Бытие, Глава 1, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

О днях творения. См. комм. к Быт. 2:3, главы 21-35. ***Если при этом иметь в виду дни такие, которые ограничиваются восходом и закатом солнца, то этот день будет не четвертый, а, может быть, первый; так что, можно думать, солнце взошло в то время, когда оно было сотворено, и зашло пока были созданы остальные светила. Но кто знает, что, когда у нас бывает ночь, в другом месте светит солнце, а когда у нас светит солнце, в другом месте бывает ночь, тот будет доискиваться более возвышенного значения для исчисления этих дней.

Источник

"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава XIII. О второй половине 14 стиха и о стихах 15, 16, 17, 18 и 19. Великий, так называемый в просторечии Платонов, год.
*** Против манихеев - см. Быт. 1:14

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

Ныне открывается смысл истины ─ почему четвертый день назван четверицей, почему мы постимся до девятого часа или до вечера, или продолжаем пост до следующего дня. Ведь этот мир состоит из четырех элементов: огня, воды, неба, земли и эти четыре элемента образовывают четверицу (тетраду). Также солнце и луна в течение года создают четыре промежутка времени: весну, лето, осень, зиму, и эти периоды тоже образовывают тетраду. И чтобы развивать далее эту тему, я скажу, что четыре животных перед престолом Бога ─ четыре Евангелия (Откр. 4:6-7) ─ четыре реки, текущие в большом саду (Быт. 2:10-14), четыре поколения народов: от Адама до Ноя, от Ноя до Авраама, от Авраама до Моисея, от Моисея до Христа Господа Сына Божего. И четыре животных: человек, телец, лев, орел; и четыре реки: Фисон, Геон, Тигр и Евфрат. Человек Иисус Христос cоеденяет (букв. связывает) все эти периоды четверицы, которые мы упомянули выше и является их творцом. Поэтому по причине его взятия под стражу в четвертый день недели (среда)* из-за возвышенного величия его деяний и для того, чтобы периоды для человечества были благоприятны, радостны плодами, спокойны от бурь, мы совершаем в тот же день стояние или продолжительный пост. * Согласно общецерковному мнению, в среду Иуда пришёл к иудеям и пообещал им предать Христа, а взят под стражу Он был в ночь с четверга на пятницу.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

«И виде Бог, яко добро». Так, устроение светил есть великое добро, если судить о них по той пользе, какую они приносят земле и обитающим на ней, служа знамениями и средствами для счисления времен, дней и годов. Но земля в сравнении с совокупностию небесных светил – слишком ничтожное тело, чтобы совершенство их определять отно­шением к ней. Нам неизвестно их устройство, но о величии Творца разительно свидетельствуют их бесчисленное мно­жество, необъятная огромность, неизмеримые расстояния между ними и правильное движение планет вокруг солнца. По истине «небеса поведают славу Божию». Следует повествование о пятом дне творения.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

В четвертый день творения, по слову Божию, являются «светила небесные». В повествовании об этом писатель употребляет глагол не «бара», а «аса», предполагая, очевидно, что самые тела светил были созданы ранее и существовали до четвертого дня. В четвертый день творения свет, созданный в первый день, был сосредоточен в этих массах небесных тел.

Светила, по промыслительным планам Господа, назначены, во-первых, для того, чтобы освещать землю, полагать различие между днём и ночью таковы, в частности, солнце и луна. Во-вторых, по назначению Творца, светила небесные должны служить «знамениями», то есть указателями тех или других естественных явлений и перемен в природе (Мф. 16:2–3), свидетельствовать о присносущей силе и божестве Творца (Рим. 1:19–20) и быть знамениями необычайных событий в роде человеческом (Иоил. 2:30–31; Деян. 2:19–20; Мф. 2:9; 24:29–30, 27, 45; Лк. 21:1, 25). В-третьих, наконец, светила должны служить для указания времен, дней и лет, определяя своим видимым движением годовые, месячные и суточные периоды, времена года и тесно связанные с ними священные и гражданские времена.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19


Везде вне религии Откровения человек боготворил светила небесные, но среди идолопоклоннического Египта, в среде народа, вышедшего из этого суеверного Египта, раздаётся глас истины, поведающий народам, что величественные светила тверди небесной суть творения Бога Вседержителя, восприявшие своё начало по слову Его. Светила эти созданы (независимо от других целей Творца) для пользы земли и её обитателей. Эту мысль необходимо было прежде всего заставить понять человечество в лице народа израильского, чтобы возвысить его до понимания единого истинного Бога, Творца вселенной, и спасти его от идолопоклонничества. Заметим ещё о сотворении светил, что в еврейском употреблён глагол аса – созидать, а не глагол бара – творить, посему мы вправе заключить, что в четвёртый день созданы не самые ядра светил, которые вместе с другими мирами созданы во второй день, а что или они облеклись в это время светом, или свет их достиг земной атмосферы в этот период развития земли.
Не лишним считаем упомянуть здесь, что появление царства растительного прежде сотворения солнца, луны и звёзд весьма замечательно, но что оно не представляет уму ничего невозможного, ибо при существовании первозданного света и неразлучной с ним теплоты и при атмосфере, насыщенной парами, растительность должна была достигнуть большего развития. Это подтверждается тем, что растительность каменноугольной формации свидетельствует, что повсюду на земле был однообразный тропический климат, а в высшей, так называемой пермской, формации находят растения и животных, различных в различных странах, что указывает на климатическую разницу. Циммерман, указывая на это явление, также думает, что растительность предыдущего периода, поглотив значительную часть углекислоты и воды, сделала воздух более прозрачным, почему сквозь него могли проникнуть солнечные лучи до земной поверхности (Мир до сотвор. человека. Стр. 209). Этот период жизни земли, в котором на поверхности её не было ещё живых существ, а была лишь одна жизнь растительная, достигавшая громадных размеров, было временем образования тех растительных обугленных толщ, которые занимают такие громадные пространства и которые произошли в то время, когда первозданные леса хвощей и папоротников приходили в соприкосновение с раскалёнными плутоническими массами и гибли от этого соприкосновения.


Источник

Священная летопись. Том 1

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

В четвертый день, который мы называем средой, сотворил на небе два великих светила — солнце и луну, а также и звезды.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

Это великое, всесветлое и вечно сияющее солнце - являющий Божественную благость образ и ничтожный отзвук Добра; оно просвещает все способное быть ему причастным, и имеет избыточный свет, посылая по всему космосу сияние своих лучей. И если что-либо их не воспринимает, то не от слабости или ограниченности распространяемого солнцем света, но оттого, что не стремящиеся быть причастными свету не способны и принять его.

Источник

Об именах Божиих.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

Когда окончил (Бог) украшение неба, усеяв его звездами и сотворив два светила великие, то положил конец дню и говорит: «был вечер, и было утро: день четвертый». Смотри, как он говорит это о каждом дне, чтобы частым повторением учения укрепить в нашем уме божественные догматы. Начертав все это на широте нашего сердца (τω πλατει της καρδιας) и изгнав из него всю беспечность, будем тщательно содержать здравые догматы и порабощенных эллинскому заблуждению учить со всей кротостью, чтобы не нарушали порядка и, оставив Создателя, не покланялись тварям, созданным для нашего блага и спасения. Пусть эллины повторяют (свое лжеучение) хоть до истощения сил, я громко взываю, что все это создано для человеческого рода, потому что, будучи вседоволен, Творец не имел нужды ни в одной из этих тварей, но, чтобы показать свою любовь к нам, Он создал все это, показывая нам то, как Он ценит род человеческий, и (научая тому), чтобы мы, руководясь этим, воздавали подобающее Ему поклонение. И какое было бы безумие, увлекаясь красотой тварей, останавливаться на них, и не поднимать умственного взора к Творцу, не внимать блаженному Павлу, который говорит: «невидимое Его от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20)? Что говоришь, человек? Посмотрев на небо, удивляешься его красоте, разнообразию звезд, чрезмерному блеску? Не останавливайся на этом, но прострись умом своим к их Создателю. Тебя поражает также свет солнца: видя великую благотворность его, ты приходишь в удивление, и, как увидишь, что лучи его озаряют твои взоры, изумляешься красоте этой стихии? Но и на этом также не останавливайся, но подумай, что, если тварь так чудна и удивительна, и превышает всякое человеческое понятие, то каков Тот, Кто создал ее одним словом и повелением? Так же рассуждай и о земле: когда видишь землю украшенной цветами, покрытой всюду растениями, подобно разноцветной одежде, не приписывай этих произведений земли ее силе, ни содействию солнца или луны, но благоговейно подумай, что, еще прежде создания их, Бог сказал только: «да произрастит земля зелень, траву» — и тотчас украсилось все лицо земли. Если мы каждодневно будем размышлять об этом, то и сами будем благоразумнее, и Господу воздадим подобающее, или — лучше сказать — соразмерное нашим силам славословие. А прославим Его не только этим, но и доброй жизнью, если не будем впадать в те же грехи, напротив, если, совсем отринув дьявольские обольщения, привлечем на себя небесное благоволение последующею (τη μετα ταυτα) внимательностью, великим усердием и постоянным исповеданием. Для Него, по великому Его человеколюбию, довольно, чтобы мы отстали только от греха. Если решимся на это, то легко уже устремимся и на добрые дела. Так никто впредь, прошу вас, не показывайся на конских ристалищах; никто даже не проводи дня в неприличных собраниях; не предавайся игре в кости и происходящему из–за нее крику, и прочим гибельным удовольствиям. Какая, скажи мне, польза от поста, когда ты целый день воздерживаешься от пищи, а между тем предаешься игре в кости, и тратишь весь день в пустословии, а нередко даже в клятвах и богохульстве? Нет, прошу, не будем так беспечны о своем спасении; напротив, пусть всегда будет у нас разговор о духовном, и каждый, взявши в руки божественную книгу и созвавши ближних, да питает словом Божиим душу и свою и собеседников своих, чтобы таким образом нам и избегнуть козней лукавого, и получить от поста великие блага, и насладиться любовью Бога, по благодати и человеколюбию Единородного Сына Его, с Которым Отцу, со Святым Духом, слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 6

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

«Да будут они светильниками на тверди небесной» – вспомним, что твердь – это невесомость, мы говорили уже об этом. В связи с этими стихами Книги Бытия надо сказать еще вот о чем. Многие критики Священного Писания иронизируют: «Вы бы хоть подредактировали Священное Писание!.. Как же так: сначала создается зелень, трава, сеющая семя, а потом – солнце. Всё же как раз наоборот! Сначала должно быть солнце, а потом уже растения – они же не могут расти без фотосинтеза! Дни как-то не так идут в Библии». Нет, – отвечаем мы, – Божественное Откровение не нуждается ни в какой редакции. У Бога всё премудро. Бог создает сначала растения по той причине, чтобы, как об этом пишет святитель Василий Великий, ты не сделался идолопоклонником, не стал поклоняться солнцу и не думал, что солнце является причиной всей жизни на земле. Поэтому Бог влагает сначала Свой свет, Свою божественную энергию, Свою благодать в растения, в каждое сеющееся семя, в каждый куст, который произрастает, в каждый лепесточек, в каждое дерево, в каждый цветочек, которые в дальнейшем растут на земле. Бог делает всё так премудро и этим избавляет нас от идолопоклонства.

Вот еще один упрек: «Как же так: Солнца нет еще – а исчисление дней идет». И преподобный Ефрем Сирин, и святитель Василий Великий, и преподобный Иоанн Дамаскин объясняли это так: на время, чтобы сутки менялись, свет погружался в первозданные воды и этим их как бы освещал. Тогда наступала ночь по всей Земле. А утром свет восходил из первозданных вод.   

Теперь о светилах, которые, как сказано, «да будут здесь светила великие на тверди небесной, чтобы светить на землю». Преподобный Иоанн Дамаскин пишет по этому поводу: в светила Творец вложил первозданный свет; свет очутился в светилах, ибо светила – не сам свет, но вместилища света. Очень важное замечание. И святитель Василий Великий указывает: тогда произведено само естество света (того света, о котором говорится в самом начале Книги Бытия, в 1-м стихе главы 1), а теперь приготавливается это солнечное тело, чтобы оно служило колесницею тому первобытному ясному и невещественному свету. Таким образом, тот свет, который Бог создал в первый день творения, Он потом вкладывает в светила – в солнце и в иные, отражающие свет солнца.






Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

А четвертый день — образ человека, нуждающегося в свете, так что существуют Бог, Слово, Премудрость, человек.

Источник

К Автолику, 2

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 19-19

(Период 4 в истории Церкви) С воплощением сына Божия явилось Духовное Солнце мира и новая Церковь, подобно луне, осиянная светом Его. Апостолы и учители христианства со всею Церковью, подобно луне и звездам, препослали свет в самую ночь язычества. <...> (Период 4 в жизни человека) Если человек постоянно продолжает внимать глаголющему о нем Слову Господа, свет веры в вышних силах души его становится солнцем, которое освещает сокровеннейшие глубины ее, согревает и оживляет ее. Он образует также некоторые частные озарения, откровения, видения, которые, как звезды, бросают некоторые лучи в самую глубокую ночь естественного неведения.
Preloader