Бытие, Глава 28, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Что он тогда увидел на лестнице? Ангелов восходящих и нисходящих. Такова и Церковь, братья: ангелы Господа — это хорошие проповедники, проповедующие Христа, то есть они к Сыну Человеческому восходят и нисходят. Каким образом они восходят и как нисходят? От одного у нас имеется образец — послушай апостола Павла: то, что в отношении его обнаружим, тому поверим и в отношении других проповедников истины. Взгляни на Павла восходящего: Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (только не знаю — в теле или вне тела: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2 Кор. 12:2-4). Послушал о восшедшем, послушай и о нисшедшем: И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею? (1 Кор. 3:1-2). Тот, кто восшел, нисшел. Спроси, куда восшел? — До третьего неба. Спроси, куда нисшел? — Я сделался малым, — говорит он: мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими (1 Фес. 2:7).
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна.Сl. 0278, 7.23.14.
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
«О, дивное чудо! источник жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает...»
(Стихира на Успение).
Церковь Христова радостно славит Успение Пресвятой Богородицы, объясняя эту радость в своих песнопениях тем, что гроб ее не только не являл и не являет собою ничего страшного и мрачного для нас, а наоборот: он для нас — «лествица (лестница) к небеси», коей мы можем взойти на небо. В Успении Своем Пречистая Матерь Божия не только «не оставила мiра» — не покинула нас, а стала еще ближе нам, ибо сделалась нашей «неусыпающей молитвенницей» и «в предстательствах непреложным упованием» — как бы неким связующим звеном между Богом и мiром, на подобие той лестницы, которую видел во сне ветхозаветный патриарх Иаков и которая соединяла небо и землю. Издревле эта «лествица Иаковля» считалась христианами прообразом Божией Матери.
Пречистая Матерь Божия именуется «лествицей к небеси» в двояком смысле. Посредством Ее, как некой таинственной лестницы, Сын Божий сошел с неба на землю, воплотившись от Нее и став истинным Человеком, не переставая быть Богом, и совершил дело спасения нашего от греха, проклятия и смерти, «пригвоздив ко кресту рукописание грехов наших». Вместе с тем, все мы, искупленные Пречистою Кровью Сына Ее, благодаря Ей и Ее молитвенной помощи и предстательству, можем с тех пор восходить с этой грешной земли на небо — в райские обители, уготованные нам Сыном Ее.
Источник
"Современность в свете Слова Божия". Слова и речи. Том 4. «Лествица к небеси».Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Иаков отправился в путь, уснул — что свидетельствует о спокойствии духа — и увидел ангелов Божиих, восходящих и нисходящих. То есть он предузрел Христа на земле, к Которому спускается и поднимается тьма ангелов, чтобы оказать службу своему Господу в рабстве, полном любви (Ср. Ин. 1:51).
Источник
Об Иакове и блаженной жизни.Сl. 0130, 2.4.16.41.19.
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Источник
Великий канон, песнь 4Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Отец наш Иаков помолился в Вефиле и увидел открытыми небесные врата и лестницу, поднимавшуюся до небес. То, что видел Иаков, есть образ нашего Спасителя. Врата небесные есть никто иной, как Христос, поскольку Он Сам говорит: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется (Ин. 10:9). И также Давид говорит: Вот врата Господа; праведные войдут в них (Пс. 117:22 LXX). Лестница, которую видел Иаков, есть также образ нашего Спасителя, ибо Им восходят праведники от нижних к вышним. Но также она является образом креста нашего Спасителя, Который был воздвигнут подобно лестнице, и действительно Господь стоит наверху ее. Ибо выше Христа лишь Господь всяческих, как сказал блаженный апостол: Христу глава — Бог (1 Кор. 13:13).
Источник
Тахвиты.PS 1:144-145; О молитве 5.
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Лестница, виденная Иаковом, — это Церковь, рождение которой на земле, а жительство — на небесах (Флп. 3:20). По ней восходят и нисходят ангелы, когда евангелисты в одно время открывают совершенным слушателям превосходящие все другие сокровенные таинства Божественности Христа, в другое — возвещают еще не окрепшим о хрупкости Его человечности. Они восходят, когда обращаются разумом к горнему, и нисходят, когда наставляют слушателей в том, как жить на земле.
Источник
Гомилии на Евангелия.Cl. 1367, 1.17.270. SC 110:175-76.
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Источник
Сорок вопросов о БиблииТолкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
В то время, когда Иаков бежал от своего брата в Месопотамию, он пришел в Луз (См. Быт. 28:19) и там, как сказано, положил себе камень изголовьем. Камнем под его головой был Христос. Никогда ранее он не клал себе под голову камня, только в тот момент, когда бежал от преследователя... до тех пор, пока пребывал в доме своего отца и имел утешения плоти, не клал под голову камня. Он покинул свой дом бедным, с одним только посохом, и тотчас, в ту же ночь, нашел камень и положил себе изголовьем. Поскольку имел такую подушку для отдыха, то представьте себе его видение. И увидел, говорится, во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. Он видел ангелов, спускающихся с неба на землю, и других ангелов, восходящих от земли на небо. Хотите ли знать, почему этот камень под головой Иакова был Христос, камень краеугольный (Ис. 28:16)? Камень, который отвергли строители, соделался главою угла.1 Камень этот, о котором написано в Книге Царств, называется Авен-Езер (1 Цар. 7:12), и камень этот — Христос. Авен-Езер в переводе означает «камень помощи». Сказано далее, что утром Иаков пробудился. И что же он сказал? Это не иное что, как дом Божий. И что же он сделал? И взял камень, говорится, и возлил елей на верх его (Быт. 28:18). И если мы не постигли тайну Писания, то какой был смысл в том, что он возлил елей на камень?
Примечания
*1 Пс. 117:22; Мф. 21:42; Мк. 12:10; Деян. 4:11; 1 Пет. 2:7.
Источник
Трактат на Псалмы.Сl. 0592, 133. 261.
***
Посмотрите на нашего аскета Иакова: он бежал от очень жестокого человека, он спасался от своего брата и нашел помощь в камне. Этот камень есть Христос. Этот камень — опора для всех, кто подвергается гонению; но для неверующего иудея это камень преткновения и камень соблазна (Рим. 9:33; Ис. 8:14; Ис. 28:16). Сказано: И увидел Иаков там лестницу, стоящую на земле, а верх ее касается неба; и на небе Господь стоит на ней... И увидел ангелов восходящих и нисходящих по ней. Заметьте, что сказано: он видел ангелов восходящих: он видел возносящегося Павла. Он видел ангелов нисходящих: Иуда-предатель низринулся (Деян. 1:18). Он видел ангелов восходящих: святых людей, поднимающихся от земли на небо (Ср. Откр. 11:10-12). Он видел ангелов нисходящих: диавола, демонов и его воинство, низвергнутое с неба (Ср. Откр. 20:1-3). И это огромная трудность, восходить от земли на небо. Ведь мы легче падаем, нежели поднимаемся. Для нас легче падать, ибо в восхождении - огромный труд и много пота. И если я буду стоять на первой ступени, то сколько мне еще останется до небес? И если буду затем на второй, на третьей, на четвертой, на десятой ступени, то какая мне польза, если не достигну вершины? Допустим, для меня эта лестница состоит из пятнадцати ступеней и я дошел до четырнадцатой: но если не достигну пятнадцатой, то что мне пользы, что дошел до четырнадцатой? Если же дойду до пятнадцатой и упаду, то большее восхождение станет для меня и большим падением.
Источник
Трактат на Псалмы.Сl. 0592, 119.67.
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Ныне тектонов сын вседетельное Слово Сотворшаго Им всяческая, крепкая мышца Бога Вышняго, Духом как-бы перстом Своим изощрив притупленную секиру природы, соорудил себе одушевленную лествицу, которой основание утверждено на земле, а верх касается самаго неба, и на которой утверждается Бог, образ которой видел Иаков, по которой Бог, сошедши неизменен, или лучше сказать преклонив Себя, «явися на земли и с человеки поживе» (Вар. 3:38). Это сошествие означает произвольное уничижение, жительство на земле, сообщение познания о себе живущим на ней. Лествица духовная, т.е. Дева, утверждена на земле: ибо Она родилась от земли; глава Ея касалась неба: ибо как всякой жены глава муж, а Сия не знала мужа, то глава Ея был Бог и Отец, который осенив Ее Духом Святым, как-бы божественное духовное семя, послал Сына Своего и Слово — всемогущую силу. Отец благоизволил, чтобы не чрез естественное сообщение, но от Духа Святаго и Девы Марии сверхъестественным образом Слово соделалось плотию непреложно, и вселилось в нас; потому что сообщение Бога с человеками бывает посредством Духа Святаго. Могий вместити да вместит: имеяй уши слышати да слышит.
Источник
"Два слова на Рождество Пресвятой Богородицы". Слово 1Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 54Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Источник
Проповеди. Сl. 1008, SL103.87.4.1.Источник
Проповеди. Сl. 1008, SL103.87.5.1.Источник
Проповеди.Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О патриархе Иакове (4.1)Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Общий смысл сна Иакова очевиден: между духовным и материальным миром, образами которых являются небо и земля, существует неразрывная связь.
лестница. Символический образ этой связи.
Ангелы Божии. Это древнееврейское выражение встречается еще раз в Быт. 32:1. Ангелы выступают в роли стражей (Быт. 3:24), вестников (Быт. 18:2) и защитников (гл. 19). См. статью "Ангелы".
восходят и нисходят. Их действия свидетельствуют о том, что эта земля, заменив собой Эдемский сад, стала именно тем местом, которое связало небо и землю. Вефиль, врата Божий, указывает на Иисуса Христа (Ин. 1:47-51), Который дает "доступ к Отцу в одном Духе" (Еф. 2:18), является единственным "посредником между Богом и человеками" (1 Тим. 2:5) и посылает Своих ангелов "на служение для тех, которые имеют наследовать спасение" (Евр. 1:14).
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 28: 12-12
Источник
Слово 41, на Мф. 5, о 8 блаженствахИсточник
Проповеди. Cl. 0217+ (M), 1.93 SC 154:132.