Бытие 1 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

И положил Бог на тверди небесной, яко светити на землю. Каким образом, сказавши раньше: да будут на тверди, опять теперь говорит: сотвори Бог светила и положи на, тверди, как будто они созданы были вне [тверди] а потом поставлены на ней, когда и раньше сказано, что они были на ней? Или не дается ли и отсюда видеть, что Бог произвел это не так, как делают обыкновенно люди, но рассказано об этом так, как оно могло быть у людей; именно: у людей одно значит сделал, а другое — положил; у Бога же, который творя полагает, и, полагая, творит, то и другое составляет одно и то же действие.

Источник

"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава XIII. О второй половине 14 стиха и о стихах 15, 16, 17, 18 и 19. Великий, так называемый в просторечии Платонов, год.
*** Против манихеев - см. 14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;Быт. 1:14

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

чтобы светить на землю: Опять же: назначение светил — просто светить, служить людям в их нуждах. Поэтому языческое поклонение светилам и звездному небу, «Космосу» просто переворачивает исходное отношение. Мир должен служить человеку, а человек должен служить только Богу, Создателю космоса, а не самому космосу.

Источник

Школьное богословие: кн. для учителей и родителей — М.: Норма, 2005

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

«И положи я (т. е. солнце, луну и звезды) на тверди небесней, яко светити» ... «Положи», это не значит, будто солнце, луна и звезды до сих пор не имели места на небе и только теперь впервые явились на нем. Нет, – речь идет собственно о назначении сих тел небесных, сотворенных прежде, а теперь приспособленных к тому, чтобы служить земле и обитающим на ней. Если бытописатель с особен­ною настойчивостию указывает на это назначение, недовольствуясь тем, что сказал о нем выше, – в сем нельзя не приметить его намерения обличить язычников, веровав­ших в божественность небесных светил и поклонявшихся им, и предостеречь от сего заблуждения потомков Авраама. Они должны помнить, что небесные миры, как ни величественны, имеют служебное для тварей значение, и потому отнюдь не должны быть сами предметом суеверного слу­жения и поклонения.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Всматриваясь в Божественные глаголы замечаешь, что для описания дела творения Моисей ТРИЖДЫ говорит о Боге Творце: "И сказал Бог (14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;Быт. 1:14)... И создал Бог (16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;Быт. 1:16)... И поставил их Бог... " По мысли святого Василия здесь указывается на участие всех Лиц святой Троицы в деле творения. И подлинно это так: Бог Отец-Первопричина сотворенного , его Измыслитель (сказал Бог), Бог Сын-Причина созидательная (и создал Бог), а Бог Дух Святой-Причина, приводящая к совершенству (и поставил их Бог). Сын осуществляет волю Отца, а Дух завершает творение в добре и красоте. Эту истину яснее открывает Давид: "Словом Господним сотворены небеса, и Духом уст Его - все воинство их" (6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их:Пс. 32:6).

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 16-19

Это великое, всесветлое и вечно сияющее солнце - являющий Божественную благость образ и ничтожный отзвук Добра; оно просвещает все способное быть ему причастным, и имеет избыточный свет, посылая по всему космосу сияние своих лучей. И если что-либо их не воспринимает, то не от слабости или ограниченности распространяемого солнцем света, но оттого, что не стремящиеся быть причастными свету не способны и принять его.

Источник

Об именах Божиих.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Показав нам пользу этих светил, Моисей говорит и о звездах. «И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы». 5. Подумай, какую пользу (Моисей) указал нам и в звездах. «Поставил», говорит, «на тверди небесной». Что значит «поставил»? Не то же ли, что «водрузил»? Нет; мы видим, что они часто в одно мгновение пробегают великое пространство и никогда не стоят на одном месте, но совершают свое течение, какое назначено им от Господа. Что же значит «поставил»? Значит: повелел быть им на небе. Писание, как увидим впоследствии, говорит в другом месте, что Бог «поместил»«Адама» в раю (8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.Быт. 2:8), не в том смысле, что водрузил его в раю, а в том, что повелел ему быть в раю. Таким же образом можем и о звездах сказать, что Бог повелел им быть на тверди небесной и изливать свой свет на землю. Подумай, возлюбленный, не приятнее ли всяких лугов и садов смотреть ночью на звездное небо, — как оно украшено разнообразными звездами, будто какими цветами, и как эти звезды льют на землю множество света? Они к тому и назначены, чтобы светить на землю и управлять днем и ночью, что сказано вообще и о великих светилах.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 6
*** См. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;Быт. 1:16.

Источник

О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 3

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Как солнце и луна именуются светилами великими на небесной тверди, так и для нас светила - Христос и Церковь. Но Бог поместил на небесную твердь еще и звезды, посему посмотрим, каковы наши звезды, то есть звезды на небе нашего сердца. Моисей - звезда для нас, которая сияет и освещает нас делами своими. Также Авраам, Исаак, Иаков, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Давид, Даниил и все те, о ком свидетельствует Священное Писание, - [также они суть звезды], потому что были угодны Богу. И как звезда от звезды разнится в славе (41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.1 Кор. 15:41), так из святых каждый зажигает в нас свой светоч согласно тому, насколько он велик.

Источник

Гомилии на Книгу Бытия. С1. 0198 6 (А), 1.7.8.18.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-18

Творец, как говорит Псалмопевец, создал луну и звезды – для управления ночью (9 луну и звезды - для управления ночью, ибо вовек милость Его;Пс. 135:9), восход же солнца определил быть началом трудового дня для человека (22 Восходит солнце, [и] они собираются и ложатся в свои логовища;23 выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера.Пс. 103:22-23). Еще яснее выражает эту мысль пророк Иеремия, прославляя Господа Вседержителя, который «дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью» (35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему.Иер. 31:35).