Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Нo говорят иудеи: «Не Христос ли ты?». Он, если бы был не долом, который должен наполниться, но горой, которая должна понизиться, нашел бы случай для прельщения.
Ведь они хотели услышать от него то, во что верили. Ведь они так дивились его благодати, что всему, что он скажет, без сомнения поверили бы. Вот, он и нашел бы случай для прельщения человеческого рода; если бы сказал: «Я — Христос», — поверили бы ему. Если бы он хвалился чужим именем, потерял бы собственное. Если бы он хвалился, будто он Христос, неужели он не ответил бы сам себе: «Что себя возвышаешь? Всякая плоть — трава, и слава ее как цвет полевой: трава сохнет, цвет опадает. Пойми, что пребывает вечно: Слово Господне пребывает вечно (Ис. 40:8)».
Источник
Проповеди 289.4, Cl. 0284.289.PL381310.19.***
Они знали, что Христу должен предшествовать Илия. Ведь имя Христа было известно каждому иудею. Они не думали, что Он Иисус есть Христос; но не то, чтобы Христос вообще не должен был прийти. Надеясь, что Он придет, они преткнулись о Пришедшего, преткнулись, словно о незаметный камень... Слепые иудеи не увидели незаметного камня; какова же слепота, чтобы не увидеть горы?
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 4.4, Cl. 0278, 4.4.2.***
(1) И спросили его: что же? Ты Илия? (Ин. 1:20). Ибо они знали, что прежде Христа должен был прийти Илия. Ибо не было ни одного иудея, которому бы неведомо было имя Христово. Они не думали, что Он — Христос. И в то же время не думали, что Христос вообще не придет. Хотя они уповали на приход Его, так отшвырнули Его, когда Он явился, как пинают ничтожный камень. Ибо камень тот был еще мал, хотя уже и оторвался от горы без содействия рук: как сказал пророк Даниил, что он видел камень, оторвавшийся от горы без содействия рук.
(2) Но что у него следует далее? «И вырос тот камень и сделался великою горою и наполнил всю землю» (ср. Дан. 2:34—35). Узрите же, возлюбленные, что я говорю: Христос перед иудеями уже оторвался от горы. Пророк хочет, чтобы под горой понималось царство иудеев. Но царство иудеев не наполняло всю землю. От него оторвался камень тот, ибо там был рожден в тот момент Господь. А почему «без содействия рук»? Потому что Дева родила Христа без участия мужчины. Итак, камень тот оторвался без содействия рук на глазах у иудеев, но был он ничтожен. И не без причины, поскольку еще не вырос камень тот и не наполнил круг земель: это Он явил только в царстве Своем, которое есть Церковь и которой Он наполнил всю землю.
(3) Поскольку же Он еще не вырос, те оттолкнули Его, словно камень, и исполнилось в отношении их то, что написано: «Кто упадет на этот камень, разобьется; а тех, на кого упадет камень этот, он раздавит» (см. Лк. 20:18). Сначала они обрушились на Него, когда Он был смиренным; но, когда Он станет великим, Он обрушится на них. Но чтобы, став великим, раздавить их, обрушившись на них, Он сначала надломил их, будучи смиренным. Они презрели Его и были надломлены; не раздавлены, но надломлены. Он придет в величии Своем и раздавит их. Но следует извинить иудеев, ибо они отшвырнули камень, который еще не вырос.
(4) Что же за люди, которые пинают саму гору? Вы уже понимаете, о ком я говорю. Это те, кто отвергают Церковь, разросшуюся по всей земле: пинают не ничтожный камень, а саму гору, то, чем стал тот камень, когда вырос. Слепые иудеи не узрели ничтожного камня, но сколь же великой должна быть слепота, чтобы не узреть гору!
(1) Итак, иудеи увидели Его смиренным, но признали Его. Он указал им на Себя посредством светильника. Ибо сначала изрек тот, больше которого нет средь рожденных женами (ср. Мф. 11:11): Я не Христос (Ин. 1:20). И сказали ему: что же? Ты Илия? (Ин. 1:21). Он ответил: «Я не Илия». Ибо Христос должен был послать прежде Себя Илию, вот он и сказал: «Я не Илия», — и зародил в нас сомнение. Ибо следует остерегаться, как бы те, кто недостаточно разумеют это, не сочл и, будто Иоанн сказал противное тому, что говорил Христос. Ведь в том же месте, где Господь Иисус Христос говорил в Евангелии кое-что о Себе, Col. 1408 ученики спросили Его: «Как же книжники, то есть знатоки Закона, говорят, что Илии надлежит прийти прежде?» И Господь сказал им: «Илия уже пришел, а поступит с ним, как хотели, и, если вы хотите знать, он есть Иоанн Креститель» (ср. Мф. 17:10—13). Господь Иисус Христос сказал: «Илия уже пришел, он есть Иоанн Креститель». Иоанн же, отвечая на вопрос, признал, что он не Илия, точно так же, как признал, что он не Христос. И как бы то ни было, он истинно признавал, что он не Христос, так же как истинно признавал, что он и не Илия.
(2) Каким же образом мы будем сравнивать сказанное глашатаем со сказанным Судией? Недопустимо, чтобы глашатай лгал, ибо произносит он то, что он слышит от Судии. Почему же он говорит: «Я не Илия», а Господь: Он есть Илия (Мф. 11:14)? Потому что Господь Иисус Христос хотел, чтобы в нем был явлен прообраз Своего грядущего прихода, и хотел сказать, что Иоанн был в духе Илии. И кем Иоанн был в первом пришествии, тем будет Илия во втором пришествии. Как должно быть два прихода Судии, так должно быть и два глашатая. При этом Судия — Он Сам, глашатаев же два (но судей не два). Ибо надлежало, чтобы Судия сначала пришел, чтобы быть судимым. Он послал перед Собой глашатая, назвал его Илией, потому что кем должен быть Илия во втором пришествии, тем в первом стал Иоанн.
4. (1) В самом деле, возлюбленные, узрите, сколь верно я говорю. Когда Иоанн был зачат или, точнее, когда он родился, Святой Дух пророчествовал о том, что надлежало исполниться в этом человеке: «И будет он Предтечей Всевышнего, в духе и силе Илии» (ср. Лк. 1:17). Так что он «не Илия», но в духе и силе Илии. Что значит: в духе и силе Илии? Значит в том же Святом Духе под видом Илии. Почему под видом Илии? Потому что кем будет Илия во втором пришествии, тем Иоанн был в первом.
Стало быть, Иоанн, говоря в буквальном смысле, дал ответ правильный. Господь же говорил образно: «Илия есть Иоанн», а тот, как я уже сказал, говорил буквально: «Я не Илия». Если ты будешь иметь в виду образ Предтечи, то Иоанн и есть Илия. Ибо он в первом пришествии был тем, кем будет во втором Илия. Если же ты спрашиваешь о конкретной личности, то Иоанн — это Иоанн, а Илия — это Илия. Итак, Господь верно сказал в значении прообраза: Он есть Илия. И Иоанн верно сказал в значении конкретной личности: «Я не Илия». Ни Иоанн не лгал, ни Господь; ни глашатай не лгал, ни Судия, если ты понимаешь это.
(2) А кто может понять это? Тот, кто будет подражать смирению глашатая и постигнет величие Судии. Ибо нет никого смиреннее самого глашатая. Братья мои, не было у Иоанна большей заслуги, чем в этом смирении, ибо, хотя он мог бы солгать людям, так что они сочли бы его Христом и принимали бы за Христа (вот какая благодать лежала на нем и сколь был он превосходен), он все же открыто признался и сказал: Я не Христос. Что же? Ты Илия? (см. Ин. 1:20—21).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 104-108Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 23Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Когда Креститель дол решительный, устраняющий всякия недоразумения, ответ, что он не Христос, то посланные спрашивают его: ты Илия? Современные книжники думали и учили, что Илии, древнему пророку, должно прийти снова на землю пред пришествием Мессии (Мф. 17:10), на основании пророчества Малахии (Мал. 4:5), которое они понимали буквально. Лотом посланные спрашивают Иоанна: ты .пророк? Из Мф. 16:14 и паралл. видно, что современные иудеи пред пришествием в мир Мессии ожидали явления, кроме Илии, еще Иеремии или одного из древних пророков. На чем основывалось это поверье, ничего неизвестно. Положительный ответ на вопрос: кто он? Иоанн намеренно дает, ссылаясь на пророчество Исаии (Ис. 40:3); это пророчество нельзя было перетолковать так же ложно, как ложно современные книжники толковали указанныя слова Малахии (истинный сымсл их изъяснен в Лк. 1:17. Мф. 11:14. 17, 10-12).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 110-111Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
После величественного вступления Святой Евангелист начинает повествование о событиях и прежде всего указывает на свидетельство, произнесенное Иоанном Крестителем.
Изучая по Евангелистам ход событий, видно, что Иоанн Креститель начинает свою проповедь и крещение, не видав еще Господа Иисуса: «Я не знал Его, говорит Креститель, но пославший меня крестить в воде сказал мне: на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» Русский Синодальный текст Ин. 1:33, 34..
Крещение Господа нашего Иисуса Христа было ранее прибытия посланных из Иерусалима от первосвященника и великого совета иереев и левитов, ибо Иоанн, ответствуя им (Ин. 1:26, 32 и сл.), свидетельствует уже о том, что он видел Духа сходящего на Господа Иисуса, что, как мы знаем из Синоптических Евангелий, совершилось во время крещения Господа Мф. 3:16–17; Мк. 1:10–11; Лк. 3:21–22.. Немедленно после крещения Господь был отведен Духом в пустыню Мф. 4:1. Мк. 1:12; Лк. 4:1.. В это время, когда Господь кончил дни поста и молитвы и после искушения возвращался из пустыни к Иордану, тогда явились на Иордан посланные от первосвященника Иудеи; им-то указал прямо, не обинуясь, Иоанн, что явился великий, коему он недостоин понести обувь Его: «той вы крестит Духом Святым и огнем» Мф. 3 и Мк. 1:7. Лк. 3:16..
Но сердце пославших и посланных было нечисто; они убедились, что Иоанн был истинный пророк и... не поверили ему Мф. 21:24–27; Мк. 11:29–38; Лк. 20:3–8.. Не поверили же они ему потому, что он обличал нечистоту сердца их и корыстолюбие и жажду власти. Не поверили они ему и потому, что Иоанн свидетельствовал о Господе Иисусе. «Вы посылали к Иоанну, говорил Иудеям О значении слова Иудей см. вступление. Господь, и он засвидетельствовал о истине» (Ин. 5:33).
Это свидетельство Иоанна Крестителя св. Евангелист Иоанн предпосылает сказанию о событиях, потому что оно отнимало всякое оправдание у начальников народа, ибо они сами посылали к Иоанну, и если они отвергли его свидетельство, то только потому, что оно не согласовалось с желаниями их испорченного сердца и извращенной мысли.
Мы выше говорили о значении Иоанна Крестителя, пророка, стоящего на рубеже двух Заветов: слова его, обращенные к представителям ветхозаветной церкви, поведание им, что он видел Духа Божия, сходящего на Господа Иисуса; свидетельство его о том, что это Агнец Божий, – суть грозные свидетели против иудеев; записаны же тщательно эти слова, чтобы Христиане помнили, что начальники синедриона с полным сознанием своего преступления совершили его, убив Господа Иисуса.
И сие есть свидетельство Иоанново, егда послаше Жидове от Иерусалима иереи и левиты, да вопросят его: ты кто еси?
И исповеда и не отвержеся: и исповеда, яко несмь аз Христос.
Слово Жидове, которым славянский текст (иногда) передает слово Ἰουδαῖοι, как мы видели выше, означает тот закоренелый в узком народном фанатизме отдел избранного когда-то народа, который по злобе не был способен к восприятию света Божия. Когда Иоанн начертывал свое Боговдохновенное Евангелие, полное и окончательное отделение церкви Христовой от церкви Иудейской совершилось, и слово иудей, противопоставляемое имени Христианина напоминало труп, – в виду живого организма, имеющего впереди вечную жизнь.
Эти-то Иудеи посылают спросить устами иереев и левитов пророка, явившегося в пустыне: ты кто еси? Ответ Иоанна в 20-м стихе доказывает, что Иоанн знал их мысли и провидел, что они пришли с определенною целью узнать, не он ли Мессия; или может быть с целью создать против него обвинение, ибо и Иоанн был ненавистен Иудеям, как обличитель, потрясавший власть книжников и учителей народа Неученый народ в устах книжников назывался «презренный амхарец». См. в Талмуде, напр. в отд. Берахот fol. 43, col. 2. Презрение к народу ярко выразилось в словах фарисеев Ин. 7:49; «но народ сей иже не весть закона, прокляти суть»..
Очень замечательна та торжественность, с которой Иоанн заявляет, что он не Христос: «исповеда и не отвержеся», Отвечая на тайную мысль вопрошавших, он торжественно провозглашает: «несмь аз Христос», ибо он уже готовится заявить, что Христос находится посреди их (Ин. 1:26).
Что Иоанна многие считали Христом, это видно из Лк. 3:15, 16: «чающим же людем и помышляющим всем в сердцах своих о Иоанне, еда той есть Христос? отвещаваше Иоанн, всем глаголя: аз убо водою крещаю вы: грядет же креплий и мене, ему же несмь достоин отрешити ремень сапогу его: той вы крестит Духом Святым и огнем».
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 80-83Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
На вопрос, заданный священниками и левитами из Иерусалима, Христос ли он (Ин. 1:20), Иоанн Креститель отвечает «нет», и на вопрос, Илия ли он, Иоанн тоже говорит «нет». Дело в том, что в последние века ветхозаветной истории в иудейской среде всё больше утверждается точка зрения, согласно которой незадолго до пришествия Мессии должен прийти Илия-пророк как Его предтеча, предшественник и глашатай. Поэтому иудеи, пытаясь узнать, что происходит, не сбываются ли предсказания, содержащиеся в речениях пророков, спрашивают Иоанна: «Ты Илия?», на что Иоанн отвечает «нет». Можно привести два библейских текста, где говорится о том, что перед лицом Мессии должен прийти Илия. Это третья глава книги пророка Малахии и 48-я глава книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Иоанн заявляет, что он не Илия, и тем не менее говорит именно как Предтеча, и все это понимают.
Источник
Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 3. "Стоит среди нас Некто"Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Источник
Беседа 7. Говоренная к народу в церкви Святого Апостола Петра в четвертый воскресный день по Рождестве Христове.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Исповеда и не отвержеся (объявил и не отрекся), т. е. усиленно, определенно, уверительно объявил. Несмь аз Христос (я не Христос). Синедрион должен был вполне поверить Иоанну относительно свидетельства его о себе, как равно и о явившемся Мессии, на котораго Он указывал. Но оказалось, что первому свидетельству Синедрион поверил, а второму нет.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 2. С.14Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
*3 Ср. Мк. 1:3
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 16.1-2, TLG 2062.153, 59.102.49-56, 59-61, 103.2-6, 15-16, 19-22, 24-27, 28-29, 35-36, 37-41, 45-49, 51-60, 62-104.2 51-60, 62-104.2.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Примечания
- *1 Так Син. Алекс. Ват., но Слав. как и нек. и у Кир. вариант: «несмь аз.»
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X. О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
По самому тону их вопроса Иоанн понял, что депутаты находятся под впечатлением народной молвы, по которой он будто бы и был Мессией. Поэтому он отвечал им сначала не на вопрос, кто он такой, как можно бы ожидать, но отвечал, кто он не есть, чтобы сразу же пресечь всякое напрасное ожидание. Без всякаго смущения и решительно он говорит: «я не Христос». Нет ничего более приятнаго человеку, по самой природе тщеславному, как присвоить себе право, которое предоставляется ему народной молвой, и одна из самых тяжких жертв для его сердца состоит в том, чтобы отвергнуть лестное для него народное мнение и ту славу, которая приписывается ему народом. Для Иоанна Крестителя сказать, что он Христос, значило бы отвергнуть Христа. Он остается непоколебим в своей преданности, и чтобы показать, насколько увлечение суетной славой было чуждо прямой и святой душе этого пророка, евангелист замечает, что он прямо и решительно заявил, что народ ошибается, и что он «не Христос».
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 191Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Приступая к изложению истории земной жизни Господа Иисуса Христа, евангелист Иоанн начинает свое повествование прямо со свидетельства Иоанна Крестителя об Иисусе Христе, как посланном от Бога Спасителе мира. Это относится уже ко времени после Крещения Иисуса Христа и искушения в пустыне от диавола. Проповедь Иоанна Крестителя на берегах Иордана привлекала к нему народ из Иерусалима и всех окрестностей. Так как в это время евреи напряженно ожидали Мессию, то члены Синедриона посылают к Иоанну посольство: узнать, кто он? Иоанн Креститель определенно сказал, что он не Христос. Тогда послы Синедриона, неправильно понимавшие пророчество Малахии о явлении перед пришествием Мессии предтечи «в духе и силе Илии», в смысле вторичного пришествия на землю Илии пророка, спрашивают Иоанна Крестителя, не Илия ли он? На этот вопрос Иоанн Креститель отвечает отрицательно, свидетельствуя тем неправильность понимания иудеями пророчества Малахии. И действительно, Малахия говорил не об Илии пророке, а о предтече «в духе и силе Илии», каковым и был Иоанн Креститель по силе своих обличений нравственного разложения современного ему общества (Лк. 3:7-14).
В дальнейшей беседе Иоанн Креститель говорит, что он и не «пророк», потому что свидетельствует о пришедшем уже Христе Спасителе, а не о будущем Мессии, как свидетельствовали ветхозаветные пророки. На настойчивый вопрос послов, кто же он, Иоанн Креститель отвечает словами пророка Исаии: Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу. Этими словами
Иоанн Креститель определяет свое служение и назначение предтечи, подготовляющего людей к принятию Христа Спасителя. Поэтому и крещение, которое совершает Иоанн, есть только подготовительное к Крещению, которое имеет установить Христос: Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете… Тот есть крестящий Духом Святым (26, 33).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 16. Первая часть Евангелия Иоанна – приготовление Спасителя к общественной деятельностиТолкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.56-57, 60-61, TLG 2042.005, 6.9.56.1-61.10.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 20-20