Бытие, Глава 14, Стих 23

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 23-23

Совершенному уму не свойственно принимать ничего земного, ничего из телесных обольщений, но воздерживаться от земного. Поэтому Авраам говорит: ничего не возьму из всего твоего. Он уходит от неумеренности, словно от заразы, избегает телесных чувств, будто погибели, отвергает мирские наслаждения, ища то, что превыше мира. Вот что означает поднимать руки к Господу (22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,Быт. 14:22). Трудолюбивая рука - добродетель души; он поднимает ее не к плоду земного древа, а к Господу, Который сотворил, - сказано, - небо и землю 1, то есть умопостигаемую и видимую природу. Ибо невидимая сущность2 - это небо, а видимая, или чувственная, природа3 - земля. Потому это место означает то, что Авраам простирает добродетель своей души до небесных вещей, чтобы из той умопостигаемой сущности усвоить возвышенность созерцательной жизни, созерцая не то, что видимо, но то, что невидимо, то есть не земное, телесное или настоящее, но бестелесное, вечное, небесное. А из этой видимой природы он извлек пользу, относящуюся к практической и гражданской жизни.

Источник

Об Аврааме, Cl.0127,2.8.46.599.14

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 23-23

Поскольку же имение Содомлян перемешано было с имением побежденных царей, то Аврам отказался от добычи, отнятой у царей, им побежденных.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 23-23

Итак, не ожидай, чтобы я решился взять что–либо из твоих даров: я совершил отмщение не из–за награды, но, прежде всего по любви к племяннику, а потом по долгу справедливости, (который обязывает) похищать несправедливо увлеченных в плен из рук их врагов. От «нитки, — говорит, — и (до)ремня от обуви не возьму из всего твоего», то есть, ничего, даже самого малого, самого ничтожного, потому что ремнем обыкновенно называется узкая верхняя часть обуви, которую обыкновенно употребляют грубые народы. Потом представляет и причину, почему он отказывается (от даров): «Чтобы ты не сказал, — говорит: я обогатил Аврама». Есть у меня Податель бесчисленных благ; я пользуюсь помощью свыше, и не имею нужды в твоем богатстве, не нуждаюсь в человеческой щедрости, доволен благоволением ко мне Божиим и знаю щедрость Его в дарах. Уступив Лоту малое и незначительное, я удостоился великих и неизреченных обетований, и теперь, не принимая от тебя даров, надеюсь приобрести и большее богатство, и большее благоволение Божие. Для того–то, думаю, он и употребил клятву, сказав: «Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли», чтобы тот не подумал, будто он только притворяется, как это обыкновенно бывает, но дабы познал ты, что он именно решился — не воспользоваться и малою частью из предлагаемого царем содомским. И исполнил он заповедь, данную И. Христом ученикам: «даром получили, даром давайте» (8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.Мф. 10:8). Я, говорит, в этой брани не употребил с своей стороны ничего больше, кроме готовности и усердия; а победу, трофеи и все прочее совершил (Господь) Своею силою.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 35