Деяния апостолов, Глава 10, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

От Кесарии до Иоппии было около 40—45 верст. Поэтому посланные Корнилием после 9-го часа — по нашему после трех часов дня — могли придти в Иоппию лишь на другой день к полудню. Как раз в это время — около 6-го часа Петр взошел, по обычаю, на плоскую кровлю дома помолиться.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

В жаркий полдень Петр поднимается на верх дома помолиться. Вид с высокого места наставляет Петра устремляться всегда к небесному, а не к земному. Указание на шестой час напоминает о времени, когда Христос приходит в мир явить Свою, дарующую спасение, силу, и о числе дней, в которые Он творит мир, и в этот же самый час освобождает его от власти греха. Еще, как говорят, в этот же час утомленный в пути Учитель, сидя у колодца, просит чашу воды у самарянки Ин. 4:6-14, чтобы повсюду излить отдохновение от источника Своей Церкви... В тот же самый час Петр почувствовал голод, когда Его божественный Учитель испытывал жажду. Поскольку Он всегда по Своей любви дарует все большую милость, пусть возрадуется земля, ведь эта алчба будет утолена. Она изобилует сладостью больше всего, и участие в небесной трапезе никого не оставляет ненасыщенным.

Источник

История апостолов 1. CI. 1504, 1.65.878

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Это символизирует Церковь, которая по оставлении земных вожделений будет иметь жительство на небесах.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 10.9 a. CI 1357, 10.29.
*** В шестой час Петр взалкал посреди молитв и взалкал спасения мира, который Господь в шестой возраст века пришел найти и спасти; что и Он Сам хотел показать, когда в этот же час дня почувствовал жажду у колодца самарянки Ин. 4:5-7 1.

Примечания

    *1. Аратор. De Actibus Apostolorum 1 (CSEL 72:65).

Источник

Изложение Деяний Апостолов 10.9 b. CI 1357, 10.31.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

От Кесарии до Иоппии верст около 40—45. Посланные Корнилием после 9-го часа (3-го пополудни), вероятно, тотчас же отправились в путь, а потому и прибыли в Иоппию на другой день около полудня — около шестого часа. Это был час обычной молитвы у евреев, и апостол Петр пред самым приходом к нему посланных от Корнилия взошел на плоскую крышу дома помолиться. 


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 160-162

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Апостолы, а вслед за ними и святые отцы поступали подобным же образом. Мы видим, как Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый (Деян. 3:1) и, как все члены первоначальной общины, единодушно пребывали в молитве и молении (Деян. 1:14), как Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. Как видим, молиться можно в любом месте, в котором мы находимся в данный момент. Однако, если мы хотим предаться личной молитве, следует избрать место, соответствующее этой цели. Петр был в дороге, и, чтобы остаться одному, он мог только подняться на верх дома, где он был гостем.


Источник

Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 69

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Смотри, как Дух со­четавает времена, и устрояет, что это случилось ни раньше, ни позже. «Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться», т.е., в уединении и тишине, в горнем месте.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Замечательно, что и Корнилию Ангел Господень, и Петру апостолу небесная плащаница с разными животными явились тогда, как они молились: одному – в девятый час, а другому – в шестой. Время тоже замечательно. 


Источник

Мысли при чтении Апостольских деяний. 7 апреля 1856 года

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Вся 10 глава повествует об обращении ко Христу сотника Корнилия, О котором говорится, что он и до обращения „боялся Бога со всем домом своим... творил много милостыни... всегда молился Богу" (ст. 2); что он, как поступающий по правде, был приятен Богу (ст. 35), и однако, чтобы спастись, Корнилию нужно было слышать проповедь ап. Петра (ст. 6). Отсюда вразумление для тех, которые, самоуверенно полагаясь на (мнимое) свое благочестие, не радят о причислении своем к избранному стаду—Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины: 1 Тим. 3, 15, и вне ко­торой нет спасения: Мф. 18, 17; Ин. 15, 5—6; Еф. 4, 5—6.


6.. Не одни слова ап. Петра послужили к обращению в христианство сотника Корнилия и его дома: Рим. 2:13; но и сошествие Духа Святаго: ст. 44, а затем крещение: ст. 47—48, причем Корнилий и до принятия христианства был благочестивый и боящийся Бога... творивший много милостыни: ст. 1—2.

25—26. Апостол Петр, если не принял поклонения, то было особое обстоятельство: Корнилий еще был язычник, а язычники видели в великих людях воплощение божеской силы: Деян. 8:10; 14, 11—13. Потому-то ап. Петр и отклонил от себя такое поклонение и объявил Корнилию “; затем святой человек по смирению может не принимать чествования: Мф, 23, 12; а мы по смирению же должны воздавать „кому честь—честь“: Рим. 13:7. Есть не мало примеров в Библии, когда святым кланялись земно: 4 Цар. 2:15; . Нав. 5:14; 6, 19.

34—35. Вера в Господа и вступление в Церковь Христову не должна быть принадлежностью только одного какого-либо народа, по все люди, которые, подобно Корнилию, своими добродетелями подготовили себя к вступлению в Церковь Христову, призываются Богом ко спасению: 1 Кор. 12:13; Гал. 3:28; Рим. 10:12-14.

42 -43. Это говорил ап. Петр, которому Самим Господом сказано: Мф. 16:18; а непосланным на проповедь говорится: Рим. 10:15; Евр. 5; 4.

44. Пример нисшествия дара Святаго Духа на язычников еще до крещения был единственный в Церкви Христовой, явленный Богом только для Корнилия. Когда ан. Петр увидел, что Господь ниспослал дому Корнилия благодатный дар второго таинства, тогда он не усомнился совершить над ним первое таинство, крещение водою, считая оное равно необходимым для всех, даже и для получивших дар Св. Духа: Ин. 3:5. Отсюда усматривается безусловная необходимость воднаго крещения: Ин. 3:23; Деян. 8:35-39.

48. „Креститься во имя Иисуса Христа", значит креститься согласно заповеди и повелению Его: Мф. 28:19, т. е. во имя Отца и Сына и Св. Духа, подобно тому, как „креститься в Моисея" значило пройти сквозь облако и море под водительством Моисея: 1 Кор. 10:2.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 69-71

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

τή έπαύριον на следующий день, όδοιπορούντων praes. act. part, (temp.) от όδοιπορέω путешествовать. Gen. abs., "пока они были в пути". Между Иоппией и Кесарией было расстояние около 48 км; они могли идти пешком или ехать верхом (Barrett; Bruce; LC). έγγιζόντων praes. act. part, (temp.) от έγγίζω близиться, приближаться, с dat. άνέβη aor. ind. act. от αναβαίνω подходить, προσεύξασθαι aor. med. (dep.) inf. от προσεύχομαι молиться. Inf. цели, περί ώραν έκτην около шестого часа; т.е. в полдень. Вероятно, Петр еще не успел ничего съесть, это было время полуденной молитвы или жертвоприношения, а сразу после молитвы есть было нельзя (SB, 2:698-99). О количестве молитв в день, их времени и содержании см. SB, 2:696702; JPB, 196-97; 202-08; 4Q 503.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Видение Петра Ср. видение Корнилия в 10:1—8; о случаях подобных «парных» видений ср. коммент. к 9:12. Кесария находилась в 30 милях к северу от Иоппии. Если посланцы Корнилия вышли сразу после трех часов дня (10:3), они должны были идти всю ночь или (что менее вероятно) Корнилий нашел для них лошадей, поскольку они прибыли в Иоппию к полудню («около шестого часа»). Поручение у них было неотложное. Плоские кровли домов использовались для сушки овощей и для молитв. Даже в полуденный зной на кровле под пологом было прохладней, чем в плохо проветриваемых комнатах большинства палестинских домов. Полдень не был часом постоянной молитвы (3:1), откуда следует, что Петр молился не только в установленные часы.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

 Tfj δέ επαύριον (Назавтра) — расстояние между Кесарией и Иоппой составляет примерно 45-50 км. Посланники Корнелия появляются в Иоппе, как это очевидно из дальнейшего, около полудня и, еледовательно, провели в пути всю ночь. Некоторые комментаторы считают, однако, ночное путешествие неправдоподобным. В ВС, IV, 114 высказано предположение, что слуги вышли рано утром следующего дня, так что «назавтра» относится не к тому дню, когда Корнелию явился ангел, а к следующему, когда его слуги отправились в Иоппу. Брюс также считает, что выехали они утром, но полагает, что они воспользовались лошадьми и смогли преодолеть расстояние до Иоппы к полудню (Втсе, 254). Хенхен не видит в ночном путешествии слуг ничего невозможного (Haenchen, 347). Хотя путешествовать ночью не было принято из-за опасностей, постерегавших путешественников, но в данном случае речь идет об исполнении Божьей воли, что требует немедленного действия и само по себе гарантирует безопасность.

άνέβη Πέτρος έτη τό δώμα (поднялся Петр на крышу дома) — молиться на крыше, где никто не мешал молившемуся, было вполне распространенной практикой, см., например: Вав. Таанит, 23Ь и др.

περί ώραν έκτην (около шестого часа) — это не было обычным временем молитвы (ср. комм, к Деян. 3:1). В некоторых рукописях (включая 2א) стоит «девятого» — характерная поправка, делающая время молитвы Петра совпадающим с молитвой Корнелия (см.: Деян. 10:30).




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 1999. С. 107

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

На другой день – около шестого часа: от Кесарии до Иоппии было верст около 40 или 45. Посланные Корнилием после 9 часа (после трех часов вечера, ст. 3) и, вероятно, отправившиеся в тот же день вечером могли придти в Иоппию на другой день к полудню (около шестого часа).

Вошел на верх дома помолиться: шестой час (полуденный по нашему счету) был у евреев час обычной молитвы (ср. прим. к Деян. 3:1); плоские кровли домов (с барьерами) служили иногда у евреев местом для молитвы и религиозных размышлений и упражнений. Эта молитва совершалась Петром не в горнице, каковые бывали в домах евреев именно для такого назначения, но на кровле дома, под открытым небом, с чем сообразно и видение им отверстого неба.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 247-248

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Видение апостолу Петру в Иоппии было во время молитвы, бывшей около двенадцати часов дня, когда в тех краях многие предаются вкушению пищи, после 6 часов различной работы с первого часа дня. Естественно было, что и апостол пожелал утолить свой голод, который был так силен, что Петр, казалось, как бы от него пришел в исступление; между тем это было исступление особое, священно-таинственное, зависевшее от того, что в это время приближались к городу посланные Корнилием, для достодолжной встречи которых надлежало подготовить Петра, что и совершено Господом в благовремение дарования пищи, чтобы от пищи телесной, столь очевидно для всех необходимой, возвести ум и сердце Петра к пище духовной, которой Господь исполняет все живое в благоволении и которой Он не может лишить тех, кто алчет ее в возможно высшем совершенстве, дарующем жизнь вечную. По объяснению блаженного Феофилакта, «исступление (экстаз) означает и изумление при виде чуда, и то (состояние), когда человек не владеет своими чувствами, будучи восхищен в мир духовный». Слово έκστασίς (экстаз) употребляется нередко в смысле изумления, страха, ужаса (см. Мк. 5:42; 16:8; Лк. 5:26; Деян. 3:10); но чаще, собственно, как один из способов принятия человеком непосредственных Божественных откровений через видения (см. Чис. 12:6). Исступление или экстаз есть такое необычайное, не по вине человека бывающее, более или менее нечаянное состояние человека, когда в бодрственном его положении внешний мир со всеми его явлениями и впечатлениями как бы закрывается совершенно для его внешних чувств и внутреннему его чувству открываются явления другого, невидимого мира, какие Богу угодно открыть таковому избраннику в видениях. Святой апостол Павел весьма характерно выражается об этом состоянии человека, когда говорит о подобном состоянии, испытанном им самим: в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю, Бог знает (2 Кор. 12:2). Такое состояние исступления, экстаза, духовного восторга нашло на Петра во время молитвы его на кровле дома в Иоппии.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 235-236

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Действительно, апостол Петр, когда был в Иоппии и захотел молиться, взошел на верх дома. Я полагаю, что то, что он не захотел молиться внизу, но взошел на верх дома, было сказано не случайно. Ведь решение такого апостола не случайно выбрало верх дома для молитвы, но, как я полагаю, чтобы показать, что Петр, который умер со Христом Рим. 6:8 , искал горнего, где Христос сидит одесную Бога Кол. 3:1, а не земного Кол. 3:2. Пусть он поднимется туда, на те кровли, на те крыши, о которых и Господь говорит: Кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего Мф. 24:17. Затем знай, что мы не говорим этого, возбуждая подозрения о Петре, что он взошел на верх дома, и по здравом размышлении ты это поймешь. Он сказал: «Он взошел на верх дома помолиться и увидеть отверстое небо». Не кажется ли тебе, что Петр не только телом, но и разумом и духом находился на верху дома? Хорошо, что Петр остается у кожевника, возможно, у того, о котором говорит Иов: Ты кожею и плотью одел меня Иов. 10:11.

Источник

Гомилии на Книгу Левит 7.4.4-6. CI 0198 3 (А), 7.4.383.17 СI. 0198 3 (А), 7.4.385.8

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

"На другой день... около шестого часа..." - от Кесарии до Иоппии около 40-45 верст. Посланные Корнилием после 9 часа (после 3 час. вечера, ст. Деян. 10:3) и, вероятно, отправившиеся в тот же день вечером - могли прибыть в Иоппию на другой день к полудню (около шестого часа). "Взошел на верх дома помолиться..." Плоские крыши домов на Востоке являются весьма удобным местом для молитвы. Сюда взошел и Петр для молитвы в урочный час.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Около полудня следующего дня, когда посланные Корнилием приближались к Иоппии, апостол Петр, молившийся на кровле дома, увидел троекратно опускавшийся с неба на землю плат, наполненный разными животными – четвероногими, птицами и гадами, и слышал повеление заколоть и съесть. Отказавшись есть по той причине, что никогда ничего не ел нечистого, Петр слышит вразумление, не считать нечистым того, что очистил Сам Бог. Едва кончилось видение Петра, как посланные от Корнилия подошли к дому, в котором он находился, и позвали его к Корнилию. Угостив их и узнав о причине посольства, Петр на следующий день отправился в Кесарию, где проповедовал дому Корнилия слово о Христе. Сошествие Духа Святого на Корнилия и других, бывших в доме язычников послужило для Петра указанием, что он может крестить и необрезанных, и он крестил их всех. Так положено было начало церкви из язычников. Обстоятельства крещения Корнилия показывают, что апостолы первоначально, действительно, считали необходимым для язычника входить в Церковь Христову путем принятия иудейства, и потому, крестя прозелитов, т. е. язычников, уже принявших иудейство, не решались прямо крестить язычников. Видение Петром нечистых животных приводило его к мыслям не сквернить того, что у Бога чисто; а сошествие Святого Духа на язычников прежде крещения окончательно должно было убедить Петра, что Бог не считает язычников скверными, т. е. недостойными принятия царствия Божия. И Петр, поняв и сопоставив эти два факта, не усомнился крестить язычников без принятия ими иудейства.


Перед крещением апостол Петр особенным видением вразумлялся не сквернить того, что Бог считает чистым. Различение чистых и нечистых животных в пищу имело специальное и временное значение научить евреев чистоте жизни и сердца и было внешним средством отличия и отделения иудеев от других народов. С пришествием Мессии такое отделение сделалось излишним: все народы, принявшие Евангелие, освящены и очищены кровью Христа; посему в царстве благодати нет ни эллинов, ни иудеев, обрезанных и необрезанных, но всяческая и во всех Христос (Кол. 3:11).



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-9

Посмотри, как Дух сводит времена и делает, что это совершается ни раньше ни позже. Взыде Петр на горницу помолитися, о часе шестом, то есть, в особом месте и в тишине, как на крыше.
Preloader