yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 39

Стих 38
Стих 40

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-39

2) Краткое изображение деятельности Иисуса Христа до Его смерти (36—39) и по воскресении (40—42)

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-39

Тогда Петр начал воодушевленную проповедь о Христе. Прежде всего он высказывается о просветлении ума своего чрез переживаемое событие: оно дало ясно уразуметь всю полноту нелицеприятия и правды Божией, простирающейся до того, что не в иудейском народе только, но во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему и удостаивается Им входа в Царствие Его. Прежде апостол не знал, чтобы благочестивый язычник, оставаясь язычником, мог быть приятен Богу настолько, как это теперь оказалось, именно так, что правосудный, нелицеприятный Бог признает его достойным Своего Царства. Теперь же он ясно понимает эту истину.

После того Петр кратко передает Евангельскую историю, которая в главных и общих своих чертах известна была его слушателям, жившим вблизи тех мест, где происходили евангельские события. Слово благовестия, которое Иисус Христос возвестил людям, и прежде всего людям Израилевым, апостол называет словом мира, мира между Богом и человеком и мира душевного, водворяемого сознанием и чувством примирения с Богом. Самого же Иисуса Христа благовествует пред язычниками Господом всех, Владыкою и Правителем мира, Небесным Царем всех народов, населяющих мир. В доказательство такого свидетельства своего о Христе апостол указывает на бесчисленные чудеса Его, которые ясно свидетельствовали, что Бог был с Ним. А что действительно Господь творил такие чудеса, этому, говорит апостол, мы, постоянные спутники и очевидцы Его, — свидетели, равно как и тому, что наконец Его убили, повесив на древе.

Проследив историю Иисуса Христа до Его смерти, апостол далее благовествует о воскресении Его, а в доказательство этого величайшего события Евангельской истории говорит о явлениях Воскресшего тем, которые были предызбраны Им в свидетели Его, — о явлениях, несомненную действительность которых апостол утверждает на том, что Христос, являясь по воскресении Своем апостолам, ел и пил с ними.

Перейдя потом к апостольской истории и давши понятие об апостолах как проповедниках, посланных в мир Христом, Петр быстро переносится мыслью к последним временам мира, когда Иисус Христос снова явится на землю для суда над живыми и мертвыми, и говорит, что одна из главных истин, которую Христос повелел им проповедовать людям, состоит в том, что Он есть предопределенный в Предвечном Совете Триипостасного Бога Судия живых и мертвых. Верою в Него, Иисуса Христа, Господа всех, Судию живых и мертвых, всякий человек получает прощение грехов именем Его, как об этом свидетельствовали все пророки. Следовательно, спасение верою в Него принадлежит и язычникам.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 166-169

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-39

«И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме». И вы, гово­рит, и мы (свидетели). «И что наконец Его убили, повесив на древе». Здесь говорит о страдании (Христовом). Потом, когда доказал, что Он был послан от Бога, тогда уже и говорит, что Он был умерщвлен, чтобы ты не подумал (о Нем) чего-либо недостойного. Видишь ли как они никогда не скрывали о кресте, но, между прочим, упоминали и об образе (распятия)? «Его убили, — говорит, — повесив на древе».

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-39

έποίησεν aor. ind. act. от ποιέω делать, άνεΐλαν aor. ind. act. от άναιρέω убивать, κρεμάσαντες aor. act. part, от κρεμάννυμι вешать, ξύλον дерево (J.M. Baumgarten, "Does TLH in the Temple Scroll Refer to Crucifixion?" JBL 91 1972: 472-481). Сенека говорит о "проклятом дереве" (Seneca; Epistle 101.14; DTM, 1:947; см. 5:30). Part, средства, объясняющее, каким образом они убили Его.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-39

И мы свидетели всего и пр.: см. прим. к Деян. 1:8 и парал. Как очевидцы, они – свидетели вполне достоверные, и потому Корнилий и собравшиеся у него безо всякого сомнения могут поверить верному из сих свидетелей, теперь проповедующему им.

Убили, повесив на древе: см. прим. к Деян. 3:15; Деян. 5:30 и парал.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 262

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-39

Сообщая учение о Христе исторически, апостол Петр говорит и о свидетелях особенно великих событий, возвещаемых им, о всем, что Он совершил в Иудее и Иерусалиме, оканчивая Его смертью на Кресте. О воскресении Христовом и свидетельстве об этом он говорит особо, обращая при этом внимание на то, что Его явления по воскресении были перед теми, которые избраны были Богом, и что явления эти были до такой степени очевидны, до какой обычно есть и пить, что между тем они совершали с Ним, так что не может быть и тени сомнения в призрачности Его явлений. Небесцельно, конечно, приводятся эти очевидные доказательства действительности воскресения Иисуса Христа и Его явления по воскресении из мертвых. Хотя можно думать, что слушатели могли поверить апостолу Петру и без приведения доказательств. Но этого требовало существо дела и историческая полнота сказания, а вместе и необходимость сообщения о том, что он, Петр, был в числе этих избранных свидетелей, а потому свидетельство его достойно всякого приятия. «Почему (Иисус Христос), воскреснув, не сотворил чуда, но ел и пил? Потому, что само воскресение было великим чудом». Речь о воскресении Господа Отцом тоже, очевидно, требовалась осторожностью научения всему в должной постепенности, соответственно восприимчивости слушателей.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 248

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-39

Ср. Деян. 1:8; Деян. 3:15; Деян. 5:30; Деян. 2:32; - примечания.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-39

Явившись Корнилию, Ангел говорит, что Господь вспомнил его молитвы и милостыни и посылает его к Петру, который может указать ему (Корнилию) путь спасения. И далее апостол Петр делает замечание, что во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему (ст. 35). А Дух Святой, как бы в подтверждение слов апостола Петра, видимо сходит на язычников, еще некрещеных, и побуждает Петра крестить их и водою. Но так как естественный человек без помощи благодати Божией не может угодить Богу, то и благочестие его могло быть приятным Богу только в том смысле, что оно открывало ему путь к принятию христианства, было приготовлением к нему.

Начиная огласительное слово о Христе, апостол Петр не прямо называет Его Богом, чтобы язычники не приняли Иисуса за одного из известных им богов, а говорит о Нем, как о Помазаннике Божием и Чудотворце, с которым Был Бог и Которого Бог воскресил после насильственной смерти. Впрочем, рассматривая ближе употребление апостолом выражения о Христе, мы убедимся, что здесь речь не о простом человеке, а о Боге. И потому заключать на основании этого места, что учение о божестве Иисуса Христа не есть апостольское, а позднейшее, будет большой ошибкой или намеренным обманом. Так, апостол Петр, говоря, что Бог помазал Иисуса, был с Ним и воскресил Его, прибавляет, что это предопределенный от Бога Судия живых и мертвых, – черта слишком важная, чтобы приписать ее обыкновенному человеку. Далее апостол говорит, что всякий верующий получит прощение грехов именем Его, – опять слишком высокая черта, которой нельзя ни в коем случае приписать человеку. Таким образом, и в этом прикровенном слове апостол изображает Иисуса Христа такими чертами, которые приличны только Богу.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 39-39

Егоже и убиша, повешше на древе. Опять говорит об уничижении. Показавши, что Он Богом послан, (апостол Петр) говорит, что Он и убит. Чтобы ты не счел чего-либо неприличным, для этого заметь, что они никогда не скрывают учения о кресте, но вместе с прочим предлагают и образ (смерти). Егоже и убиша, говорит, повешше на древе.