Деяния апостолов, Глава 10, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

И вот, когда апостол Петр по окончании видения и своего экстатического состояния недоумевал и размышлял в себе о смысле Божественного урока, к дому Симона кожевника, в котором он находился (Деян. 9:43; Деян. 10:6), подошли посланные Корнилием, спрашивая о Симоне, называемом Петром, а Дух Святой сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. После этого нового внушения Духа Божия для выяснения смысла бывшего видения апостолу Петру оставалось только узнать, кто были искавшие его, с которыми он должен был идти, нимало не сомневаясь. Сомнение в апостоле Дух Божий предвидит, но предупреждает его и велит не сомневаться в правильности и богоугодности тех шагов, которые сделать он призывается. Поэтому, когда после того Петр из расспроса посланных Корнилия узнал, что он призывается в дом нечистых язычников, он, без сомнения, тотчас понял, кто такие очищенные Богом, которых он не должен более считать нечистыми и к которым должен идти, нимало не сомневаясь. Для успокоения совести Петра ему было сказано, что ищущие его посланы Духом Божиим. От послов Корнилия он узнает, что Корнилий призывает его к себе действительно по повелению ангела. Таким образом, не оставалось места никакому сомнению, и Петр на другой день вместе с послами Корнилия и некоторыми иоппийскими христианами отправился в Кесарию.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 162-164

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

Когда Петр изумлялся сам в себе и недоумевал, те мужи приходят и благовре­менно разрешают недоумение; так и Иосифу (Бог) попускает прежде смутиться, а потом посылает архангела (Мф. 1:20). Душа, которая прежде была в недоумении, легко принимает разрешение (недоумения). Таким образом, недоумение его про­должалось не долго и (началось) не прежде того, но около вре­мени обеда. Как пред бедным домом, они спрашивали внизу (пред вра­тами его), а не расспрашивали у соседей.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

Вся 10 глава повествует об обращении ко Христу сотника Корнилия, О котором говорится, что он и до обращения „боялся Бога со всем домом своим... творил много милостыни... всегда молился Богу" (ст. 2); что он, как поступающий по правде, был приятен Богу (ст. 35), и однако, чтобы спастись, Корнилию нужно было слышать проповедь ап. Петра (ст. 6). Отсюда вразумление для тех, которые, самоуверенно полагаясь на (мнимое) свое благочестие, не радят о причислении своем к избранному стаду—Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины: 1 Тим. 3, 15, и вне ко­торой нет спасения: Мф. 18, 17; Ин. 15, 5—6; Еф. 4, 5—6.


6.. Не одни слова ап. Петра послужили к обращению в христианство сотника Корнилия и его дома: Рим. 2:13; но и сошествие Духа Святаго: ст. 44, а затем крещение: ст. 47—48, причем Корнилий и до принятия христианства был благочестивый и боящийся Бога... творивший много милостыни: ст. 1—2.

25—26. Апостол Петр, если не принял поклонения, то было особое обстоятельство: Корнилий еще был язычник, а язычники видели в великих людях воплощение божеской силы: Деян. 8:10; 14, 11—13. Потому-то ап. Петр и отклонил от себя такое поклонение и объявил Корнилию “; затем святой человек по смирению может не принимать чествования: Мф, 23, 12; а мы по смирению же должны воздавать „кому честь—честь“: Рим. 13:7. Есть не мало примеров в Библии, когда святым кланялись земно: 4 Цар. 2:15; . Нав. 5:14; 6, 19.

34—35. Вера в Господа и вступление в Церковь Христову не должна быть принадлежностью только одного какого-либо народа, по все люди, которые, подобно Корнилию, своими добродетелями подготовили себя к вступлению в Церковь Христову, призываются Богом ко спасению: 1 Кор. 12:13; Гал. 3:28; Рим. 10:12-14.

42 -43. Это говорил ап. Петр, которому Самим Господом сказано: Мф. 16:18; а непосланным на проповедь говорится: Рим. 10:15; Евр. 5; 4.

44. Пример нисшествия дара Святаго Духа на язычников еще до крещения был единственный в Церкви Христовой, явленный Богом только для Корнилия. Когда ан. Петр увидел, что Господь ниспослал дому Корнилия благодатный дар второго таинства, тогда он не усомнился совершить над ним первое таинство, крещение водою, считая оное равно необходимым для всех, даже и для получивших дар Св. Духа: Ин. 3:5. Отсюда усматривается безусловная необходимость воднаго крещения: Ин. 3:23; Деян. 8:35-39.

48. „Креститься во имя Иисуса Христа", значит креститься согласно заповеди и повелению Его: Мф. 28:19, т. е. во имя Отца и Сына и Св. Духа, подобно тому, как „креститься в Моисея" значило пройти сквозь облако и море под водительством Моисея: 1 Кор. 10:2.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 69-71

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

διηπόρει impf. ind. act. от διαπορέω тз89) быть в затруднении. Изначальное значение, усиленное предложным сочетанием, гласит: "быть в полном замешательстве, не зная, каким путем пойти" (RWP). εϊη praes. opt. act. от ειμί быть. Opt. в совещательном вопросе (RG, 940; 1044). είδεν aor. ind. act. от όράω видеть, απεσταλμένοι perf. pass, part, (adj.), см. ст. 8. διερωτήσαντες aor. act. part, (сопутств.) от διερωτάω спрашивать. Предложное сочетание усиливает и придает значение: "настойчиво и долго спрашивать" (EGT). επέστησαν aor. ind. act. от έψίστημι приближаться, стоять перед, πυλών t#4784) gen. pl. ворота, особ, о больших воротах на входе в большие здания; калитка, вход, дверь дома (BAGD).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

Иоппия была большим городом, но, зная профессию Симона и то, что его дом расположен около моря, найти его было нетрудно. (Во многих городах Римской империи люди одной профессии селились в одном районе.) Тот факт, что перед домом Симона были ворота, свидетельствует о его достатке.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

 εν εαυτω διηπόρει (в себе недоумевал) — в D после εαυτω добавлено εγένετο, что меняет значение фразы: после того, как Петр вышел из транса и вернулся в нормальное состояние, он начал недоумевать ит. д.

τι αν εΐη τό όραμα δ ε\δεν (что бы означало видение, которое он видел) — на первый взгляд в видении Петра речь идет о возможности совместных трапез и отказе от пищевых запретов (см. подробнее: комм, к Деян. 15:20), однако Деян. 10:28 дает другое понимание видению: речь идет не о пищевых запретах, а об отношении к людям: любой человек, независимо от того, является ли он соблюдающим Тору иудеем или язычником-идолопоклонником, обладает ценностью в глазах Господа и может быть спасен, если примет благую весть Иисуса.

ιδού (вот) — характерная черта библейского стиля.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 1999. С. 111

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

Исступление кончилось. Петр был один с своими собствен­ными думами; все было тихо; не было ни малейшего шепота с палящего неба; у его ног безмолвно разливалось сверкающее море. Пока апостол размышлял, что бы могло означать все это видение, на дворе появились три язычника, которые к его изумлению спрашивали именно о нем. В его уме тотчас же про­мелькнула мысль о связи только что бывшего видения с явлением этих язычников, и это подтверждено было ему последними, которые обратились к нему с приглашением от имени сотника Корнилия посетить его дом и преподать ему и его се­мейству назидание.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 285

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

Петр недоумевал в себе и пр.: экстатическое состояние Петра и видение окончилось, он пришел в обычное состояние духа и погрузился в размышление и недоумение о виденном. Как видно, смысла видения он не понял и старался разгадать его, но в это время недоумение его разрешено было приходом к дому Симона кожевника посланных Корнилием и новым откровением Духа Петру.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 252

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

Пришествие в Иоппию посланных Корнилием, видимо, было неукоснительное, ибо они менее чем в сутки прошли от Кесарии до Иоппии, около 45 верст. Но что замечательно, так это то, что хотя они вышли и не тотчас, как были посланы, однако пришли именно тогда, когда им нужно было явиться к Петру, бывшему в тревожном и великом недоумении о значении бывшего ему видения.

Посланные, расспрашивая о Петре, громко кричали у ворот дома, которые, по восточному обычаю, вели во все внутренние комнаты, выходившие свободно на двор, и потому всегда были заперты. Но апостол Петр так был погружен в думу о значении явления, что ничего этого не слышал, продолжая, очевидно, находиться на плоской вершине дома. «Посмотри, — пишет блаженный Феофилакт, — как Дух сводит времена и делает, что это совершается ни раньше, ни позже. Благовременно приходят эти мужи, чтобы разрешить недоумение. Ибо и Иосифу Христос допустил сначала устрашиться, а потом послал Ангела. Ибо душа легко принимает разрешение от испытанного прежде недоумения. И притом ему недолго пришлось оставаться в недоумении, и не прежде (оно возбудилось), но в то же время, когда о нем спрашивали, тут ли он присутствует». Нельзя здесь не обратить внимания и на то, как живо изображена действительная жизнь во всех ее незначительных явлениях, обрисовывающих простоту нравов и особенность обычаев тех далеких мест и давних времен!


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 238-239

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

"Петр недоумевал в себе..." Петр не сразу понял смысл видения, но таковое тотчас же начало выясняться дальнейшими событиями.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

Около полудня следующего дня, когда посланные Корнилием приближались к Иоппии, апостол Петр, молившийся на кровле дома, увидел троекратно опускавшийся с неба на землю плат, наполненный разными животными – четвероногими, птицами и гадами, и слышал повеление заколоть и съесть. Отказавшись есть по той причине, что никогда ничего не ел нечистого, Петр слышит вразумление, не считать нечистым того, что очистил Сам Бог. Едва кончилось видение Петра, как посланные от Корнилия подошли к дому, в котором он находился, и позвали его к Корнилию. Угостив их и узнав о причине посольства, Петр на следующий день отправился в Кесарию, где проповедовал дому Корнилия слово о Христе. Сошествие Духа Святого на Корнилия и других, бывших в доме язычников послужило для Петра указанием, что он может крестить и необрезанных, и он крестил их всех. Так положено было начало церкви из язычников. Обстоятельства крещения Корнилия показывают, что апостолы первоначально, действительно, считали необходимым для язычника входить в Церковь Христову путем принятия иудейства, и потому, крестя прозелитов, т. е. язычников, уже принявших иудейство, не решались прямо крестить язычников. Видение Петром нечистых животных приводило его к мыслям не сквернить того, что у Бога чисто; а сошествие Святого Духа на язычников прежде крещения окончательно должно было убедить Петра, что Бог не считает язычников скверными, т. е. недостойными принятия царствия Божия. И Петр, поняв и сопоставив эти два факта, не усомнился крестить язычников без принятия ими иудейства.


Перед крещением апостол Петр особенным видением вразумлялся не сквернить того, что Бог считает чистым. Различение чистых и нечистых животных в пищу имело специальное и временное значение научить евреев чистоте жизни и сердца и было внешним средством отличия и отделения иудеев от других народов. С пришествием Мессии такое отделение сделалось излишним: все народы, принявшие Евангелие, освящены и очищены кровью Христа; посему в царстве благодати нет ни эллинов, ни иудеев, обрезанных и необрезанных, но всяческая и во всех Христос (Кол. 3:11).



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 17-17

И се мужие посланнии от Корнилиа. Благовременно приходят эти мужи, чтобы разрешить недоумение. Ибо и Иосифу Христос допустил сначала устрашиться, а потом послал ангела. Потому что душа легко принимает разрешение от испытанного прежде недоумения. И притом ему недолго пришлось оставаться в недоумении, и не прежде оно возбудилось, но в то самое время, когда об нем спрашивали, тут ли он пристранствует.
Preloader