Бытие 15 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-19

Данный Аврааму вслед за этим завет точно показывает землю Ханаан и называет в ней одиннадцать народов, от реки египетской до великой реки Евфрат. Итак, [граница] не от главной реки Египта, то есть Нила, но от малой, которая разделяет Египет и Палестину, где стоит город Ринокорура.

Источник

О граде Божием, Cl.0313,SL48.16.24.112

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-19

Иноземные народы даны ему словно для научения, чтобы наипристальнейший ум праведного мужа отверг пороки и исправил заблуждения. Однако более очевидным образом здесь показывается таинство Церкви, поскольку через ее апостолов, которые Израильтяне, их и отцы, и от этих отцов Христос родился под Законом по плоти (4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.Рим. 9:4-5) - должна быть собрана Церковь из народов язычников, которым предстоит уверовать. И не случайно он обозначил их общим числом десять, но чтобы показать, что они, будучи прежде неверными, после того как исполнили меру нечестия, действительно получают венец веры.

Источник

Об Аврааме, Cl. 0127,2.10.71.625.16

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 18-19

После того, как прошли светильники между рассеченными животными, Бог подтвердил Свой завет, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, - и далее Он описал размеры этой земли.Следует понимать эту землю, даваемую духовному потомству святого, в соответствии с указанным ранее возвышенным смыслом. Эту землю обещает и Спаситель тем, кто достиг кротости1 . Обещание это подобает только истинным детям, а не всем произошедшим от плотского преемства. Действительно, не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за потомство2. Ведь тот, кто делает дела Аврамовы, есть его чадо3. Весьма кстати здесь сказано: от реки до реки, ведь обетование, подобающее потомству святого, есть не что иное, как добродетель, находящаяся посреди беспрерывно изменяющихся, текучих вещей, которые суть не части ее, а границы. Ведь если кто-нибудь окажется вне добродетели, эти изменчивые вещи тотчас бросаются ему навстречу. Обрати внимание, не сказано ли о реках еще и из-за того, что на добродетельного человека часто нападают искушения и он находится среди притесняющих его, но все равно торжествует над ними.

Источник

На Книгу Бытия, TLG 2102.041, 234.9-25 [SC 244:198-200]