Бытие, Глава 14, стих 22. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 14: 22-22
Сравнивая это призвание Господа Аврамом с призванием имени Господня Мелхиседеком, мы видим, что оба они в одинаковых выражениях обращаются к Творцу мира, и Он один есть Бог, призываемый и тем, и другим, с тою только разницею, что Аврам присовокупляет имя Иеговы к воззванию Мелхиседекову. (Мы напоминаем, что Елогим, Елион, Ель Шаддай переводятся у нас словом Бог, а Иегова – словом Господь).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 14: 22-22
Велико презрение патриарха к богатству. Для чего же он с клятвою отказывается (от предлагаемого царем), говоря: «Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли»?
Двум вещам он хочет научить царя содомского — тому, что он выше даров его, чем и выказал великое любомудрие, и тому, что он желает быть ему наставником в богопочтении, и как бы так учит его: я ничего не возьму от тебя, и призываю тебе во свидетели Того, Кто сотворил все, чтобы ты познал сущего над всем Бога и не считал богами (вещи) сотворенные руками человеческими. Он — Творец неба и земли, Он даровал успех и этой брани и есть виновник этой победы.
См. ст. 23
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 35Толкование на группу стихов: Быт: 14: 22-22
Обрати внимание на то, что Авраама, победившего врагов и возвращавшегося «от царей», как написано, но не удостоившего взять что-либо от князя Содомского в свою собственность, благословил Мелхиседек. Вождь содомлян говорил Аврааму, как победителю: «отдай мне людей, а имение возьми себе»; он же, не желая присвоять себе ничего из принадлежащего тому, говорит ему: «поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама»: ибо у святых нет обычая радоваться мирскому богатству. Итак, побеждая видимых и невидимых врагов и ничего не принимая от мира, а напротив, чествуя вышнее богатство, мы получаем благословение чрез Христа, Царя мира. Получаем же благословение, принимая таинственное, как бы дар неба и напутствие жизни.
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и МелхиседекеТолкование на группу стихов: Быт: 14: 22-22
Господу. Это слово отсутствует в греческом и сирийском текстах ВЗ, а также в свитках Мертвого моря; самарянский текст содержит слово "Бог". Независимо от того, принадлежит ли слово "Господь" Авраму, или же это более поздняя вставка, ясно одно этот текст ставит своей целью отождествить имя Эль Элион с Господом (ст. 18 и ком.).
Толкование на группу стихов: Быт: 14: 22-22
Аврам делит добычу между своими соучастниками.
«Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли…» Эта торжественная клятва Аврама, данная царю содомскому, обращает на себя наше внимание, во-первых, тем внешним действием, которым она сопровождалась (поднятием руки) и которое сохраняется в присяге и доселе, и, во-вторых, своим сходством со словами благословения Мелхиседека, доказывающим, что оба они чтили одного и того же Бога.
Толкование на группу стихов: Быт: 14: 22-22
Я поднимаю руку мою к Господу. Сими словами описывается древний обряд клятвы (Втор. 32:40, Дан. 12:7, Откр. 10:5). Поднятием руки к небу выражается чувствование присутствия Божия и призывание Бога во свидетеля.