yandex

Деяния апостолов 10 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-23

И вот, когда апостол Петр по окончании видения и своего экстатического состояния недоумевал и размышлял в себе о смысле Божественного урока, к дому Симона кожевника, в котором он находился (43 И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника.Деян. 9:43; 6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.Деян. 10:6), подошли посланные Корнилием, спрашивая о Симоне, называемом Петром, а Дух Святой сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. После этого нового внушения Духа Божия для выяснения смысла бывшего видения апостолу Петру оставалось только узнать, кто были искавшие его, с которыми он должен был идти, нимало не сомневаясь. Сомнение в апостоле Дух Божий предвидит, но предупреждает его и велит не сомневаться в правильности и богоугодности тех шагов, которые сделать он призывается. Поэтому, когда после того Петр из расспроса посланных Корнилия узнал, что он призывается в дом нечистых язычников, он, без сомнения, тотчас понял, кто такие очищенные Богом, которых он не должен более считать нечистыми и к которым должен идти, нимало не сомневаясь. Для успокоения совести Петра ему было сказано, что ищущие его посланы Духом Божиим. От послов Корнилия он узнает, что Корнилий призывает его к себе действительно по повелению ангела. Таким образом, не оставалось места никакому сомнению, и Петр на другой день вместе с послами Корнилия и некоторыми иоппийскими христианами отправился в Кесарию.

Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 162-164

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 22-22

Они восхваляют (Корнилия), чтобы уверить, что ангел явился ему. Видишь ли, с кого начинается (обращение) язычников? С человека благочестивого, явившегося достойным того делами. Если и при этом иудеи, однако, соблазняются, то чего не сказали бы они, если бы было иначе?.. А почему они говорят: «призвать тебя в дом свой»? Потому что так приказал им (Корнилий); а может быть, они, извиняясь за него, говорят как бы так: нисколько не осуди (его), по­тому что он послал не из пренебрежения (к тебе), но так ему было приказано. А почему они говорят: «призвать тебя в дом свой»? Потому что так приказал им (Корнилий); а может быть, они, извиняясь за него, говорят как бы так: нисколько не осуди (его), по­тому что он послал не из пренебрежения (к тебе), но так ему было приказано. Видели ли вы, какова сила милостыни, и из прежней беседы, и из настоящей? Там она избавила от смерти времен­ной, здесь — от вечной, и отверзла врата неба. Смотри, как много сделано было для того, чтобы уверовал Корнилий: ан­гел был послан, Дух действовал, верховный из апосто­лов был призван, явлено было такое видение, и вообще не было оставлено ничего. Сколько было сотников, тысяченачаль­ников и царей, и никто из них не удостоился того, чего он? Послушайте все вы, принадлежащие к войску, предстоя­щие царям. Он был «благочестивый», говорит (писатель), и «боящийся Бога», а что еще более, был таков «со всем домом своим». Он так был этому предан и благорасположен, что не только себя вел хорошо, но и домашних своих направлял точно также. Не так, как мы, которые делаем все к тому, чтобы слуги боялись нас, но ничего к тому, чтобы они были благо­честивыми. А он не так, но боялся Бога со всем домом своим, будучи как бы общим отцом не только для всех, бывших с ним, но и для воинов, бывших под его властью. Послушай, что еще другое они говорят, — не напрасно ведь прибавлено: «одобряемый всем народом Иудейским», но чтобы никто не сказал: что в том, да если он был необрезанный? И те, говорят, свидетельствуют о нем.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 22-22

μαρτυρούμενος praes. pass. part, (adj.) от μαρτυρέω свидетельствовать. О pass., см. 6:3. έχρηματίσθη aor. ind. pass, (dep.) от χρηματίζομαι делать дело, советоваться с оракулом, наставлять, давать божественное преду преждение, сообщать о божественном откровении, передавать послание Бога (Bruce; RWP; MM; NDIEC, 4:176; LN, 1:339; TDNT; GELTS, 519). μεταπέμψασθαι aor. med. (dep.) inf. от μεταπέμτω посылать за кем-л. Inf. передает содержание божественного послания, άκοΰσαι aor. act. inf. от άκούω слышать, слышать и повиноваться.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 22-22

Хотя во многих историях рассказывается о еврейских учителях, беседующих с язычниками, иудеи, строго соблюдающие закон, не входили в дома язычников сами и не пускали язычников в свой дом. Таким образом, получив приглашение в дом Корнилия, Петр сталкивается с проблемой. Хотя более свободомыслящие иудеи не усмотрели бы здесь ничего особенного (ст. 23а), Петр должен был помнить о более строгих членах церкви, среди которых могли быть даже фарисеи (115:5).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 22-22

Муж добродетельный: собственно – праведный или правдивый (см. прим. к 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.Мф. 1:19) и добрый, – черта, хорошо характеризующая Корнилия как начальника в отношении к подчиненным и особенно уместная в устах посланных Корнилием, как подчиненных ему.

Боящийся Бога: см. ст. 2.

Одобряемый всем народом иудейским: за его милостыни народу (ст. 2); это была особенно приличная случаю рекомендация Корнилия, к которому звали Петра.

Послушать речей твоих: так как Корнилию было открыто, что верой в проповедь Петра спасется он со всем домом (ст. 6).

Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 253-254

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 22-22

Приглашение апостола Петра к Корнилию совершается, как и подобало, с выяснением обстоятельств, а главное — с определением личных свойств Корнилия и отношения к нему иудеев и даже Господа, посылавшего к нему Ангела. Вот теперь-то апостол Петр и должен был понять, что не должно считать тех живых существ нечистыми, которых Бог очистил, и что ими должно воспользоваться для устроения дела Церкви и принесения Богу жертвы хвалы уст, исповедующих Его, так же, как это происходит и с сынами Израилевыми. Теперь он должен был убедиться, что и язычникам была преподана благодать Святого Духа по обращении их к вере и что во Христе нет различия между иудеем и эллином. А посланные говорят похвалы (Корнилию), чтобы убедить (Петра), что тому являлся Ангел. Начальство над народом было в руках благочестивого, по своим заслугам оказавшегося и достойным этого. «В словах муж добродетельный указывается черта, хорошо характеризующая Корнилия как начальника в отношении к подчиненным и особенно уместная в устах посланных Корнилием как подчиненных ему». Замечательно выражение, что Ангел повелел призвать Петра к Корнилию послушать речей твоих. Здесь ясно указывалось дело, для которого призывается Петр. Но вместе с тем умалчивался характер, а равно и предмет этих речей, ибо предполагается, что Дух Святой тогда даст ему, что сказать или как ответить. После всего этого, конечно, все недоумения и сомнения в Петре кончились. И он дружелюбно принял посланных.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 240

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 22-22

"Одобряемый всем народом иудейским...", на который, очевидно, падала значительная доля милостей доброго Корнилия, подобного в этом отношении другому известному евангельскому Капернаумскому сотнику. "Послушать речей твоих..." - akousai rhmata para sou..." - "слышати глаголы от тебе..." - выслушать от тебя речи, т. е. твою проповедь, которая должна научить меня, что надлежит мне сделать для спасения.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 22-22

А посланные говорят похвалы Корнилию, чтобы убедить Петра, что тому являлся ангел. Начальство над народом бывает в руках человека благочестивого, по своим заслугам, оказавшегося достойным этого. Правда, бывает и это и все-таки имеющие власть скандализуются; но если бы не было этого, то чего бы тогда и не было? Призвати тя в дом свой. Не из чувства пренебрежения, говорят, он послал, но потому, что ему так повелено. Итак, не оставь в пренебрежении.