Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
Видение это вразумило его, что и язычников не должно гнушаться как нечистых, потому что и их Бог очистил Честною Своею Кровию.
Источник
Мысли при чтении Апостольских деяний. 7 апреля 1856 годаТолкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
Вся 10 глава повествует об обращении ко Христу сотника Корнилия, О котором говорится, что он и до обращения „боялся Бога со всем домом своим... творил много милостыни... всегда молился Богу" (ст. 2); что он, как поступающий по правде, был приятен Богу (ст. 35), и однако, чтобы спастись, Корнилию нужно было слышать проповедь ап. Петра (ст. 6). Отсюда вразумление для тех, которые, самоуверенно полагаясь на (мнимое) свое благочестие, не радят о причислении своем к избранному стаду—Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины: 1 Тим. 3, 15, и вне которой нет спасения: Мф. 18, 17; Ин. 15, 5—6; Еф. 4, 5—6.
6.. Не одни слова ап. Петра послужили к обращению в христианство сотника Корнилия и его дома: Рим. 2:13; но и сошествие Духа Святаго: ст. 44, а затем крещение: ст. 47—48, причем Корнилий и до принятия христианства был благочестивый и боящийся Бога... творивший много милостыни: ст. 1—2.
25—26. Апостол Петр, если не принял поклонения, то было особое обстоятельство: Корнилий еще был язычник, а язычники видели в великих людях воплощение божеской силы: Деян. 8:10; 14, 11—13. Потому-то ап. Петр и отклонил от себя такое поклонение и объявил Корнилию “; затем святой человек по смирению может не принимать чествования: Мф, 23, 12; а мы по смирению же должны воздавать „кому честь—честь“: Рим. 13:7. Есть не мало примеров в Библии, когда святым кланялись земно: 4 Цар. 2:15; . Нав. 5:14; 6, 19.
34—35. Вера в Господа и вступление в Церковь Христову не должна быть принадлежностью только одного какого-либо народа, по все люди, которые, подобно Корнилию, своими добродетелями подготовили себя к вступлению в Церковь Христову, призываются Богом ко спасению: 1 Кор. 12:13; Гал. 3:28; Рим. 10:12-14.
42 -43. Это говорил ап. Петр, которому Самим Господом сказано: Мф. 16:18; а непосланным на проповедь говорится: Рим. 10:15; Евр. 5; 4.
44. Пример нисшествия дара Святаго Духа на язычников еще до крещения был единственный в Церкви Христовой, явленный Богом только для Корнилия. Когда ан. Петр увидел, что Господь ниспослал дому Корнилия благодатный дар второго таинства, тогда он не усомнился совершить над ним первое таинство, крещение водою, считая оное равно необходимым для всех, даже и для получивших дар Св. Духа: Ин. 3:5. Отсюда усматривается безусловная необходимость воднаго крещения: Ин. 3:23; Деян. 8:35-39.
48. „Креститься во имя Иисуса Христа", значит креститься согласно заповеди и повелению Его: Мф. 28:19, т. е. во имя Отца и Сына и Св. Духа, подобно тому, как „креститься в Моисея" значило пройти сквозь облако и море под водительством Моисея: 1 Кор. 10:2.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 69-71Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
Источник
Катены на Деяния Апостолов 10.15. CGPNT 3:180.Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
θεός έκαθάρισεν, συ μή κοινού (το9 что Бог очистил, не считай скверным) — значение видения, вырванного из того контекста, в который его поместил Лука, очевидно: нужно отказаться от разделения пищи на чистую и нечистую и от соответствующих пищевых запретов. Эта проблема, которая станет центральной темой дискуссий так называемого Иерусалимского Собора (см.: комм, к Деян. 15:20), была для раннехристианских общин с момента начала обращения язычников в христианство поистине животрепещущей. Невозможность совместных трапез бывших иудеев с бывшими язычниками делала дальнейшее развитие и распространение христианства проблематичным.
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 1999. С. 109Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
– Что Бог очистил (сделал из нечистого чистым), того ты (ты в противоположность Богу) не почитай нечистым: в этом – смысл всего видения, которого теперь Петр не понял, но который вскоре затем объяснился для него. Смысл и цель всего видения, как показывают сами дальнейшие события и дальнейшие речи самого Петра, таковы: все разнообразные животные, бывшие в спускавшемся к Петру с неба как бы полотне, символически означают все человечество; чистые животные означают народ еврейский, Богом избранный себе как народ святой, нечистые – мир языческий, не ведущий истины и погрязший в пороках. Последних Бог очистил, и потому под образом зверей они являются вместе наряду с евреями, нераздельно от них (ср. Злат. и Феофил.). Очищение это совершилось крестной смертью Христа как жертвой Богу, принесенной за весь мир Искупителем мира, как за иудеев, так и за язычников; и потому в новом царстве Божьем на земле, царстве Мессии или церкви Христовой, нет и не должно быть различия между иудеем и язычником, чистым и нечистым, все очищены честной кровью пречистого Агнца Христа. Потому Петр далее и говорит, что Бог открыл ему, чтобы он ни одного человека не почитал скверным или нечистым (ст. 28). Речь, очевидно, идет лишь об общем, о способности и равноправности всех людей к вступлению в христианскую церковь, и не исключается сим некая греховная нечистота людей даже в самой церкви Христовой, неизбежная здесь на земле. Таким образом, по смыслу видения, разделение, доселе существовавшее в отношении к царству Божию на земле между иудеями и язычниками, должно теперь в отношении к царству Христову прекратится, и язычники должны и могут входить в церковь Христову без всякого посредства иудейства (ср. Гал. 3:28; Кол. 3:9 и парал.). Величайшая важность этого видения посему понятна: им начинается новая эпоха в истории первохристианской церкви, – эпоха призвания язычества в христианство без посредства иудейства.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 250-251Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
О вкушении разных животных говорилось трижды, вероятно, потому, что апостол Петр, раз отказавшись от такой пищи, и во второй раз сказал то же или промолчал, потому и сказано было в третий раз. Это отчасти напоминает троекратное утверждение его Иисусом Христом в апостольстве, от Которого он как бы отрекся, сказавшись во дворе архиерейском даже не знающим Иисуса. Там шло дело о любви Петра ко Господу. Здесь же о любви его к другим народам, которых он, подобно прочим евреям, считал вообще нечистыми, в частности же недостойными прямо и непосредственно перейти в христианство (минуя иудейство).
В иносказательных словах Господа много разъясняющего этот вопрос, стоявший в Церкви на неотложной очереди к его разрешению ввиду всемирного назначения Евангелия, ибо всем было памятно слово Господа: проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16:15). А теперь апостол Петр находит, что многие твари нечисты. Почему? Потому, что, по закону Ветхого Завета, одни в отношении употребления признаны годными, а другие негодными. Но Тот же Законодатель Бог вещает, что когда Он очистил что-либо, того уже нельзя продолжать считать нечистым. Следовательно, когда велено было возвещать Евангелие всей твари, то и нужно всем проповедовать, и тех, кто примет эту проповедь, не считать больше нечистыми и принимать в общение одинаково, как и иудеев. Чудесность явления и троекратность внушения не могли, конечно, не воздействовать в смысле углубления в значение видения и того, что его должно уразумевать не в обыденном значении пищи, ибо виденное как спустилось с неба, так и поднялось туда как невещественное, а духовное, о котором потому и рассуждать должно было духовно. Повеление апостолу встать знаменательно в том отношении, что он молился коленопреклоненный или же, увидев отверстое небо и то, что спускалось оттуда, он упал ниц, как это делали ветхозаветные пророки при особенно поразительных видениях (см. Дан. 10:9). Знаменательно и приспособление видения к ощущаемому Петром голоду. Оно показывает, что, вкушая пишу, должно твердо помнить, что не о хлебе едином жив бывает человек и что хорошо разделять пищу с наиболее нуждающимся в ней (стих 23), а еще лучше — делиться хлебом духовным. По объяснению блаженного Феофилакта, «первый из апостолов, Петр, нуждался в Божественном откровении (о призвании к вере христианской) язычников, потому что он не знал, что обрезание и необрезание не делает разницы по отношению к вере. Он, конечно, не знал ясно, что Господь сказал, чтобы когда открылось служение верой, то были научаемы (той вере) и язычники, не знавшие до тех пор, пока неизреченная воля Его посредством этого явления не открыла тайны». «Видение было трижды в ознаменование несомненной истинности сообщавшегося в видении, для уверения Петра в непреложности Божественного определения об этом».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 237-238Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
что Бог очистил. Посредством этой образной картины Бог сообщает Петру, что изменил установления о ритуальной чистоте.
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15
Перед крещением апостол Петр особенным видением вразумлялся не сквернить того, что Бог считает чистым. Различение чистых и нечистых животных в пищу имело специальное и временное значение научить евреев чистоте жизни и сердца и было внешним средством отличия и отделения иудеев от других народов. С пришествием Мессии такое отделение сделалось излишним: все народы, принявшие Евангелие, освящены и очищены кровью Христа; посему в царстве благодати нет ни эллинов, ни иудеев, обрезанных и необрезанных, но всяческая и во всех Христос (Кол. 3:11).
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 10: 15-15