yandex

Деяния апостолов 10 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15

На это голос отвечал ему: «что Бог очистил, того ты» — в противоположность Богу — «не почитай нечистым»: в этих словах смысл всего видения, которого Петр сначала не мог понять, но который вскоре объяснился для него.  Смысл и цель... видения таковы:.. чистые животные обозначали избранный народ Божий — евреев, а нечистые — язычников, которых Бог очистил крестной смертью Христа-Искупителя, а потому в новом Царстве Божием на земле — Царстве Мессии или Церкви Христовой, нет и не должно быть различия между иудеями и язычниками — все одинаково очищены честной Кровью Агнца Божия Христа, и все одинаково достойны вступить в Его Царство. Как видно из 28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.Деян. 10:28, Петр правильно понял потом смысл этого видения.    Этим видением открывается новая эпоха в истории первохристианской Церкви — эпоха призвания язычества в христианство без посредства иудейства.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 9-16

От Кесарии до Иоппии верст около 40—45. Посланные Корнилием после 9-го часа (3-го пополудни), вероятно, тотчас же отправились в путь, а потому и прибыли в Иоппию на другой день около полудня — около шестого часа. Это был час обычной молитвы у евреев, и апостол Петр пред самым приходом к нему посланных от Корнилия взошел на плоскую крышу дома помолиться. В то же время он почувствовал голод. Это-то положение апостола под открытым небом и телесные ощущения им голода Дух Божий употребил для того, чтобы открыть ему волю Свою. Он наводит на апостола Петра исступление — такое необычайное возбуждение и восхищение человеческого духа, что последний вовсе как бы выступает из границ и условий существования в теле (ср.: 2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.3 И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),2 Кор. 12:2-3) и действует отселе под формами, угодными Духу Божию.

   И в этом чрезвычайном состоянии апостол видит отверстое небо и сходящий к нему с неба некоторый сосуд, как бы большое полотно, которое потом оказывается наполненным животными, зверями, пресмыкающимися и птицами всякого рода, без различия чистых и нечистых. Когда это полотно достигло апостола, он услышал голос, приглашавший его заколоть и есть. Так как в сосуде находились животные чистые и нечистые, а между тем чудесный голос приглашал апостола заколоть и есть что-либо из предложенного безразлично, то Петр, строгий чтитель закона Моисеева, запрещавшего употреблять в пищу животных нечистых (Лев. гл. 11), пришел в недоумение от такого приглашения и с силою отрекся последовать ему: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Но небесный голос сказал Петру: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

   Как показывают дальнейшие обстоятельства рассматриваемого события и основанное на них понимание видения самим апостолом Петром (28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.Деян. 10:28), спустившийся с неба сосуд с животными всякого рода, чистыми и нечистыми, означал собою человеческий мир, состоящий из двух враждебных между собою половин — иудеев и язычников, истинно верующих и идолопоклонников, обрезанных и необрезанных, чистых и нечистых. С этим понятием о язычниках, как нечистых, в уме иудеев, равно как христиан из иудеев и самих апостолов, соединялось понятие о них, как недостойных Царства Божия; думали, что язычники могли вступать в Церковь Христову только в том случае, если сделаются предварительно прозелитами иудейства; посему Евангелие первоначально проповедовали только иудеям (19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.Деян. 11:19). Но вот Господь теперь говорит Петру, чтобы отныне он, человек, не считал нечистыми язычников, потому что их очистил Бог. Они были, действительно, нечисты, но Бог очистил их, то есть крестною смертию Искупителя, и им, как иудеям, приобрел право на спасение; по отношению к спасению теперь все чисты, то есть все соделаны Христом достойными Царства Божия.

   Видение это повторялось три раза; три раза голос призывал Петра заколоть и есть, и Петр отказывался принять приглашение; три раза голос утверждал в его сознании мысль, что очищенное Богом не должно быть почитаемо нечистым. Истина эта для Петра должна была сделаться вследствие этого непоколебимою, и оставалось только выяснить ее собственный смысл.

Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 160-162

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15

Это, по-видимому, говорится к нему, но все относится к иудеям. Если учитель получает такое внушение, то тем более они.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15

Когда Петр увидел откровение, в котором голос с неба сказал ему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым, - это означало, что Бог, по закону разделивший чистое и нечистое, очистил народы кровью Сына Своего, Бог, Которого и Корнилий почитал.

Источник

Катены на Деяния Апостолов 10.15. CGPNT 3:180.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15

έκαθάρισεν aor. ind. act. от καθαρίζω очищать. Существовало позднее раввинистическое учение, что во времена Мессии правила о нечистой пище будут пересмотрены (SB, 4, ii:1147; 1163). κοίνου praes. imper. act. от κοινόω считать мирским, относиться как к светскому (LC). Praes. imper. с отр. μη предполагает, что ему не следует продолжать поступать так, как он обычно поступает (Bruce).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15

Что Бог очистил (сделал из нечистого чистым), того ты (ты в противоположность Богу) не почитай нечистым: в этом – смысл всего видения, которого теперь Петр не понял, но который вскоре затем объяснился для него. Смысл и цель всего видения, как показывают сами дальнейшие события и дальнейшие речи самого Петра, таковы: все разнообразные животные, бывшие в спускавшемся к Петру с неба как бы полотне, символически означают все человечество; чистые животные означают народ еврейский, Богом избранный себе как народ святой, нечистые – мир языческий, не ведущий истины и погрязший в пороках. Последних Бог очистил, и потому под образом зверей они являются вместе наряду с евреями, нераздельно от них (ср. Злат. и Феофил.). Очищение это совершилось крестной смертью Христа как жертвой Богу, принесенной за весь мир Искупителем мира, как за иудеев, так и за язычников; и потому в новом царстве Божьем на земле, царстве Мессии или церкви Христовой, нет и не должно быть различия между иудеем и язычником, чистым и нечистым, все очищены честной кровью пречистого Агнца Христа. Потому Петр далее и говорит, что Бог открыл ему, чтобы он ни одного человека не почитал скверным или нечистым (ст. 28). Речь, очевидно, идет лишь об общем, о способности и равноправности всех людей к вступлению в христианскую церковь, и не исключается сим некая греховная нечистота людей даже в самой церкви Христовой, неизбежная здесь на земле. Таким образом, по смыслу видения, разделение, доселе существовавшее в отношении к царству Божию на земле между иудеями и язычниками, должно теперь в отношении к царству Христову прекратится, и язычники должны и могут входить в церковь Христову без всякого посредства иудейства (ср. 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.Гал. 3:28; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами егоКол. 3:9 и парал.). Величайшая важность этого видения посему понятна: им начинается новая эпоха в истории первохристианской церкви, – эпоха призвания язычества в христианство без посредства иудейства.

Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 250-251

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 13-16

О вкушении разных животных говорилось трижды, вероятно, потому, что апостол Петр, раз отказавшись от такой пищи, и во второй раз сказал то же или промолчал, потому и сказано было в третий раз. Это отчасти напоминает троекратное утверждение его Иисусом Христом в апостольстве, от Которого он как бы отрекся, сказавшись во дворе архиерейском даже не знающим Иисуса. Там шло дело о любви Петра ко Господу. Здесь же о любви его к другим народам, которых он, подобно прочим евреям, считал вообще нечистыми, в частности же недостойными прямо и непосредственно перейти в христианство (минуя иудейство).

В иносказательных словах Господа много разъясняющего этот вопрос, стоявший в Церкви на неотложной очереди к его разрешению ввиду всемирного назначения Евангелия, ибо всем было памятно слово Господа: проповедуйте Евангелие всей твари (15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.Мк. 16:15). А теперь апостол Петр находит, что многие твари нечисты. Почему? Потому, что, по закону Ветхого Завета, одни в отношении употребления признаны годными, а другие негодными. Но Тот же Законодатель Бог вещает, что когда Он очистил что-либо, того уже нельзя продолжать считать нечистым. Следовательно, когда велено было возвещать Евангелие всей твари, то и нужно всем проповедовать, и тех, кто примет эту проповедь, не считать больше нечистыми и принимать в общение одинаково, как и иудеев. Чудесность явления и троекратность внушения не могли, конечно, не воздействовать в смысле углубления в значение видения и того, что его должно уразумевать не в обыденном значении пищи, ибо виденное как спустилось с неба, так и поднялось туда как невещественное, а духовное, о котором потому и рассуждать должно было духовно. Повеление апостолу встать знаменательно в том отношении, что он молился коленопреклоненный или же, увидев отверстое небо и то, что спускалось оттуда, он упал ниц, как это делали ветхозаветные пророки при особенно поразительных видениях (см. 9 И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле.Дан. 10:9). Знаменательно и приспособление видения к ощущаемому Петром голоду. Оно показывает, что, вкушая пишу, должно твердо помнить, что не о хлебе едином жив бывает человек и что хорошо разделять пищу с наиболее нуждающимся в ней (стих 23), а еще лучше — делиться хлебом духовным. По объяснению блаженного Феофилакта, «первый из апостолов, Петр, нуждался в Божественном откровении (о призвании к вере христианской) язычников, потому что он не знал, что обрезание и необрезание не делает разницы по отношению к вере. Он, конечно, не знал ясно, что Господь сказал, чтобы когда открылось служение верой, то были научаемы (той вере) и язычники, не знавшие до тех пор, пока неизреченная воля Его посредством этого явления не открыла тайны». «Видение было трижды в ознаменование несомненной истинности сообщавшегося в видении, для уверения Петра в непреложности Божественного определения об этом».

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 237-238

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15

что Бог очистил. Посредством этой образной картины Бог сообщает Петру, что изменил установления о ритуальной чистоте.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15

Смысл и цель всего этого видения были таковы: все животные, бывшие в полотне, символически представляли все человечество: чистые животные означали народ еврейский, нечистые - язычников. Крестною смертью Христа Спасителя, как жертвою Богу, принесенною за весь мир, исходатайствовано очищение равно всем, не только иудеям, но и язычникам, которые вместе и должны войти в Церковь Христову, Царство Мессии, идеально чуждое всякой скверны или порока, как омытое и омываемое непрерывно кровью Агнца Божия. При этом дается понять и то, что для очищения язычников и вступления их в Церковь Христову не требуется никакого посредства иудейских внешних обрядов и установлений, имевших и для самого иудейства временный преходящий характер. Право на означенное вступление дается исключительно всеобъемлющим значением Крестной Жертвы Сына Божия.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15

По-видимому, голос относится к нему (Петру), а между тем все говорится к иудеям. Потому что, если терпит порицание этот учитель, то тем более они заслуживают этого.