Бытие, Глава 1, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

И положил Бог на тверди небесной, яко светити на землю. Каким образом, сказавши раньше: да будут на тверди, опять теперь говорит: сотвори Бог светила и положи на, тверди, как будто они созданы были вне тверди а потом поставлены на ней, когда и раньше сказано, что они были на ней? Или не дается ли и отсюда видеть, что Бог произвел это не так, как делают обыкновенно люди, но рассказано об этом так, как оно могло быть у людей; именно: у людей одно значит сделал, а другое — положил; у Бога же, который творя полагает, и, полагая, творит, то и другое составляет одно и то же действие.

Источник

"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава XIII. О второй половине 14 стиха и о стихах 15, 16, 17, 18 и 19. Великий, так называемый в просторечии Платонов, год.
*** Против манихеев - см. Быт. 1:14

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

«И положи я (т. е. солнце, луну и звезды) на тверди небесней, яко светити» ... «Положи», это не значит, будто солнце, луна и звезды до сих пор не имели места на небе и только теперь впервые явились на нем. Нет, – речь идет собственно о назначении сих тел небесных, сотворенных прежде, а теперь приспособленных к тому, чтобы служить земле и обитающим на ней. Если бытописатель с особен­ною настойчивостию указывает на это назначение, недовольствуясь тем, что сказал о нем выше, – в сем нельзя не приметить его намерения обличить язычников, веровав­ших в божественность небесных светил и поклонявшихся им, и предостеречь от сего заблуждения потомков Авраама. Они должны помнить, что небесные миры, как ни величественны, имеют служебное для тварей значение, и потому отнюдь не должны быть сами предметом суеверного слу­жения и поклонения.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Дело творения третьего дня распадается на два момента, во-первых, по слову Творца, является «вода» и «суша», а во-вторых – земля производит различные виды растений. Таким образом, в третий день творения земля, составленная из первоначального неустроенного вещества, получает более определенный вид, то есть образуются океаны, моря, озёра, реки, и является суша с материками, островами, горами, долинами, равнинами и пр. Затем, по слову Господа, земля производит растения. Растительное царство бытописателем подразделяется на три отдела: «бытие травное» (зелень, трава), растения, «сеющие семя по роду и по подобию» и «деревья плодовитые» (высшие роды растений). Ввиду того обстоятельства, что вторым днем деятельности Творца по отношению к целой вселенной не заканчивается, что в четвертый день творения Господь представляется действующим во всей вселенной, можно думать, что и в третий день деятельность Творца не ограничивалась одною Землею.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

В четвертый день творения, по слову Божию, являются «светила небесные». В повествовании об этом писатель употребляет глагол не «бара», а «аса», предполагая, очевидно, что самые тела светил были созданы ранее и существовали до четвертого дня. В четвертый день творения свет, созданный в первый день, был сосредоточен в этих массах небесных тел.

Светила, по промыслительным планам Господа, назначены, во-первых, для того, чтобы освещать землю, полагать различие между днём и ночью таковы, в частности, солнце и луна. Во-вторых, по назначению Творца, светила небесные должны служить «знамениями», то есть указателями тех или других естественных явлений и перемен в природе (Мф. 16:2–3), свидетельствовать о присносущей силе и божестве Творца (Рим. 1:19–20) и быть знамениями необычайных событий в роде человеческом (Иоил. 2:30–31; Деян. 2:19–20; Мф. 2:9; 24:29–30, 27, 45; Лк. 21:1, 25). В-третьих, наконец, светила должны служить для указания времен, дней и лет, определяя своим видимым движением годовые, месячные и суточные периоды, времена года и тесно связанные с ними священные и гражданские времена.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17


Везде вне религии Откровения человек боготворил светила небесные, но среди идолопоклоннического Египта, в среде народа, вышедшего из этого суеверного Египта, раздаётся глас истины, поведающий народам, что величественные светила тверди небесной суть творения Бога Вседержителя, восприявшие своё начало по слову Его. Светила эти созданы (независимо от других целей Творца) для пользы земли и её обитателей. Эту мысль необходимо было прежде всего заставить понять человечество в лице народа израильского, чтобы возвысить его до понимания единого истинного Бога, Творца вселенной, и спасти его от идолопоклонничества. Заметим ещё о сотворении светил, что в еврейском употреблён глагол аса – созидать, а не глагол бара – творить, посему мы вправе заключить, что в четвёртый день созданы не самые ядра светил, которые вместе с другими мирами созданы во второй день, а что или они облеклись в это время светом, или свет их достиг земной атмосферы в этот период развития земли.
Не лишним считаем упомянуть здесь, что появление царства растительного прежде сотворения солнца, луны и звёзд весьма замечательно, но что оно не представляет уму ничего невозможного, ибо при существовании первозданного света и неразлучной с ним теплоты и при атмосфере, насыщенной парами, растительность должна была достигнуть большего развития. Это подтверждается тем, что растительность каменноугольной формации свидетельствует, что повсюду на земле был однообразный тропический климат, а в высшей, так называемой пермской, формации находят растения и животных, различных в различных странах, что указывает на климатическую разницу. Циммерман, указывая на это явление, также думает, что растительность предыдущего периода, поглотив значительную часть углекислоты и воды, сделала воздух более прозрачным, почему сквозь него могли проникнуть солнечные лучи до земной поверхности (Мир до сотвор. человека. Стр. 209). Этот период жизни земли, в котором на поверхности её не было ещё живых существ, а была лишь одна жизнь растительная, достигавшая громадных размеров, было временем образования тех растительных обугленных толщ, которые занимают такие громадные пространства и которые произошли в то время, когда первозданные леса хвощей и папоротников приходили в соприкосновение с раскалёнными плутоническими массами и гибли от этого соприкосновения.


Источник

Священная летопись. Том 1

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Всматриваясь в Божественные глаголы замечаешь, что для описания дела творения Моисей ТРИЖДЫ говорит о Боге Творце: "И сказал Бог (Быт. 1:14)... И создал Бог (Быт. 1:16)... И поставил их Бог... " По мысли святого Василия здесь указывается на участие всех Лиц святой Троицы в деле творения. И подлинно это так: Бог Отец-Первопричина сотворенного , его Измыслитель (сказал Бог), Бог Сын-Причина созидательная (и создал Бог), а Бог Дух Святой-Причина, приводящая к совершенству (и поставил их Бог). Сын осуществляет волю Отца, а Дух завершает творение в добре и красоте. Эту истину яснее открывает Давид: "Словом Господним сотворены небеса, и Духом уст Его - все воинство их" (Пс. 32:6).

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Это великое, всесветлое и вечно сияющее солнце - являющий Божественную благость образ и ничтожный отзвук Добра; оно просвещает все способное быть ему причастным, и имеет избыточный свет, посылая по всему космосу сияние своих лучей. И если что-либо их не воспринимает, то не от слабости или ограниченности распространяемого солнцем света, но оттого, что не стремящиеся быть причастными свету не способны и принять его.

Источник

Об именах Божиих.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Показав нам пользу этих светил, Моисей говорит и о звездах. «И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы». 5. Подумай, какую пользу (Моисей) указал нам и в звездах. «Поставил», говорит, «на тверди небесной». Что значит «поставил»? Не то же ли, что «водрузил»? Нет; мы видим, что они часто в одно мгновение пробегают великое пространство и никогда не стоят на одном месте, но совершают свое течение, какое назначено им от Господа. Что же значит «поставил»? Значит: повелел быть им на небе. Писание, как увидим впоследствии, говорит в другом месте, что Бог «поместил»«Адама» в раю (Быт. 2:8), не в том смысле, что водрузил его в раю, а в том, что повелел ему быть в раю. Таким же образом можем и о звездах сказать, что Бог повелел им быть на тверди небесной и изливать свой свет на землю. Подумай, возлюбленный, не приятнее ли всяких лугов и садов смотреть ночью на звездное небо, — как оно украшено разнообразными звездами, будто какими цветами, и как эти звезды льют на землю множество света? Они к тому и назначены, чтобы светить на землю и управлять днем и ночью, что сказано вообще и о великих светилах.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 6
*** См. Быт. 1:16.

Источник

О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 3

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Как солнце и луна именуются светилами великими на небесной тверди, так и для нас светила - Христос и Церковь. Но Бог поместил на небесную твердь еще и звезды, посему посмотрим, каковы наши звезды, то есть звезды на небе нашего сердца. Моисей - звезда для нас, которая сияет и освещает нас делами своими. Также Авраам, Исаак, Иаков, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Давид, Даниил и все те, о ком свидетельствует Священное Писание, - также они суть звезды, потому что были угодны Богу. И как звезда от звезды разнится в славе (1 Кор. 15:41), так из святых каждый зажигает в нас свой светоч согласно тому, насколько он велик.

Источник

Гомилии на Книгу Бытия. С1. 0198 6 (А), 1.7.8.18.

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

«Да будут они светильниками на тверди небесной» – вспомним, что твердь – это невесомость, мы говорили уже об этом. В связи с этими стихами Книги Бытия надо сказать еще вот о чем. Многие критики Священного Писания иронизируют: «Вы бы хоть подредактировали Священное Писание!.. Как же так: сначала создается зелень, трава, сеющая семя, а потом – солнце. Всё же как раз наоборот! Сначала должно быть солнце, а потом уже растения – они же не могут расти без фотосинтеза! Дни как-то не так идут в Библии». Нет, – отвечаем мы, – Божественное Откровение не нуждается ни в какой редакции. У Бога всё премудро. Бог создает сначала растения по той причине, чтобы, как об этом пишет святитель Василий Великий, ты не сделался идолопоклонником, не стал поклоняться солнцу и не думал, что солнце является причиной всей жизни на земле. Поэтому Бог влагает сначала Свой свет, Свою божественную энергию, Свою благодать в растения, в каждое сеющееся семя, в каждый куст, который произрастает, в каждый лепесточек, в каждое дерево, в каждый цветочек, которые в дальнейшем растут на земле. Бог делает всё так премудро и этим избавляет нас от идолопоклонства.

Вот еще один упрек: «Как же так: Солнца нет еще – а исчисление дней идет». И преподобный Ефрем Сирин, и святитель Василий Великий, и преподобный Иоанн Дамаскин объясняли это так: на время, чтобы сутки менялись, свет погружался в первозданные воды и этим их как бы освещал. Тогда наступала ночь по всей Земле. А утром свет восходил из первозданных вод.   

Теперь о светилах, которые, как сказано, «да будут здесь светила великие на тверди небесной, чтобы светить на землю». Преподобный Иоанн Дамаскин пишет по этому поводу: в светила Творец вложил первозданный свет; свет очутился в светилах, ибо светила – не сам свет, но вместилища света. Очень важное замечание. И святитель Василий Великий указывает: тогда произведено само естество света (того света, о котором говорится в самом начале Книги Бытия, в 1-м стихе главы 1), а теперь приготавливается это солнечное тело, чтобы оно служило колесницею тому первобытному ясному и невещественному свету. Таким образом, тот свет, который Бог создал в первый день творения, Он потом вкладывает в светила – в солнце и в иные, отражающие свет солнца.






Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 17-17

Творец, как говорит Псалмопевец, создал луну и звезды – для управления ночью (Пс. 135:9), восход же солнца определил быть началом трудового дня для человека (Пс. 103:22–23). Еще яснее выражает эту мысль пророк Иеремия, прославляя Господа Вседержителя, который «дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью» (Иер. 31:35).
Preloader