yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 14

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

В полотне были всякие животные — и чистые и нечистые. Голос с неба как бы предлагал Петру вкусить любого животного, не делая различия. Апостол на эту, собственно, сторону повеления обратил свое внимание, как на необычайную, а потому с силой возразил: «Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого».

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

От Кесарии до Иоппии верст около 40—45. Посланные Корнилием после 9-го часа (3-го пополудни), вероятно, тотчас же отправились в путь, а потому и прибыли в Иоппию на другой день около полудня — около шестого часа. Это был час обычной молитвы у евреев, и апостол Петр пред самым приходом к нему посланных от Корнилия взошел на плоскую крышу дома помолиться. В то же время он почувствовал голод. Это-то положение апостола под открытым небом и телесные ощущения им голода Дух Божий употребил для того, чтобы открыть ему волю Свою. Он наводит на апостола Петра исступление — такое необычайное возбуждение и восхищение человеческого духа, что последний вовсе как бы выступает из границ и условий существования в теле (ср.: 2 Кор. 12:2-3) и действует отселе под формами, угодными Духу Божию.

   И в этом чрезвычайном состоянии апостол видит отверстое небо и сходящий к нему с неба некоторый сосуд, как бы большое полотно, которое потом оказывается наполненным животными, зверями, пресмыкающимися и птицами всякого рода, без различия чистых и нечистых. Когда это полотно достигло апостола, он услышал голос, приглашавший его заколоть и есть. Так как в сосуде находились животные чистые и нечистые, а между тем чудесный голос приглашал апостола заколоть и есть что-либо из предложенного безразлично, то Петр, строгий чтитель закона Моисеева, запрещавшего употреблять в пищу животных нечистых (Лев. гл. 11), пришел в недоумение от такого приглашения и с силою отрекся последовать ему: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Но небесный голос сказал Петру: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

   Как показывают дальнейшие обстоятельства рассматриваемого события и основанное на них понимание видения самим апостолом Петром (Деян. 10:28), спустившийся с неба сосуд с животными всякого рода, чистыми и нечистыми, означал собою человеческий мир, состоящий из двух враждебных между собою половин — иудеев и язычников, истинно верующих и идолопоклонников, обрезанных и необрезанных, чистых и нечистых. С этим понятием о язычниках, как нечистых, в уме иудеев, равно как христиан из иудеев и самих апостолов, соединялось понятие о них, как недостойных Царства Божия; думали, что язычники могли вступать в Церковь Христову только в том случае, если сделаются предварительно прозелитами иудейства; посему Евангелие первоначально проповедовали только иудеям (Деян. 11:19). Но вот Господь теперь говорит Петру, чтобы отныне он, человек, не считал нечистыми язычников, потому что их очистил Бог. Они были, действительно, нечисты, но Бог очистил их, то есть крестною смертию Искупителя, и им, как иудеям, приобрел право на спасение; по отношению к спасению теперь все чисты, то есть все соделаны Христом достойными Царства Божия.

   Видение это повторялось три раза; три раза голос призывал Петра заколоть и есть, и Петр отказывался принять приглашение; три раза голос утверждал в его сознании мысль, что очищенное Богом не должно быть почитаемо нечистым. Истина эта для Петра должна была сделаться вследствие этого непоколебимою, и оставалось только выяснить ее собственный смысл.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 160-162

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

Корнилий был необрезанный и не имел ничего общего с иу­деями. Поэтому, имея в виду, что все будут обвинять его, как нарушителя (закона), — а это весьма много значило у них, — (Петр) необходимо располагается сказать: «никогда не ел», не сам возбудив в себе такое опасение, — нет! — но, как я сказал, будучи расположен к тому Духом, чтобы иметь ему в оправдание против обвинителей то, что он даже прекосло­вил; а они весьма заботились о соблюдении закона. Он был посылаем к язычникам. Поэтому, как я выше сказал, и совершается это для того, чтобы иудеи не обвиняли его. А чтобы это не показалось каким-либо призраком, он сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Для чего, скажут, он возражал? Чтобы кто-нибудь не сказал, что Бог иску­шал его, как Авраама, когда повелевал принести в жертву сына, или как Филиппа, когда Христос спрашивал его: «сколько у вас хлебов?» (Мк. 6:38), не для того, чтобы узнать это, но искушая его (Ин. 6:5). Притом и в законе Моисей раздельно указал чистых и нечистых (животных), как зем­ных, так и морских. Но он, однако, не уразумел этого. Для чего же такое событие? Для последовавших поко­лений, которым оно имело быть рассказано; да и сам (Петр) слышал (заповедь): «на путь к язычникам не ходите» (Мф. 10:5). Не уди­вляйся этому. Если Павел считал нужными обрезание и жер­твы, то тем более они казались нужными тогда, в начале проповеди, когда (между верующими) были еще слабейшие.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

Закон духовен и не дает объяснений видимым понятиям. Поэтому, когда святой Петр все еще желает следовать иудейским обычаям и словно медлит идти к лучшему, будучи побежденным почтительностью перед этими образами, Бог посылает большое полотно с неба с изображенными на нем животными, которые по закону загадочным образом, как я сказал, считались нечистыми. И Он приказал Петру их заколоть и, если он это выберет, съесть. Когда же ученик пришел в смятение и сказал, как иудей: «Господи, я никогда не ел ничего скверного и нечистого, и никогда в мои уста не входило никакой нечистой пищи», - раздался голос Господа, при этом Бог почти что порицал его и ясно говорил: Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Затем оказалось, что пришло время, когда тени должны были сделаться истиной. Переход от образов к истине исполнился, что должно было показать, что они были там помещены не без причины, как думают некоторые. Следовательно, Законодатель не считает свинью или других животных то чистыми, то нечистыми, но всегда хорошими, ибо написано: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма Быт. 1:31 и благословил это». В силу того, что все создания возникли и обрели жизнь, они естественно в себе самих будут заключать добро. Итак, хотя свинье не свойственно жевать жвачку, она, тем не менее, не является нечистым животным, а таким, которое вполне можно есть. Относящееся к его (животного) собственной природе никоим образом никого не осквернит. Как я сказал, закон является образами и тенью до времени исправления Евр. 9:10.

Источник

Против Юлиана 9.318-19. PG 76:989-992.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

μηδαμώς вовсе нет, никоим образом, έφαγον aor. ind. act., см. ст. 13. О возможной семитской конструкции с отр. см. BG, 150-51. κοινός обычный, то есть соприкасающийся с чем угодно и со всем, следовательно, обыденный, мирской, с церемониальной точки зрения нечистый (DJG, 125-28; BAGD; TDNT). άκάθαρτον нечистый, скверный, в ритуальном и культовом плане (GELTS, 14).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

В другом видении, пятьсот лет назад, Бог так же повелел Иезекиилю, священнику, есть нечистое, и там тоже был протест; в ответ Бог несколько изменил первоначальное повеление в лучшую сторону (Иез. 4:13-15:4). Во времена Маккавеев иудеи предпочитали умереть, чем съесть нечистую (некошерную) пищу; поэтому еврейских читателей, вероятно, ужаснуло, что Бог может требовать есть нечто омерзительное (с точки зрения национальной кухни) и запретное (с точки зрения Ветхого Завета). Суть видения, заключающаяся в том, что Бог может объявить чистым все, относится главным образом к язычникам, с которыми предстоит встретиться Петру (10:28; 15:9). В повторении видения нет ничего необычного (1 Цар. 3:4-10).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

Пред ним отверзлось небо, и с него спускалось на землю к апостолу нечто в роде боль­шого полотна, поддерживаемого на веревках, привязанных к четырем краям его. В нем как в некоем ковчеге находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные, и был глас ему: «встань, Петр, заколи и ешь». Но при всем своем голоде, еще более усиливаемом видом пищи, Петр не забыл правил своего воспитания. Среди этих животных и пресмыкающихся находились твари, которые не отбрасывали жвачки и не имели раздвоенных копыт, что все ясно было запрещено в пищу законом. Лучше умереть с голоду, чем нарушить постановление закона и есть то, самая мысль о чем возбуждала ужас в иудее. Петру казалось стран­ным, что голос с неба без всякого ограничения велел ему убивать и есть тварей, среди которых нечистые так перемешаны были с чистыми. Мало того, самое присутствие среди них нечистых по-видимому оскверняло все полотно. Вследствие этого они с свойственною ему живостью и самоуверенностью ответил: «Нет, Господи, потому что я никогда не ел ничего скверного или нечистого».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 284-285

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

Нет (собственно – никак, никоим образом, ни за что; более усиленное отрицание, чем простое – нет).

Господи: голос шел из отверстого неба, и Петр несомненно мог думать, что с ним говорит Господь Иисус, и потому обращается к Нему с обычным у апостолов еще во время земной жизни с ними Христа Иисуса наименованием Его – Господи.

Я никогда не ел и пр.: это не значит, что в полотне перед духовным взором Петра были только скверные или нечистые, запрещенные к употреблению законом Моисея (ср. Лев. 11:7; Лев. 13:23), животные; там были все или всякие животные, и чистые и нечистые; отрицание же Петра объясняется тем, что голос повелел ему взять и вкушать какого он хочет животного, чистого или нечистого – без различия, по его собственному выбору, причем значит ему не воспрещается вкушать и запрещенных законом в пищу животных. Апостол на эту собственно сторону повеления обратил свое внимание, как на необычайную, и потому с силой отрицается вкушать запрещенное божественным законом чрез Моисея.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 250

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

О вкушении разных животных говорилось трижды, вероятно, потому, что апостол Петр, раз отказавшись от такой пищи, и во второй раз сказал то же или промолчал, потому и сказано было в третий раз. Это отчасти напоминает троекратное утверждение его Иисусом Христом в апостольстве, от Которого он как бы отрекся, сказавшись во дворе архиерейском даже не знающим Иисуса. Там шло дело о любви Петра ко Господу. Здесь же о любви его к другим народам, которых он, подобно прочим евреям, считал вообще нечистыми, в частности же недостойными прямо и непосредственно перейти в христианство (минуя иудейство).

В иносказательных словах Господа много разъясняющего этот вопрос, стоявший в Церкви на неотложной очереди к его разрешению ввиду всемирного назначения Евангелия, ибо всем было памятно слово Господа: проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16:15). А теперь апостол Петр находит, что многие твари нечисты. Почему? Потому, что, по закону Ветхого Завета, одни в отношении употребления признаны годными, а другие негодными. Но Тот же Законодатель Бог вещает, что когда Он очистил что-либо, того уже нельзя продолжать считать нечистым. Следовательно, когда велено было возвещать Евангелие всей твари, то и нужно всем проповедовать, и тех, кто примет эту проповедь, не считать больше нечистыми и принимать в общение одинаково, как и иудеев. Чудесность явления и троекратность внушения не могли, конечно, не воздействовать в смысле углубления в значение видения и того, что его должно уразумевать не в обыденном значении пищи, ибо виденное как спустилось с неба, так и поднялось туда как невещественное, а духовное, о котором потому и рассуждать должно было духовно. Повеление апостолу встать знаменательно в том отношении, что он молился коленопреклоненный или же, увидев отверстое небо и то, что спускалось оттуда, он упал ниц, как это делали ветхозаветные пророки при особенно поразительных видениях (см. Дан. 10:9). Знаменательно и приспособление видения к ощущаемому Петром голоду. Оно показывает, что, вкушая пишу, должно твердо помнить, что не о хлебе едином жив бывает человек и что хорошо разделять пищу с наиболее нуждающимся в ней (стих 23), а еще лучше — делиться хлебом духовным. По объяснению блаженного Феофилакта, «первый из апостолов, Петр, нуждался в Божественном откровении (о призвании к вере христианской) язычников, потому что он не знал, что обрезание и необрезание не делает разницы по отношению к вере. Он, конечно, не знал ясно, что Господь сказал, чтобы когда открылось служение верой, то были научаемы (той вере) и язычники, не знавшие до тех пор, пока неизреченная воля Его посредством этого явления не открыла тайны». «Видение было трижды в ознаменование несомненной истинности сообщавшегося в видении, для уверения Петра в непреложности Божественного определения об этом».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 237-238

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

Так как голос шел из отверстого неба, то Петр отвечает ему привычным обращением "Господи!", ощущая сердцем, что видение исходило именно от Господа Иисуса Христа.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 14-14

Около полудня следующего дня, когда посланные Корнилием приближались к Иоппии, апостол Петр, молившийся на кровле дома, увидел троекратно опускавшийся с неба на землю плат, наполненный разными животными – четвероногими, птицами и гадами, и слышал повеление заколоть и съесть. Отказавшись есть по той причине, что никогда ничего не ел нечистого, Петр слышит вразумление, не считать нечистым того, что очистил Сам Бог. Едва кончилось видение Петра, как посланные от Корнилия подошли к дому, в котором он находился, и позвали его к Корнилию. Угостив их и узнав о причине посольства, Петр на следующий день отправился в Кесарию, где проповедовал дому Корнилия слово о Христе. Сошествие Духа Святого на Корнилия и других, бывших в доме язычников послужило для Петра указанием, что он может крестить и необрезанных, и он крестил их всех. Так положено было начало церкви из язычников. Обстоятельства крещения Корнилия показывают, что апостолы первоначально, действительно, считали необходимым для язычника входить в Церковь Христову путем принятия иудейства, и потому, крестя прозелитов, т. е. язычников, уже принявших иудейство, не решались прямо крестить язычников. Видение Петром нечистых животных приводило его к мыслям не сквернить того, что у Бога чисто; а сошествие Святого Духа на язычников прежде крещения окончательно должно было убедить Петра, что Бог не считает язычников скверными, т. е. недостойными принятия царствия Божия. И Петр, поняв и сопоставив эти два факта, не усомнился крестить язычников без принятия ими иудейства.


Перед крещением апостол Петр особенным видением вразумлялся не сквернить того, что Бог считает чистым. Различение чистых и нечистых животных в пищу имело специальное и временное значение научить евреев чистоте жизни и сердца и было внешним средством отличия и отделения иудеев от других народов. С пришествием Мессии такое отделение сделалось излишним: все народы, принявшие Евангелие, освящены и очищены кровью Христа; посему в царстве благодати нет ни эллинов, ни иудеев, обрезанных и необрезанных, но всяческая и во всех Христос (Кол. 3:11).



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005