Толкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Источник
Священная летопись. Том 1.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Источник
Житие святого праведного Иосифа ПрекрасногоТолкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Источник
Слово о прекрасном ИосифеТолкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Источник
Письмо 37. Письмо к Павле о кончине дочери ее БлезиллыТолкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 61Толкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Источник
"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О ИосифеТолкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
«И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни. И собрались все сыновья его и все дочери1 его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю». Какое уж тут благополучие на земле! «Так оплакивал его отец его .
В этом стихе не совсем понятно окончание: «Так оплакивал его отец его». Некоторые говорят: «Вот, все правильно. Написано, что сказал Иаков: «с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю». А вот дальше: «Так оплакивал его (кого «его»? – О.С.) отец его». Казалось бы, речь идет об Иакове и Иосифе. Но на самом деле – нет. Еще жив Исаак, Исаак, который духовно прозрел и отлично понимает, что с Иосифом все в порядке. Но он не может открыто это сказать своему сыну Иакову, и он оплакивает скорбь Иакова. Он знает, почему Бог послал ему эту скорбь! Тот решил хорошо пожить на земле. Но ему все равно горестно за своего сына. И слепой Исаак, который духовно прозрел, оплакивает Иакова, сына своего.
Но возникает вопрос: почему Господь не открыл пророку Иакову, что Иосиф жив? Отвечая на этот вопрос, блаженный Феодорит пишет: «...по предречению, какое было Аврааму, надлежало Иакову с детьми и с потомством переселиться в Египет. Но если бы знал он об Иосифе, то, без сомнения, послав выкуп, возвратил бы его в землю Ханаанскую. Посему то Бог оставлял Иакова сетующим, чтобы и домостроительство исполнить и жизнь его впоследствии соделать более приятною»2.
1 Какие дочери, если из Книги Бытия, мы знаем только Дину? Дочерьми считались и жены сыновей.
2 Феодорит, еп. Кирский, блж. Изъяснение трудных мест Божественного Писания по выбору. – Т. 1. – М.: ИС РПЦ, 2003. – С. 69.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие». Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 35-35
Обращаясь от Новозаветных Писаний к Ветхозаветным, примечаем, что там нет сей утешительной заботы – облечь мысль о смерти светлою одеждою. Кончина даже праведных и святых там не называется успением, но смертию. – В книге Бытия о Патриархах первого и второго мира одинаково пишется: «поживе ...и умре» (Быт. 5:5). О самом Отце верующих написано: «ослабев умре Авраам» (Быт. 25:8). Подобно и о Пророке Самуиле: «умре Самуил» (1 Цар. 25:1). Еще печальнее Патриарх Иаков изъяснился сам о своей смерти: «сниду к сыну моему сетуя во ад» (Быт. 37:35). Отчего в ветхозаветные времена такой не отрадный взор на смерть даже у святых, хотя они, без сомнения, также как и мы, веровали в воскресение мертвых и жизнь будущего века? – От того, что тогда, как говорит Апостол, «царствова смерть» (Рим. 5:14), еще не побежденная животворящею смертию Христовою; – от того, что тогда «не у явися святых путь» (Евр. 9:8), еще не был открыт вход во святилище неба, «идеже предтеча о нас вниде Иисус» (Евр. 6:20); – от того, что ветхозаветные Патриархи, Пророки, праведники – «по вере умроша вси сии, не приемше исполнения обетований, но издалече видевше я и целовавше» (Евр. 11:13); и потому на них сильнее знаменовался близкий мрак смерти, нежели отдаленный свет воскресения.
Источник
266. Слово в день Успения Пресвятой Богородицы