yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 24

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

На следующий день, то есть на четвертый день после того, как Корнилию было видение, что видно и из Деян. 10:30, они прибыли в Кесарию, где их дожидался уже Корнилий, созвавший единомысленных, по-видимому, родственников и друзей. Таким образом, в доме Корнилия собралось более-менее значительное общество язычников, готовых уверовать во Христа.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

В ожидании Петра Корнилий собрал в своем доме родственников своих и близких друзей, одинаковых, конечно, с ним по благочестию и вере, желая, чтобы и они услышали слово спасения. Когда же Петр подошел к дому его (на другой день по выходе из Иоппии), то Корнилий встретил его еще вне дома и с благоговением поклонился ему в ноги, как небесному посланнику. Но Петр поднял его, говоря: встань; я тоже человек.

   Войдя в дом Корнилия, Петр сначала разъяснил ему и прочим присутствующим, почему он, который, как известно и им, по закону народа своего (как его тогда понимали и толковали) не должен бы входить в общение с язычниками, дозволил себе прийти к ним и теперь готов удовлетворить той нужде, ради которой они призвали его. На это было, сказал он, особенное откровение Божие, повелевавшее ему не считать ни одного человека скверным. После того он спросил их о той самой нужде, ради которой он призван сюда. И Корнилий в ответ на это передал историю бывшего ему откровения от ангела, заключив свою речь выражением смиренной готовности с верою внимать тому, что Петр по повелению Божию имеет возвестить ему и его дому.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 164-165

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

«Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей». Так и следовало; несправедливо было бы не собрать сродников и друзей; а с другой стороны, присутствуя здесь, они могли более слушать его (Петра)...Известный человек был (Корнилий) и жил в известном городе. Потому все это и происходит с ним, и от Иудеи начинается дело (обраще­ния язычников); видение же было ему не тогда, когда он спал, а когда бодрствовал, — во время дня, около девятого часа: так бодрственно он вел себя! Так и следовало; несправедливо было бы не собрать сродников и друзей; а с другой стороны, присутствуя здесь, они могли более слушать его (Петра). Таково свойство друга, таково свойство благочестивого (человека), чтобы, прежде всего, делать участни­ками таких благ близких друзей. Естественно он созывает тех, кому всегда доверял, особенно рассуждая о таких предметах, о которых еще излишне было говорить с другими. Мне кажется, что и друзья, и родственники им же были назидаемы.

Источник

Гомилии на Деяния Апостолов 23. TLG 2062.154, 60.177.20-26.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

προσδοκών praes. act. part, от προσδοκάω ожидать, поджидать, умственно настраиваться на что-л. (RWP). Part, в перифр. обороте, подчеркивающем постоянную надежду и ожидание, а также настраивание на некое конкретное событие (VA, 457-60). συγκαλεσάμενος aor. med. (dep.) part, (temp.) от συγκαλέομαι собирать вместе, созывать, συγγενής родственник. Эта деталь говорит в пользу предположения, что Корнилий был на пенсии, αναγκαίος близкий, член семьи. Близкий друг, почти родственник; тот, кому полностью доверяют (TLNT, 1:98-99; Barrett; NDIEC, 1:132-33).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

Если бы они вышли на рассвете, после того как язычники переночевали в доме Петра, и шли без остановок, то добрались бы до Кесарии вечером того же дня. Но то обстоятельство, что они пришли в Кесарию «в следующий день», означает, что они останавливались на ночлег (ст. 30), возможно, вАполлонии, которая лежала на полпути между Иоппией и Кесарией, на побережье Средиземного моря. Терпеливое ожидание Корнилия свидетельствует не только о его уверенности в том, что слуги не сбегут, но ио его огромном желании послушать Петра. Слово, переведенное как «родственники», может означать и земляков, каковые, вероятно, здесь и подразумеваются. Если же речь идет о родственниках, то дальних, которыми могли быть солдаты, расквартированные в том же городе, хотя такое совпадение маловероятно. Для обозначения членов семьи это слово малоупотребительно (ср. также коммент. к 10:2), но для обозначения слуг оно уместно еще меньше. Из того, что Корнилий «созвал» их, явствует, что они не были маленькими детьми (ср. также ст. 46); и в этом отрывке нет никаких указаний на крещение детей, усматриваемое здесь некоторыми комментаторами (ст. 48).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

Узнав о приближении апостола, Корнилий вышел к нему на встречу и повергся к ногам его. Петр тотчас же поднял благочестивого воина и, несомненно к удивлению сопровождавших его собратий, быть может даже к своему собственному удивлению, нарушил все предания своей жизни, равно как и национальные обычаи многих веков, вступив с язычником в свободный разговор в присутствии собравшихся родственников сотника. Это он делал не из забывчивости вследствие особенной восторженности, но с полным сознанием, что он, делая теперь то, что доселе считалось нечестивым, поступал согласно с божественным откровением.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 285

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

В следующий день: путешественники прибыли в Кесарию только на другой день по выходе из Иоппии, т.е. на четвертый день после того, как Корнилию было видение (ст. 30).

Созвать родственников и близких друзей: без сомнения, с такими же нравственными расположениями и стремлениями, как и сам Корнилий, и предуведомленных им о всем деле. Таким образом, ко времени прибытия Петра к Корнилию в доме его составилось целое, довольно значительное (ст. 27) общество людей, готовых уверовать в Христа по слову Петра – первое общество чистых язычников, готовых присоединиться к христианству и присоединившихся безо всякого посредства иудейских культовых учреждений.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 254

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

Встреча апостола Петра Корнилием была очень трогательна и торжественна. В ожидании Петра Корнилий созвал к себе родных и друзей. И когда Петр подходил к дому Корнилия, тот вышел навстречу апостолу, поклонился ему и упал к ногам его. Это было оказание самого великого почтения, какое воздавалось Богу. А потому Петр поспешил поднять его и, предполагая в Корнилии преувеличенное представление о себе (ср. 14:11), сказал ему: встань; я тоже человек. Впоследствии вошли в обычай глубокие поклоны перед сановниками Церкви, но пример апостола показывает, с каким смирением должны приниматься (но не требоваться) эти поклоны, относящиеся не к лицу тех (сановников), но к Тому, представителями Кого они служат. «Посмотри, — пишет блаженный Феофилакт, — прежде всего другого он научает тому, чтобы они ничуть не думали о нем много». «Посмотри, как он был уверен, что Петр непременно придет — созвав родственников. Это (свойство) совершенно благочестивого друга, что он, будучи окружен столькими благами, всех делает общниками и близкими друзьями. Близкими друзьями (они названы) потому, что он мог надеяться на них».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 242

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

В следующий день. Путники прошли пятьдесят километров, разделяющие Иоппию и Кесарию, за два дня.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

"Созвав родственников своих и близких друзей", составивших целое довольно значительное общество (Деян. 11:27 ст. ) людей, единомышленных с Корнилием, и вполне готовых вместе с этим уверовать во Христа по слову Петра. Это было первое общество чистых язычников, присоединившихся к христианству без всякого посредства иудейских культовых учреждений.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

Около полудня следующего дня, когда посланные Корнилием приближались к Иоппии, апостол Петр, молившийся на кровле дома, увидел троекратно опускавшийся с неба на землю плат, наполненный разными животными – четвероногими, птицами и гадами, и слышал повеление заколоть и съесть. Отказавшись есть по той причине, что никогда ничего не ел нечистого, Петр слышит вразумление, не считать нечистым того, что очистил Сам Бог. Едва кончилось видение Петра, как посланные от Корнилия подошли к дому, в котором он находился, и позвали его к Корнилию. Угостив их и узнав о причине посольства, Петр на следующий день отправился в Кесарию, где проповедовал дому Корнилия слово о Христе. Сошествие Духа Святого на Корнилия и других, бывших в доме язычников послужило для Петра указанием, что он может крестить и необрезанных, и он крестил их всех. Так положено было начало церкви из язычников. Обстоятельства крещения Корнилия показывают, что апостолы первоначально, действительно, считали необходимым для язычника входить в Церковь Христову путем принятия иудейства, и потому, крестя прозелитов, т. е. язычников, уже принявших иудейство, не решались прямо крестить язычников. Видение Петром нечистых животных приводило его к мыслям не сквернить того, что у Бога чисто; а сошествие Святого Духа на язычников прежде крещения окончательно должно было убедить Петра, что Бог не считает язычников скверными, т. е. недостойными принятия царствия Божия. И Петр, поняв и сопоставив эти два факта, не усомнился крестить язычников без принятия ими иудейства.


Перед крещением апостол Петр особенным видением вразумлялся не сквернить того, что Бог считает чистым. Различение чистых и нечистых животных в пищу имело специальное и временное значение научить евреев чистоте жизни и сердца и было внешним средством отличия и отделения иудеев от других народов. С пришествием Мессии такое отделение сделалось излишним: все народы, принявшие Евангелие, освящены и очищены кровью Христа; посему в царстве благодати нет ни эллинов, ни иудеев, обрезанных и необрезанных, но всяческая и во всех Христос (Кол. 3:11).



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 24-24

Славный это был человек и в славном городе имел жилище. Созвав сродники. Это свойство совершенно благочестивого друга, что он, будучи окружен столькими благами, всех делает общниками и любезными друзьями. Любезными друзьями они названы, потому что он мог надеяться на них, когда ему предстояли труды и заботы о стольких подчиненных. И друзья и сродники, мне кажется, питались его пищею. Посмотри, как он был уверен, что Петр непременно придет. Это потому, что ангел явился ему не во сне, но в то время, как он находился в состоянии бодрствования и днем.