Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Нo говорят иудеи: «Не Христос ли ты?». Он, если бы был не долом, который должен наполниться, но горой, которая должна понизиться, нашел бы случай для прельщения.
Ведь они хотели услышать от него то, во что верили. Ведь они так дивились его благодати, что всему, что он скажет, без сомнения поверили бы. Вот, он и нашел бы случай для прельщения человеческого рода; если бы сказал: «Я — Христос», — поверили бы ему. Если бы он хвалился чужим именем, потерял бы собственное. Если бы он хвалился, будто он Христос, неужели он не ответил бы сам себе: «Что себя возвышаешь? Всякая плоть — трава, и слава ее как цвет полевой: трава сохнет, цвет опадает. Пойми, что пребывает вечно: Слово Господне пребывает вечно (Ис. 40:8)».
Источник
Проповеди 289.4, Cl. 0284.289.PL381310.19.***
Они знали, что Христу должен предшествовать Илия. Ведь имя Христа было известно каждому иудею. Они не думали, что Он Иисус есть Христос; но не то, чтобы Христос вообще не должен был прийти. Надеясь, что Он придет, они преткнулись о Пришедшего, преткнулись, словно о незаметный камень... Слепые иудеи не увидели незаметного камня; какова же слепота, чтобы не увидеть горы?
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 4.4, Cl. 0278, 4.4.2.***
(1) И спросили его: что же? Ты Илия? (Ин. 1:20). Ибо они знали, что прежде Христа должен был прийти Илия. Ибо не было ни одного иудея, которому бы неведомо было имя Христово. Они не думали, что Он — Христос. И в то же время не думали, что Христос вообще не придет. Хотя они уповали на приход Его, так отшвырнули Его, когда Он явился, как пинают ничтожный камень. Ибо камень тот был еще мал, хотя уже и оторвался от горы без содействия рук: как сказал пророк Даниил, что он видел камень, оторвавшийся от горы без содействия рук.
(2) Но что у него следует далее? «И вырос тот камень и сделался великою горою и наполнил всю землю» (ср. Дан. 2:34—35). Узрите же, возлюбленные, что я говорю: Христос перед иудеями уже оторвался от горы. Пророк хочет, чтобы под горой понималось царство иудеев. Но царство иудеев не наполняло всю землю. От него оторвался камень тот, ибо там был рожден в тот момент Господь. А почему «без содействия рук»? Потому что Дева родила Христа без участия мужчины. Итак, камень тот оторвался без содействия рук на глазах у иудеев, но был он ничтожен. И не без причины, поскольку еще не вырос камень тот и не наполнил круг земель: это Он явил только в царстве Своем, которое есть Церковь и которой Он наполнил всю землю.
(3) Поскольку же Он еще не вырос, те оттолкнули Его, словно камень, и исполнилось в отношении их то, что написано: «Кто упадет на этот камень, разобьется; а тех, на кого упадет камень этот, он раздавит» (см. Лк. 20:18). Сначала они обрушились на Него, когда Он был смиренным; но, когда Он станет великим, Он обрушится на них. Но чтобы, став великим, раздавить их, обрушившись на них, Он сначала надломил их, будучи смиренным. Они презрели Его и были надломлены; не раздавлены, но надломлены. Он придет в величии Своем и раздавит их. Но следует извинить иудеев, ибо они отшвырнули камень, который еще не вырос.
(4) Что же за люди, которые пинают саму гору? Вы уже понимаете, о ком я говорю. Это те, кто отвергают Церковь, разросшуюся по всей земле: пинают не ничтожный камень, а саму гору, то, чем стал тот камень, когда вырос. Слепые иудеи не узрели ничтожного камня, но сколь же великой должна быть слепота, чтобы не узреть гору!
(1) Итак, иудеи увидели Его смиренным, но признали Его. Он указал им на Себя посредством светильника. Ибо сначала изрек тот, больше которого нет средь рожденных женами (ср. Мф. 11:11): Я не Христос (Ин. 1:20). И сказали ему: что же? Ты Илия? (Ин. 1:21). Он ответил: «Я не Илия». Ибо Христос должен был послать прежде Себя Илию, вот он и сказал: «Я не Илия», — и зародил в нас сомнение. Ибо следует остерегаться, как бы те, кто недостаточно разумеют это, не сочл и, будто Иоанн сказал противное тому, что говорил Христос. Ведь в том же месте, где Господь Иисус Христос говорил в Евангелии кое-что о Себе, Col. 1408 ученики спросили Его: «Как же книжники, то есть знатоки Закона, говорят, что Илии надлежит прийти прежде?» И Господь сказал им: «Илия уже пришел, а поступит с ним, как хотели, и, если вы хотите знать, он есть Иоанн Креститель» (ср. Мф. 17:10—13). Господь Иисус Христос сказал: «Илия уже пришел, он есть Иоанн Креститель». Иоанн же, отвечая на вопрос, признал, что он не Илия, точно так же, как признал, что он не Христос. И как бы то ни было, он истинно признавал, что он не Христос, так же как истинно признавал, что он и не Илия.
(2) Каким же образом мы будем сравнивать сказанное глашатаем со сказанным Судией? Недопустимо, чтобы глашатай лгал, ибо произносит он то, что он слышит от Судии. Почему же он говорит: «Я не Илия», а Господь: Он есть Илия (Мф. 11:14)? Потому что Господь Иисус Христос хотел, чтобы в нем был явлен прообраз Своего грядущего прихода, и хотел сказать, что Иоанн был в духе Илии. И кем Иоанн был в первом пришествии, тем будет Илия во втором пришествии. Как должно быть два прихода Судии, так должно быть и два глашатая. При этом Судия — Он Сам, глашатаев же два (но судей не два). Ибо надлежало, чтобы Судия сначала пришел, чтобы быть судимым. Он послал перед Собой глашатая, назвал его Илией, потому что кем должен быть Илия во втором пришествии, тем в первом стал Иоанн.
4. (1) В самом деле, возлюбленные, узрите, сколь верно я говорю. Когда Иоанн был зачат или, точнее, когда он родился, Святой Дух пророчествовал о том, что надлежало исполниться в этом человеке: «И будет он Предтечей Всевышнего, в духе и силе Илии» (ср. Лк. 1:17). Так что он «не Илия», но в духе и силе Илии. Что значит: в духе и силе Илии? Значит в том же Святом Духе под видом Илии. Почему под видом Илии? Потому что кем будет Илия во втором пришествии, тем Иоанн был в первом.
Стало быть, Иоанн, говоря в буквальном смысле, дал ответ правильный. Господь же говорил образно: «Илия есть Иоанн», а тот, как я уже сказал, говорил буквально: «Я не Илия». Если ты будешь иметь в виду образ Предтечи, то Иоанн и есть Илия. Ибо он в первом пришествии был тем, кем будет во втором Илия. Если же ты спрашиваешь о конкретной личности, то Иоанн — это Иоанн, а Илия — это Илия. Итак, Господь верно сказал в значении прообраза: Он есть Илия. И Иоанн верно сказал в значении конкретной личности: «Я не Илия». Ни Иоанн не лгал, ни Господь; ни глашатай не лгал, ни Судия, если ты понимаешь это.
(2) А кто может понять это? Тот, кто будет подражать смирению глашатая и постигнет величие Судии. Ибо нет никого смиреннее самого глашатая. Братья мои, не было у Иоанна большей заслуги, чем в этом смирении, ибо, хотя он мог бы солгать людям, так что они сочли бы его Христом и принимали бы за Христа (вот какая благодать лежала на нем и сколь был он превосходен), он все же открыто признался и сказал: Я не Христос. Что же? Ты Илия? (см. Ин. 1:20—21).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 104-108