yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 18

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 18-18

И вот, когда апостол Петр по окончании видения и своего экстатического состояния недоумевал и размышлял в себе о смысле Божественного урока, к дому Симона кожевника, в котором он находился (Деян. 9:43; Деян. 10:6), подошли посланные Корнилием, спрашивая о Симоне, называемом Петром, а Дух Святой сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. После этого нового внушения Духа Божия для выяснения смысла бывшего видения апостолу Петру оставалось только узнать, кто были искавшие его, с которыми он должен был идти, нимало не сомневаясь. Сомнение в апостоле Дух Божий предвидит, но предупреждает его и велит не сомневаться в правильности и богоугодности тех шагов, которые сделать он призывается. Поэтому, когда после того Петр из расспроса посланных Корнилия узнал, что он призывается в дом нечистых язычников, он, без сомнения, тотчас понял, кто такие очищенные Богом, которых он не должен более считать нечистыми и к которым должен идти, нимало не сомневаясь. Для успокоения совести Петра ему было сказано, что ищущие его посланы Духом Божиим. От послов Корнилия он узнает, что Корнилий призывает его к себе действительно по повелению ангела. Таким образом, не оставалось места никакому сомнению, и Петр на другой день вместе с послами Корнилия и некоторыми иоппийскими христианами отправился в Кесарию.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 162-164

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 18-18

Когда Петр изумлялся сам в себе и недоумевал, те мужи приходят и благовре­менно разрешают недоумение; так и Иосифу (Бог) попускает прежде смутиться, а потом посылает архангела (Мф. 1:20). Душа, которая прежде была в недоумении, легко принимает разрешение (недоумения). Таким образом, недоумение его про­должалось не долго и (началось) не прежде того, но около вре­мени обеда. Как пред бедным домом, они спрашивали внизу (пред вра­тами его), а не расспрашивали у соседей.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 18-18

φωνήσαντες aor. act. part, (temp.), см. ст. 7. έπυνθάνοντο impf. ind. med. (dep.) от πυνθάνομαι расспрашивать. Inch, impf. εί если, ли. Вводит либо прямую, либо косвенную цитату (LC). ένθάδε здесь.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 18-18

Зная иудейские обычаи (10:2), посланцы Корнилия не заходят в дом (10:28), а вызывают Петра, хотя, как представители римского сотника, они могли безнаказанно войти в дом, как это было принято у римлян.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 18-18

Исступление кончилось. Петр был один с своими собствен­ными думами; все было тихо; не было ни малейшего шепота с палящего неба; у его ног безмолвно разливалось сверкающее море. Пока апостол размышлял, что бы могло означать все это видение, на дворе появились три язычника, которые к его изумлению спрашивали именно о нем. В его уме тотчас же про­мелькнула мысль о связи только что бывшего видения с явлением этих язычников, и это подтверждено было ему последними, которые обратились к нему с приглашением от имени сотника Корнилия посетить его дом и преподать ему и его се­мейству назидание.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 285

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 18-18

Крикнув спросили: из повествования не видно, чтобы Петр слышал о том, что его ищут стоящие у ворот люди; ему об этом сообщил Дух.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 252

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 18-18

Пришествие в Иоппию посланных Корнилием, видимо, было неукоснительное, ибо они менее чем в сутки прошли от Кесарии до Иоппии, около 45 верст. Но что замечательно, так это то, что хотя они вышли и не тотчас, как были посланы, однако пришли именно тогда, когда им нужно было явиться к Петру, бывшему в тревожном и великом недоумении о значении бывшего ему видения.

Посланные, расспрашивая о Петре, громко кричали у ворот дома, которые, по восточному обычаю, вели во все внутренние комнаты, выходившие свободно на двор, и потому всегда были заперты. Но апостол Петр так был погружен в думу о значении явления, что ничего этого не слышал, продолжая, очевидно, находиться на плоской вершине дома. «Посмотри, — пишет блаженный Феофилакт, — как Дух сводит времена и делает, что это совершается ни раньше, ни позже. Благовременно приходят эти мужи, чтобы разрешить недоумение. Ибо и Иосифу Христос допустил сначала устрашиться, а потом послал Ангела. Ибо душа легко принимает разрешение от испытанного прежде недоумения. И притом ему недолго пришлось оставаться в недоумении, и не прежде (оно возбудилось), но в то же время, когда о нем спрашивали, тут ли он присутствует». Нельзя здесь не обратить внимания и на то, как живо изображена действительная жизнь во всех ее незначительных явлениях, обрисовывающих простоту нравов и особенность обычаев тех далеких мест и давних времен!


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 238-239

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 18-18

"Крикнув спросили..." - из повествования не видно, чтобы Петр слышал этот возглас. Далее говорится, что о посланных Корнилия ему возвестил Дух, т. е. Святый, новым внутренним непосредственным творением.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 18-18

Около полудня следующего дня, когда посланные Корнилием приближались к Иоппии, апостол Петр, молившийся на кровле дома, увидел троекратно опускавшийся с неба на землю плат, наполненный разными животными – четвероногими, птицами и гадами, и слышал повеление заколоть и съесть. Отказавшись есть по той причине, что никогда ничего не ел нечистого, Петр слышит вразумление, не считать нечистым того, что очистил Сам Бог. Едва кончилось видение Петра, как посланные от Корнилия подошли к дому, в котором он находился, и позвали его к Корнилию. Угостив их и узнав о причине посольства, Петр на следующий день отправился в Кесарию, где проповедовал дому Корнилия слово о Христе. Сошествие Духа Святого на Корнилия и других, бывших в доме язычников послужило для Петра указанием, что он может крестить и необрезанных, и он крестил их всех. Так положено было начало церкви из язычников. Обстоятельства крещения Корнилия показывают, что апостолы первоначально, действительно, считали необходимым для язычника входить в Церковь Христову путем принятия иудейства, и потому, крестя прозелитов, т. е. язычников, уже принявших иудейство, не решались прямо крестить язычников. Видение Петром нечистых животных приводило его к мыслям не сквернить того, что у Бога чисто; а сошествие Святого Духа на язычников прежде крещения окончательно должно было убедить Петра, что Бог не считает язычников скверными, т. е. недостойными принятия царствия Божия. И Петр, поняв и сопоставив эти два факта, не усомнился крестить язычников без принятия ими иудейства.


Перед крещением апостол Петр особенным видением вразумлялся не сквернить того, что Бог считает чистым. Различение чистых и нечистых животных в пищу имело специальное и временное значение научить евреев чистоте жизни и сердца и было внешним средством отличия и отделения иудеев от других народов. С пришествием Мессии такое отделение сделалось излишним: все народы, принявшие Евангелие, освящены и очищены кровью Христа; посему в царстве благодати нет ни эллинов, ни иудеев, обрезанных и необрезанных, но всяческая и во всех Христос (Кол. 3:11).



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005