Бытие, Глава 15, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными, - указывает уже на то, что в конце века предстоит плотским людям испытать суд огнем. Подобно тому, как скорбь града Божия, которой ранее никогда не было и которая ожидается при антихристе1, обозначена ужасом перед тьмой, охватившим Авраама во время заката солнца, то есть при приближении конца века, - так огнем после заката солнца, т.е. уже в самом конце века, обозначен разделяющий день Страшного суда над плотскими, для спасения через огонь и для осуждения в огонь2.

Источник

О граде Божием,Сl. 0313,SL48.16.24.103

Примечания

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17


Животные, которые по указанию Господа берутся патриархом, впоследствии указаны были законом Моисеевым как чистые жертвенные животные (Лев. 1:2; 10, 14). Этим указывалось на жертвенный характер завета, заключенного с Авраамом. Обряд рассечения животных был заимствован из древнего обычая, соблюдавшегося при заключении союзов и договоров, обычая, по которому договаривающиеся лица проходили между рассеченными частями животного (Иер. 34:18-19). Это прохождение знаменовало, что лица, договаривающиеся в силу заключаемого союза, должны отселе составлять одно неразрывное целое, каковым некогда было рассеченное животное. Кроме того, рассечением животных указывалось на то, какая судьба должна постигнуть нарушителя заключенного союза. Голуби и горлицы, как символы чистосердечия и верности, при этом не рассекались. Хищные птицы, от которых Авраам охранял животных завета, служили указанием на те опасности, которые грозили потомству патриарха со стороны окружающих языческих народов. Откровением о судьбе потомства Авраама Господь указывает на рабство египетское, которое в недалеком будущем предстояло евреям, плотским потомкам патриарха. Продолжительность этого рабства с присоединением к нему времени странствования патриархов, в настоящем случае определяется периодом – «лет четыреста».

Божественный суд над поработителями потомков патриарха и возвращение их в землю обетования «со имением многим» (14 стих) совершилось, когда после страшных казней египетских (Исх. 7–12) евреи оставили страну порабощения, выйдя отсюда с великими богатствами (Исх. 12:35-36). Причина, по которой потомкам Авраама земля обетованная дается через долгий четырехсотлетний период времени, указывается в словах «ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась»; только тогда, когда нечестие Хананеев переполнит меру долготерпения и милосердия Божия, Господь покарает нечестивцев и землю их передаст во владение потомков Авраама.

Внешние образы – дым, как бы из печи и пламя огня, под видом которых Господь прошел, с заходом солнца, между рассеченными животными, представляли собой обе стороны, вступающие в завет. Дымящаяся печь знаменовала собой потомков Авраама, для которых в будущем предстояло египетское порабощение, иногда изображаемое в Священном Писании под образом пещи железной (Втор. 4:20; Иер. 11:4), светильник огненный указывал на Бога, благодать Которого имела просвещать тьму бедствий и страданий потомков Авраама в Египте.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17


Сравни комментарий к Быт. 15:5. Прохождение между рассеченными означало, по обычаю, соединение разделённого, т. е. союз. Отто Герлах замечает, что Аврам не проходил между рассеченными, проходил только видимый образ Господа, т. е. это был договор милости, благодеяние обещанное и подтверждённое осязательно обрядом договора. Самый образец явления подобен столбу огненному, предшествовавшему народу израильскому, как бы в напоминание Израилю, что огненный столб, ведущий его в пустыне, – видимый образ того же Бога, заключившего завет с Аврамом. Дым означал время страдания Израиля, пламя (евр. светильник) – избавление.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

Ясный и буквальный смысл этого стиха можно представить таким образом. На закате, когда уже зашло солнце, вот, явилось пламя, и дым как бы из печи и светильники огненные1 прошли между рассеченными животными - светильники, одновременно горящие и освещающие место для того, чтобы патриарх видел происходящее и чтобы явились божественные образы, которые было необходимо тщательно исследовать. Нужно отметить, что не только в этом случае при заключении завета явился огонь, но и через Моисея был дан Закон также при явлении огня. В самом деле, тогда израильтяне видели огонь и слышали законоположения, не видя при этом Того, Кто говорил2. Это намекает, пожалуй, вот на что.Поскольку Закон обещает как награды, так и наказания3, он был дан посреди огня, чтобы тем самым показать, что одним он приносит жжение, а другим - просвещение. Ведь огонь имеет двойную силу: он одновременно и освещает, и жжет; таким же образом и данный Богом Закон жжет тех, кто уклоняется от него, и просвещает тех, кто его соблюдает. Точно так же здесь появились светильники и дым: дым есть результат действия горящего огня, как бы сопровождающий его, а его пламя появилось еще раньше. В заключение мы скажем, что тот, кто в такой трудной ситуации решает, что следует делать, а что - нет, нуждается в Божием просвещении и страхе, на который здесь указывает печь, чтобы он все совершал в соответствии с верным разумением.

Источник

На Книгу Бытия,TLG 2102.041, 233.15-234.4 SC 244:196-98.

Примечания

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

В образе огненной пещи, снисшедшей с неба, Бог давал ему уразуметь, что спасение послано будет с небес, когда не станет среди них (евреев) праведников.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

Затем, когда Авраам вполне принял пророчество, и получил достаточное знамение того, что с ним случится, — «когда», сказано, «зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными». Пламя, печь и свечи явились для того, чтобы праведник уразумел твердость завета (Божьего с ним) и действие (в этом) силы Божией.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 37

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

Бог является во огни, так как Он – Огнь, поядающий неправды человеческие.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

Заметьте, братья, здесь говорится, что огонь проходит между рассеченными животными, но мы не читаем, чтобы огонь проходил между горлицей и голубем. Вечер тот - обозначение конца мира, а животные, как уже говорилось1, это прообраз всех народов, верующих во Христа. А поскольку среди этих народов есть не только люди духовные (об этом было уже сказано), то есть не только праведники, но и даже служащие порокам, то животные и оказались разделенными, и огонь прошел между частями. Об этом говорит и апостол: ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть (1 Кор. 3:13) Эта дымящая печь и пламя огня символизируют день Суда, потому и напал на благословенного Авраама ужас и мрак великий. Теперь мы можем понять, что если праведник едва спасается в судный день, то нечестивый и грешник где явится? (1 Пет. 4:18) Дымящая печь и пламя огня, повторяю, обозначают судный день - день Суда, в который будет плач и скрежет зубов (Мф. 8:12) В этот день будет стон и плач, и запоздалое раскаяние; сдвинутся основания гор, и земля воспылает до самого ада.

Источник

Проповеди,Сl. 1008, SL103.82.3.4.

Примечания

    *1 См. комментарий Цезария на Быт. 15:9 - Прим.ред.
*** Итак, чтобы душа наша не оказалась в подобных муках, давайте проснемся, пока есть время для исправления, и как добропорядочные и приносящие пользу рабы станем искать волю нашего Господа. И тогда, как наступит этот страшный день Суда, страшный даже для добрых людей (это он обозначен горящей и дымящей печью) - пламень отмщения не будет терзать нас в аду вместе с плотскими людьми (души их, раздираемые различными страстями, как раз обозначены здесь через животных). Вместо этого давайте являть собой простоту голубя и целомудрие горлицы (Быт. 15:9) чтобы нам возвыситься на небеса на духовных крыльях добродетели согласно тому, что говорит апостол: потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1 Фес. 4:17) - с помощью Господа нашего Иисуса Христа, Которому честь и слава с Отцом и Духом Святым во веки веков. Аминь.

Источник

Проповеди,Сl. 1008, SL103.82.3.40.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

Затем сказано, что когда солнце было уже на самом западе, «дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными». Под видом огня разумеется опять Божество, по обычаю халдеев, совершающее клятву. Когда же предвозвещено было Аврааму имевшее быть по времени в Египте потомкам его, то есть Израилю, притеснение и чудесное избавление, то сказано, «зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченным». Ибо прежде исполнения обетованного воссиял данный чрез Моисея закон, заключавший в себе для слушателей его длинные повествования о рабстве израильтян и об искуплении. В последние же времена века, и как бы к вечеру «Слово плоть бысть» (Ин. 1:14). Ибо это, думаю я, и ничто иное значит то, что Божественное и неизреченное естество, как бы в виде огня, прошло между рассеченными на части животными. Но «бысть», сказано, «дым» огненный, «и печь» огненная, «и пламя огня»: потому что честное таинство вочеловечения поистине соделалось для людей, не желающих веровать и склонных к необузданности, печью и пламенем, и невыносимейшим из всех и высшим наказанием. Так и об израильтянах, которые, неразумно оскорбляя таинство Христово, изобличаемы были, как худоумные и надменные, Давид говорит Отцу всяческих и Богу: «положити их яко пещь огненную во время лица Твоего: Господи, гневом Твоим смятеши я, и снесть их огнь» (Пс. 20:10). Под временем же «лица Отчаго» по справедливости разумеется время вочеловечения, если и Лице, и образ Бога и Отца есть Сын. Итак жестокий пламень и пещь ожидает тех, которые хотят отвергать тайну вочеловечения Единородного: познавшим же «явление Его», как написано (2 Тим. 4:8), Он будет светильником, сияющим в темноте, рассеявающим густоту мрака диавольского и не допускающим того, чтобы собрание чтителей Его претыкалось на встречающиеся соблазны. Так нам именовал Сына Бог и Отец и устами Исаии, говоря: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его – как горящий светильник» (Ис. 62:1). Ибо спасением и правдою от Бога и Отца соделался для нас Сын, если истинно то, что в Нем мы получаем оправдание и, побеждая издревле владычествовавшую над нами смерть, возвращаемся к нетлению, и преобразуемся в то состояние, в каком природа наша была в начале.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство веры

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

Дым из печи и пламя огня. В древности печи самых разных размеров делали из глины. Главным образом их использовали для выпечки хлеба, в том числе хлебного приношения (Лев. 2:4). Факел (= «пламя огня») мог использоваться для освещения, во время войны или как знак Божьего суда («горящий светильник», Зах. 12:6). В Месопотамии факел и кадильницу обычно использовали в начале богослужений, особенно в ночных ритуалах очищения. Очищение производилось поднесением факела и кадильницы к оскверненному человеку или предмету. Если в Месопотамии факел и печь представляли различных богов, то здесь они представляют Яхве — возможно, в роли очистителя от скверны. Это один из многих примеров того, как Господь использовал знакомые людям представления, чтобы явить им Себя.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

дым как бы из печи и пламя огня. Символы Божия Присутствия (ср. Исх. 13,21; 19,18; 20,18). прошли между рассеченными животными. Показывая Свое Присутствие между рассеченными частями, Всевышний заявляет, что принимает на Себя те обязательства, о которых говорил раньше.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

«Когда зашло солнце и наступила тьма…» Замечание бытописателя, указывающее на выдающуюся продолжительность данного богоявления: начавшись предшествующей ночью, оно происходило в течение всего последующего дня и продолжалось при наступлении новой ночи. «дым как бы из печи и пламя огня прошли между разобщенными животными…» Дым и огонь — это излюбленная эмблема обнаружений Бога в истории Израиля, одновременно грозных и мрачных, как дым, и светлых и радостных, как огонь. «Прохождение между разобщенными животными означало, по обычаю, соединение разделенного, т. е. союз. Отто Герлах замечает, что Аврам не проходил между рассеченными; проходил только видимый образ Господа, т. е. это был договор милости, благодеяние, обещанное и подтвержденное осязательно обрядом договора» (Властов).

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 17-17

И се дым как бы от пещи, и светильник огненный. Сей особливый род явления Божия поелику долженствовал иметь свою причину, то вероятно, что дым пещи образует предсказанное здесь угнетение народа Божия, которое и в других местах Св. Писания изображается пещию железною (Втор. 4:20, Иер. 11:4), а светильник огненный знаменует его избавление и спасение, которое Исайя также уподобляет светильнику (Ис. 62:1). Прохождение сих образов между рассеченными животными есть образовательное действие вступления в завет. Некоторые догадываются, что Авраму, прежде или после сих образов, поведано было также пройти между растесаниями для совершения и с его стороны обряда заветного, однако сей догадке не благоприятствует как молчание дееписателя, так и то, что Аврам в сие время был в исступлении. Кажется, что в самом видении представлены были обе стороны, вступающие в завет, то есть искушаемое племя Аврама — в дымной пещи, а Бог Избавитель — в светильнике огненном.
Preloader