а Господь: Он есть Илия (Мф. 11:14)? Потому что Господь Иисус Христос хотел, чтобы в нем был явлен прообраз Своего грядущего прихода, и хотел сказать, что Иоанн был в духе Илии. И кем Иоанн был в первом пришествии, тем будет Илия во втором пришествии. Как должно быть два прихода Судии, так должно быть и два глашатая. При этом Судия — Он Сам, глашатаев же два (но судей не два). Ибо надлежало, чтобы Судия сначала пришел, чтобы быть судимым. Он послал перед Собой глашатая, назвал его Илией, потому что кем должен быть Илия во втором пришествии, тем в первом стал Иоанн.
4. (1) В самом деле, возлюбленные, узрите, сколь верно я говорю. Когда Иоанн был зачат или, точнее, когда он родился, Святой Дух пророчествовал о том, что надлежало исполниться в этом человеке: «И будет он Предтечей Всевышнего, в духе и силе Илии» (ср. Лк. 1:17). Так что он «не Илия», но в духе и силе Илии. Что значит: в духе и силе Илии? Значит в том же Святом Духе под видом Илии. Почему под видом Илии? Потому что кем будет Илия во втором пришествии, тем Иоанн был в первом.
Стало быть, Иоанн, говоря в буквальном смысле, дал ответ правильный. Господь же говорил образно: «Илия есть Иоанн», а тот, как я уже сказал, говорил буквально: «Я не Илия». Если ты будешь иметь в виду образ Предтечи, то Иоанн и есть Илия. Ибо он в первом пришествии был тем, кем будет во втором Илия. Если же ты спрашиваешь о конкретной личности, то Иоанн — это Иоанн, а Илия — это Илия. Итак, Господь верно сказал в значении прообраза: Он есть Илия. И Иоанн верно сказал в значении конкретной личности: «Я не Илия». Ни Иоанн не лгал, ни Господь; ни глашатай не лгал, ни Судия, если ты понимаешь это.
(2) А кто может понять это? Тот, кто будет подражать смирению глашатая и постигнет величие Судии. Ибо нет никого смиреннее самого глашатая. Братья мои, не было у Иоанна большей заслуги, чем в этом смирении, ибо, хотя он мог бы солгать людям, так что они сочли бы его Христом и принимали бы за Христа (вот какая благодать лежала на нем и сколь был он превосходен), он все же открыто признался и сказал: Я не Христос. Что же? Ты Илия? (см. Ин. 1:20—21). Если бы он сказал: «Я Илия», — то получалось бы, что Христос пришел уже во втором пришествии, чтобы судить, и не пришел в первом, чтобы быть осужденным. Он сказал: «Я не Илия», как бы говоря тем самым, что Илия еще придет. Узрите же смиренного Христа, перед Которым пришел Иоанн, а не Христа, ис-полненного величия, перед Которым придет Илия. Ведь и Господь огласил это следующим образом: «Он — Иоанн Креститель, который еще придет».
(3) Он пришел в виде прообраза, в то время как в своей личности Col. 1409 еще придет Илия. Тогда Илия по личности будет Илией, теперь по подобию он был Иоанном. Оба глашатая дали друг другу свои подобия и сохраняли свои личности, но один Господь Судия с тем или иным шествующим впереди Его предвестником.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 108-109Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
«Спросили его, что же ты, Илия? И говорит, я не Илия»1. Тогда у него спрашивают: не обещанный ли он Моисеем пророк (Втор. 18:15)2? Среди иудеев первого века существовали различные мнения относительно этого пророка: некоторые верили в то, что при явлении Мессии вернётся Исаия, другие – Иеремия, полагая при этом, что грядущий пророк должен отличаться от Мессии. Но и на этот вопрос Иоанн ответил: «Нет».
Примечания
- *1
Хотя Иоанн и пришёл «В духе и силе Илии» (Лк. 1:17), однако он указывает, что его служение – это не новое явление Илии.
*2
«Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему».
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 23Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Когда Креститель дол решительный, устраняющий всякия недоразумения, ответ, что он не Христос, то посланные спрашивают его: ты Илия? Современные книжники думали и учили, что Илии, древнему пророку, должно прийти снова на землю пред пришествием Мессии (Мф. 17:10), на основании пророчества Малахии (Мал. 4:5), которое они понимали буквально. Лотом посланные спрашивают Иоанна: ты .пророк? Из Мф. 16:14 и паралл. видно, что современные иудеи пред пришествием в мир Мессии ожидали явления, кроме Илии, еще Иеремии или одного из древних пророков. На чем основывалось это поверье, ничего неизвестно. Положительный ответ на вопрос: кто он? Иоанн намеренно дает, ссылаясь на пророчество Исаии (Ис. 40:3); это пророчество нельзя было перетолковать так же ложно, как ложно современные книжники толковали указанныя слова Малахии (истинный сымсл их изъяснен в Лк. 1:17. Мф. 11:14. 17, 10-12).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 110-111Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
На первый вопрос, предложенный посланными из Иерусалима о том, не Илия ли он, Иоанн отвечает отрицательно. По сравнению с Мф. 17:10–13 и 11:14, это весьма трудное место: У Мф. 11:14, Господь сказал об Иоанне ученикам Своим: ,"И аще хощете прияти, той есть Илиа хотяй приити». В Мф. 17:10–13 читаем: «И вопросиша Его ученицы Его глаголюще, что убо книжницы глаголют, яко Илии подобает приити прежде? Иисус же отвещав рече им: Илиа убо приидет прежде и устроит вся. Глаголю же вам, яко Илиа уже прииде... Тогда разумеша ученицы, яко о Иоанне Крестители рече им» Ср. Мк. 9:12–13..
По-видимому надо разуметь не плотское тожество Иоанна Крестителя с пророком Илией, а тожество духовное. И Ангел Гавриил, возвестивший в Храме Господнем Захарии о рождении ему сына Иоанна, говорит о нем: «Будет велий пред Господем... и предыдет пред Ним духом и силою Илииною» (Лк. 1:15, 17). У пророка Малахии (Мал. 4:5, 6) сказано: «говорит Господь Саваоф»... «вот Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы я, пришедши, не поразил земли проклятием». На основании слов сих среди Иудеев ходило верование, что Илия должен приити прежде пришествия Мессии. Но Священное Писание нигде не указывало, чтобы Илия пришел снова во плоти; Иоанн же по духу был такой же обличитель беззаконий, как Илия в свое время; оба они горели любовию к Богу и оба удостоились великих откровений вследствие близости к Богу душ их. Может быть надо обратить еще внимание на то, что имена Илии и Иоанна по значению своему весьма близки друг к другу, почти тожественны. Имя Илии переводится Drac, lexic. Hebr. Deus meus est Iehova; Бог мой Иегова. Имя Иоанна или Иоханана переводится (кавалером Драком) «quem Iehova largitus est» или сокращенное (Smith’s BibL dict. Sub-voc) «дар Иеговы».
Иоанн, отрицая, что он есть Илия, или не сознавая, что он есть Илия, предшествующий Господу, по-видимому прежде всего отстраняет мнение Иудеев о том, что Илия восстанет или придет в том же образе и плоти, каким он был при Ахаве Израильском. Но этим не уничтожается тожество его по «духу и силе» (Лк. 1:18) с Илией. Засим в сближении Иоанна с Илией, сделанном Господом, есть тайна, которую мы вполне уразуметь не можем.
На второй вопрос, сделанный Иудеями «пророк ли еси?» – Иоанн опять отвечает отрицанием. Но по-видимому вопрос Иудеев относится не к пророческому дару вообще, а к известному месту Второзакония (Втор. 18:18), в коем говорится (о Мессии) что «Господь глаголет: Я воздвигну им пророка из среды братьев их:, такого как ты, и вложу слова Мои в уста его, и он будет говорить им все, что Я повелю ему. А кто не послушает слов Моих, которые (пророк тот) будет говорить Моим именем, с того Я взыщу///».
Вследствие того, что Иоанн видит тайную мысль их, что они в сущности второй раз спрашивают его, не Мессия ли он, т. е. не тот ли он пророк, о котором предсказывал Моисей и который будет говорить именем Господним, – он отрицается, говоря ни; т. е. я не тот пророк, о котором вы думаете.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 83-84Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
На вопрос, заданный священниками и левитами из Иерусалима, Христос ли он (Ин. 1:20), Иоанн Креститель отвечает «нет», и на вопрос, Илия ли он, Иоанн тоже говорит «нет». Дело в том, что в последние века ветхозаветной истории в иудейской среде всё больше утверждается точка зрения, согласно которой незадолго до пришествия Мессии должен прийти Илия-пророк как Его предтеча, предшественник и глашатай. Поэтому иудеи, пытаясь узнать, что происходит, не сбываются ли предсказания, содержащиеся в речениях пророков, спрашивают Иоанна: «Ты Илия?», на что Иоанн отвечает «нет». Можно привести два библейских текста, где говорится о том, что перед лицом Мессии должен прийти Илия. Это третья глава книги пророка Малахии и 48-я глава книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Иоанн заявляет, что он не Илия, и тем не менее говорит именно как Предтеча, и все это понимают.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 3. "Стоит среди нас Некто"Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Посланные были из фарисеев; они знали пророчество Малахии: Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного (Мал. 4:5); и поэтому, когда им не удалось склонить Иоанна объявить себя Христом, то стали допрашивать его: Что же? ты Илия?
Пророчество Малахии можно относить к тому великому и страшному дню Господню, который мы называем Страшным Судом или Вторым Пришествием Христа; во всяком случае, нельзя понимать его буквально, нельзя считать, что должен был прийти непременно сам ветхозаветный пророк Илия, а не другой, подобный Илии; в этом нас убеждают и слова ангела, предсказавшего Захарии, что сын его, Иоанн, предыдет пред Господом в духе и силе Илии (Лк. 1:17).
Но посланные синедриона понимали пророчество Малахии буквально и были уверены, что сам пророк Илия должен явиться перед пришествием Мессии; потому-то они и допрашивали Иоанна: не Илия ли он? Иоанн отвечая: «Нет». – «Так не Пророк ли ты? Не тот ли ты Пророк, о Котором сказал Моисей: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте (Втор. 18:15)?»
Под Пророком, о котором говорил Моисей, всегда подразумевали Мессию, Избавителя, Христа. Поэтому на вопрос – не Пророк ли ты? – Иоанн ответил: нет. Этим ответом, по мнению Златоуста, Иоанн отрекся не от того, что он пророк, а от того, что он именно тот, предвозвещенный Моисеем, Пророк.
«Так кто же ты? Скажи! Ведь нас послали узнать – кто ты? И мы должны дать ответ пославшим нас; и по какому праву ты крестишь, если ты не Христос, не Илия и не Пророк?»
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Источник
Беседа 7. Говоренная к народу в церкви Святого Апостола Петра в четвертый воскресный день по Рождестве Христове.Источник
Гомилии на Евангелия 1.3.3, Cl. 1711,1.3.3.20.Источник
Григорий Великий, Гомилии на Евангелия 1.7.V. Сl. 1711, 1.7.1.16.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Когда Иоанн Креститель ответил отрицательно посланным от Синедриона, чтобы спросить его, не Он ли Мессия — Христос; тогда посланные снова спросили его: что убо (что же?) Илия ли еси ты? Пророк ли еси? Так спросили, потому что неправильно толкуя пророчество Малахии (Мал. 3:1, Мал. 4:5), иудеи полагали, что пред пришествием Мессии, для приготовления к Нему, явится Илия (Мф. 11:14). Они думали также, что в это время Илия не один явится, а с Иеремиею или с кем либо из древних пророков (Мф. 16:14), что эти пророки воскреснут, чтобы явиться. Если у евангел. Матфея Господь назвал Иоанна Илиею, то это в том смысле, что он в духе и силе подобен Илии (Лк. 1:76), — новый Илия.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 2. С.14-15Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Примечания
-
*1 Мариин. Зограф. Галич. др. приб.: ты еси, а Остром. Юр. и др.: «кто убо ты еси.» Но св. Ал.: «что убо?» – без прибавки.
*2 Без συ; с Син. и др. нек. Но тепер. слав. приб. «ты» согл. Алекс. и многим. У св. Ал. есть, но в Остром. Мар. Зогр. Гал. и др. нет.
*3 Чит. ϰαι согл. Алекс. Ват. и мн. Не чит. Син. и нек.
*4 Συ; – «ты» чит. и древнеслав. и св. Ал., но в тепер. опущено.
*5 Примечательно, что и древние иудеи считали Малахию тожественным с Ездрою, каковое мнение разделяет Иероним. Некоторые считали пророка за Ангела. Св. Амвросий Медиоланский цитирует пророка под именем Иезекииля. См. подробности в наших примечаниях к переводу толкования св. Кирилла на Малахию, предисл. и 1:1–2 (ч. 11-я, с. 234–237).
*6 Разночтения к этому месту см. там же, с. 331–333.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Депутаты, однакоже, не удовлетворяются этим ответом и с таким же нетерпением спрашивают: «так ты Илия?» Иоанн опять отвечает, что нет. И действительно, Иоанн не был Илией, как понимали совопросники, Илией, пришедшим во плоти и крови, Илией, лично сошедшим с неба. Но в нем был дух Илии и все его добродетели, так что на нем исполнилось предсказание Малахии, на которое при этом намекали иудеи (Мал. 4:5) В этом именно смысле говорил об Иоанне и Сам Христос (Мф. 11:14). Если бы Иоанн был менее смирен сердцем и менее склонен был самоуничижаться, он мог бы отвечать, что он носит в себе мысль, силу и душу Илии, что он был его воспроизведением не вещественным, но духовным, и он не погрешил бы против истины. Не удовлетворившись и этим ответом, посланные от синедриона продолжали спрашивать дальше: «так ты пророк?» Народное предание говорило, что кроме Илии, провозвестником наступления Царства Мессии явится еще и другой небесный посланник — Енох, Иисус Навин ими особенно Иеремия, произведший наибольшее впечатление на народную душу, так как жизнь и деятельность его относилась ко времени постигшаго народ плена вавилонскаго. Но Иоанн и на этот вопрос отвечал: «нет». Все эти народныя представления не имели никакого основания.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 191-192Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
ты Илия?... нет. В Мф. 11:14 Иисус, явно имея в виду Мал. 4:5, говорит народу, что Иоанн — это "Илия, которому должно придти". В определенном смысле Иоанн пришел в духе и силе Илии. Однако Иоанн указывает здесь, что его жизнь — не новое явление Илии.
Пророк? В I в. нашей эры среди иудеев существовали различные ожидания относительно "пророка, подобного Моисею", приход которого был обещан во Втор. 18:15. Здесь священники и левиты желают узнать, не считает ли Иоанн себя этим пророком.
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.44, TLG 2042.005, 6.7.44.1-6.Примечания
- *1 Возвращение Илии, взятого на небо живым (см. 4 Цар. 2:11 и Мал. 4:5-6), в патристической традиции относится ко времени второго пришествия Христа, когда Илия будет одним из обличителей антихриста (Откр. 11:1-14), но поскольку в еврейской традиции явление Илии связывалось с приходом Мессии, то Христос говорит об Иоанне Крестителе как носителе "духа Илии", посредством чего делает свидетельство Крестителя о самом Христе началом благовестия о пришествии Мессии.
*2 В другом месте Ориген анализирует представление дискуссии в отношении считавших, что прежде Иоанн был Илиёй (в результате переселения душ). Он ссылается на иудейскую традицию, в которой Финеес был прославлен бессмертием из-за рвения к Господу (Чис. 25:7 и далее), кроме того, его долголетие в книге Судей сходно с долголетием Илии.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.70-713, TLG 2042.005, 6.11.70.6-71.9.Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.72, 77-78, 81, TLG 2042.005, 6.12.72.3-14.81.4; SC 157:182, 186-88.Примечания
- *1 См. Втор. 18:15; ср. Деян. 3:22-23.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.45-46, TLG 2042.005, 6.7.45.1.-46.7.Источник
Ориген, Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.90-91, TLG 2042.005, 6.15.90.5-91.7. См. также Евсевий Кесарийский, Доказательство в пользу Евангелия 9.11.444-445.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-21