Евангелие от Иоанна 1 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Глас пришел раньше Слова. Как может быть глас раньше слова? Итак, что Христос — Слово, мы слышали, что Иоанн — глас, давайте послушаем. Когда говорили ему: «Ты кто?» — он ответил: Я глас вопиющего в пустыне. Итак, немножко, возлюбленные, немножко, сколько даст Господ!», порассуждаем о гласе и слове. Христос есть Слово, Слово, которое не звучит и не преходит, ибо то, что звучит и преходит, есть глас, а не слово. Итак, Слово Божие, через Которое было создано все, есть Господь наш Иисус Христос; глас вопиющего в пустыне есть Иоанн. Что прежде? Глас или слово? Давайте посмотрим, что есть слово и что есть глас, и тогда увидим, что прежде.

Источник

Проповеди 293А.5, Cl.0288, 3D(293Aauctus).5.487.66

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 21-22

Посланные были из фарисеев; они знали пророчество Малахии: Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного (Мал. 4:5); и поэтому, когда им не удалось склонить Иоанна объявить себя Христом, то стали допрашивать его: Что же? ты Илия?

Пророчество Малахии можно относить к тому великому и страшному дню Господню, который мы называем Страшным Судом или Вторым Пришествием Христа; во всяком случае, нельзя понимать его буквально, нельзя считать, что должен был прийти непременно сам ветхозаветный пророк Илия, а не другой, подобный Илии; в этом нас убеждают и слова ангела, предсказавшего Захарии, что сын его, Иоанн, предыдет пред Господом в духе и силе Илии (Лк. 1:17).

Но посланные синедриона понимали пророчество Малахии буквально и были уверены, что сам пророк Илия должен явиться перед пришествием Мессии; потому-то они и допрашивали Иоанна: не Илия ли он? Иоанн отвечая: «Нет». – «Так не Пророк ли ты? Не тот ли ты Пророк, о Котором сказал Моисей: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте (Втор. 18:15)?»

Под Пророком, о котором говорил Моисей, всегда подразумевали Мессию, Избавителя, Христа. Поэтому на вопрос – не Пророк ли ты? – Иоанн ответил: нет. Этим ответом, по мнению Златоуста, Иоанн отрекся не от того, что он пророк, а от того, что он именно тот, предвозвещенный Моисеем, Пророк.

«Так кто же ты? Скажи! Ведь нас послали узнать – кто ты? И мы должны дать ответ пославшим нас; и по какому праву ты крестишь, если ты не Христос, не Илия и не Пророк?»

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Как мы сказали раньше, пророк [Исаия] потому назвал его гласом, что он шел впереди Слова1. То, о чем он восклицал, открывается, когда добавляется: Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мф. 3:3). Всякий, кто проповедует правильную веру и добрые дела, что иное готовит, как не дорогу Господу, идущему к сердцам слушающих? Да проникнет эта сила благодати, да воссияет свет истины, да сделает прямыми стези Господу, пока он созидает в душе чистые мысли через проповедь добра.

Источник

Гомилии на Евангелия 1.20.3, Cl.1711,1.20.3.6.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Ответив великодушно на все их вопросы, теперь говорит и то, кто он: я – тот, о котором написано: глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень и т.д. Изречение это объяснено в третьей главе (3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мф. 3:3) Евангелия от Матфея.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22

Прислали к Иоанну те же, которые (потом) присылали к Господу и спрашивали: «Какою властью Ты это делаешь?» (23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?Мф. 21:23, 28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?Мк. 11:28, 2 и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?Лк. 20:2). Поелику (же) он (Иоанн) пришел не для того, дабы поучать врагов, то и не открыл им того, о чем они спрашивали. Так как спрашивающие не того хотели, чтобы узнать, кто действительно был Иоанн, но со властью ему говорили: кто ты такой, что делаешь это? – потому и Иоанн ответил (им) не как ученикам, а как врагам, и на все, о чем и как они его ни спрашивали, сказал: я не Христос, не Илия и не пророк, но глас, – причем не назвал себя даже ни Иоанном, ни человеком, хотя (на самом деле) был и пророком, и Илией, и Христом*. Но (он так поступил потому, что во мнении) тех, которые спрашивали его, Иоанн, конечно, не был никем из сейчас поименованных, подобно тому, как и Господь наш, будучи благ, сказал некоторым: «Я не благ» (ср. 16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.Мф. 19:16-17, 17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.Мк. 10:17-18, 18 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;Лк. 18:18-19). *Святой Ефрем называет Иоанна Христом (то есть помазанником Божиим) в том же смысле, в каком Священные ветхозаветные писатели прилагали это имя к царям Еврейским (7 И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень.1 Цар. 24:7, 11, 9 Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?10 И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня;1 Цар. 26:9-10, 16 и др.) и некоторым другим исполнителям воли Божией (1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;Ис. 45:1).

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22

Видишь ли, как они еще сильнее приступают и настаивают, повторяют вопросы и не отстают? Но Иоанн с кротостью сперва отвергает их ложные предположения, и потом дает действительное понятие о себе.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Что (ты) глаголеши о тебе самем?Аз глас вопиющего в пустыни ... Сильно обличает их как ничего не знающих и пророческим свидетельством удостоверяет врученное ему служение или назначение. Я пришел, говорит, не для чего иного, как для того, чтобы сказать, что уже при дверях, даже более – внутри дверей Ожидаемый Владыка, – будьте готовы идти тем путем, какой Он укажет; вы шли путем Моисеевым, возьмите путь Христов, – о сем пути вам предвозвещал хор святых пророков. ... Сопоставление изречений о пути Христовом ... Исаия: «Приидите, и взыдем на гору Господню, и в дом Бога Иаковля, и возвестит нам путь Свой, и пойдем по нему» (3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.Ис. 2:3). Он же: «Будет тамо» совершенно «чист путь, и путь свят наречется, и не будет тамо льва, ни от зверей злых» ни один «не взыдет тамо: разсеяннии же пойдут по нему» (8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.9 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные.Ис. 35:8-9). Он же: «Начало Сиону дам и Иерусалим призову1 на путь» (27 Я первый [сказал] Сиону: "вот оно!" и дал Иерусалиму благовестника.Ис. 41:27). Он же: «И наведу слепыя на путь, егоже не ведеша, и по стезям, ихже не знаша, ходити сотворю им» (16 и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.Ис. 42:16). Иеремия: «Станите на путех и вопросите о стезях Господних вечных: и видите, кий есть путь благ, и ходите по нему, и обрящете очищение душам вашим» (16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем".Иер. 6:16). А какой это «путь благ» и очищающий ходящих по нему, о сем да скажет Сам Христос: «Аз есмь путь» (6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:6).

Примечания

  • 1 Παϱαϰαλέσω, слав.: «утешу.»

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22

δώμεν aor. conj. act. от δίδωμι давать. Conj. с ίνα для выражения цели, πέμψασιν aor. act. part, (temp.) masc. dat.pl. от πέμπω посылать. Aor. указывает на предшествующее время.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22

Применяя к себе текст 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3, Иоанн утверждает, что он — глашатай нового исхода, возвещающий, что скоро Бог спасет Свой народ из рабства, как Он сделал это во времена Моисея. Эта тема звучит у многих ветхозаветных пророков и отражает надежды и чаяния евреев в дни Иисуса. Действительно, вожди пророческого толка обычно собирали последователей в «пустыне».

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22

Кто же ты и пр.: посланные должны были прийти в недоумение от ответов Иоанновых; он не Мессия, не Илия, не пророк, а между тем явление его свидетельствует, что он необыкновенный человек, — кто же он? На народное мнение они не могли положиться, и притом мнение это не могло быть определённо и точно, — ещё неоткуда и не от кого было узнать, и посланные спрашивают решительного ответа от самого Иоанна — кто же он, что он сам о себе скажет, мотивируя этот настойчивый вопрос тем, что они должны принести определительный ответ Синедриону.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Вопиет же и возглашает, чтобы услышали и те, кто находится далеко, и чтобы те, кто плохо слышит, вместе с громкостью голоса возвещающего постигли величие того, что говорится, помогая тем, кто отошел от Бога и тем, кто утратил остроту слуха. Необходимость гласа вопиющего в пустыне в том, чтобы [призвать] и лишенную Бога, и скудную правдой душу — ибо какая скудость тяжелее для души, чем [лишение] Бога и всяческой добродетели? Она, поскольку блуждает окольными путями, нуждается в поучении, и ее призывают прямым сделать путь Господень(23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.Ин. 1:23).

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.100, 102, TLG 2042.005, 6.18.100.1-102.5.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22

Когда депутация потребовала от Крестителя окончательного ответа о его личности...

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22

Потом опять настойчиво спрашивают: скажи же нам, кто ты?

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Ст. 22, 23. Посланные, не довольствуясь отрицательными ответами Предтечи, требуют, чтобы прямо сказал, кто он такой? Предтеча отвечает: аз глас вопиющего в пустыне: уготовайте путь Господень, якоже рече Исаия. Предтеча отвечает о себе не от себя, а словами пророка Исаии 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3. Слова пророка приводятся не буквально, а по смыслу. По словам пророка: «голос вопиет в пустыне: готовьте путь Господу». Я этот голос, говорит Предтеча, – я вестник о грядущем Господе, – готовьте путь Ему.