yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 2

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

Обычно ведь говорят, что он, следовательно, заслужил веру, потому что был добрым мужем и до того, как уверовал. Это может быть сказано о Корнилии, чьи милостыни были приняты и молитвы услышаны до того, как он уверовал во Христа: все-таки он творил милостыню и молился с какой- то верой. Ибо как он призывал Того, в Кого не верил? Но если бы он мог быть спасен без веры во Христа, то зодчий апостол Петр не посылался бы для его созидания. Как бы то ни было, если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его Пс. 126:1. И нам говорится, что вера от нас, а прочее - от Господа, касающееся дел праведности: как будто бы вера не относится к зданию; как будто к зданию не относится фундамент. Поэтому, если вера имеет непосредственное и прямое отношение, то тщетно работает заявляющий о строительстве веры, если только Господь ее не созиждет изнутри милосердием. Итак, сколько бы и прежде он не верил во Христа, и когда начал верить, и когда уверовал, Корнилий хорошо потрудился, все должно быть отдано Богу, чтобы кто- то случайно не возгордился.

Источник

О предопределении святых 1.7.12. PL 44:969.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

Из дальнейшего повествования видно, что был он даже не прозелитом, а обыкновенным язычником, отличавшимся только доброй религиозно-нравственной настроенностью. Из слов Дееписателя можно заключить, что Корнилий сознал ложь язычества и чтил истинного Бога. Свое богопочтение он выражал добрыми делами, и в добрых правилах веры и жизни держал весь свой дом.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

Не добродетелями достигают веры, а верой - добродетелей, как разъясняет блаженный папа Григорий1. Ибо Корнилий, говорит он, чьи милостыни еще до крещения удостаиваются похвалы, свидетелем которой становится ангел, не от дел пришел к вере, а от веры к делам. Если он не веровал в истинного Бога еще до своего крещения, то кому он молился? Или каким образом услышал бы его всемогущий Бог, если бы он не просил у Него совершенствоваться в добре? Следовательно, он знал Творца всего, Бога, но пребывал в неведении относительно Воплощения Его всемогущего Сына. Имел веру тот, кто молитвами и милостынями смог угодить Богу и добрыми делами своими заслужил того, чтобы ему было даровано совершенное познание Бога и вера в таинственное Воплощение Его Единородного Сына - ведь он был удостоен таинства крещения. Итак, верой он пришел к делам, а делами был укреплен в вере.

Примечания

  • 1. Gregorius Magnus. Homilia in Ezechielem. 2.7.9. CCSL 142:322-323.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 10.1. CI 1357, 10.2.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

В это же время, когда Церковь Христова наслаждалась миром и когда апостолы занимались спокойным посещением христианских обществ в разных городах Палестины, Дух Божий призвал апостола Петра, пребывавшего в Иоппии, положить начало величайшему делу в ходе распространения Церкви Христовой — обращению язычников к вере во Христа. Первым городом, в котором совершилось обращение язычников ко Христу, была Кесария Палестинская. Этот город был в то время резиденциею римского прокуратора, правителя Палестины, а потому в нем был гарнизон из природных римлян или итальянцев, которые в завоеванной и враждебной победителям стране представляли более надежное войско, нежели солдаты, набиравшиеся в римскую службу из туземных жителей. В этом-то Италийском полку был один сотник, муж благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу (то есть иудейскому) и всегда молившийся Богу. Он не только не был иудеянином, но не был и прозелитом иудейским; он был просто язычник (ст. Деян. 10:28, 34 и далее; Деян. 10:11, 1, 18). Но, как видно из наименования его мужем, боящимся Бога, всегда молившимся Богу, он уже не был идолопоклонником, понимал ложность язычества и признавал единого Бога, Творца и Правителя мира. Такому возвышению его религиозного созерцания, вероятно, много способствовало то, что он жил среди иудеев. Что он был знаком с религиозными верованиями иудеев и уважал их веру, на это указывает то, что он при благочестивой настроенности, которая вообще его отличала, был особенно милостив к народу иудейскому; на это же указывает и то, что он любил молиться Богу в часы молитвенные у иудеев.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 156-158

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

Да услышат это те из нас, которые не заботятся о домашних. Он же заботился и о вои­нах и «творивший много милостыни народу». Так были благоустроены у него и понятия, и жизнь. Видели ли вы, какова сила милостыни, и из прежней беседы, и из настоящей? Там она избавила от смерти времен­ной, здесь — от вечной, и отверзла врата неба. Смотри, как много сделано было для того, чтобы уверовал Корнилий: ан­гел был послан, Дух действовал, верховный из апосто­лов был призван, явлено было такое видение, и вообще не было оставлено ничего. Сколько было сотников, тысяченачаль­ников и царей, и никто из них не удостоился того, чего он? Послушайте все вы, принадлежащие к войску, предстоя­щие царям. Он был «благочестивый», говорит (писатель), и «боящийся Бога», а что еще более, был таков «со всем домом своим». Он так был этому предан и благорасположен, что не только себя вел хорошо, но и домашних своих направлял точно также. Не так, как мы, которые делаем все к тому, чтобы слуги боялись нас, но ничего к тому, чтобы они были благо­честивыми. А он не так, но боялся Бога со всем домом своим, будучи как бы общим отцом не только для всех, бывших с ним, но и для воинов, бывших под его властью.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

εύσεβής набожный, φοβούμενος praes. med. (dep.) part, от φοβέομαι бояться. Эти два термина обозначают язычников, которые, не являясь прозелитами в полном смысле слова, обратились к иудейской вере и практиковали монотеизм и поклонение безобразному Богу (Bruce; BAFCS, 5:51-126; ALAG, 98; ВВС; TDNT; ВС, 5:74-96; SB, 2:715-23; Barrett; Conrad H.Gempf, "The God-Fearers", BASHH, 44447; Thomas M.Finn, "The God-fearers Reconsidered", CBQ 47 1985: 75-84; EDNT). ποιών praes. act. part, (adj.) от ποιέω делать; используется с subst., выражая вербальную идею subst., "давать милостыню", έλεημοσύνη милостыня (см. Мф. 6:2). δεόμενος praes. med. (dep.) part, (adj.) от δέομαι просить, молиться, δια παντός 01328:4246) всегда.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

Очевидно, Корнилий не был еще полностью обращен в иудаизм (10:28), но его милосердие и добрая слава, которой он пользовался среди знавших его иудеев (10:22), свидетельствуют о его вере. Хотя определение «боящийся Бога» имеет весьма широкое значение, в Книге Деяний и в некоторых еврейских источниках оно обычно используется в более узком смысле — по отношению к праведным неевреям, которые не были обрезаны. У "Иосифа Флавия, у Филона, в надписях и даже у греческого философа Эпиктета упоминается эта категория не полностью обращенных. Древние надписи показывают, что военные проявляли большой интерес к религии. Если эти события происходили до 41 г. (см. коммент. к 10:1), то к началу войны 66— 70 гг. Корнилий, вероятно, уже был в отставке (сотники уходили в отставку в возрасте шестидесяти лет). Вместе с тем, после 70 г. большинство еврейских читателей были недовольны присутствием римских военных в Палестине, и этот рассказ мог быть воспринят ими с определенной долей предвзятости. Призванные на службу всегда приносили клятву верности своему обожествленному императору. Заслуживает внимания упоминаемый здесь «дом» Корнилия. Лука, несомненно, знал, что римскому военному персоналу не разрешалось заводить семью. Солдаты обычно имели наложниц, на что их начальники смотрели сквозь пальцы, но сотников часто переводили с места на место, и потому у них не было возможности вступать в длительные неофициальные отношения с местными женщинами. Таким образом,хотя Корнилий мог быть женат на местной женщине, вероятность этого очень невелика. Считалось, что жена должна разделять религиозные убеждения мужа, поэтому если он все же был женат, единодушие супругов в вопросах веры не вызывает удивления. Но понятие, переведенное как «дом», может означать не только семью, но и рабов или вольноотпущенников; хотя дешевый . раб стоил около трети годового жалованья солдата, сотники получали в пятнадцать раз больше рядовых. Таким образом, под «домом» здесь могут подразумеваться только «слуги» (ст. 7).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

Язычник по рождению, он обладал глубоко религиозным духом и, не находя удовлетворения своей религиозной потребности в отживавшем язычестве, он подобно многим сво­ими современниками принял иудейство. Тщательно исполняя законы Моисеевы, он был человек «благочестивый и боящийся Бога, со всем домом своим, творивший много милостыни на­роду и всегда молившейся Богу». Но и иудейство не удовлетворяло его жаждущего истины духа и в своих молитвах он видимо просили Господа открыть ему источники истинного и со­вершенного богопознания и богопочитания. Молитва его была услы­шана.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 284

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

– Религиозно-нравственный характер язычника Корнилия дееписатель изображает так: он был благочестивый и боящийся Бога. Последнее выражение указывает на почитание Корнилием истинного Бога – Иеговы, а потому и благочестие его – не благочестие только вообще набожного язычника, а благочестие с характером истинности. Он был, как видно, из тех язычников, которые сознавали ложь языческой религии и не находили в ней успокоения своего духа и удовлетворения своим духовным потребностям. Встав в соприкосновение с иудеями и их богопочтением (он, вероятно, бывал с прокуратором и в Иерусалиме во время праздников, да и в Кесарии жило тогда много иудеев, с которыми он мог приходить в соприкосновение), он почуял сердцем его истину, или, по крайней мере, находил в нем более удовлетворения своим религиозным потребностям, и частным образом почитал Бога Иегову и был богобоязнен. Может быть, и вероятно, что он и не имел совершенно чистых представлений о Боге Иегове, но не удовлетворяемый языческим многобожием чтил единого Бога и это богопочитание выражал добрыми делами.

Со всем домом своим: в тех же правилах веры и жизни, каких держался сам, он держал и весь дом свой; это свидетельствует о твердости в нем этих правил.

Творивший много милостыни народу: т.е. народу иудейскому, а не вообще народу в смысле простонародия. Такая благотворительность Корнилия иудеям напоминает капернаумского сотника, которого иудеи хвалили Господу особенно за любовь его к еврейскому народу (Лк. 7:5).

Всегда молившийся Богу: из дальнейшего видно, что он наблюдал часы молитвы, наблюдавшиеся евреями (ср. прим. к Деян. 3:1), и в этом, вероятно, смысле говорится здесь о всегдашней его молитве. Вообще видно, что это была личность с весьма добрыми нравственными качествами, хотя еще и не просвещенная чистым познанием истинного Бога.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 244-245

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

Начало обращения язычников открывается обращением Корнилия сотника, в лице которого язычество имело наилучшего представителя, характеризуемого дееписателем самыми лучшими чертами как с религиозной, так и с нравственной стороны, так что возбуждается вопрос: как могла быть такая светлая личность среди язычников? Очевидно, что Корнилий, живя долго среди иудеев в Кесарии, а также и в Иерусалиме, где он нередко бывал как сотник самой верной роты (в 200 человек) из природных италийцев, охранявших там прокуратора, достаточно познакомился с верой и надеждами евреев. И оставив бредни язычества, он держался всего лучшего в иудействе: благочестия, страха Божия; совершал молитвы, милостыни, которые он оказывал и евреям, за что те любили его, как капернаумские евреи любили своего сотника (см. Лк. 7:5). Ему подражали во всем и семейные его. Постоянство в молитве, очевидно, должно понимать в смысле соблюдения тех времен и часов, в которые молились евреи. Еще древние пророки предвозвещали некоторое дивное обращение язычников к Господу (см. Ис. 56:6; Ис. 9:12). Это и совершилось отчасти в Корнилин, как видно из сказанного о нем здесь и далее. Но все же он не был на высоте того Божественного призвания, которое давалось избранным в то время. А он, видимо, был сосуд избранный. И вот Господь уготовал его к чудному призванию, поучительному насколько для него самого, настолько же и для всех людей, подобных ему, что составляло трудную задачу в смысле общеопределительном и для самих апостолов. Поэтому Божие устроение дела этого было, так сказать, законодательным, разрешающим все недоумения по этому вопросу, выросшему на почве еврейской исключительности, от которой многие не могли вскоре отрешиться, будучи уже полными христианами и даже в числе столпов Церкви.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 232

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

боящийся Бога. Это определение, возможно, указывает, что Корнилий был "прозелитом врат", т.е. язычником, поклонявшимся истинному Богу, но не принимавшим обрезания (Деян. 13:16, 26).

взошел на верх дома помолиться. Вероятно, Петр вставал на молитву трижды в день (ср. Деян. 3:1; Дан. 6:10). В древности дома на Ближнем Востоке имели плоскую кровлю, куда можно было попасть по наружной лестнице.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

Корнилий – муж благоговеин и бояйся Бога со всем домом своим. Не себя только одного держал он в страхе Божием, но и всех, живущих в доме его, научил бояться Бога. И сие добро есть и приятно пред Богом (1 Тим. 2:3), да печется всяк не о том одном, что ему собственно полезно, но и о том, что полезно всем, живущим вместе с ним. Таким образом сотник оный, прежде чем научен был Апостолами, уже исполнял заповедь апостольскую, которая повелевает: никтоже своего си да ищет, но еже ближняго кийждо (1 Кор. 10:24). Творил он также и милостыни многи, и Богу молился день и ночь; и таким образом прежде, чем уверовал, явно исполнял заповедь Господа нашего и Бога, которая повелевает: бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Мф. 26:41), и еще: просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам (Мф. 7:7). Видишь, что делал этот неверующий еще во Христа и почти язычник? Не слышал еще он слова благовестия, а уже усердно исполнял заповеди евангельские, прежде чем научен им был от кого-либо. Просил он посредством благоговеинства, и получил; искал посредством милостыни, и нашел; толкал посредством поста и молитвы, и отверзалось ему.

Источник

"Слова". Слово 11.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

"Боящийся Бога... молившийся Богу..." Эти выражения показывают, что Корнилий был почитателем Единого истинного Бога, о Котором, вероятно, узнал из соприкосновения с иудеями и их Богопочтением, но чтил по-своему, как подсказывало ему набожное сердце, самостоятельно и независимо от форм еврейского Богопочитания.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

До сих пор церковь Христова распространялась только между иудеями и прозелитами. Согласно пророчеству и повелению Иисуса Христа, апостолы были свидетелями и проповедниками Его учения в Иерусалиме, во всей Иудее и самарии (Деян. 1:9). Но согласно с тем же повелением, апостолам надлежало свидетельствовать о Христе во всех концах Вселенной. Считая только евреев способными к принятию проповеди о Мессии и допуская возможность распространения этой проповеди только путем предварительного обращения язычников к иудейству, апостолы до сих пор непосредственно не обращались со своей проповедью к язычникам. Они крестили самарян, прозелитов, евнуха, потому, что, то были иудействующие, державшиеся закона Моисеева и обрезания, иноплеменники; то были прямые потомки избранного народа. Наступило время, когда учение Христово должно было сделаться достоянием и мира языческого. Случай к тому представился следующий: в кесари, служившей резиденцией римского правителя Иудеи, в силе лиц, составляющих гарнизон прокуратора, был благочестивый сотник Корнилий из полка италийского. Богобоязненный и милостивый к бедным, он удостоился однажды, во время молитвы, к 9-му часу дня, видеть явление Ангела, который сказал ему, что его молитвы и милостыни угодны Богу, и повелел послать в Иоппию за Симоном Петром, который должен возвестить ему путь спасения.

Корнилий был сотником так называемого полка италийского, состоявшего из природных римлян, т.к. римляне предпочитали в покоренных провинциях держать такого рода полки вместо составленных из туземцев. Как можно догадываться, Корнилий, живя среди иудеев, познакомился с их религией, но не был прозелитом, не принял обрезания; иначе крещение его Петром возбудило бы никакого сомнения и вопроса.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 2-2

Муж же некий бе в Кесарии, именем Корнилий, Этот (Корнилий) не был ни иудеем, ни из подзаконных, а между тем уже вел такой же образ жизни, как и мы. Вот двое уже из людей облеченных почестями веруют во Христа, казнохранитель эфиоплянки и этот. Благоговеин и бояйся Бога со всем домом своим. Послушаем этого мы; мы не заботимся о своих домашних, а этот заботился и о воинах. Сотник от спиры нарицающияся италийския. Он, говорит, был из великой спиры нарицающияся италийския, а спира есть то же, что мы теперь называем ротою (νεμερον). Этого человека он для того делает известным и сообщает о нем подробные сведения, чтобы кто-либо не сказал, что в Писании (Священном) встречаются погрешности против истории. Надобно знать, что спира состояла из двухсот воинов, а кустодия из шестидесяти.