Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
И вот, когда апостол Петр по окончании видения и своего экстатического состояния недоумевал и размышлял в себе о смысле Божественного урока, к дому Симона кожевника, в котором он находился (Деян. 9:43; Деян. 10:6), подошли посланные Корнилием, спрашивая о Симоне, называемом Петром, а Дух Святой сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. После этого нового внушения Духа Божия для выяснения смысла бывшего видения апостолу Петру оставалось только узнать, кто были искавшие его, с которыми он должен был идти, нимало не сомневаясь. Сомнение в апостоле Дух Божий предвидит, но предупреждает его и велит не сомневаться в правильности и богоугодности тех шагов, которые сделать он призывается. Поэтому, когда после того Петр из расспроса посланных Корнилия узнал, что он призывается в дом нечистых язычников, он, без сомнения, тотчас понял, кто такие очищенные Богом, которых он не должен более считать нечистыми и к которым должен идти, нимало не сомневаясь. Для успокоения совести Петра ему было сказано, что ищущие его посланы Духом Божиим. От послов Корнилия он узнает, что Корнилий призывает его к себе действительно по повелению ангела. Таким образом, не оставалось места никакому сомнению, и Петр на другой день вместе с послами Корнилия и некоторыми иоппийскими христианами отправился в Кесарию.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 162-164Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Вся 10 глава повествует об обращении ко Христу сотника Корнилия, О котором говорится, что он и до обращения „боялся Бога со всем домом своим... творил много милостыни... всегда молился Богу" (ст. 2); что он, как поступающий по правде, был приятен Богу (ст. 35), и однако, чтобы спастись, Корнилию нужно было слышать проповедь ап. Петра (ст. 6). Отсюда вразумление для тех, которые, самоуверенно полагаясь на (мнимое) свое благочестие, не радят о причислении своем к избранному стаду—Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины: 1 Тим. 3, 15, и вне которой нет спасения: Мф. 18, 17; Ин. 15, 5—6; Еф. 4, 5—6.
6.. Не одни слова ап. Петра послужили к обращению в христианство сотника Корнилия и его дома: Рим. 2:13; но и сошествие Духа Святаго: ст. 44, а затем крещение: ст. 47—48, причем Корнилий и до принятия христианства был благочестивый и боящийся Бога... творивший много милостыни: ст. 1—2.
25—26. Апостол Петр, если не принял поклонения, то было особое обстоятельство: Корнилий еще был язычник, а язычники видели в великих людях воплощение божеской силы: Деян. 8:10; 14, 11—13. Потому-то ап. Петр и отклонил от себя такое поклонение и объявил Корнилию “; затем святой человек по смирению может не принимать чествования: Мф, 23, 12; а мы по смирению же должны воздавать „кому честь—честь“: Рим. 13:7. Есть не мало примеров в Библии, когда святым кланялись земно: 4 Цар. 2:15; . Нав. 5:14; 6, 19.
34—35. Вера в Господа и вступление в Церковь Христову не должна быть принадлежностью только одного какого-либо народа, по все люди, которые, подобно Корнилию, своими добродетелями подготовили себя к вступлению в Церковь Христову, призываются Богом ко спасению: 1 Кор. 12:13; Гал. 3:28; Рим. 10:12-14.
42 -43. Это говорил ап. Петр, которому Самим Господом сказано: Мф. 16:18; а непосланным на проповедь говорится: Рим. 10:15; Евр. 5; 4.
44. Пример нисшествия дара Святаго Духа на язычников еще до крещения был единственный в Церкви Христовой, явленный Богом только для Корнилия. Когда ан. Петр увидел, что Господь ниспослал дому Корнилия благодатный дар второго таинства, тогда он не усомнился совершить над ним первое таинство, крещение водою, считая оное равно необходимым для всех, даже и для получивших дар Св. Духа: Ин. 3:5. Отсюда усматривается безусловная необходимость воднаго крещения: Ин. 3:23; Деян. 8:35-39.
48. „Креститься во имя Иисуса Христа", значит креститься согласно заповеди и повелению Его: Мф. 28:19, т. е. во имя Отца и Сына и Св. Духа, подобно тому, как „креститься в Моисея" значило пройти сквозь облако и море под водительством Моисея: 1 Кор. 10:2.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 69-71Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Τή δέ επαύριον (Назавтра) — на следующий день после видения Петра и появления посланцев от Корнелия.
των άδελφων (братья) — см.: комм, к Деян. 1:15; согласно Деян. 11:12, с Петром отправилось шестеро христиан.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 113Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Апостол, видя во всем этом высшее указание, немедленно согласился, и взяв с собою шестерых из собратьев христиан, отправился в Кесарию, где с нетерпением и благоговением ожидал его благочестивый сотник.
Источник |
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
На другой день: Петр не тотчас отправился, конечно потому, что посланные, пройдя немалое расстояние, нуждались в отдыхе и укреплении сил для обратного путешествия.
– Некоторые из братий, т.е. христиан Иоппийских, числом шесть (Деян. 11:12), пошли с ним: таким образом составился небольшой караван человек в десять, который и отправился в путь на великое дело первой проповеди христианской собственно – язычнику, и притом одному из начальников иноземного оккупационного военного корпуса.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 254Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Прием апостолом Петром посланных от Корнилия и гостеприимство, оказанное им, свидетельствуют, что Петр в доме кожевника Симона был как дома, т.е. пользовался правом возможно полного распоряжения, из чего можно заключить, что вся семья кожевника была христианская и что вообще в Иоппии было достаточно христиан и все они были очень привержены к Петру, почему и не хотели скоро с ним расстаться, так что когда он, по обычаю тех мест, встав рано утром, пошел в Кесарию вместе с посланными от Корнилия, то некоторые из иоппийских христиан пошли сопутствовать ему туда. Сам апостол Петр, оправдываясь после перед иерусалимскими христианами в общении с язычниками, говорил, что этих братий из Иоппии ходило с ним в Кесарию шесть человек, которые потом пошли с ним и в Иерусалим. В законе написано было, что устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово (Мф. 18:16). А здесь с апостолом Петром в деле, требовавшем беспристрастного свидетельства, было три двоицы или две троицы свидетелей, т.е. всяческая полнота. По-видимому, они пошли проводить Петра по простому расположению к нему, а как это оказалось благопотребным по состоянию верующих из иудеев и нужде Церкви вообще! Так премудро устроял Бог начальные судьбы Своей Церкви и ее представителей и сынов. Велика тогда была благодать! Блаженный Феофилакт пишет: «Хорошо, что (Петр) сначала дружелюбно обходится с этими мужами, так как они утомились, и таким образом располагает их к себе. А что с ним пошли некоторые из Иоппии, это случилось домостроительно, чтобы потом они были свидетелями, когда Петру нужно было оправдываться».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 241Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23
Перед крещением апостол Петр особенным видением вразумлялся не сквернить того, что Бог считает чистым. Различение чистых и нечистых животных в пищу имело специальное и временное значение научить евреев чистоте жизни и сердца и было внешним средством отличия и отделения иудеев от других народов. С пришествием Мессии такое отделение сделалось излишним: все народы, принявшие Евангелие, освящены и очищены кровью Христа; посему в царстве благодати нет ни эллинов, ни иудеев, обрезанных и необрезанных, но всяческая и во всех Христос (Кол. 3:11).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 10: 23-23