yandex

Деяния апостолов 10 глава 40 стих

Стих 39
Стих 41

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 36-42

2) Краткое изображение деятельности Иисуса Христа до Его смерти (36—39) и по воскресении (40—42)

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 34-43

Тогда Петр начал воодушевленную проповедь о Христе. Прежде всего он высказывается о просветлении ума своего чрез переживаемое событие: оно дало ясно уразуметь всю полноту нелицеприятия и правды Божией, простирающейся до того, что не в иудейском народе только, но во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему и удостаивается Им входа в Царствие Его. Прежде апостол не знал, чтобы благочестивый язычник, оставаясь язычником, мог быть приятен Богу настолько, как это теперь оказалось, именно так, что правосудный, нелицеприятный Бог признает его достойным Своего Царства. Теперь же он ясно понимает эту истину.

После того Петр кратко передает Евангельскую историю, которая в главных и общих своих чертах известна была его слушателям, жившим вблизи тех мест, где происходили евангельские события. Слово благовестия, которое Иисус Христос возвестил людям, и прежде всего людям Израилевым, апостол называет словом мира, мира между Богом и человеком и мира душевного, водворяемого сознанием и чувством примирения с Богом. Самого же Иисуса Христа благовествует пред язычниками Господом всех, Владыкою и Правителем мира, Небесным Царем всех народов, населяющих мир. В доказательство такого свидетельства своего о Христе апостол указывает на бесчисленные чудеса Его, которые ясно свидетельствовали, что Бог был с Ним. А что действительно Господь творил такие чудеса, этому, говорит апостол, мы, постоянные спутники и очевидцы Его, — свидетели, равно как и тому, что наконец Его убили, повесив на древе.

Проследив историю Иисуса Христа до Его смерти, апостол далее благовествует о воскресении Его, а в доказательство этого величайшего события Евангельской истории говорит о явлениях Воскресшего тем, которые были предызбраны Им в свидетели Его, — о явлениях, несомненную действительность которых апостол утверждает на том, что Христос, являясь по воскресении Своем апостолам, ел и пил с ними.

Перейдя потом к апостольской истории и давши понятие об апостолах как проповедниках, посланных в мир Христом, Петр быстро переносится мыслью к последним временам мира, когда Иисус Христос снова явится на землю для суда над живыми и мертвыми, и говорит, что одна из главных истин, которую Христос повелел им проповедовать людям, состоит в том, что Он есть предопределенный в Предвечном Совете Триипостасного Бога Судия живых и мертвых. Верою в Него, Иисуса Христа, Господа всех, Судию живых и мертвых, всякий человек получает прощение грехов именем Его, как об этом свидетельствовали все пророки. Следовательно, спасение верою в Него принадлежит и язычникам.

Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 166-169

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-41

Поскольку Добрый Пастырь должен был душу Свою положить за овец, чтобы Собственной смертью истребить смерть, то стал благодаря человеческой природе Предводителем нашего спасения, одновременно и Совершителем жертвы, и Агнцем, и претерпел смерть, поскольку мог приобщиться страданию. Поскольку же не что иное есть смерть, как разделение души и тела, то Тот, Кто соединился с ними, с телом и душой, имею в виду, не разлучился от них. Ведь непреложны дары Божьи, как говорит апостол [29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.Рим. 11:29]. Но Он и с телом, и с душой сопребывая, душой отворил разбойнику рай, а телом прекратил действие тления. А это и есть истребление смерти: бездейственным стало тление, уничтоженное животворящей природой. Совершившееся стало общим благодеянием и даром для нашей природы. И так разделенное соединяет в воскресении Причастный и тому и другому. И Он по собственной воле отдает тело в сердце земли, как написано [40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.Мф. 12:40], а душу Свою предавая, не только Отцу сказал: В руки Твои предаю дух Мой [46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.Лк. 23:46], — но и разбойнику: Ныне со Мною будешь в раю [43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.Лк. 23:43]. Так Он и смерть претерпел, и ее власти не испытал. Свидетельством же действенности является, как сказано, для тела — прекращение тления, а для души — отверзение рая. Об этом свидетельствует сказавший [Павел]: Бог воскресил Его из мертвых [30 Но Бог воскресил Его из мертвых.Деян. 13:30]. Но не как Лазарь или кто-нибудь другой из числа не своей силой вернувшихся к жизни воскресает, (а ведь так могут и о воскресении Господа думать), но Сам Единородный Бог воздвигает соединившегося с Ним человека, вначале отделив от тела душу, а потом вновь соединив их. Так и совершается общее спасение нашей природы.

Источник

Против Аполлинария. TLG 2017.008, 3.1.152.30-154.7-14.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-41

Нам, которые с Ним ели и пили. Это — вели­чайшее свидетельство воскресения. «И дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам». Хотя Он сам избрал их, но и это (Петр) приписывает Богу. «Предъизбранным», говорит. Смотри, чем он доказывает воскресение — ядением. Почему же, по воскресении, (Христос) не совершил никакого знамения, а ел и пил? Потому, что воскресение и само по себе было вели­ким знамением; а для доказательства (подлинности) его ничто не может быть больше того, что Он ел и пил.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

τούτον асс. sing, от τούτο этот! эмфатическое; "именно Он!" ήγειρεν aor. ind. act. от έγείρω поднимать. έδωκεν aor. ind. act. от δίδωμι давать; здесь: делать, с inf. В данном случае это, кажется, семитизм или тип займетвования из Септ. (LC; SA, 64-65). έμφανής видимый, γενέσθαι aor. med. (dep.) inf., см. ст. 4. Inf. в роли дополнения при гл.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Некоторые греки, по-видимому, верили, что герои или боги, которые основали города, посещали их, оставаясь при этом невидимыми. Но Петр говорит не о том, что Иисус остается избирательно невидимым, а о том, что Он является только к тем, кого избрал Бог.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-40

Сего Бог воскресил: см. прим. 32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.Деян. 2:32 и парал.

Дал Ему являться: оборот речи такой же, как и в выражении – Бог Его воскресил; все приписывается Богу-Отцу, хотя Христос силой божества своего воскрес и являлся по воскресении.

Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 262

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-41

Сообщая учение о Христе исторически, апостол Петр говорит и о свидетелях особенно великих событий, возвещаемых им, о всем, что Он совершил в Иудее и Иерусалиме, оканчивая Его смертью на Кресте. О воскресении Христовом и свидетельстве об этом он говорит особо, обращая при этом внимание на то, что Его явления по воскресении были перед теми, которые избраны были Богом, и что явления эти были до такой степени очевидны, до какой обычно есть и пить, что между тем они совершали с Ним, так что не может быть и тени сомнения в призрачности Его явлений. Небесцельно, конечно, приводятся эти очевидные доказательства действительности воскресения Иисуса Христа и Его явления по воскресении из мертвых. Хотя можно думать, что слушатели могли поверить апостолу Петру и без приведения доказательств. Но этого требовало существо дела и историческая полнота сказания, а вместе и необходимость сообщения о том, что он, Петр, был в числе этих избранных свидетелей, а потому свидетельство его достойно всякого приятия. «Почему (Иисус Христос), воскреснув, не сотворил чуда, но ел и пил? Потому, что само воскресение было великим чудом». Речь о воскресении Господа Отцом тоже, очевидно, требовалась осторожностью научения всему в должной постепенности, соответственно восприимчивости слушателей.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 248

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-41

Однако и новую пищу Он ел не так, как ел с ними и пил до воскресения. Ведь тогда, во всем, кроме греха, уподобившись нам, Он ел и пил, как мы. Добровольно позволяя плоти испытывать нужду в пище, по Собственному желанию уподобился нам и в чувстве голода. Но после воскресения Он уже не по необходимости ел и пил, но ради уверения и убеждения Собственных учеников, которые после этого твердо должны были уверовать в истинность Его тела, которое и пострадало добровольно, и воскресло достойным Бога образом, тем самым всячески опровергая подозрение в лживом докетизме и призрачности. И этими уже новыми пищей и питием Он называл то, что было у Него с учениками уже после воскресения, не по прежнему обычаю.

Источник

Катены на Деяния Апостолов 10.42. CGPNT 3:188.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 30-48

Явившись Корнилию, Ангел говорит, что Господь вспомнил его молитвы и милостыни и посылает его к Петру, который может указать ему (Корнилию) путь спасения. И далее апостол Петр делает замечание, что во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему (ст. 35). А Дух Святой, как бы в подтверждение слов апостола Петра, видимо сходит на язычников, еще некрещеных, и побуждает Петра крестить их и водою. Но так как естественный человек без помощи благодати Божией не может угодить Богу, то и благочестие его могло быть приятным Богу только в том смысле, что оно открывало ему путь к принятию христианства, было приготовлением к нему.

Начиная огласительное слово о Христе, апостол Петр не прямо называет Его Богом, чтобы язычники не приняли Иисуса за одного из известных им богов, а говорит о Нем, как о Помазаннике Божием и Чудотворце, с которым Был Бог и Которого Бог воскресил после насильственной смерти. Впрочем, рассматривая ближе употребление апостолом выражения о Христе, мы убедимся, что здесь речь не о простом человеке, а о Боге. И потому заключать на основании этого места, что учение о божестве Иисуса Христа не есть апостольское, а позднейшее, будет большой ошибкой или намеренным обманом. Так, апостол Петр, говоря, что Бог помазал Иисуса, был с Ним и воскресил Его, прибавляет, что это предопределенный от Бога Судия живых и мертвых, – черта слишком важная, чтобы приписать ее обыкновенному человеку. Далее апостол говорит, что всякий верующий получит прощение грехов именем Его, – опять слишком высокая черта, которой нельзя ни в коем случае приписать человеку. Таким образом, и в этом прикровенном слове апостол изображает Иисуса Христа такими чертами, которые приличны только Богу.

Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 40-41

Так как всем, живущим на земле, свойственно питаться, то Господь вынужденно, через еду и питье, показал воскресение плоти тем, кто не верил в это. То же самое Он сделал с Лазарем и с дочерью Иаира. Ибо, воскресив ее, Он повелел дать ей есть [43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.Мк. 5:43]; также и Лазаря он посадил с Собой есть [2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.Ин. 12:2], показывая тем самым истинность воскресения.

Источник

Эранист 2. TLG 4089.002, 147.15-21.