Бытие 14 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 22-22

Велико презрение патриарха к богатству. Для чего же он с клятвою отказывается (от предлагаемого царем), говоря: «Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли»? Двум вещам он хочет научить царя содомского — тому, что он выше даров его, чем и выказал великое любомудрие, и тому, что он желает быть ему наставником в богопочтении, и как бы так учит его: я ничего не возьму от тебя, и призываю тебе во свидетели Того, Кто сотворил все, чтобы ты познал сущего над всем Бога и не считал богами (вещи) сотворенные руками человеческими. Он — Творец неба и земли, Он даровал успех и этой брани и есть виновник этой победы. См. ст. 23

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 35

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 21-23

Обрати внимание на то, что Авраама, победившего врагов и возвращавшегося «от царей», как написано, но не удостоившего взять что-либо от князя Содомского в свою собственность, благословил Мелхиседек. Вождь содомлян говорил Аврааму, как победителю: «отдай мне людей, а имение возьми себе»; он же, не желая присвоять себе ничего из принадлежащего тому, говорит ему: «поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама»: ибо у святых нет обычая радоваться мирскому богатству. Итак, побеждая видимых и невидимых врагов и ничего не принимая от мира, а напротив, чествуя вышнее богатство, мы получаем благословение чрез Христа, Царя мира. Получаем же благословение, принимая таинственное, как бы дар неба и напутствие жизни.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и Мелхиседеке

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 22-22

Господу. Это слово отсутствует в греческом и сирийском текстах ВЗ, а также в свитках Мертвого моря; самарянский текст содержит слово "Бог". Независимо от того, принадлежит ли слово "Господь" Авраму, или же это более поздняя вставка, ясно одно этот текст ставит своей целью отождествить имя Эль Элион с Господом (ст. 18 и ком.).

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 21-22