Бытие, Глава 1, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
Источник
"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава XIII. О второй половине 14 стиха и о стихах 15, 16, 17, 18 и 19. Великий, так называемый в просторечии Платонов, год.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
В четвертый день творения, по слову Божию, являются «светила небесные». В повествовании об этом писатель употребляет глагол не «бара», а «аса», предполагая, очевидно, что самые тела светил были созданы ранее и существовали до четвертого дня. В четвертый день творения свет, созданный в первый день, был сосредоточен в этих массах небесных тел.
Светила, по промыслительным планам Господа, назначены, во-первых, для того, чтобы освещать землю, полагать различие между днём и ночью таковы, в частности, солнце и луна. Во-вторых, по назначению Творца, светила небесные должны служить «знамениями», то есть указателями тех или других естественных явлений и перемен в природе (Мф. 16:2–3), свидетельствовать о присносущей силе и божестве Творца (Рим. 1:19–20) и быть знамениями необычайных событий в роде человеческом (Иоил. 2:30–31; Деян. 2:19–20; Мф. 2:9; 24:29–30, 27, 45; Лк. 21:1, 25). В-третьих, наконец, светила должны служить для указания времен, дней и лет, определяя своим видимым движением годовые, месячные и суточные периоды, времена года и тесно связанные с ними священные и гражданские времена.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
Везде вне религии Откровения человек боготворил светила небесные, но среди идолопоклоннического Египта, в среде народа, вышедшего из этого суеверного Египта, раздаётся глас истины, поведающий народам, что величественные светила тверди небесной суть творения Бога Вседержителя, восприявшие своё начало по слову Его. Светила эти созданы (независимо от других целей Творца) для пользы земли и её обитателей. Эту мысль необходимо было прежде всего заставить понять человечество в лице народа израильского, чтобы возвысить его до понимания единого истинного Бога, Творца вселенной, и спасти его от идолопоклонничества. Заметим ещё о сотворении светил, что в еврейском употреблён глагол аса – созидать, а не глагол бара – творить, посему мы вправе заключить, что в четвёртый день созданы не самые ядра светил, которые вместе с другими мирами созданы во второй день, а что или они облеклись в это время светом, или свет их достиг земной атмосферы в этот период развития земли.
Не лишним считаем упомянуть здесь, что появление царства растительного прежде сотворения солнца, луны и звёзд весьма замечательно, но что оно не представляет уму ничего невозможного, ибо при существовании первозданного света и неразлучной с ним теплоты и при атмосфере, насыщенной парами, растительность должна была достигнуть большего развития. Это подтверждается тем, что растительность каменноугольной формации свидетельствует, что повсюду на земле был однообразный тропический климат, а в высшей, так называемой пермской, формации находят растения и животных, различных в различных странах, что указывает на климатическую разницу. Циммерман, указывая на это явление, также думает, что растительность предыдущего периода, поглотив значительную часть углекислоты и воды, сделала воздух более прозрачным, почему сквозь него могли проникнуть солнечные лучи до земной поверхности (Мир до сотвор. человека. Стр. 209). Этот период жизни земли, в котором на поверхности её не было ещё живых существ, а была лишь одна жизнь растительная, достигавшая громадных размеров, было временем образования тех растительных обугленных толщ, которые занимают такие громадные пространства и которые произошли в то время, когда первозданные леса хвощей и папоротников приходили в соприкосновение с раскалёнными плутоническими массами и гибли от этого соприкосновения.
Источник
Священная летопись. Том 1Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
Источник
Об именах Божиих.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 6Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
«Да будут они светильниками на тверди небесной» – вспомним, что твердь – это невесомость, мы говорили уже об этом. В связи с этими стихами Книги Бытия надо сказать еще вот о чем. Многие критики Священного Писания иронизируют: «Вы бы хоть подредактировали Священное Писание!.. Как же так: сначала создается зелень, трава, сеющая семя, а потом – солнце. Всё же как раз наоборот! Сначала должно быть солнце, а потом уже растения – они же не могут расти без фотосинтеза! Дни как-то не так идут в Библии». Нет, – отвечаем мы, – Божественное Откровение не нуждается ни в какой редакции. У Бога всё премудро. Бог создает сначала растения по той причине, чтобы, как об этом пишет святитель Василий Великий, ты не сделался идолопоклонником, не стал поклоняться солнцу и не думал, что солнце является причиной всей жизни на земле. Поэтому Бог влагает сначала Свой свет, Свою божественную энергию, Свою благодать в растения, в каждое сеющееся семя, в каждый куст, который произрастает, в каждый лепесточек, в каждое дерево, в каждый цветочек, которые в дальнейшем растут на земле. Бог делает всё так премудро и этим избавляет нас от идолопоклонства.
Вот еще один упрек: «Как же так: Солнца нет еще – а исчисление дней идет». И преподобный Ефрем Сирин, и святитель Василий Великий, и преподобный Иоанн Дамаскин объясняли это так: на время, чтобы сутки менялись, свет погружался в первозданные воды и этим их как бы освещал. Тогда наступала ночь по всей Земле. А утром свет восходил из первозданных вод.
Теперь о светилах, которые, как сказано, «да будут здесь светила великие на тверди небесной, чтобы светить на землю». Преподобный Иоанн Дамаскин пишет по этому поводу: в светила Творец вложил первозданный свет; свет очутился в светилах, ибо светила – не сам свет, но вместилища света. Очень важное замечание. И святитель Василий Великий указывает: тогда произведено само естество света (того света, о котором говорится в самом начале Книги Бытия, в 1-м стихе главы 1), а теперь приготавливается это солнечное тело, чтобы оно служило колесницею тому первобытному ясному и невещественному свету. Таким образом, тот свет, который Бог создал в первый день творения, Он потом вкладывает в светила – в солнце и в иные, отражающие свет солнца.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19
Источник
К Автолику, 2Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19