yandex

Библия - Бытие Глава 1 Стих 18

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 18-18

И владети днем и нощию и разлучати между днем и нощию. — Раньше было сказано: в начало дне и в начало нощи, что здесь писатель поясняет, говоря: владети днем и нощию. Отсюда начало то мы должны понимать в смысле первенства, потому что как днем из всего, что мы видим, нет ничего превосходнее солнца, так и ночью — ничего превосходнее луны или звезд. Поэтому указанное нами выше недоумение не должно больше смущать нас, и мы должны думать, что звёзды поставлены на тверди так, что они относятся к началу ночи, т. е. к первенствующему положению в ней. И виде Бог яко добро. Порядок тот же, что и выше. Припомним кстати, что и этого творения Бог не назвал по имени, хотя и могло бы быть сказано: "И назвал Бог светила звёздами", потому что не всякое светило — звезда.

Источник

"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава XIII. О второй половине 14 стиха и о стихах 15, 16, 17, 18 и 19. Великий, так называемый в просторечии Платонов, год.
  • **
  • Против манихеев - см. Быт. 1:14

    Толкование на группу стихов: Быт: 1: 18-18

    Толкование на группу стихов: Быт: 1: 18-18

    «И виде Бог, яко добро». Так, устроение светил есть великое добро, если судить о них по той пользе, какую они приносят земле и обитающим на ней, служа знамениями и средствами для счисления времен, дней и годов. Но земля в сравнении с совокупностию небесных светил – слишком ничтожное тело, чтобы совершенство их определять отно­шением к ней. Нам неизвестно их устройство, но о величии Творца разительно свидетельствуют их бесчисленное мно­жество, необъятная огромность, неизмеримые расстояния между ними и правильное движение планет вокруг солнца. По истине «небеса поведают славу Божию». Следует повествование о пятом дне творения.

    Толкование на группу стихов: Быт: 1: 18-18

    Подлинно, как не узреть человеку, вглядывающемуся в просторы небесных полей, мудрости измыслившего их Отца, не удивится могуществу сотворившего их Сына, и не прославить чудесную красу и изящность расписавшего их Украсителя Духа, чье дыхание оживотворяет бесчисленные звездные миры. Небесный свод, горящий славой звездной Таинственно глядит из глубины, И мы плывем - пылающею бездной Со всех сторон окружены. " (Ф.И. Тютчев) Мы можем восхищаться небесными красотами , не рискуя впасть в субъективизм, ибо Сам Праведный Судья и Мерило всех вещей изрек о них Свой приговор: "И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый (Быт. 1:19)".

    Толкование на группу стихов: Быт: 1: 18-18

    Это великое, всесветлое и вечно сияющее солнце - являющий Божественную благость образ и ничтожный отзвук Добра; оно просвещает все способное быть ему причастным, и имеет избыточный свет, посылая по всему космосу сияние своих лучей. И если что-либо их не воспринимает, то не от слабости или ограниченности распространяемого солнцем света, но оттого, что не стремящиеся быть причастными свету не способны и принять его.

    Источник

    Об именах Божиих.

    Толкование на группу стихов: Быт: 1: 18-18

    Сообщив нам о сотворении двух светил и звезд, Моисей обо всех вообще говорит: «и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы». Как днем не видно звезд, бегущих по небу, совершающих свой путь (потому что их действие скрывает, вследствие своей яркости, свет солнца), так и солнце никогда не видно ночью, потому что луна своим светом достаточно озаряет мрак ночи. Каждая из стихий, оставаясь в собственных пределах, никогда не переходит за свою черту, но, соблюдая повеление Владыки, исполняет свое дело. Кто может исчислить все прочие благодеяния, которые эти светила и звезды доставляют роду человеческому? ... «И увидел Бог», сказано, «что это хорошо». Видишь, как божественное Писание, после каждого дня, показывает, что твари угодны Богу, дабы отнять всякое оправдание у тех, которые осмеливаются порицать Его создания. А что точно с этой целью) божественное Писание замечает это о каждой твари, видно из частого повторения. Довольно было, конечно, по сотворении всего однажды сказать, что «все, что создал» Бог, «хорошо весьма» (Быт. 1:31); но Писание, зная большую слабость нашего разума, делает это и по частям, дабы внушить нам, что все создано высочайшей мудростью и неизреченной любовью.

    Источник

    Беседы (гомилии) на Бытие, 6

    Толкование на группу стихов: Быт: 1: 18-18

    Творец, как говорит Псалмопевец, создал луну и звезды – для управления ночью (Пс. 135:9), восход же солнца определил быть началом трудового дня для человека (Пс. 103:22–23). Еще яснее выражает эту мысль пророк Иеремия, прославляя Господа Вседержителя, который «дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью» (Иер. 31:35).